Срочный трудовой договор: с кем можно заключать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочный трудовой договор: с кем можно заключать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Гражданском кодексе, который устанавливает общие правила заключения и действия договора, нет определения его срока. Но есть статья 425 ГК РФ, которая указывает, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Что такое срок договора

Если в соглашении прописана дата заключения, но нет даты или события, с которым связано прекращение договора, то он признаётся бессрочным. В таком случае уволить работника без его согласия можно только по ряду оснований (статьи 71 и 81 ТК РФ).

В срочном трудовом договоре срок действия может быть привязан к конкретной дате или к наступлению определённого события. Например, до выхода основного работника из декретного отпуска или возвращения его с учёбы с отрывом от производства.

С кем допускается заключать срочные трудовые договоры

Есть две основные причины для заключения срочного договора. Первая — это ситуации, в которых известен объём работ, но невозможно определить длительность. Например, нужно сделать ремонт здания, но по каким-то соображениям оформлять договор подряда стороны не хотят. Вторая связана со случаями, когда работодатель точно знает про длительность взаимоотношений с новым работником. Например, наём на период декретного отпуска или больничного основного сотрудника.

Основные отличия между срочным и бессрочным ТД:

Срочный договор Бессрочный договор
Срок действия, до 5 лет Нет
Можно ли изменить срок действия Да Нет, даже по соглашению сторон
Дополнительные условия Обязательно обоснование причины срочности договора Нет
Цель заключения Выполнение временных работ Постоянный характер трудовых отношений

Чем привлекателен срочный трудовой договор

СТД бывает выгоден обеим сторонам. Например, частнику даётся возможность устройства по СТД на время длительного отпуска по основному месту работы. Он может уйти после определённой даты без обязательной отработки в две недели. Такой договор особенно интересен для сезонных профессий — вахтовиков, моряков, геологов.

Преимущества для работодателей:

  • персонал более управляем, легко заменить менее эффективных работников;
  • сотрудников проще мотивировать на результат, так как от него зависит продление договора;
  • возникает меньше юридических и организационных проблем при увольнении, независимо от причин;
  • снижается количество судебных разбирательств с бывшими сотрудниками.

Когда и как составляется срочный трудовой договор с работником

Трудовое законодательство Российской Федерации постоянно совершенствуется (последние дополнения и изменения в ТК РФ вступили в действие 1 октября 2017 года) но статьи 56–59, регламентирующие порядок использования срочных договоров, больших преобразований не претерпели, за исключением перечня лиц, с которыми они заключаются. В ней перечислены обстоятельства, при которых возможно применение документального оформления временного трудоустройства:

  • Отсутствует постоянный работник, с которым заключен трудовой договор, соответствующий всем правовым нормативным актам, и при этом его место работы должно за ним сохраняться;
  • Есть необходимость проведения временных работ продолжительностью не более 2 месяцев;
  • Требуются сезонные работники, и при этом природные условия ограничивают их временные рамки;
  • Проводятся работы, не соответствующие профилю деятельности предприятия-работодателя (наладка, монтаж, ремонт и пр.) или заведомо не превышающие по сроку одного года, связанные со временным увеличением производительности;
  • Набирается персонал для работы в заведомо временных структурах;
  • Проводится практика, профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование (стажировка);
  • Лица занимают выборные должности с конкретной датой истечения полномочий;
  • С пенсионером по возрасту и лицами, которым согласно законодательству РФ по медицинским показателям разрешена только временная работа;
  • Другие случаи, предусмотренные законодательством.
Читайте также:  Как защищаться от обвинений в мошенничестве.

В качестве примеров можно привести заключение срочного трудового договора с гардеробщиком, надобность в услугах которого в тёплое время года отсутствует, или пляжным спасателем, который напротив, нужен только летом.

Приказ о продлении договора

Ситуации, при которых у работодателя и сотрудника, нанятого по срочному договору, возникает обоюдное желание продлить совместные трудовые отношения, нередки. Простейшими решениями считаются:

  • Заключение нового соглашения;
  • Зачисление сотрудника в постоянный штат;
  • Составление дополнительного соглашения с указанием срока продления трудового контракта.

Есть и четвёртый вариант действий, а вернее – бездействия: если администрация предприятия не уведомляет временного работника об увольнении заранее за три дня, договор автоматически переходит в разряд бессрочных. Но и этот способ продления не всегда приемлем, особенно когда руководитель не вполне уверен в своём желании сохранить трудовые отношения на длительное время.

Продление срочного договора при достижении взаимного согласия документально оформляется по следующей процедуре:

  • Временный работник заранее, до истечения срока действующего договора, пишет заявление с просьбой остаться в организации;
  • Руководитель выражает своё согласие резолюцией на этом документе;
  • Издаётся приказ о продлении срока временной работы (не более чем на год), в котором обязательно прописывается серьёзная причина или даётся ссылка на дополнительное соглашение.

Определение срочного и бессрочного договора даны в ст 58 ТК РФ. У каждого из вышеперечисленных договоров есть плюсы и минусы:

Бессрочный трудовой договор Срочный трудовой договор
Срок действия Неопределенный период. Определенный период, который обязательно должен фиксироваться в соглашении.
Причины оформления Не указываются, нет необходимости для отражения дополнительной информации. Обязательно необходимо раскрыть причину, по которой с работником оформляется срочный трудовой контракт.
Переоформление Невозможно переоформить в срочный трудовой контракт. Можно переоформить в бессрочный, если срок действия договора истекает или причина для оформления такового больше не актуальна.
Целесообразность Данный договор оформляет постоянный трудовые отношения. Используется для реализации строго поставленных целей.
Расторжение контракта Необходимо отражать причину прекращения трудовых отношений и инициатора данного события Срок договора истекает и при этом не надо объяснять никому причин, по которому трудовые отношения прекращаются.

В каком случае срочный договор могут признать бессрочным, последствия

Положения нормативных актов устанавливают случаи, когда оформленный с работником трудовой контракт на определенный срок может быть признан бессрочным.

  • Срок срочного трудового соглашения истек, но стороны не заявили о желании его прекратить и работник продолжил работать дальше. В этом случае условие о сроке действия в договоре признается утратившим силу, но трудовые отношения остаются в целом действующим.
  • Стороны трудовых отношений по соглашению перевели срочный трудовой контракт в бессрочный.
  • Руководством компании с работником был оформлен срочный трудовой контракт без указания в нем оснований для заключения именно этого вида трудового контракта, или причины для этого вообще отсутствовали. Тогда работник имеет право обратиться в соответствующий компетентный орган (суд), который примет решение о переводе данного срочного трудового контракта в бессрочный.

Последствия для работодателя от того, что он оформил срочный договор, хотя по всем правилам должен был заключаться бессрочный, наступят в случае увольнения сотрудника в связи с истечением срока действия, и этот работник будет не согласен с данной ситуацией.

СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

с иностранным гражданиномг. «» 2023 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Допускается ли продление, и когда это возможно

Продление срочного трудового договора на новый срок в законе не предусмотрено. Но иногда такое возможно, в том числе по условиям законодательства. В частности, срочное соглашение между работодателем и сотрудником разрешено продлять в таких обстоятельствах:

  1. Беременная женщина до родов и окончания отпуска по уходу за чадом не может быть уволена.
  2. Срок действия заканчивается незадолго до наступления предельного возраста (характерно для педагогического состава). Эта особенность, как правило, касается ректоров и проректоров, а особенности прописаны в ТК РФ (статье 332).
  3. Работник, заменивший другого сотрудника, и принятый для выполнения обязательств, не приступил к работе в указанную дату. Такая ситуация актуальна при продлении декретного отпуска с 1,5 до 3-х лет.
  4. Человек временно меняет место трудоустройства, после чего остается у нового работодателя. В таком случае руководитель этой компании вправе поменять период действия соглашения посредством его продления на интересующий его период. Здесь действует ТК РФ (статья 348.4).
Читайте также:  Общие положения и законодательное регулирование

С учетом судебной практики продление срочного договора с сотрудником возможно в ряде дополнительных ситуаций:

  • В границах максимально допустимого срока соглашения. Здесь действует ограничение, равное пяти годам (при согласовании сторон).
  • Если работник, заменивший другого сотрудника, принят на работу, но не вышел для выполнения своих обязанностей в определенную дату.
  • При невыполнении заранее запланированного объема работ.

Отпуск работника-срочника

Работнику, заключившему срочный трудовой договор, в общем порядке предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и заработка (ст. 114 ТК РФ). Его продолжительность составляет не менее 28 календарных дней за рабочий год (ст. 115 ТК РФ). Если сотрудник отработал меньше года, продолжительность отпуска исчисляется пропорционально отработанному времени.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Оплата отпуска производится исходя из величины средней заработной платы, которая исчисляется по правилам, установленным в статье 139 Трудового кодекса, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В соответствии с частью 1 статьи 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.

Помимо договора наемные сотрудники оформляют трудовые книжки. Пункт 4 Правил ведения трудовой книжки регламентирует порядок внесения информации о работнике и всех изменениях, касающихся трудоустройства (места, должности, времени работы).

Независимо от вида договора, устанавливается обязанность работодателя при принятии на работу вносить запись о приеме и об увольнении при расторжении отношений.

Обязанность оформления записи о принятии в штат в течение 5-дневного срока установлена согласно п.3 Правил ведения трудовых книжек, утвержденных ПП РФ №225 от 16 апреля 2003 года.

Нет необходимости упоминать о заключении срочного характера трудоустройства в книжке. Обычно запись оформляют в стандартной формулировке «принят на работу» и далее указывают должность со ссылкой на номер, дату кадрового приказа.

Дополнительные соглашения к трудовому договору

При обоюдном согласовании сторонами в договор могут быть включены дополнительные пункты, не ущемляющие права сотрудника, в соответствии с ТК РФ, например:

  • соглашение о неразглашении коммерческой тайны;
  • возможность прохождения обучения и сроки отработки, в случае оплаты его работодателем
  • условия дополнительного страхования
  • улучшение бытовых условий сотрудника
  • дополнительный социальный пакет.

Когда срочный договор правомерен

Следует помнить о том, что срочный трудовой договор, заключенный по соглашению сторон, может быть признан правомерным, если имелосьдействительное соглашение сторон. То есть такой договор должен быть заключен только на основе добровольного согласия работника и работодателя. На это обращено особое внимание в новой редакции постановления ­Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Это означает, что работодатель не имеет права оказывать давление на работника и принуждать его заключать именно такой вид трудового договора. Неоправданным будет и объявление о вакантном месте, замещение которого будет поставлено работодателем в зависимость от готовности работника на срочный характер трудового договора. Например: «Малому предприятию требуются на срочной основе продавцы продовольственных товаров». В данном случае ни о каком соглашении сторон не может быть и речи. Работодатель заранее ставит определенные условия, на которые соискатель не может повлиять.

Читайте также:  Изменения в 2023 году, о которых нужно знать бухгалтеру

Учитывая нестабильность сферы труда, автор полагает, что работодатели будут различными способами влиять на волеизъявление работника и добиваться удобных для них срочных трудовых договоров. Однако такая практика повлечет многочисленные судебные разбирательства.

Например, работник, уволенный в связи с истечением срока срочного трудового договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ), может подать иск о восстановлении на работе, мотивируя свое требование вынужденным согласием на установление срока в его договоре с работодателем. И если суд при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора установит, что работник был вынужден заключить такой договор, то суд применит правила, установленные для договора, заключенного на неопределенный срок (абз. 3 п. 13 постановления Пленума Верховного суда № 2).

Также следует помнить, что многократное перезаключение непродолжительных срочных трудовых договоров может быть приравнено (с учетом обстоятельств каждого дела) к заключению бессрочного трудового договора. Например, совершенно неоправданным будет заключение двенадцати трудовых договоров за год сроком на один месяц. В отдельных случаях заключение ­трудовых ­договоров сроком на один год может быть расценено таким же образом.

Еще один важный момент. Необоснованность заключения срочного трудового договора может установить только суд. Трудовые инспекторы больше не могут выносить предписания о переквалификации срочного трудового договора на бессрочный (ст. 58 ТК РФ).

Трудовой договор: что это

Речь идет о соглашении, заключенном сотрудником и работодателем. В соответствии с этим договором, последний обеспечивает работника работой и зарплатой. В свою очередь, сотрудник должен добросовестно трудиться, придерживаясь всех правил трудового распорядка. Он обязан работать лично, не делегируя своих обязанностей другим людям.

Такое соглашение требуется для поддержания стабильности и защищенности в отношениях между сотрудником и работодателем. Рассмотрим преимущества трудового договора для обеих сторон:

  1. Пока действует соглашение, работодатель может быть уверен в том, что на его предприятии будет работать конкретный сотрудник. Кроме того, договор гарантирует, что этот человек имеет необходимую квалификацию, образование и навыки.
  2. Работнику трудовой договор гарантирует регулярную выплату зарплаты, а также работу и отдых в соответствии с положениями ТК РФ. Кроме того, сотрудник может быть уверен в том, что работодатель отчисляет страховые взносы, удерживая с него НДФЛ. То есть, ему гарантируется пенсия, налоговые вычеты и пособие по безработице.

Пока сотрудник регулярно ходит на работу и получает зарплату, стороны обычно не вспоминают о трудовом договоре. Этот документ становится актуальным тогда, когда одна из сторон начинает нарушать права другой. Например, сотрудник перестает появляться на работе или же работодатель задерживает зарплату.

В некоторых случаях при заключении трудовых договоров учитываются акты муниципальных органов власти и ведомственных нормативных актов.

В чем отличие срочного и бессрочного договора

Начнем с ключевого отличия между срочным и бессрочным договором: срочный договор заключается на определенный временной промежуток, как указывалось выше — 5 лет, также в документе обязательно прописывается срок действия договора и четкая дата, в какой день прекращаются рабочие отношения между работодателем и сотрудником.

Трудовой документ бессрочного типа заключается на неопределенный временной промежуток. Бессрочный договор невозможно преобразовать в срочный трудовой договор, наоборот нельзя.

При заключении срочного трудового договора сотрудник выполняет перечень определенных прописанных задач, а при заключении бессрочного договора сотрудник обязан в полной мере осуществлять трудовую деятельность по всем рабочим задачам по должностной инструкции.

Сопутствующие документы при заключении срочного трудового договора

От работника при приеме в рамках срочного трудового договора можно потребовать предъявить такие документы:

  • заявление о приеме на работу;
  • паспорт;
  • трудовую книжку (кроме совместителей), если работник принял решение вести ее в бумажном виде;
  • СНИЛС;
  • военный билет (для военнообязанных);
  • диплом (при необходимости);
  • справки об отсутствии судимости и из наркодиспансера (для определенных видов работ).

Работодатель должен выполнить три условия — принять от работника заявление; издать приказ о новом сотруднике; сделать запись в трудовой и оформить личную карточку.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *