Могут ли вручить повестку на улице, в метро или подъезде?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли вручить повестку на улице, в метро или подъезде?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня нам предстоит выяснить, что грозит за неявку в военкомат — штраф, уголовная ответственность или какое-нибудь иное наказание. Данный вопрос актуален преимущественно для граждан РФ мужского пола призывного возраста. Уволенные в запас тоже иногда интересуются ответом на данный вопрос. Какие варианты развития событий возможны? Есть ли в действительности какое-нибудь наказание за неявку в военкомат по повестке в России? Реальность или миф? Для начала стоит понять, насколько реальна ответственность за изучаемое деяние. Действительно ли на территории РФ граждан наказывают за то, что они проигнорировали повестки из военкомата? Да. Во всех регионах России на сегодняшний день имеет место воинская обязанность. Граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет должны пройти службу в армии.
Может ли жэу приносить повестки от военкомата
О правилах вручения повестки в военкомат
- Долго читать?
- ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО
- СПРОСИТЕ ЮРИСТА
- ЗАКРЫТЬ ×
Если вы являетесь военнообязанным человеком (то есть у вас есть воинская обязанность и вы должны служить в армии), то несомненно вам придется столкнутся с таким учреждением, как военный комиссариат. Это учреждение занимается вопросами воинского учета и призыва на военную службу.
Для того чтобы проводить призывные мероприятия и мероприятия по учёту граждан призывного возраста, комиссариат периодически вызывает их к себе. Это делается с помощью специального документа, который называется повесткой в военкомат. Правила вручения повестки в военкомат мы попытаемся затронуть в этой статье и, по возможности подробно объяснить каждое из них.
На всякий случай сообщим тем, кто не знает, о том какие виды повесток бывают:
- На мед. комиссию;
- На заседание призывной комиссии;
- На отправку к месту службы;
- На отправку к месту альтернативной гражданской службы.
Как регулируются отношения работодателя и работника, которого призвали на воинскую службу?
Ранее этот вопрос не был регламентирован трудовым законодательством в силу отсутствия таких мероприятий как мобилизация. Поэтому был сформирован законопроект, согласно которому в трудовой кодекс вносится дополнительная статья 351.7, разъясняющая действия работодателя на случай, когда работника призвали на воинскую службу по мобилизации.
В статье прописан порядок:
- Если работник получил повестку, он оформляет заявление и прикладывает повестку к заявлению;
- Работодатель оформляет приказ о приостановлении действия трудового договора и осуществляет расчет работника и всех положенных ему выплат;
- Все трудовые гарантии сохраняются за работником на период приостановки трудового договора;
- Работодатель не вправе по своей инициативе расторгнуть договор с работником, призванным на воинскую службу по мобилизации, но при этом работодателю не запрещено на время отсутствия призванного работника заменить его другим, оформив срочный договор;
- Договор возобновляется с работником в момент выхода на рабочее место, при этом работник должен предупредить работодателя за 3 рабочих для о дате своего выхода;
- В случае, когда работник не вышел на работу по истечении 3-х месяцев после окончания прохождения им военной службы, работодатель вправе в одностороннем порядке произвести расторжение договора.
Призывник, который получил повестку и поставил в ней свою подпись, а военком оторвал от него корешок и прикрепил в личное дело, считается уведомленным в своём призыве. И когда после этого гражданин не прибыл в назначенное время в комиссариат без уважительной причины, он подлежит наказанию за уклонение от службы.
Наказанием служат следующие меры: предупреждение или штраф (от 500 до 3000 руб.). Условная ответственность грозит лицам, которые длительно и также без уважительной причины игнорировал повестки. Подробные меры пресечения по этому пункту прописаны в законодательстве РФ ( ст. 328 УК РФ):
- Штраф в размере зарплаты или другого дохода за 18 месяцев (до 200 тысяч рублей).
- Принудительные работы (до двух лет).
- Арест (срок до полугода).
- Лишение свободы (сроком до двух лет).
Советы от опытных юристов
Статья 31 Ф3 «О воинской обязанности и военной службы» гласит, что повестки вручаются непосредственно работниками военного комиссариата или по месту работы руководителями гражданина или другими уполномоченными лицами.
Сама повестка в обязательном порядке должна содержать правовые последствия невыполнения условий и требований, которые в общем виде изложены в документе. То есть законодатель не уточнил, где может быть вручена повестка — пояснил юрист Европейской Юридической Службы, Роман Головицкий. При невозможности вручения документа о призыве на службу, органы внутренних дел, должны обеспечить прибытие призывника на мероприятие по призыву на основании письменного обращения представителей военкомата.
Также Роман Головицкий дополняет, что приказом Минобороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ утверждена «Инструкция об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов ФМС в работе по обеспечению исполнения гражданами РФ воинской обязанности».
Данной инструкцией установлены различные мероприятия, проводимые начальниками горрайорганов, занимающихся розыском и вручению повесток военнообязанным призывникам, которым не удалось вручить повестку.
Стоит отметить, что данная инструкция еще не применялась при призыве граждан по мобилизации.
Кирилл Кабанов, член совета по правам человека при президенте Российской Федерации, утверждает, что в условиях частичной мобилизации ограничений на перемещение граждан РФ не предусмотрено. Также он отметил, что юридического запрета на выезд при частичной мобилизации нет. Запрет действует только с момента получения повестки призывнику.
Пришла повестка в военкомат: что делать?
Будучи юристами в сфере военно-медицинского права, я и мои коллеги тесно связаны с разного рода документацией, а именно: справками, выписками, повестками. При этом немногие мои клиенты знают, что причины вызова могут быть разными и прежде, чем паниковать, нужно изучить документ.
Сфера деятельности моей компании – помощь призывникам в законном получении военного билета по состоянию здоровья. И нам важно с самого начала придерживаться определенного порядка действий, следовать плану.
Ни мне, ни другим нашим юристам не выгодно работать с призывниками, которые не имеют оснований на освобождение от службы в армии, так как мы работаем по принципу «Оплата за результат». Чем этот принцип отличается от любых других? Тем, что я и мои коллеги получаем доступ к своему гонорару не сразу, когда взяли в работу клиента, а потом – когда помогли ему.
Не все призывники знают, что повестки могут отличатся между собой. Я перечислил основные виды ниже, в следующей главе.
Ответственность за неявку в военкомат
Если повестка была вручена по всем правилам, и призывник в ней расписался, то неявка в военкомат считается уклонением от выполнения воинских обязанностей. За это предусмотрены административные и уголовные санкции. Если призывник не явился единожды, и у него нет на это уважительных причин, например, болезни, то он отделается всего лишь предупреждением.
Следующая ступень – это штраф в размере 500 рублей. Такой штраф предусмотрен и за неявку в комиссариат, а также, если вы поменяете место жительства или встанете на учет по новой прописке. К тому же подобным штрафом может быть наказан человек за отъезд за границу больше, чем на 6 месяцев, без предупреждения военкомата.
Повторное нарушение также карается денежной ответственностью без повышения суммы. До тех пор, пока не возникнет уголовная ответственность. По ней есть несколько видов наказания. Денежное взыскание достигает 200 тысяч рублей, а лишение свободы может доходить до 24 месяцев.
За неявку на военные сборы мужчины, который находится в запасе, штраф также составляет от 100 до 500 рублей.
Документы в военкомат и права призывников
Если призывник желает получить отсрочку, то к призывной компании стоит подготовиться заранее. Для этого необходимо собрать все имеющиеся документы. При наличии проблем со здоровьем нужно пройти независимую медицинскую экспертизу. Для подтверждения семейных обстоятельств могут понадобиться справки о составе семьи, документы, подтверждающие брак и наличие детей. Для студентов – все возможные справки с учебы и подтверждение аккредитации ВУЗа.
Для консультации и уточнения информации во всех регионах работают горячие линии Министерства Обороны. Если молодой человек на заседании призывной комиссии не согласен с вердиктом, он имеет право решить проблему через суд. Ему обязаны отдать протокол заседания комиссии. В таком случае лучше обратиться к военному юристу, который правильно сможет защитить интересы молодого человека.
Очень часто получается так, что права призывников нарушают вследствие того, что необходимо выполнить план по призыву. В таком случае могут теряться документы или комиссия может не заметить какого-либо заболевания. Рекомендуется на оценку давать только копии документов, чтобы оставлять оригиналы у себя. Так будет надежнее.
Что грозит за неуведомление военкомата об актуальном месте пребывания
Существует административный порядок постановки на воинский учет. На лице, состоящем на учете, лежит обязанность, в случае смены места длительного пребывания (более трех месяцев) уведомить об этом военкомат, к которому он приписан. Он должен сняться с учета в этом военкомате и встать на учет в военкомате по новому месту длительного пребывания.
Есть достаточно широкий перечень вещей, о которых нужно уведомлять. В том числе, например, о смене работы, об изменении семейного положения. За неуведомление предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3 000 рублей.
С одной стороны, само лицо должно сообщать о том, что оно сменило место работы. А с другой стороны, на работодателе лежит обязанность по отчетности о работниках, состоящих на воинском учете.
Но в любом случае в связи с не несоблюдением порядка информирования военкомата, и даже в случае получения повестки или мобилизационного предписания и пропуска установленного в них срока, в первую очередь должна наступать именно административная ответственность.
Однако когда аналогичные действия повторяются неоднократно, то возникает риск уже уголовной ответственности за уклонение. Это неоднократное несоблюдение тех или иных обязанностей, связанных с учетом. Там санкция суровее — до двух лет лишения свободы.
Зачем вызывают отслуживших граждан?
Повестка юноше, который уже отслужил, вызывает удивление. Основная причина – уточнение сведений о лице, уведомление о военных сборах. Повторно забрать служить не имеют права. Необходимо позвонить в военкомат для уточнения причины. При личном визите органа важно иметь при себе военник, чтобы доказать факт службы.
Среди прочих причин – корректировка военного билета, детализация личной информации (место работы, семейное положение), ошибочная отправка оповещения. В Российской Федерации учения по плану проводятся ежегодно, поэтому каждый мужчина может получить повестку. Схема привлечения упрощенная.
Перед началом сборов проводится медицинское обследование, даже для ограниченно годных. На учениях гражданами соблюдается Устав. Они получают финансовое довольствие, размер которого – до 600 рублей, в зависимости от звания юноши.
Повторное вручение повестки регулируется законодательством. Отслужившие граждане обязаны соответствовать требованиям, повышать объем знаний. Это поддержит уровень армии.
Последствия неявки в полицию
Еще один не менее важный вопрос – это негативные последствия неявки в случае, когда пришла повестка в полицию. Во-первых, при отсутствии уважительных причин уклонившееся от явки лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (грозит для граждан штрафом от 1000 до 1500 рублей).
Кроме того, законодательство наделяет полицию правом осуществлять принудительное доставление таких лиц для участия в производстве по уголовному делу или делу об административном правонарушении, то есть осуществлять привод физлиц при отсутствии у них уважительных причин игнорирования повестки. Поэтому если такие причины имеются (болезнь, командировка и др.), важно уведомить органы полиции об этом.
Повестки, имеющие юридическую силу в 2020
По правилам, документ отдается гражданину, независимо от места вручения, лично в руки, под роспись.
Ранее рассматривался вопрос о возможных изменениях в действующих правилах.
Вносились предложения, допускающие отправку бланка заказным письмом, либо передаче призывнику через совершеннолетних родственников. Однако нововведения не были приняты.
Требования остались прежними, повестка в военкомат не будет считаться врученной адресату в следующих случаях:
- передача через посторонних лиц, а также родителей, бабушек/дедушек, других родных;
- доставленный по почте, брошенный в ящик, оставленный в двери документ, теряет юридическую значимость.
Недействительной считается повестка, оформленная во время предоставленной отсрочки, период обучения.
Как выглядят повестки в военкомат
Это лист формата примерно А6 (четверть стандартного офисного листа), лицевая сторона которого выглядит следующим образом:
Гражданину Смирнову Ивану Петровичу, проживающему по адресу Энская область, город Энск, улица Советская, дом 35, квартира 76 ПОВЕСТКА Серия АА номер 000000000 В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» вы обязаны явиться 13 апреля 2022 года к 9:00 часам в отдел военного комиссариата Энской области по городу Энску (Энск, улица Ленина, дом 7, кабинет 207) для прохождения медицинского освидетельствования. При себе иметь паспорт, свидетельство о постановке на первичный воинский учет, медицинские документы. Начальник отдела военного комиссариата Энской области по городу Энску подполковник Петров Василий Иванович (его подпись) |
Законен ли этот способ вызова в военный комиссариат?
Стоит сразу сказать, что такой метод вызова абсолютно не законен! По той причине, что происходит нарушение всех принципов вызова в военный комиссариат, которые установлены на законодательном уровне.
Вот так выглядит законный процесс вызова на призывные мероприятия:
- Квартиру, где проживает призывник, посещает работник военного комиссариата либо уполномоченный работник полиции.
- Призывнику вручается повестка, где указано:
- Причина вызова (врачебная комиссия, заседание призывной комиссии и др.);
- Дата прибытия в военкомат (вызвать могут не ранее, чем спустя 3 дня после вручения);
- Ответственность за неявку.
- Призывник обязан оставить свою роспись на особом квиточке, подтверждая, что он ознакомлен с повесткой и ответственностью.
- Работник военного комиссариата отрывает квиточек и проводит запись в особом журнале.