Замена паспорта в 45 лет: сроки, документы и порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена паспорта в 45 лет: сроки, документы и порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При замене паспорта в 45 лет, сроки назначаются со времени достижения данного возраста. Отсчет начинается со дня рождения, документ теряет статус действительного, во избежание штрафа гражданину предоставляется месяц на его обмен. Просрочка удостоверения означает его недееспособность и непригодность в дальнейшем для оформления соглашений, контрактов, договоров и другой документации, требующей персонализации. По закону сроки рассмотрения заявок не должны превышать 30 дней.
Для освидетельствования личности в период, требуемый для обновления, заявитель вправе потребовать временное удостоверение, которое можно использовать для вышеуказанных и иных целей, не противоречащих закону. Такая бумага выдается в ГУВМ или МФЦ.
Обмен становится возможным после уплаты пошлины и предоставления полного комплекта бланков.

Можно ли жить без паспорта?

Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.

При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.

Возможность обмена по временной регистрации

Для россиянина вопрос о переоформлении удостоверения должен быть снят с повестки дня в каждом отделе ГУВМ и МФЦ. Отказать в принятии заявки по причине несоответствия прописки не допускается. При предъявлении сведений о месте проживания, специалисты примут бумаги незамедлительно. Такое свидетельство можно обрести в любом отделе, а также, воспользовавшись порталом госуслуг.
Процесс замены по временной прописке длится дольше, так как идентификация заявителя осуществляется при помощи сверки, путем межведомственных запросов. В этой ситуации целесообразно прибегнуть к услугам МФЦ, так как принцип «единого окна» позволяет существенно сократить период рассмотрения. Необходимо отметить, что самый большой срок подготовки документа при этом составляет 30 дней.

Какие документы понадобятся

Если вы подаете заявку через МФЦ, возьмите с собой следующие бумаги:

  • старое удостоверение личности; ;
  • две фотографии;
  • свидетельство о браке или разводе (если есть);
  • свидетельства о рождении детей младше 14 (при наличии);
  • документы воинского учета (если вы военнообязанный);
  • заявление по форме 1П (заполните только лицевую сторону);
  • квитанцию об уплате пошлины.
Читайте также:  Пособия в 2023 году: сколько платят, что изменилось?

Требования к фотографии:

  1. Размер самой фотографии — 35×45 мм.
  2. Лицо должно занимать такую площадь на фотографии: 18-25 мм — по ширине и 32-36 мм — по высоте.
  3. Черно-белая или цветная — значения не имеет.
  4. Изображение лица четкое, в анфас.
  5. Головной убор не допускается.

Отсутствие фотографий, одно фото вместо двух, неправильный размер — и ваше заявление отклонят.

Что будет, если не поменять в срок

Не стоит пропускать сроки замены паспорта по возрасту 45 лет — на эту процедуру дается 90 дней (новшество 2021 года, раньше срок был 30 дней). По их истечении (то есть через месяц) вас привлекут к административной ответственности по статье 19.15 КоАП РФ. Статья предусматривает штраф от 2000 до 3000 рублей.

А если вы прописаны в Москве или Петербурге, — от 3000 до 5000.

Есть ситуации, в которых разрешается заменить паспорт позже:

  • Гражданин не способен получить его по причине болезни;
  • тяжелая болезнь близкого родственника тоже является допустимой причиной;
  • другие внезапные непреодолимые обстоятельства.

Болезнь или причину, по которой вы просрочили оформление, обязательно подтвердить. Недостаточно описать ситуацию на словах. Нужны доказательства. В МВД придется предъявить соответствующее заявление и документ, подтверждающий медицинские основания, или другие бумаги.

Документы, необходимые для замены паспорта

Для замены паспорта по достижении 45-летнего возраста необходимо подготовить и представить в подразделение по вопросам миграции следующие документы:

  1. Заявление о выдаче (замене) паспорта установленного образца по форме № 1П, которое заполняется машинописным способом или от руки разборчивым почерком.

  2. Две личные фотографии (черно-белые или цветные) размером 35х45 мм без головного убора, соответствующие возрасту заявителя на момент обращения по вопросу замены паспорта. Гражданам, чьи религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов, разрешается представлять фотографии в головных уборах.

  3. Паспорт, подлежащий замене.

  4. Реквизиты квитанции об уплате госпошлины за замену паспорта на сумму 300 рублей или саму квитанцию (по желанию заявителя).

  5. Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте:

    • документы воинского учета (при наличии соответствующего основания).

    • свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта).

    • свидетельства о рождении детей — граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста (при наличии).

Как вернуть оплаченную через Госуслуги госпошлину и в каких случаях такое необходимо

Госпошлину можно получить обратно, если пользователь переплатил или ему пришел отказ в выдаче паспорта (пп. 5 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Сделать это может плательщик при предъявлении поручения или квитанции и паспорта. Подойдут копии, если речь идет только о части уплаченной суммы.

Платежное поручение можно получить в отделении банка. Если оплата прошла с электронного кошелька или баланса телефона, пользователь должен обратиться за квитанцией в техподдержку портала Государственных услуг.

Возвращает средства ГУВМ; заявление туда гражданин должен подать лично. На это у него есть 3 года с момента оплаты. Требование рассматривают и возврат производят в течение месяца.

Госпошлину допустимо зачесть в счет следующего обмена общегражданского паспорта на новый по заявлению. На это также дается 3 года. Стоит воспользоваться этой возможностью, если владельцу документа предстоит замужество со сменой фамилии или подходит срок очередного переоформления.

Куда нужно сообщить о новом паспорте

После оформления нового документа следует направить новые паспортные данные в кадровую службу и бухгалтерию по месту постоянной трудовой деятельности. Необходимость обусловлена тем, что номер, серия и прочие сведения требуются для ведения рабочих бумаг, в том числе выплаты заработной платы.

Читайте также:  В России хотят разрешить завершать обгон через сплошную

После замены удостоверения также необходимо уведомить:

  • налоговую службу для корректировки ИНН;
  • пенсионный фонд для изменения данных в страховом свидетельстве, при этом номер остается неизменным;
  • банковские учреждения для предупреждения блокировки счетов в связи с несоответствием данных;
  • страховые организации для внесения изменений в ОМС и получения своевременной медицинской помощи.

Подать документы на замену паспорта Российской Федерации по возрасту 45 лет можно одним из следующих способов:

  1. Посещение Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Стандартный способ, используемый россиянами, которые слабо знакомы с современными технологиями. Перед посещением учреждения рекомендуется записаться на прием посредством телефонного звонка либо через терминал.
  2. Посещение многофункционального центра оказания государственных услуг. Основное преимущество данного способа перед предыдущим – отсутствие необходимости стоять в очереди. Прием ведется по талонам. Кроме того, в МФЦ одновременно ведут прием сразу несколько сотрудников, что значительно ускоряет обслуживание граждан.
  3. Использование портал государственных услуг. Необходимо помнить, что через сайт можно только подать документы. Никто не пришлет вам по почте готовый паспорт. Вам все равно потребуется прийти со всеми документами в подразделение ГУВМ МВД РФ либо МФЦ.

Штрафные санкции за просрочку замены паспорта в 45 лет

Для лиц, нарушивших 30-дневный срок для замены своего удостоверительного документа с учетом требований п. 15 Положения «О паспорте гражданина РФ», предусматриваются штрафы. Они фиксируются Кодексом об административных правонарушениях. Статья 19.15 акта содержит указание на наложение штрафных санкций в пределах 2-3 тысяч рублей на лиц, которые проживают без паспорта. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга их величина составляет от 3 до 5 тысяч рублей. (ч. 2 статьи 19.15 Кодекса).

Штраф накладывается судебным органом. По статье 2.9 Кодекса об административных правонарушениях гражданин может избежать его наложения, если суд посчитает подобное нарушение малозначительным. Также санкции не могут быть наложены, если прошло два месяца (или три, если дело находится на судебном рассмотрении) с даты неуплаты установленной госпошлины (ч. 1 статьи 4.5 КоАП).

Для процедуры замены паспорта в 45 лет через МФЦ характерны следующие особенности:

  • на период оформления гражданину выдается временное удостоверение, которым подтверждается его личность (оно имеет ряд ограничений в правах);
  • срок оформления замены паспорта максимум составляет 30 дней, дополнительно дается 6 дней на его доставку в МФЦ;
  • восстановление с 19.12.2017 возможно только в подразделениях МВД, на МФЦ подобные полномочия не распространяются;
  • работники МФЦ должны передать документацию от заявителя в органы МВД на рассмотрение в пределах 3-х дней;
  • заявители могут обжаловать отказ в оформлении паспорта как в самом МФЦ, так и через прокуратуру и суд.

Сколько стоит замена паспорта, как оплатить госпошлину

Замена внутрироссийского паспорта сопровождается оплатой госпошлины. Ее размер напрямую зависит от причины, по которой производится замена документа, а также способа ее оплаты. Строго говоря, есть всего две величины государственной пошлины, которую необходимо заплатить при замене паспорта РФ – 300 и 1500 рублей. Теперь разберемся подробнее, кому и сколько нужно заплатить.

Замена паспорта обойдется в 300 рублей в случае, если причиной стали:

  • смена фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения;
  • окончание срока действия паспорта (достижение 20 и 45 лет);
  • изменение внешности;
  • изменение пола;
  • обнаружение неточности или ошибочности записей;
  • получение паспорта по достижении 14 лет;
  • приобретение российского гражданства.

Замена паспорта обойдется в 1500 рублей в случае, если причиной стали:

  • порча паспорта (в связи с чем, он не пригоден к использованию);
  • хищение или утрата паспорта.
Читайте также:  «Я поняла, что не люблю мужа. Как мне быть?»

Обратите внимание! Если оплачивать госпошлину онлайн, например, при подаче документов через портал госуслуги, можно получить скидку в размере 30%. Итого вместо 300 рублей замена паспорта обойдется в 210 руб., а вместо 1500 рублей – в 1050 руб.

Основной законодательный документ, который устанавливает порядок обращения с паспортами, – «Положение о паспорте гражданина Российской Федерации» (утверждено постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.1997, далее – Положение).

Положением определено, что свой первый паспорт каждый гражданин нашей страны должен получить в возрасте 14 лет.

В этом же документе зафиксировано, что замена паспорта производится при наличии следующих оснований:

  • достижение определенного возраста;
  • смена пола;
  • изменение персональных данных (фамилия, имя, отчество, дата или место рождения);
  • ошибки или неточности в сведениях;
  • невозможность дальнейшего использования (износ, повреждение и т. д.)

Теперь стоит рассказать о том, что нужно, чтобы поменять паспорт. А требуется не так-то и много: собрать пакет документов, уплатить госпошлину, обратиться в уполномоченные органы и через определенный срок получить готовый паспорт.

Что касается документов (а это, пожалуй, первое, что должно озадачить), то окончательный их перечень зависит от того, по какой причине возникла необходимость обращения в госорганы. Разумеется, далее речь пойдет о том, что требуется для переоформления паспорта в разных случаях. И начнем с самой распространенной причины, связанной с возрастными ограничениями.

Основными причинами отказа в замене паспорта являются:

  • В случае подачи заявления через отделение ГУВМ МВД РФ или МФЦ:
    • отсутствие, недостоверность или указание не в полном объеме сведений, которые предусмотрены формой заявления;
    • отсутствие в пакете документов, которые предусмотрены обязательным перечнем;
    • фото не соответствует установленным требованиям;
    • документы на иностранном языке не имеют нотариального перевода на русский.
  • В случае подачи заявления через портал Госуслуги:
    • фото в электронной форме, представленное заявителем, не соответствует установленным требованиям или вообще отсутствует;
    • отсутствие или указание не в полном объеме сведений, которые предусмотрены формой заявления.

Основной законодательный документ, который устанавливает порядок обращения с паспортами, – «Положение о паспорте гражданина Российской Федерации» (утверждено постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.1997, далее – Положение).

Положением определено, что свой первый паспорт каждый гражданин нашей страны должен получить в возрасте 14 лет.

В этом же документе зафиксировано, что замена паспорта производится при наличии следующих оснований:

  • достижение определенного возраста;
  • смена пола;
  • изменение персональных данных (фамилия, имя, отчество, дата или место рождения);
  • ошибки или неточности в сведениях;
  • невозможность дальнейшего использования (износ, повреждение и т. д.)

Теперь стоит рассказать о том, что нужно, чтобы поменять паспорт. А требуется не так-то и много: собрать пакет документов, уплатить госпошлину, обратиться в уполномоченные органы и через определенный срок получить готовый паспорт.

Что касается документов (а это, пожалуй, первое, что должно озадачить), то окончательный их перечень зависит от того, по какой причине возникла необходимость обращения в госорганы. Разумеется, далее речь пойдет о том, что требуется для переоформления паспорта в разных случаях. И начнем с самой распространенной причины, связанной с возрастными ограничениями.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *