Срок хранения квитанций об оплате ЖКУ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения квитанций об оплате ЖКУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная причина, по которой эксперты настаивают на хранении платежных документов, заключается в том, что они имеют юридическую силу. В случае возникновения конфликтной ситуации с поставщиком услуг, пользователь, с помощью квитанции, сможет доказать свою правоту.

Надо ли хранить квитанции больше 3 лет?

Подать иск можно в течение 3 лет. Следуя логике, потом можно выбросить ненужные бумаги. Но все-таки делать это не рекомендуются, особенно, если в прошлом у квартиросъемщика были долги по квартплате.

Имели место прецеденты, когда управляющие компании подавали на неплательщиков в суд без их ведома. На тот момент срок исковой давности ещё не истёк, но по каким-то причинам процесс был приостановлен и возобновился уже по истечении 3 лет. Однако в этом случае закон не работает, и ответчик обязан явиться в суд. В подобной ситуации сохраненные квитанции помогут выиграть дело. Так что каждый сам решает, сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг, но разумная предосторожность не помешает.

Требования к платежкам

Важно понимать, что квитанция — это юридический документ. И он должен соответствовать существующим требованиям по трем критериям:

— отображение актуальных данных;
— форма составления;
— форма заполнения.

Если хоть одно из этих требований не выполняется, то сама квитанция не считается юридически корректной. Хранить ее не имеет практического смысла, даже если на ней есть отметка о проведении оплаты. Потому нужно следить за соблюдением формы платежного документа.

Квитанция обязательно должна содержать такие пункты:

— вид коммунального ресурса, который оплачивается данным платежом;
— нормы потребления этого ресурса, установленные государством, или актуальные данные по потреблению (если установлены счетчики, которые соответствуют нормативам установки и эксплуатации);
— банковские реквизиты компании, которая является получателем платежа.

При соблюдении этих норм квитанция считается корректной, и есть смысл хранить ее не менее трех лет.

Срок хранения квитанций ЖКХ

Законодательством РФ нигде не прописано время хранений платежных документов. Существует лишь срок исковой давности, составляющий 3 года. Именно это время рекомендовано сохранять не только сами квитанции, но и чеки, прилагаемые к ним.

В случае утраты чека гражданин может обратиться с запросом в организацию, которая проводила платеж, и она выдает полную информацию о проведении финансовой операции.

Чаще всего при обнаружении долга представитель управляющей компании приглашает должника в офис для решения проблемы. Если проблема существует, то стороны договариваются о графике погашения задолженности. Недобросовестные УК могут молча подавать в суд и в случае отсутствия платежных документов должник выплатит не только долг, но и все судебные издержки.

Нужно знать, что исковое заявление может быть подано и в течение 1–2 лет, но дело по каким-либо причинам приостанавливается. Возобновление производится спустя три года и квитанции об оплате могут сыграть решающую роль.

Читайте также:  Основные вопросы по лицензированию

Возможна подача искового заявления и за несколько дней до истечения срока давности, тогда судебное разбирательство проводится позже трех лет и иск считается правомерным.

Существует также специальный срок на взыскание долгов, который может длиться до 10 лет в зависимости от правонарушения. Применяется редко.

Срок хранения квитанций об оплате ЖКУ должен быть не менее трех лет. Дальнейший хранение остается на усмотрение владельца квартиры.

Сколько хранить квитанции после оплаты?

Нет ни одного закона или положения, в котором был бы чётко прописан обязательный срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг. Но подсказку можно найти в Гражданском кодексе РФ. В нём фигурирует понятие «исковая давность» — это срок, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. Он равен трём годам. Значит, квитанции нужно хранить как минимум три года.

Обязательно запомните: хранить нужно квитанции, оформленные по всем правилам!

Если вы оплатили услугу и заметили, что квитанция выглядит не так, как обычно, потребуйте переоформить её.

Если вы оплачиваете услуги картой или через интернет-банкинг, позаботьтесь о том, чтобы чеки были прикреплены ко всем остальным квитанциям.

Срок хранения платежных квитанций

Ни в одном законодательном акте не указано, сколько граждане должны сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг. Некоторые предпочитают их выбрасывать сразу же после оплаты, и это не влечет никаких проблем.

Но бывает и так, что УК или ресурсопредоставляющие организации предъявляют потребителям претензии о несвоевременной оплате, когда деньги фактически были перечислены, но подтвердить это невозможно.

Ранее форма квитанции утверждалась Приказом Минстроя РФ от 29.12.2014 №924, но на данный момент документ утратил силу. Сейчас платежка должна соответствовать требованиям, указанным в п. 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, согласно которому в ней отражается вся необходимая информация:

  • фактический адрес жилого помещения; Ф.И.О. собственника;
  • номер лицевого счета;
  • период времени, за который производится оплата;
  • величина повышающего коэффициента (если он применяется);
  • объем всех коммунальных услуг по отдельности (газо-, водо-, электроснабжение и пр.);
  • объем услуг на общедомовые нужды;
  • информация о размере перерасчета;
  • сведения о величине образовавшейся за потребителем задолженности;
  • информация об имеющихся льготах по оплате, либо об отсрочке или рассрочке платежей;
  • штрихкоды, соответствующие ГОСТУ Р56042-2014;
  • предыдущие показатели по счетчикам;
  • реквизиты организации для перечисления средств;
  • графа с текущими показателями по счетчикам для передачи в УК (заполняется плательщиком самостоятельно).

Насколько целесообразно хранить чеки об оплате за услуги ЖКХ

Владелец квартиры, как физическое лицо или юридическая организация, обязаны не позднее срока, прописанного в договоре об обслуживании, вносить определенные суммы за потребляемые природные ресурсы и благоустройство придомовых территорий.

Платежный чек – это финансовый документ, который подтверждает осуществление взносов по указанным реквизитам.

В квитке должны содержаться следующие сведения:

  • дата совершения отчисления;
  • сумма, перечисляемая на расчетный счет поставщика услуг;
  • индивидуальный (персональный) код плательщика;
  • расшифрованное назначение взноса;
  • старые и новые показания измерительных приборов (счетчиков), при наличии;
  • полные реквизиты обеих сторон;
  • Ф.И.О. или юридическое название предприятия;
  • подпись, штамп или специальный код, если платеж совершался с помощью электронных приборов (банкомат, терминал, интернет-платеж).

Кроме этого, в квитанции будут указаны все тарифы, наличие или отсутствие льгот у собственника, а также общая площадь квартиры, домовладения.

Какую информацию несёт в себе документ?

Из квитанции по оплате предоставляемых коммунальных услуг человек может получить такие сведения:

  • Номер лицевого счёта плательщика;
  • Фамилию и инициалы плательщика;
  • Вид недвижимого объекта, за который произведена оплата;
  • Тип собственности на квартиру, дом, иной объект;
  • Площадь недвижимого имущества;
  • Перечень коммунальных услуг, оплачиваемых данным чеком;
  • В каком объёме услуги предоставлены;
  • Размер предоставляемых ресурсов для всего дома, если речь идёт о многоквартирном здании;
  • Показания учётных приборов на текущий момент и предыдущие;
  • Действующий тариф, по которому исчислялась сумма оплаты;
  • Какая сумма была уплачена, и остался ли долг;
  • Данные о перерасчёте;
  • Наличие и вид льгот;
  • Информация о наличии договорённости относительно рассрочки;
  • За какой период произведен расчёт.
Читайте также:  Производственный календарь 2023

Разобраться в чеке самостоятельно ни для кого не составит труда, структура его довольно проста и удобна для восприятия. При этом вид документа зависит от того, каким именно способом гражданин оплатил ту или иную услугу. В любом случае каждый бланк имеет стандартные обязательные пункты.

Сколько по времени хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

Официальных законодательных актов о сроках хранения квитанций нет. Хотя большинство бланков содержит предупреждение о хранении данной квитанции на протяжении 3 лет.

Скорее всего, данный срок зависит от срока исковой давности, который максимально составляет 3 года. Любая коммунальная фирма, предоставляющая услуги гражданам, имеет право подать исковое заявление о задолженности именно в пределах этого срока.

Хотя были случаи, когда судебная тяжба по выплате задолженности за коммунальные услуги начиналась по истечении этого срока. Но весь процесс может происходить только согласно законодательным документам, а там как раз подтверждены условия продления срока давности (например, если этот срок по каким-то причинам прерывался).

Специалисты по законодательным документам настоятельно рекомендуют хранить квитанции не менее пяти лет. Это пойдет на пользу потребителю услуг, если вдруг в отношении него будет выдвинуто обвинение по несвоевременной оплате или задолженности.

Куда можно вносить деньги за оплату коммунальных услуг?

Чаще всего граждане обращаются к услугам различных банков. Счет оплачивается в кассе банка или через терминал, где деньги зачисляются на счет компании, предоставляющей услуги. Современным способом оплаты услуг является оплата с помощью интернета.

Согласно договорам, заключенным некоторыми коммунальными компаниями с «Почтой России», оплата их услуг может производиться через филиалы данного предприятия.

То, каким способом потребитель услуг будет оплачивать счета, зависит от него. Главное, чтобы оплаты производились вовремя.

Зачем хранить квитанции ЖКХ?

Даже у тех людей, которые не имеют задолженностей по квартплате, иногда возникают споры с управляющей компанией по поводу размеров оплаты, а также в случае возникновения каких-то проблем с платёжным документом. Например, могут выявиться ошибки в подсчётах, иногда возникают технические погрешности. Но если хранить квитанции, то можно защитить себя от необоснованных претензий.

Сегодня процесс оплаты услуг ЖКХ максимально оптимизирован и упрощён. Газ, вода, отопление, показатели потреблённой электроэнергии включены в один счёт, что уменьшает количество обрабатываемых бумаг.

И несмотря на то, что современные потребители всё чаще оплачивают счета через интернет, вопросы о необходимости и сроках хранения платёжек не теряют своей актуальности.

Компьютерный сбой, регулярное изменение тарифов, недобросовестность работников счётного центра и попытки мошенничества нередко приводят к тому, что между жильцами и управляющей компанией возникает судебная тяжба.

В этом случае в качестве доказательств правоты потребителя выступают только платёжные документы, подтверждающие тот факт, что та или иная услуга была действительно оплачена.

Читайте также:  Как изменится УСН с 2023 года

О каких квитанциях идёт речь?

Квитанция — это документ, оформленный согласно установленным нормам и подтверждающий факт оплаты услуг. Форма платёжного документа описана в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 924.

В квитанции всё подробно описано: есть отдельная строка для каждого ресурса, приведены нормы потребления каждой коммунальной услуги. Благодаря этому вы можете проверить, правильно ли начислена сумма оплаты, и контролировать свои расходы.

Несмотря на то что нормы, описанные в Приказе, только примерные, в большинстве случаев квитанции выглядят одинаково. Это делает работу с таким типом документов проще.

Итак, вы заплатили за коммунальные услуги и получили квитанцию. Что делать дальше? Нужно её сохранить.

Оплата услуг ЖКХ через банковскую карту или Интернет

В современных условиях многим потребителям удобнее и выгоднее оплачивать услуги ЖКХ с помощью банковской карты или электронных платежных систем.

Многие искренне удивляются, зачем нужно сохранять квитанции оплаты в электронных системах. Однако не редки случаи пропажи данных в личном кабинете и других технических неполадок. Здесь также действует правило: чеки и квитанции об оплате следует хранить как минимум три года!

Совет: распечатывайте электронные чеки и квитанции на бумаге и храните в течение трех лет.

Пользователи услуг, имеющие личный кабинет на сайте банка, могут воспользоваться иным путем. Раз в году можно посещать банк и получать выписку за истекший платежный период, после этого накопленные за год чеки можно ликвидировать.

Еще один способ обезопасить себя заключается в том, чтобы в начале года посетить свою управляющую компанию и получить акт об отсутствии финансовых претензий организации к плательщику. В случае покупки или аренды квартиры таким документом следует заручиться обязательно.

Еще один способ обезопасить себя заключается в том, чтобы в начале года посетить свою управляющую компанию и получить акт об отсутствии финансовых претензий организации к плательщику. В случае покупки или аренды квартиры таким документом следует заручиться обязательно.

Однако вышеперечисленные способы не так надежны, как сохраненные квитанции, так как квитанция однозначно является платежным документом.

Нужны ли квитанции при продаже квартиры?

Пригодятся ли распечатки квитанций при продаже квартиры для доказательства, что долгов по квартплате за вами не значится? Вряд ли.

“Задолженность по ЖКУ не переходит на покупателя! – подчеркивает ведущий эксперт офиса “Сущевский” компании “МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости” Евгений Коноплев. – Максимум, что получит новый собственник – лишний звонок от управляющей компании со словами: “Погасите задолженность за ЖКУ”. На что будет в полном праве ответить: это не моя задолженность, разбирайтесь с прежним собственником. Однако на практике не могу вспомнить случая, чтобы профессиональный риелтор позволил клиенту купить квартиру с долгами за ЖКУ”.

Единственная задолженность, которая переходит на нового собственника – по взносам на капремонт. Это иногда случается, когда управляющая компания не заключила договор с Фондом капитального ремонта (чаще всего собственник об этом даже не в курсе). Если риелтор не видит строчку “взнос в фонд капремонта” в ежемесячной квитанции, тогда уже он “включает зануду” и требует доказать отдельной справкой отсутствие такой задолженности или ее погашение. При этом внесение платежа клиенту придется доказывать все-таки не распечаткой PDF-файла, а полноценной банковской квитанцией.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *