Рентабельность внеоборотных активов: понятие и формула расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рентабельность внеоборотных активов: понятие и формула расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем разобрать, как рассчитать рентабельность внеоборотных активов и интерпретировать полученное значение, объясним, что подразумевается под понятием внеоборотности. Хорошо известно, что существует две разновидности активов предприятия: оборотные и внеоборотные.

Что относится к внеоборотным активам

Напомним, внеоборотные активы — это имущество компании, которое используется в производственной деятельности более одного года. Оно поэтапно участвует в процессе извлечения прибыли, а свою стоимость на стоимость готовых изделий переносит по частям.

Представим в виде таблицы имущество, которое входит в группировку.

Вид актива

Описание

Основные средства Здания, сооружения, оборудование, транспортные средства.
Вложения в материальные ценности Имущество, которое компания передает во временное владение и пользование с целью получения дохода
Финансовые вложения Ценные бумаги, вклады в уставные капиталы других компаний, займы под проценты.
Нематериальные активы Товарные знаки, ноу-хау, программное обеспечение и иное имущество, на которое у организации есть исключительные права.
Нематериальные и материальные поисковые активы Затраты на геологические и прочие исследовательские разработки, сооружения и оборудование, которые используют для поиска и оценки месторождений.
Прочие внеоборотные активы Отложенные налоговые обязательства, многолетние насаждения, авансы и предоплаты за работы, связанные со строительством основных средств, расходы будущих периодов со сроком списания более 12 месяцев.

Анализ рентабельности активов

По какой формуле вычислять. В отличие от двух предыдущих показателей тут само название «рентабельность активов» подсказывает, что будет в знаменателе. Это среднегодовые активы компании. В числитель поставим какую-нибудь прибыль. Давайте остановимся на чистой. Тогда формула окажется следующей:

Рентабельность активов =
= Чистая прибыль ÷ (½ × Активы н.г. + ½ × Активы к.г.) = 2400 ОФР ÷ (½ × 1600 ББ н.г. + ½ × 1600 ББ к.г.)

где н.г., к.г. – начало и конец года.

Как посчитать по данным отчетности. Заметьте, что исходные данные для ROAберутся не только из отчета о финансовых результатах, но и из баланса. Посчитаем значение коэффициента для АО «Янтарьэнерго».

Таблица 4. Определяем рентабельность активов

Показатель

2020

2021

Темп прироста, %

1

2

3

4 [(3 – 2) ÷ 2 × 100]

Исходные данные, млн. руб.:

– активы на начало года

27 864,5

29 777,1

6,9

– активы на конец года

29 777,1

30 324,9

1,8

– чистая прибыль

39,4

851,5

2 058,5

Расчетное значение, %:

– рентабельность активов

0,14

2,83

1 970,1

= 39,4 ÷ (½ × 27 864,5 + ½ × 29 777,1) × 100

= 851,5 ÷ (½ × 29 777,1 + ½ × 30 324,9) × 100

×

Каким образом работать с формулой рентабельности внеоборотных активов

Теперь рассмотрим, как работает формула расчета фондорентабельности (это один из синонимов рассматриваемого нами понятия). Чтобы узнать значение данного коэффициента, необходимо воспользоваться данными из бухгалтерского баланса и провести следующие вычисления: сумму прибыли предприятия до налогообложения разделить на среднее значение величины внеоборотных активов и умножить на 100%.

Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

То есть: (прибыль / значение внеоборотных активов) х сто %.

Формула по балансу выглядит следующим образом: (строка 2400 / ((строка 1110 НП + строка 1110 КП)/2) х 100 %. «НП» и «КП» обозначает состояние на начало и конец периода соответственно. Рассчитать данный коэффициент довольно несложно, вся информация необходимая для вычислений есть в бухгалтерской документации.

Что влияет на значение рентабельности внеоборотных активов

Совокупность факторов, влияющих на конечное значение рентабельности внеоборотных активов, весьма внушительна. В перечень войдут как весьма серьёзные, внешние обстоятельства, повлиять на которые предприятие не в силах, так и внутренние, подверженные корректировке внутри организации.

К внешним факторам относятся:

  • обстановка на рынке в целом;
  • спрос на производимую продукцию;
  • налоговая политика государства и законодательные меры в отношении предприятий;
  • конкуренция внутри отрасли;
  • политическая ситуация в стране.

Среди внутренних важно назвать:

  • качественно составленный производственный план;
  • грамотность технологического процесса;
  • логистику;
  • комфортные условия работы и уровень заработной платы;
  • качество сырья (и оборотных активов).

Что показывает рентабельность активов

Рентабельность — это целая система показателей, которые характеризуют эффективность деятельности предприятия. Одним из таких показателей является коэффициент рентабельности активов. Его принято обозначать ROA (сокращение от английского return on assets).

Этот коэффициент демонстрирует, насколько высока отдача от средств, вложенных в имущество организации, какую прибыль приносит компании каждый рубль, инвестированный в ее активы.

В общем виде формулу расчета рентабельности активов можно представить так:

ROA = Пр / Ак × 100%,

где:

ROA — рентабельность активов;

Пр — прибыль (для расчета берут либо чистую, либо прибыль от продаж, в зависимости от того, какая доходность интересует пользователя);

Ак — активы организации (как правило, для расчета используют среднюю стоимость активов за период).

Рентабельность активов — показатель относительный, выражается, как правило, в процентах.

Формула рентабельности активов: коэффициенты и баланс

Рентабельность активов вычисляется по формуле, показатели для которой берутся из основной финансовой отчетности.

Источниками показателей для определения эффективности использования активов являются такие бухгалтерские документы:

  • баланс (форма 1);
  • отчет о прибылях и убытках, формирующийся на основе баланса (форма 2);

Оба этих документа являются обязательными для подачи в налоговую службу для предприятий, находящихся на традиционной системе налогообложения.

Существует несколько способов расчета рентабельности активов организации. Все они характеризуются как отношение чистой прибыли полученной за определенный период времени к активам, задействованным на этом же временном отрезке.

Расчет рентабельности активов или расчет коэффициента рентабельности активов можно провести следующими способами:

  • используя стандартную экономическую формулу;
  • используя формулу с данными баланса;
  • используя формулу расчета коэффициента с поправкой на сумму процентов по кредитам (если таковые существуют);
  • используя чистые активы предприятия или текущие;

А как же определяется величина, например, чистого актива?

На первом этапе рассмотрения вопроса следует понять, в чем заключается оговоренная выше разница между просто активами и чистыми активами.

Итак, активы – это совокупность объектов, из которых компания может извлечь прибыль. Стоимость активов меняется в зависимости от состояния рынка, показателей инфляции, отраслевого развития, сезонного спроса и его падения.

Читайте также:  Минимальная пенсия в России в 2022 году — полная таблица по регионам

Да, к сожалению, активы не стабильны – они привязаны к рыночной стоимости, а вы знаете, как умеет подниматься и падать рынок на фоне экономических и политических новостей. Современная экономика не знает, как с этим справиться. Рассчитывать балансовую стоимость регулярно, после каждого скачка или снижения цена – неудобно и затратно. Но и предусмотреть поведение рынка на 100% невозможно.

Единственный вариант, доступный тем, кто нанимает профессиональных специалистов – создать предположительную модель роста/снижения цены актива. Есть ряд постоянных характеристик рынка, которые постоянно влияют на него одним и тем же образом. Например, цены на недвижимость снижаются в период горячих отпусков и перед Новым годом. Все эти нюансы следует внести в график, особенно если оценка актива проводится перед продажей.

Величина чистых активов рассчитывается на основе значения «активов», только в два этапа.

Сначала мы смотрим, что имеет фирма, а затем вычитываем долги и обязательства из получившейся суммы. Чистые активы представляют собой разницу между активами и пассивами (обязательствами) предприятия.

Расчет показателя на примере

Для наглядности лучше использовать таблицы и баланс предприятия.
Таблица 1. Пример бухгалтерского баланса предприятия за 2021 год (суммы в тыс. руб.)

Актив На 01.01. 2016 На 31.12. 2016 Пассив На 01.01. 2016 На 31.12. 2016
I. Внеоборотные активы 79 304 87 563 III. Капитал и резервы 484 043 595 608
II. Оборотные активы 567 495 678 905 IV. Долгосрочные обязательства 300 500
V. Краткосрочные обязательства 162 456 170 360
Баланс 646 799 766 468 Баланс 646 799 766 468

Использование основных средств является эффективным, в случае, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основных производственных фондов за анализируемый период.

Оценку влияния факторов: выручки от реализации продукции и стоимость основных производственных фондов на изменение уровня фондоотдачи проведём с помощью формулы, представленной в первой главе. Расчёт влияния факторов на уровень фондоотдачи представлен в таблице 2.4.

Факторы

Расчет

Результат

1

2

3

Общее изменение фондоотдачи, в т.ч. за счет:

0,05

— изменение выручки от реализации

(1421364-1175533)/ 1466166

0,17

— изменение среднегодовой стоимости основных фондов

(1421364/1664421)-(1421364/1466166)

-0,12

ИТОГО:

0,05

Что показывает рентабельность текущих активов?

Цель функционирования любой частной организации — получение прибыли. Расчет рентабельности текущих активов позволяет понять, насколько окупаются вложения в бизнес, а именно, сколько прибыли получает предприятие за каждый рубль, вложенный в оборотные средства.

Очевидно, что чем больше рентабельность, тем выше эффективность работы предприятия. В свою очередь, отрицательное значение этого показателя говорит о нерациональном использовании ресурсов организации.

На основании полученных данных разрабатывается план мероприятий по повышению ликвидности оборотных активов.

В частности, принимаются активные меры по:

  • сокращению складских запасов;
  • повышению производительности труда;
  • изменению ценовой политики;
  • снижению себестоимости продукции и т. д.

Цель и задачи анализа внеоборотных активов

Цель аналитики заключается в выборе оптимальной модели использования внеоборотных активов конкретным предприятием. Для достижения цели в процессе анализа решаются задачи, позволяющие дать оценку:

  • текущей структуры и состояния активов;
  • уровню эффективности их применения;
  • динамике изменений;
  • тенденции перемен в спрогнозированных условиях.
Читайте также:  Об индексации областных выплат, пособий и компенсаций в 2022 году.

В процессе мероприятия анализируется:

  • обеспеченность внеоборотных активов собственным капиталом;
  • показатели текущего состояния основных средств;
  • характер изменения во времени основных показателей;
  • влияние изменение стоимости активов на структуру бухгалтерского баланса;
  • воздействие инвестиционных вкладов на структуру внеоборотных активов;
  • разумность осуществления инвестирования.

В процессе анализа в качестве расчетных показателей участвуют абсолютные и относительные величины, которые способны отражать не только текущее состояние, но и давать информацию для прогноза динамики изменений с определением основных причин. Последовательность аналитики включает сбор и систематизацию данных, расчет и выявление оптимальных показателей для дальнейшей работы.

Рентабельность проекта

Каждый предприниматель стремится к тому, чтобы увеличить масштабы своего дела, чтобы нарастить мощности, развиться и в конечном итоге получить больше прибыли. Оценка рентабельности на каждом из этапов способна показать, в верном ли направлении движется развитие, и какие показатели требуют корректировки и вмешательства.

Чаще всего используется несколько методов расчёта рентабельности:

  • Метод, позволяющий рассчитать чистую текущую стоимость, которая поможет определить чистую прибыль от проекта.
  • Метод, применяющийся для расчёта индекса доходности. Используется, когда нужно узнать соотношение затрат и доходов.
  • Метод, рассчитывающий маржинальную эффективность капитала (внутренняя норма рентабельности). Используется для вычисления возможного уровня капитальных затрат в новый проект.

Формула:

ВНР = (чистая текущая стоимость / сумма стартовых инвестиций) * 100%

Цели, для которых используется расчёт:

  1. Определить расходы, если проект делается за счёт привлечённых средств.
  2. Подтвердить рентабельность и выгоду проекта.

Если для реализации проекта берётся банковский кредит, то расчёт внутренней нормы рентабельности покажет, какой будет максимально допустимая процентная ставка. Всё что будет выше этого значения говорит о невыгодности взятого курса.

Формула расчета показателя

Сведения для определения рентабельности имущества необходимо брать из финансовой отчетности предприятия: бухгалтерского баланса (Ф. № 1) и отчета о финансовых результатах (Ф. № 2). Эти отчеты содержат значения:

  • чистой прибыли (ст. 2400 Ф. № 2);
  • оборотных (ст. 1200 Ф. № 1) и внеоборотных активов (ст. 1100 Ф. № 1).

Важный момент! Для получения точного значения коэффициента значения оборотных и внеоборотных активов рассматриваются на начало и на конец года.

РА = ЧП / ((ОАнг + ОАкг)/2)+((ВАнг+ВАкг )/ 2), где

  • ЧП – чистая прибыль или убыток компании.
  • АО нг, кг – оборотные активы на начало и конец года.
  • ВА нг, кг – внеоборотные активы на начало и конец года.

Как рассчитать рентабельность активов: формула по балансу

В расчете рентабельности активов задействованы все совокупные активы организации, то есть коэффициент включает не только собственные, но и заемные средства. Источником информации для расчета общей рентабельности имущества, как говорится в Приказе Минфина № 66н от 02.07.2010, являются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

Формула расчета рентабельности активов

РА = (ПН : СА) x 100%, где

  • РА – рентабельность активов;
  • ПН – прибыль (убыток) до налогообложения, отражаемая по строке 2300 отчета о финансовых результатах;
  • СА – стоимость активов (строка 1600 бухгалтерского баланса организации). Для более точной оценки берутся данные не за конкретный период, а среднее арифметическое (данные на начало и на конец периода делятся на 2).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *