Как правильно отражать членские взносы СРО и взносы в компенсационный фонд?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно отражать членские взносы СРО и взносы в компенсационный фонд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В пункте 6 статьи 270 НК РФ прописано, что при установлении налоговой базы не будут приниматься во внимание траты на необязательное страхование. Исключение составляют взносы, приведенные в статьях 255, 263, 291 НК РФ. В статье 263 НК РФ прописано, что обязательные платежи входят в траты на страхование. Эти траты могут учитываться в рамках налогообложения прибыли. Они включаются в прочие траты. Учет проводится по фактической сумме трат. Порядок признания взносов оговорен в пункте 6 статьи 272 НК РФ.
Как отразить взносы в бухгалтерском учете
Ежегодные взносы нужно включать в текущие расходы того периода, за который они уплачены. Так, ежемесячные взносы следует относить на затраты соответствующего месяца, а квартальные – на затраты соответствующего квартала. Если регулярные платежи перечисляются раз в год, то их лучше распределить по кварталам или месяцам. Способ распределения может быть любым: равными долями, пропорционально выручке и проч.
Вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд – это одноразовые платежи, их перечисляют, когда происходит вступление в СРО, причем при выбытии деньги не возвращаются. Данные суммы традиционно учитывались по счету 97 «Расходы будущих периодов». Правда, из-за поправок, внесенных в пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета*, использование данного счета в последнее время вызывает много вопросов. Но в одном из недавних писем Минфин России развеял сомнения и сообщил, что никаких принципиальных новшеств нет. В частности, любые расходы, которые не влекут возникновение активов, можно учесть как РБП (письмо от 12.01.12 № 07-02-06/5). Этот вывод в полной мере относится и к одноразовым взносам в саморегулируемую организацию.
При отражении расходов будущих периодов необходимо установить срок, в течение которого они будут списаны на текущие затраты. Поскольку свидетельство о вступлении в СРО выдается на неопределенное время, компания должна сама утвердить период списания. Обычно он составляет от трех до пяти лет. Моментом, когда можно показать вступительные взносы в бухучете, является дата получения свидетельства.
Получается, что в налоговом и бухгалтерском учете взносы в СРО списываются по-разному: в налоговом учете сразу, а в бухучете – в течение определенного периода. Это приводит к возникновению налогооблагаемой временной разницы и отложенного налогового обязательства (ОНО).
Компенсационный фонд обеспечения договорных отношений
Саморегулируемая организация в сфере строительства может создать фонд обеспечения договорных обязательств, если за создание такого фонда выступит не менее 30 членов саморегулируемой организации. Это положение предусмотрено Градостроительным Кодексом саморегулируемой организации. Для этого, члены СРО должны подать заявление о желании участвовать в заключении договоров подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров. При этом устанавливается минимальный размер взноса для каждого члена, желающего участвовать в Компенсационном фонде.
Мы, «Единый СРО Центр», поможем Вам стать членом саморегулируемой организации с существующим Компенсационным Фондом обеспечения договорных отношений, соберем полный пакет документов и поможем получить допуски к работам «под ключ».
- Уплачиваются 1 раз, при вступлении в СРО. Если в отведенный законом срок (1 месяц), по какой-либо причине вступление в СРО откладывается, вступительный взнос подлежит возврату.
Диапазон размеров вступительных взносов: от 0 рублей до 100 000 рублей (для «крупных» СРО).
- Оптимальный размер вступительных взносов — 5000 рублей. Именно такую сумму большинство СРО устанавливают для своих вступительных взносов.
Нулевые вступительные взносы используются «новыми» СРО для того, чтобы привлекать новых участников лояльными условиями вступления.
- Размеры вступительных взносов устанавливаются ежегодным собранием членов партнерства. Поэтому, к примеру для «нулевых» взносов — через год они могут быть «заменены» на другие, возможно на «пятитысячные», стандартные в данной отрасли.
Налогообложение по упрощенной системе
Для строительных компаний, которые работают по упрощенной системе, внесенные суммы в СРО учитываются как затраты согласно с пп. 32.1. п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Упрощенная система налогообложения допускает причисление к затратам лишь обязательных видов страхования (пп.7. п.1. ст. 346.16 НК РФ). А необходимый для вступления в СРО страховой полис не квалифицируется НК как обязательный, поэтому правильно отразить его в бухгалтерском учете будет сложнее.
Хотя такое страхование является по своей сути обязательным, и только при наличии полиса организация может осуществлять деятельность, налоговые инспекторы вероятнее всего выберут формальный подход к трактовке законодательного акта и аннулируют затраты на страховку. Поэтому лучше заранее не включать сумму страхования гражданской ответственности в расходы.
Бухгалтерский учет в СРО: документы, используемые в деятельности профессионального объединения СРО
При оформлении операций по учету членских поступлений, расходуемых на текущую деятельность, СРО не использует стандартные формы первичного учета. В учете ассоциации или союза отсутствуют договоры, накладные, акты и прочие документальные формы, за исключением подтверждения расходов на приобретение материальных ценностей для внутренних нужд.
Для подтверждения взносов в СРО используются:
- положение о порядке уплаты и размере взносов, являющееся основанием для определения величины платежей;
- протоколы собраний членов, утверждающие размер вступительного и текущего взносов;
- счета и выписки из внутренних документов, на основании которых члены СРО производят платежи.
Особенностью учета в СРО является отсутствие оправдательных документов, что обязывает организации самостоятельно определить формы, подтверждающие платежи и позволяющие учесть поступления взносов. Документы, подтверждающие денежные операции по кассе или банку, составляются в соответствии с требованиями законодательства.
Отчетность саморегулируемых организаций
Союзы или ассоциации СРО представляют отчетность в ИФНС и органы статистики. Союзы (ассоциации) несут ответственность за пропуск срока или отказ от предоставления отчетности.
Отчетность СРО | Особенности | Ответственность за непредставление |
Бухгалтерская отчетность | Организации имеют право представлять отчетность в упрощенном виде | При непредставлении балансов налагается штраф в размере 200 рублей за каждый документ |
Налоговая отчетность | Объединения используют общую или упрощенную систему налогообложения, представление отчетности производится в соответствии с режимом | При непредставлении декларации налагается 5% исчисленной суммы, но не более 30% и не менее 1 000 рублей (ст.119 НК РФ) |
Статистическая отчетность | В дополнение к бухгалтерской отчетности предприятия представляют статистическую отчетность в зависимости от показателей или принадлежности к микро или малым предприятиям | Санкция налагается на организацию до 70 тысяч рублей и до 20 тысяч на должностное лицо |
За нарушение законодательства по соблюдению сроков представления отчетности дополнительно налагается административное наказание на руководителя СРО.
Самые распространенные вопросы
Вопрос № 1. Подлежат ли возврату взносы, уплаченные в компенсационный фонд, при выходе организации из членства в СРО?
Ответ: Взносы в компенсационный фонд не возвращаются предприятию при выходе из состава СРО.
Вопрос № 2. Необходимо ли при поступлении взносов использовать для подтверждения платежа ККМ?
Ответ: Целевые поступления в СРО не являются платой за товар, оказание услуг или проведение работ, поэтому при уплате взносов через кассу не требуется выдавать чек ККМ.
Вопрос № 3. Могут ли физические лица выступать учредителями СРО?
Ответ: После регистрации учредители становятся автоматически членами СРО. В связи с отсутствием возможности у физического лица заниматься предпринимательской деятельностью в сфере, определенной СРО, лица не становятся учредителями. Отдельного запрета законодательство не имеет.
Вопрос № 4. На какие нужды направляются взносы в компенсационный фонд?
Ответ: Расходы, производимые за счет компенсационного фонда, направляются на частичное покрытие, наряду со страхованием, ущерба, нанесенного членом СРО при выполнении профессиональной деятельности. Средствами компенсационного фонда покрываются издержки, понесенные с отстаиванием прав – судебные, юридические расходы и прочие.
Бухгалтерский учет членских взносов СРО — проводки
В бухучете расходы, связанные с оплатой членских взносов, отражаются на счете №97 — «Расходы будущих периодов». Затем их списывают на расходы по обычным видам деятельности. Ежеквартальные взносы можно списать на расходы в течение квартала, за который они уплачиваются.
При ежемесячном или ежеквартальном списании взносов можно использовать проводки:
Дебет 76 — Кредит 51 — Оплата взносов в СРО
Дебет 97 — Кредит 76 — Отнесение сумм на расходы будущих периодов
Дебет 20 — Кредит 97 — Регулярное списание взносов
Как видите, проводки бухгалтерского учета членских взносов в СРО могут быть разными. Рекомендуем Вам посоветоваться с партнерами и руководством организации, чтобы выбрать тот оптимальный вариант проводки.
Иногда главные бухгалтера не хотят иметь дело с отложенными обязательствами перед налоговыми органами и временной разницей, которая облагается налогом. Как показывает практика, попытки подогнать проводки налогового учета под бухгалтерский невыгодны для участника СРО. Процедура списания платежей растягивается на несколько месяцев или кварталов. В результате налоговая инспекция накладывает штраф.
Расходы на вступление в СРО ⇑
К данной группе расходов относятся вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд. С одной стороны, до тех пор, пока эти взносы не будут полностью оплачены, участник СРО не получит необходимые допуски к работам, а с другой – собственно, получение свидетельства о допуске СРО и является точкой отсчета, после которой можно списывать данные расходы.
Как списать взносы в СРО (в компенсфонд и вступительный)? В налоговом учете их можно списать единовременно, не распределяя по периодам. Списание осуществляется по 97 счету: «Расходы будущих периодов», при этом расходы рассматриваются как таковые, что не влечет возникновение активов.
С другой же стороны, свидетельство о допуске к работам от СРО можно рассматривать как разновидность нематериальных активов бессрочного характера. В этом случае расходы на взносы учитываются как стоимость нематериальных активов, но амортизация при этом не начисляется.
Здесь есть еще один нюанс: в то время как в налоговом учете вступительные взносы и взносы в компенсфонд могут быть вписаны единовременно, в бухгалтерском учете они как расходы будущих периодов (РБП) списываются на расходы постепенно. Возникает вопрос: «Не имеет ли смысл привести налоговый учет к бухгалтерскому и списывать взносы постепенно?» С одной стороны – это обеспечивает тесное соответствие двух систем учета и исключает путаницу, но с другой – любые расходы выгоднее отнести на снижение налогооблагаемой прибыли как можно скорее (фактор изменения стоимости денег во времени).
Еще один интересный вопрос: «В течение какого периода должны быть списаны вступительный взнос и взнос в компенсфонд в бухгалтерском учете?» Поскольку свидетельство СРО может быть действительно на протяжении неопределенного периода, срок списания вы вольны установить самостоятельно, как правило, это 3 – 5 лет. Дата, с которой можно начинать списание, – это дата выдачи свидетельства о допуске.
Как списать затраты на вступление СРО
Членство в саморегулируемой организации сопряжено с определенными расходами: уплатой вступительных и членских взносов, перечислением денежных средств в компенсационный фонд. Естественно любого предпринимателя волнует вопрос: «Как списать затраты на вступление в СРО?».
Если для Вашей компании членство в СРО является производственной необходимостью, то взносы и страховые платежи в соответствии с Налоговым кодексом РФ можно учесть при налогообложении прибыли. В этом случае членские взносы списываются единовременно, а страховые платежи — равными долями в течении всего периода членства.
Некоторые сложности возникают, если Вы вступили в СРО, хотя прямой необходимости состоять в саморегулируемой организации не было (из соображений престижа или для повышения лояльности будущих заказчиков и партнеров). Налоговая инспекция в этой ситуации, скорее всего, сочтет отнесение этих издержек на прибыть экономически необоснованным. В этом случае специалисты рекомендуют воспользоваться статьей прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
С позиции налогообложения прибыли все взносы, уплачиваемые строительной организацией в СРО, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, так как уплата таких взносов является условием для осуществления деятельности строительной организации (пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Расходы в виде уплаты вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учете единовременно в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.
Подтвердить осуществленные расходы организация может следующими документами:
- копиями свидетельств о членстве в СРО;
- платежными поручениями на перечисление взносов;
- счетами и другими документами, выданными саморегулируемой организацией.
Такая позиция представлена в Письмах Минфина России от 22.04.2010 N 03-03-06/1/292, от 01.04.2010 N 03-03-06/1/207 и от 25.03.2010 N 03-03-06/1/182, а также Письмах ФНС России от 03.04.2009 N ШС-22-3/256@ и УФНС по г. Москве от 20.06.2011 N 16-15/059229@.
Таким образом, списать сразу в уменьшение прибыли можно уплату всех взносов, однако членские взносы бухгалтер может равномерно включить в расчет налоговой базы, пользуясь правом самостоятельного распределения по времени расходов, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко.
Такой порядок позволяет сблизить бухгалтерский и налоговый учет и обойтись без применения норм ПБУ 18/02.
Самые распространенные вопросы
Вопрос № 1. Подлежат ли возврату взносы, уплаченные в компенсационный фонд, при выходе организации из членства в СРО?
Ответ: Взносы в компенсационный фонд не возвращаются предприятию при выходе из состава СРО.
Вопрос № 2. Необходимо ли при поступлении взносов использовать для подтверждения платежа ККМ?
Ответ: Целевые поступления в СРО не являются платой за товар, оказание услуг или проведение работ, поэтому при уплате взносов через кассу не требуется выдавать чек ККМ.
Вопрос № 3. Могут ли физические лица выступать учредителями СРО?
Ответ: После регистрации учредители становятся автоматически членами СРО. В связи с отсутствием возможности у физического лица заниматься предпринимательской деятельностью в сфере, определенной СРО, лица не становятся учредителями. Отдельного запрета законодательство не имеет.
Вопрос № 4. На какие нужды направляются взносы в компенсационный фонд?
Ответ: Расходы, производимые за счет компенсационного фонда, направляются на частичное покрытие, наряду со страхованием, ущерба, нанесенного членом СРО при выполнении профессиональной деятельности. Средствами компенсационного фонда покрываются издержки, понесенные с отстаиванием прав – судебные, юридические расходы и прочие.
>Как осуществляется учет взносов в СРО
При вхождении в саморегулируемую организацию (СРО) участники уплачивают взносы. Они подлежат налоговому и бухучету.