Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.
Судебная практика расторжения соглашений об алиментах
Статья 101 СК РФ перечисляет обстоятельства, которые могут послужить основанием отмены договора. Норма относит к таковым существенное изменение семейного либо имущественного положения сторон. При этом закон не уточняет участника сделки. Инициировать судебное разбирательство может как плательщик, так и получатель выплат.
Требования рассматриваются в исковом порядке. Предварительно ответчику направляется предложение о мирном урегулировании. На ответ отводится не менее 30 дней.
Заявитель вправе настаивать на следующем:
-
внесение изменений в договор;
-
расторжение нотариального соглашения об уплате алиментов;
-
недействительность документа.
В мировых судах рассматривается достаточно большое количество дел с требованием расторгнуть или изменить алиментное соглашение. Самое распространенное основание для подачи искового заявления – значительное ухудшение материального состояния плательщика.
Например, отец после развода с матерью своих несовершеннолетних детей занимал высокую должность и получал высокий стабильный доход. Родители заключили между собой добровольное алиментное соглашение, в котором они прописали фиксированную сумму к ежемесячной оплате.
Однако через год дела у компании-работодателя отца стали идти плохо, и в конце концов она обанкротилась. Естественно, его материальное состояние ухудшилось, платить алименты как раньше он больше не мог. После этого отец обратился к бывшей супруге с предложением расторгнуть ранее заключенное соглашение, на что получил отказ. В данной ситуации самым правильным решением будет составление иска в суд с приложением всех подтверждающих материальное положение бумаг.
В каких ситуациях чаще всего требуется расторгнуть соглашение?
В большинстве случаев расторжение алиментного соглашения требуется в том случае, если существенно изменились материальные и жизненные обстоятельства участников данных правоотношений. Наиболее распространенные ситуации:
- Материальное положение получателя алиментов существенно улучшилось, и он может добровольно принять решение снять ответственность с плательщика. По закону получение данных выплат является добровольным, и получатель может освободить плательщика по своему усмотрению.
- Значительное ухудшение материального положения плательщика. Особенно это актуально, если размер выплат установлен в виде фиксированной суммы, и с этими обязательствами плательщик не может справиться. Чтобы не нарушать закон и не накапливать задолженность, можно попытаться найти мировое решение, расторгнуть предыдущее соглашение и пересмотреть порядок уплаты алиментов.
- Значительное ухудшение материального или физического положения получателя. Например, это может быть связано с болезнью, возрастающими потребностями в средствах ребенка или потерей получателем источника дохода. В этом случае плательщик может пойти навстречу и увеличить свои обязательства.
- Изменение семейного положения. В некоторых случаях взыскание алиментов становится слишком обременительным, если человек обзавелся новой семьей, в которой появились дети. Либо, наоборот, получатель алиментов вступил в новый брак и не нуждается в этих выплатах. В такой ситуации может быть измене расчет сумм или достигнута договоренность об отмене платежей.
Обобщая существующую в РФ практику, можно утверждать, что освобождение от уплаты алиментов – действие, необходимое при существенном изменении обстоятельств, условий проживания, материального и физического состояния сторон договора. Расторжение становится способом актуализировать договоренности в соответствии с новыми условиями.
Как Отменить Соглашение об Алиментах в Твердой Денежной СуммеПри таких обстоятельствах суд считает, что заключенное соглашение подлежит расторжению с 01 апреля 2014 года, поскольку, как установлено судом именно в начале 2014 года существенно изменилось материальное положение истца. Суд не принимает довод представителя ответчика о том, что истец мог в момент изменения положения обратиться в суд, а не позднее. Во-первых, это право истца, во-вторых, как следует в целом из пояснений до обращения в суд предпринимались попытки договорится с ответчиком, минуя судебные инстанции.
Причины для расторжения
Процедура отмены соглашения об уплате алиментов Когда одна из сторон противиться расторжению договора, то есть смысл обратиться за помощью в мировой суд. Причины для оспаривания, по сути, все те же. Это изменение материальных или семейных обстоятельств у плательщика или получателя средств. Естественно, заявителю придется составить исковое заявление о расторжении соглашения об уплате алиментов. Образец иска можно скачать в Интернете, но если найти пример не удалось, то нужно воспользоваться следующей инструкцией. В документе указываются: После составления с исковым заявлением нужно отправиться в мировой суд. В течение нескольких дней иск будет изучаться, после чего суд назначит дату заседания. Подобные разбирательства проходят часто, поэтому переживать особо не о чем. Суд изучит все доказательства и вынесет решение.
Перед тем как расторгнуть соглашение, следует предусмотреть все варианты развития ситуации. Возможно, что расторжение соглашения об уплате алиментов является неудачной идеей, а проще внести в него необходимые изменения. Для этого лучше проконсультироваться с хорошим адвокатом, для которого область семейных отношений не является загадкой.
Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?
В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.
Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.
Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.
Как правильно расторгнуть соглашение
Так как соглашение по выплатам было оформлено по всем правилам юриспруденции, то и отмена документа тоже проходит в нотариальной конторе. Недостаточно того, чтобы стороны устно озвучили свое решение, нужно его письменно запротоколировать.
Шаги по примирению:
- посетить нотариальную контору;
- озвучить тему посещения, предоставить нотариусу ранее составленное соглашение по выплатам;
- подтвердить, что обе стороны согласны на процедуру, все обсудили и никаких недомолвок, оговорок нет;
- составить новый документ, аннулирующий соглашение;
- если с работы плательщика отчислялся процент, нужно предоставить бумагу, прекращающую перечисление алиментов с заработной платы.
Категорически нельзя расторгнуть соглашение только по желанию одного из участников. Пустой тратой времени будет посещение нотариуса и озвучивание собственных причин нежелания выполнять договор. Даже если факты веские, они решаются через суд после подачи искового заявления, сбора документов и оплаты госпошлины.
Расторжение соглашения через суд
Чтобы расторгнуть нотариальное соглашение об уплате алиментов через суд, нужно учитывать нормы Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2007 №56 «О применении судами…». Там говорится, что плательщик может подать исковое заявление, если его материальное положение существенно изменилось в худшую сторону, и улучшений не предвидится. Также договор аннулируется при изменении семейного положения: например, когда у плательщика появляются новые иждивенцы, и денег катастрофически не хватает на всех. Но эти обстоятельства придется доказывать в суде.
Если доказательства не будут предъявлены истцом, судья на основании п.1 ч.1 ст. 135 ГПК РФ возвратит исковое заявление. Если дело уже возбуждено — оставит иск без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ). Лучше сразу собрать все документы, подтверждающие, что платить алименты по соглашению действительно не получается.
Что нужно сделать, чтобы расторгнуть договор:
- Определиться с основаниями и собрать подтверждающие документы.
- Составить исковое заявление, один экземпляр отправить ответчику, еще один — нотариусу: он привлекается в качестве третьего лица.
- Подать документы в городской или районный суд по месту жительства ответчика. Если одновременно взыскиваются алименты, можно подать иск по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ).
- Получить определение о назначении предварительного заседания. Во время беседы судья изучит представленные документы, может запросить дополнительные сведения (ст. 152 ГПК РФ).
- Участвовать в судебных разбирательствах. Там дело рассматривается детально, решение выносится судьей единолично в совещательной комнате и оглашается в зале.
- Получить сразу исполнительный лист.
- Получить удостоверенную копию решения в течение пяти дней с момента принятия в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ).
Если соглашение ранее предоставлялось в ФССП, нужно направить туда исполнительный лист. Помимо полной отмены соглашения, алиментообязанный может оспорить его по отдельным пунктам и попросить суд снизить размер алиментов. Получатель в такой ситуации вправе предъявить встречный иск о взыскании средств в обязательном порядке по исполнительному листу.
Признание алиментного соглашения недействительным
Договоры об уплате алиментов, как и все подобные сделки, регламентируются гражданскими законами. Так, параграф 2 главы 9 ГК РФ признает недействительным соглашение, оформленное с отступлениями от пунктов закона. Все подобные договоры об уплате средств детям могут быть как оспоримыми, так и ничтожными. К первому виду относятся сделки, заключенные:
- Гражданами, ограниченными по суду в дееспособности по причине злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами.
- С дееспособными субъектами, которые не в состоянии направлять свои действия и понимать их значение в момент оформления договора.
- С нарушением интересов получателя средств.
Позиция закона: основания
Перед расторжением договора важно убедиться в наличии законных оснований для старта процесса. Положения, регулирующие этот вопрос, прописаны в ГК РФ и СК РФ. Так, в Семейном Кодексе (ст. 101, ч. 3) сказано, что расторжение договора между сторонами возможно при изменении материального положения любой из сторон.
Обстоятельства могут поменяться по следующим причинам:
- повышение зарплаты или уровня прибыли у получателя
- свадьба любого из участников
- ухудшение финансового положения у плательщика
- появление новых детей у матери или отца
- тяжкая болезнь, получение инвалидности плательщиком
- иные обстоятельства
Человек, который перечисляет деньги, и их получатель вправе расторгнуть соглашение об уплате алиментов мирным путем, а при несогласии сторон расторжение доступно через суд.
Расторжение соглашения об уплате алиментов
В жизни бывают моменты, когда между супругами возникают разногласия. В случае расторжения брака оба супруга должны воспитывать и содержать своего ребенка. Для этого между супругами может быть заключены определенные договоренности. К примеру, кто занимается воспитанием ребенка? На какие средства содержать ребенка и в какой количестве отец и мать будут платить алименты, в принудительном или добровольном порядке и многое другое. Все это может быть принято в устной форме, но для того чтобы это имело юридическую силу необходимо письменное доказательство, то есть все моменты должны быть отражены на бумаге и заверены нотариусам. Но также они могут быть и аннулированы. Что для этого необходимо?
Для этого одному из супругов необходимо написать письменное заявление. Оно может быть осуществлено в предусмотренном законодательством порядке. При этом подавать такие заявление необходимо исключительно письменной форме, а также оно должно быть нотариально заверено.
Составление документа лучше доверить нотариусу. У работников конторы, как правило, уже есть готовые бланки, которые заполняются с учетом оговоренных условий сторон. Перед посещением специалиста бывшим супругам желательно заранее обговорить детали соглашения:
- размер выплат;
- регулярность и порядок перечисления средств;
- ответственность за нарушения;
- условия изменения и расторжения.
СПРАВКА! Если у бывших супругов несколько детей, то соглашение составляется на каждого из них.
Более подробно о правилах составления такого соглашения мы рассказываем в отдельном материале.
Что нужно предоставить нотариусу:
- паспорта получателя и плательщика;
- свидетельство о браке и разводе;
- свидетельство о рождении ребенка.
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, если ребенок был усыновлен, то нужно предоставить документ об усыновлении. Если данных об отце в свидетельстве нет, то потребуется справка об установлении отцовства. Также нотариус может потребовать от плательщика справку о доходах за 3 месяца по форме 2НДФЛ.
Написание искового заявления об отмене соглашения
В соответствии с подсудностью исковое требование об аннуляции алиментного соглашения направляется в мировой суд по месту жительства отвечающей стороны. Такое правило закреплено решением Верховного суда. Исковая претензия должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства:
- в «шапке» документа обозначается наименование и адрес судебного участка, ФИО и адресные данные родителей несовершеннолетнего;
- основная часть документа начинается с реквизитов алиментного соглашения (дата и место оформления);
- ниже следует изложить предмет спора и обосновать свою позицию;
- далее заявителю необходимо отразить требование о расторжении соглашения;
- затем приводится перечень приложенной к иску документации;
- завершается документ датой составления и подписью заявителя.