Расприватизация квартиры, жилья
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расприватизация квартиры, жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае с добровольным отказом документы следует передать в органы местной власти, имеющей полномочия решать жилищные вопросы граждан. При этом в процессе обязательно должны лично присутствовать все собственники (как вариант – их доверенные лица при наличии нотариально оформленной доверенности).
Условия расприватизации
Реализуется возврат помещения на баланс государственного жилого фонда единственным образом – через обращение в суд. Посредством судебного решения аннулируется факт владения квартирой физическим лицом.
Так, чтобы расприватизировать квартиру, нужно понимать, какие документы станут основополагающими для принятия судом положительного по исковому заявлению решения.
Важно подобрать доказательства нарушения хода приватизации такие, которые суд сочтет достаточными для ее аннулирования.
Доказательная база формируется на информации, прописанной в нормативно-правовых актах, сформированных в Гражданском Кодексе РФ.
Полный отказ в расприватизации аргументируется законодательством как не соблюдение установленных в нем требований.
Примеры причин для отказа в расприватизации:
- взаимосвязанная с жильем задолженность, например, по платежам за услуги коммунальных компаний, наличие кредита на него;
- жилье не является единственным и постоянным для владельцев с момента его приватизации;
- отсутствует согласие в письменном заявительном виде всех участников процесса, являющими зарегистрированными на рассматриваемой жилплощади членами семьи;
- выявление фактов несогласованной перепланировки помещения;
- наличие регистрации посторонних лиц.
Регулируются процессы путем прописанных в Гражданском Кодексе нормативов, относящихся к признанию недействительности осуществленных операций.
Если жилье приватизировалось несколькими зарегистрированными в нем гражданами, то обратный процесс считается законным только если каждый гражданин отказался от своей доли письменно.
Необходимый пакет документов
Для того, чтобы вернуть приватизированную квартиру государству, владелец квартиры должен предоставить следующее документальное сопровождение:
- заявление установленного образца, бланк которого можно получить у сотрудников Департамента жилищной политики;
- персональные документы всех участников приватизации, которые на момент перехода квартиры в собственность достигли совершеннолетнего возраста;
- оригиналы правоустанавливающих документов на жилье;
- справка об отсутствии любых обременений;
- техпаспорт на жилище, выданный БТИ;
- документ обо всех гражданах, зарегистрированных и проживающих в квартире;
- поэтажный план и экспликация на помещения;
- квитанция, подтверждающая оплату пошлинного сбора;
- выписка из ЕГРП и выписка из домовой книги.
В каких случаях расприватизация невозможна?
Муниципальные органы имеют право принять недвижимость, которую люди планируют вернуть в их собственность. Но они не обязаны это делать. Достаточно даже выявления одного «несущественного» обстоятельства, чтобы заявители получили по своему обращению отказ.
Законодательство РФ допускает расприватизацию исключительно приватизированного ранее жилья. Если квартира была приобретена по договору купли-продажи, получена в наследство или по дарственной, то расприватизировать ее уже не удастся.
Также есть и другие основания для отказа:
- жилье перепродано другим людям;
- период исковой давности просрочен, причем без веских оснований;
- на дату подачи иска жилье находится в залоге у банка, кредит еще не выплачен;
- в жилье проведена несогласованная перепланировка, в дальнейшем собственники ее не узаконили.
Иногда муниципальные органы власти выявляют задолженность по оплате коммунальных платежей. Это не является достаточным основанием для отказа в проведении процедуры. Но все же рекомендуется в полной мере погасить долг до обращения в уполномоченные органы. В случае наличия долгов, при общении с сотрудниками муниципалитета могут возникнуть проблемы.
Можно ли расприватизировать квартиру в «проблемном» доме? Если дом, где располагается целевой объект недвижимости, признан аварийным, то власти откажутся принимать квартиру в свою собственность. Но иногда удается расприватизировать такое жилье. В дальнейшем можно претендовать на получение новой квартиры.
✅ Можно ли расприватизировать квартиру? (Таблица)
Обратная приватизация жилья регламентируется сразу несколькими нормативно-правовыми актами:
- Жилищным кодексом – а именно, ст. 20 и ст. 49 ЖК РФ;
- ФЗ № 1541-1 «О приватизации…» (от 04.07.1991) – ст. 19.1;
- Закон города Москвы № 60 «О передаче…» (от 6.11.2002) – регламентирует передачу приватизированного жилья в собственность столичных властей.
Расприватизация квартиры имеет несколько особенностей. Рассмотрим некоторые из них в таблице.
Ситуация | Особенности |
---|---|
Без согласия собственника | Случается, что один из собственников приватизированной квартиры не согласен на возврат – деприватизация невозможна. Зато можно расприватизировать жилье в судебном порядке. Разумеется, при наличии веских аргументов. Например, отсутствие прав на перевод жилья или нарушение установленной процедуры по переводу квартиры в собственность граждан. |
С ребенком | Если в квартире проживает несовершеннолетний, то расприватизация происходит при участии органов опеки. Случается, что взрослые нарушают процедуру. Тем самым, оставляя ребенка без права на жилой объект. Приходится оспаривать сделку, но обращение в суд возможно только с согласия ООП. |
Расприватизация доли в квартире, жилье | Приватизированное жилье может принадлежать не одному, а сразу нескольким владельцам – по праву долевой собственности. Вернуть только свою долю государству нельзя. Но если собственники договорятся, то могут возвратить квартиру целиком – согласно деприватизации. Если обращаться в суд, то нужно иметь веские основания. Приватизация будет признана недействительной, если в ходе нее были допущены серьезные юридические ошибки. |
М.А. Федосеев подал иск к С.М. Смирновой и А.А. Смирнову о признании недействительным договора приватизации по причине нарушения его прав в ходе её проведения. По утверждению истца, от участия в приватизации он не отказывался, а подписывал документ о передаче права на оформление своей доли в квартире падчерице – С.А. Смирновой, не изучив его перед подписанием. То есть, он был введён в заблуждение относительно природы и последствий сделки, тем более что из-за состояния здоровья не мог здраво оценивать свои поступки (длительное время находился под наблюдением в наркологическом диспансере).
Уже в ходе рассмотрения он дополнил изложенные в иске данные, уточнив, что его подписи на заявлении о приватизации и в записи об отказе от участия в ней были подделаны.
Расходы на приватизацию через агента или агентство
Специальные агентства в разных городах предлагают гражданам услуги оформления бесплатной приватизации жилья. Это значит, что каждый член семьи пишет доверенность и забывает о процессе, пока не получит регистрационное свидетельство на приватизированную квартиру.
«Средний ценник» на услуги агентств составляет 20-60 тысяч рублей, в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге, разумеется, приватизация через агентство обойдется дороже, чем в Воронеже или Костроме.
Пошлины и получение платных документов, как правило, оплачиваются отдельно. Указанная сумма – лишь плата за то, что вам не придется отпрашиваться с работы или брать отгул, куда-то ехать, стоять в очередях, вступать во взаимодействие с госслужащими, вникать, каких данных вам не хватает для получения той или иной справки, и как их добыть. И еще за срочность. Приватизация через агентство обычно занимает 2-3 недели, а самостоятельная 2-3 месяца.
В принципе, поручить вместо вас оформить ваше право на приватизацию квартиры можно любому человеку, который не пугается «присутственных мест» и хорошо ориентируется в правовых вопросах. Особой компетенции выполнение этой задачи не требует. Если у вас нет подобного знакомого, начинающий юрист-практик охотно возьмется за эту простую задачу.
Юристы подробно расскажут, какие документы понадобятся для приватизации, и, возможно, один из специалистов согласится помочь вам оффлайн за разумное вознаграждение.
Цена будет значительно ниже, чем в агентстве.
Условия проведения деприватизации
Согласно действующему законодательству РФ, для того чтобы отказаться от прав собственности на недвижимость владелец должен соответствовать двум критериям:
- Квартира, от права владения которой отказывается собственник, признана его единственным жильём;
- Владелец квартиры был официально признан малоимущим.
Если собственник, подходящий по данным параметрам решит воспользоваться возможностью расприватизации, муниципалитет будет обязан заключить с ним договор социального найма на соответствующую квартиру. При этом, особых условий к жилищу не выдвигается. Тем не менее, для избежания проблем с деприватизацией квартира должна соответствовать следующим параметрам:
- Квартира полностью освобождена от любых обязательств. Другими словами, она не была куплена в ипотеку, не является предметом залога и так далее;
- Собственник обладает другим жильём помимо квартиры, которую он передаёт в собственность муниципалитета;
- Отсутствие долгов по коммунальным услугам. Наличие задолженностей может стать причиной отказа в проведении данной процедуры.
Процедура передачи недвижимости в муниципальный фонд
Порядок расприватизации жилых помещений установлен актами органов власти субъектов федерации.
Передача жилья осуществляется посредством заключения с собственниками помещения нового договора передачи. При этом договор должен быть подписан руководителем муниципального органа и гражданами, передающими жилье.
Собственникам, при приеме документов и заявления для оформления договора о возврате жилплощади, должно быть разъяснено, что они утрачивают право на приватизацию жилья, кроме несовершеннолетних лиц.
После получения договора расприватизации необходимо осуществить регистрацию права муниципальной собственности на переданное жилье, для чего все стороны сделки должны заявить об этом в регистрирующий орган, представив необходимые документы.
Что такое расприватизация квартиры
Многие знакомы с понятием «приватизация». Она дает собственнику неограниченные права на жилье, которое он может в дальнейшем беспрепятственно продавать, обменивать, передавать по наследству или в дар.
Но у приватизации есть и минусы. Вместе с увеличивающимися возможностями собственники получают также возросшие платежи. Владельцы приватизированного жилья обязаны регулярно оплачивать налог на имущество и взносы за капремонт. В таких ситуациях и возникает желание расприватизировать квартиру.
Расприватизация – это обратная передача жилой недвижимости в государственную или муниципальную собственность. При этом собственник вновь становится нанимателем квартиры. Но для подобного перехода необходимо обязательное соблюдение ряда требований.
Основная идея расприватизации заключается в отказе собственника от законно принадлежащего ему жилья и возврате этого объекта в муниципальный жилой фонд. Такую процедуру можно провести любому человеку, в собственности которого имеется жилплощадь.
Помимо расприватизации также существует деприватизация квартиры. Эти понятия схожи и обладают похожими процессами. Расприватизация жилья регулируется законами №1541-1 от 4.07.1991 г. и №189 от 29.12.2004 г. Эта процедура может проводится в отношении целого объекта или комплекса его частей.
Законодателем не регламентировано прямое понятие расприватизации, но такая возможность установлена ст. 20 ФЗ от 2004 года № 189.
Исходя из личных потребностей, владелец может отказаться от права собственности на квартиру в пользу муниципалитета.
Последний обязан принять передаваемое помещение, а с бывшим владельцем заключить договор социального найма. По завершению процедуры бывший инициатор теряет право на распоряжение жилплощадью, но в качестве нанимателя может пользоваться квартирой.
Существует два законных способа возврата в исходное состояние квартиры из аварийного дома: реприватизация и деприватизация.
Деприватизация представляет собой процедуру добровольного отказа от прав собственника в пользу государства, обычно муниципального образования, в ведении которого находится дом. В данном случае договор о приватизации расторгается по соглашению сторон в порядке гл. 29 ГК РФ.
Важно! После деприватизации бывшие собственники жилья, за исключением несовершеннолетних граждан, утрачивают право на бесплатную приватизацию в будущем.
Реприватизация — процедура по сути аналогичная предыдущей с той разницей, что реализуется она в порядке судопроизводства при наличии признаков недействительности сделки. К этому способу прибегают в тех случаях, когда муниципалитет отказывается расторгнуть договор на добровольных началах. При обращении в суд инициатор должен ссылаться на одно из оснований, предусмотренных п. 2 гл. 9 ГК РФ.
Важно! Главным отличием этого процедуры будет возможность сохранить право на приватизацию после прекращения действия сделки.
Условия расприватизации жилья
Для запуска процедуры деприватизации необходимо, чтобы:
- жилье являлось единственным местом постоянного проживания;
- отсутствовали зарегистрированные в отношении объекта недвижимости обременения или ограничения;
- собственники не производили после приватизации перепланировку жилого помещения и не вселяли на площадь сторонних лиц;
- все законные владельцы жилья были согласны на деприватизацию (только при наличии нотариальной формы согласия);
- орган опеки одобрил данное решение, если среди собственников есть несовершеннолетние лица;
- с момента приватизации состав собственников был неизменным (никто не умирал и не выбывал из квартиры);
- отсутствовала задолженность по коммунальным платежам и налогу.
Расприватизация квартиры
Инициаторами расприватизации выступают владельцы квартир. Ими движут личные, экономические интересы. Обычно они не желают платить высокие налоги, не имеют финансовых возможностей. К тому же каждый год обязательный взнос на имущество повышается. Не всем налогоплательщикам предоставляются налоговые льготы.
- заявление (бланк можно попросить у работников Департамента жилищной политики);
- паспорта участников приватизации;
- правоустанавливающая документация на жилье (необходимы оригиналы);
- справка, устанавливающая факт отсутствия ареста, залога и иных видов обременений на объект недвижимости;
- техпаспорт на квартиру (оформляется в БТИ);
- документы о людях, которые зарегистрированы в квартире и живут в ней;
- поэтажный план помещения, экспликация на него;
- квитанция, устанавливающая оплату госпошлины;
- выписка из домовой книги;
- выписка из ЕГРП;
- письменное разрешение со стороны сотрудников органов опеки, если в семье проживают дети.
Для подписания договора вызываются все собственники квартиры старше 14 лет либо их представители на основании нотариально удостоверенной доверенности при наличии оригиналов документов, удостоверяющих личность собственников, и свидетельств о рождении детей (п. п. 4.2, 4.3 Регламента N 463-ПП).
Понятие расприватизации
Расприватизация – процесс, обратный приватизации. Граждане, которые получили квартиру, принадлежащую муниципалитету, в собственность бесплатно, могут передать ее обратно государству. При этом за жильцами остается право бессрочного проживания в квартире.
Процедура бывает судебной и административной.
Законодатель не приводит понятие расприватизации. Но, принято считать, что признание договора о приватизации недействительным в суде – это расприватизация, а добровольный возврат жилья правильно называть деприватизацией.
Но поскольку смысл обеих процедур – одинаков, не будем вдаваться в лингвистические тонкости и назовем процесс расприватизацией.
Расприватизация доли — что это?
Часто приватизация помещений проводится с выделением долей каждому новому собственнику.
Люди исходят из того, что «по справдливости» наделяют каждого проживающего в нем частью собственности.
Провести расприватизацию такой отдельной доли и вернуть муниципалитету только часть площади нельзя. Жилое помещение возвращается государству полностью, после получении согласия на это всех владельцев долей.
Если один из собственников не согласен проводить расприватизацию, то вернуть жилье государству можно попытаться через суд.
Комнату в коммунальной квартире расприватизировать возможно, потому что она не является долей. Порядок расприватизации такой же, как и у отдельной квартиры.
О том, нужна ли приватизация комнат в коммунальных квартирах или общежитиях, вы можете узнать из наших статей.
При каких условиях осуществляется деприватизация жилого помещения
На законодательном уровне утверждено, что граждане РФ, официально признанные малоимущими, вправе отказаться от прав собственности на недвижимость и могут в любой момент передать ее под юрисдикцию муниципальных властей или государства.
Если собственник решит воспользоваться возможностью деприватизации, властные структуры будут вынужден заключить с бывшим собственником договор социального найма на соответствующую квартиру. При этом, особых условий к жилищу не выдвигается.
В частности, деприватизация жилого помещения будет проведена без особых сложностей при соответствии следующих параметров:
- Квартира полностью освобождена от любых обязательств. Таким образом, квартира не является предметом залога и не находится под контролем банка, как жилье, купленное в ипотеку. Если имеются какие-либо ограничения, возложенные на недвижимость, деприватизацию осуществить будет невозможно.
- Квартира, которая передается в собственность муниципалитету, не является единственным жильем для собственника, и у него отсутствуют другие варианты для постоянного проживания.
- Отсутствие любых задолженностей по коммунальным услугам. Наличие долгов по ЖКХ не позволит оперативно провести процедуру деприватизации.