Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Опекун не наделяется правом собственности на имущество подопечного. Но несовершеннолетние и недееспособные граждане лишены возможности самостоятельной реализации гражданских прав. Поэтому при оформлении сделок опекун выступает от их лица.
Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого?
Закон различает порядок распоряжения имуществом подопечных:
- Недееспособные и малолетний граждане. Они находятся под опекой. Закон позволяет данным гражданам совершение только мелких бытовых сделок. Все остальные сделки проводятся опекуном. Мнение подопечного не учитывается. А сам опекаемый при оформлении сделки не присутствует.
- Ограниченно дееспособные и несовершеннолетние граждане. Они находятся под попечительством. Закон позволяет им распоряжаться личными доходами (стипендией, заработком). При совершении сделки владелец должен присутствовать лично. А попечитель только дает согласие на оформление сделки.
Когда опекун может наследовать по завещанию
Завещание является односторонней сделкой. Оно удостоверяется у нотариуса только совершеннолетним и полностью дееспособным гражданином. Следовательно, опекаемый составить такой документ не может, он будет недействительным (ничтожным по закону). Однако опекун может получить наследство, если:
-
опекаемый составил завещание в его пользу еще до того, как суд установил его недееспособность;
-
достигший совершеннолетия подопечный ребенок составил завещательный документ в пользу бывшего опекуна (попечителя);
-
завещание было составлено после того, как судом было вынесено решение о признании гражданина дееспособным.
Пример. Одиноко проживающая женщина К. завещала квартиру своей соседке М. Спустя полгода М. обратилась в органы опеки с инициированием признания К. недееспособной через суд ввиду наличия у К. прогрессирующей болезни Альцгеймера. Суд вынес решение о признании ее недееспособной, и опекуном была назначена М. Даже, если впоследствии родственники решат оспорить завещание, это можно будет сделать только в судебном порядке и при условии, что они смогут доказать, что в момент написания завещания К. не осознавала значения совершаемых действий в силу своей болезни. Официально на момент составления завещания она являлась дееспособной.
Наследование опекунами
Согласно российскому законодательству обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Опекуны и опекаемые не имеют права на имущество друг друга (ст.17 закона № 48-ФЗ0), и не входят в круг наследников по закону на основании своего статуса. Однако в некоторых случаях опекуны приобретают право наследования, если они находятся в родственных или супружеских отношениях с подопечным, или при соблюдении особых условий.
В категорию опекаемых входят несовершеннолетние дети до 14 лет, либо взрослые недееспособные граждане, не способные к самостоятельному проживанию в силу имеющегося психического заболевания. Недееспособность устанавливается исключительно по решению суда, другого основания быть не может, даже если у человека имеется медицинское заключение о наличии тяжелого диагноза. Теоретически любой человек может вылечиться и обратиться в суд за восстановлением ограниченной или полной дееспособности.
При установлении судом ограниченной дееспособности гражданина, ему может быть назначен попечитель, соответственно, он приобретает статус подопечного. К этой же категории относятся дети в возрасте от 14 до 18 лет: они вправе самостоятельно совершать мелкие возмездные сделки (купля-продажа, мена), принимать имущество по дарению или в наследство с согласия попечителя.
Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда опекун — супруг недееспособного мужа/жены. В этом случае возникает правовая коллизия, связанная с тем, что по Семейному кодексу на имущество супруга распространяется режим совместной собственности. В то же время, при установлении опекунства (попечительства) опекающий супруг сильно ограничен в правах, поскольку все сделки с имуществом опекаемого (подопечного) он может производить только с согласия органов опеки.
Кроме того, согласно СК все доходы супругов являются общими, а по закону об опеке, доходы подопечного принадлежат ему лично, и опекун должен отчитываться в их расходовании органам опеки. Рекомендуется до установления опеки в таких случаях произвести раздел имущества между супругами. Это не лишает опекуна права на наследование имущества подопечного, поскольку законный переживший супруг входят в число наследников первой очереди.
Иск опекуна о признании права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала
Опекун так же вправе управлять и материнским капиталом. Для этого он должен обратиться в ПФР с заявлением о распоряжении денежными средствами. Однако, нередки случаи получения отказа.
Данное решение можно обжаловать следующими способами:
- в вышестоящий орган ПФР РФ;
- через суд.
Перед тем, как обжаловать решение ПФР, следует подготовить доказательства о том, что отказ действительно неправомерный, тем самым нарушает права и интересы как опекуна, так и опекаемого.
Исковое заявление направляется в суд общей юрисдикции по месту нахождения органа. Подается в письменной форме, обязательно подписанное лично, либо уполномоченным представителем.
В заявлении должно быть указаны:
- данные суда;
- ФИО и данные истца;
- наименование ответчика;
- информация о том, какие права и интересы нарушены;
- требования;
- доказательства;
- ответ ПФР, при досудебном урегулировании вопроса;
- перечень прилагаемых документов.
Помощь адвоката по спорам при распоряжении имуществом подопечного
Споры, возникающие при распоряжении имуществом подопечного на практике встречаются часто. Без знания действующего законодательства сложно добиться положительного результата. Поскольку в таких спорных вопросах много нюансов, ведь здесь затрагиваются как права недееспособных и ограниченно дееспособных, так и опекунов, и попечителей. В таких непростых делах адвокат станет вашим главным помощником.
Работа нашего адвоката строится на долгосрочном сотрудничестве и заинтересованности в положительном решении вопроса. Вам окажут квалифицированную и всестороннюю помощь, а также помогут избежать нежелательных последствий.
При обращении к нам, адвокат:
- окажет грамотную консультацию по вопросу правил обращения с имуществом опекаемого;
- проанализирует причины отказа уполномоченных органов в разрешении на распоряжение;
- подготовит заявление об обжаловании решения должностных лиц в вышестоящий орган;
- составит иск о признании незаконным отказ в распоряжении имуществом в суд;
- будет представлять Ваши интересы во всех органах и организациях;
- окажет иную юридическую помощь в случае необходимости.
Звоните и записываетесь уже сегодня, чтобы начать решать проблему вместе: профессионально и кротчайшие сроки!!!
Через полгода их освободят от лишней бюрократии
Опекунам дают новые праваКак и родители — получать детские пособия, налоговые вычеты и уходить в декрет. Опекуны во многих случаях пользуются родительскими правами, ведь они содержат, воспитывают детей и заботятся о них. Они могут получать предусмотренные законодательством детские пособия и налоговые вычеты, предусмотренные для родителей. А опекуны, которые приняли в семью ребенка младше трех лет, могут уйти в декретный отпуск и воспользоваться другими правами, которые дает матерям и отцам Трудовой кодекс.
Сделки между опекуном и подопечным
Любые сделки между опекуном и его подопечным, в которых опекун обозначен как выгодоприобретатель, запрещены. Другими словами, опекун не имеет право на покупку жилого помещения или любого имущества своего подопечного. Он также не может от имени опекаемого подарить себе любой объект собственности подопечного. Этот же запрет действует и в отношении всех родственников воспитателя (супругов, родителей, братьев или сестер).
Обратные сделки разрешаются. К примеру, опекун может подарить свое имущество подопечному, либо оставить его в наследство, написав завещание в пользу опекаемого им ребенка или недееспособного взрослого. Обязательное в этом случае условие – безвозмездность сделки для выгодоприобретателя, то есть, опекун не может ничего просить у подопечного взамен.
Подопечный, вне зависимости от дееспособности, сохраняет право собственности на квартиру, дом или землю. У опекуна не появляется данного права, как и прав пользования, распоряжения или владения этой недвижимостью.
Ели попечитель считает, что в интересах подопечного передать или продать недвижимость, то для заключения такой сделки он должен обратиться за разрешением в орган опеки и попечительства. Его сотрудники проверят, не ущемляет ли сделка права и интересы подопечного, в частности, не останется ли он без единственного места проживания, не ухудшится ли его материальное состояние.
При любом подозрении на ущемление интересов опекаемого в совершении сделки опекуну откажут.
А как быть, если речь идет о наследстве? Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого после его смерти (второго)? Или же никаких прав бывший законный представитель на чужую собственность не имеет?
Хорошенько изучив действующее законодательство, можно заметить, что в ФЗ «Об опеке и попечительстве» указывается на то, что опекуны не имеют прав на имущество подопечных, а подопечные — на собственность тех, кто их опекает. То есть каждому принадлежит то, что ему положено и не более того. Об этом говорится в статье 17 упомянутого закона.
С учетом ст. 37 ГК РФ можно прийти к выводу о том, что в основном никакой свободы в области распоряжения имуществом недееспособного у его законного представителя нет. Но о наследстве не сказано ни слова.
Стать наследником в России можно по завещанию и по закону. Попечители, в принципе, могут получить часть имущества опекаемого лица. И только после этого у бывших законных представителей появляется право распоряжения собственностью без участия органов опеки. Когда такое возможно?
Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого?
В статье 37 Гражданского кодекса РФ указаны основные правила, касающиеся распоряжения имуществом подопечного недееспособного лица. В соответствии с требованиями действующего законодательства обязательным условием в таких ситуациях является наличие согласия органов опеки. При этом любые сделки и действия, касающиеся имущества подопечного, должны совершаться исключительно в интересах последнего. Исключением являются лишь доходы, которыми человек может распоряжаться самостоятельно. Любые операции с ними подопечный может выполнить сам, независимо от согласия органов опеки и законного представителя.
Процедура согласования действий законом четко не определена. На практике любые документы, касающиеся сделок, представляются для изучения и анализа в орган опеки. Впоследствии выносится письменное решение.
Ответственность за незаконное распоряжение имуществом подопечного
Случаи, когда представитель распоряжается имуществом в ущерб подопечного и без ведома уполномоченного органа не редкость.
При обнаружении ненадлежащего исполнения обязанностей по распоряжению имуществом, влекущему уменьшение его стоимости, орган опеки должен составить акт и потребовать возместить убытки подопечному. Направляется представителю или непосредственно в суд. При выявлении таких фактов, опекун или попечитель могут быть отстранены.
Законодателем предусмотрена обязанность сотрудников опеки, при совершении таких сделок, выходить незамедлительно с иском в суд о расторжении незаконно заключенного договора. Сотрудники выступают от имени и в интересах подопечного. Такие сделки признаются судом недействительными, при наличии подтверждающих фактов.
СОВЕТ АДВОКАТА: если органы бездействуют — жалоба в опеку и попечительство заинтересованных лиц поможет начать процесс восстановления прав опекаемого
Порядок подачи искового заявления и рассмотрения дела закреплен в ГПК РФ
При вынесении судьей решения в пользу опеки, применяются последствия недействительности договора. Так, имущество должно быть возвращено подопечному. Убытки, причиненные сторонам сделки возмещаются опекуном/попечителем в полном размере. Возмещается как реальный ущерб, так и упущенная выгода.
Помимо гражданской ответственности, представители подопечного могут быть привлечены и к административной или уголовной ответственности. Ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрен штраф при ненадлежащем выполнении своих обязанностей родителями и другими законными представителями несовершеннолетних. Что касается уголовной ответственности, то за причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием могут привлекаться по ст. 165 УК РФ.
Представитель подопечного несет ответственность при наличии в его действиях состава преступления, а именно наличие вины, наступление вреда и связь между ними. Для привлечения к ответственности опека должна направить заявление в прокуратуру и правоохранительные органы.
Согласно ст. 401 ГК РФ представитель подопечного может быть признан невиновным, если он принимал все меры для надлежащего исполнения возложенных обязанностей.
Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого?
Опекун не владеет имуществом подопечного. Но несовершеннолетние и недееспособные граждане лишены возможности самостоятельно осуществлять свои гражданские права. Следовательно, при совершении сделок опекун действует от их имени.
Закон различает порядок отчуждения имущества ведомств:
- Инвалиды и несовершеннолетние. Закон позволяет этим гражданам совершать только небольшие внутренние операции. Все остальные операции проводит опекун. Мнение ведомства не принимается во внимание. А самого ведомства при оформлении сделки нет.
- Инвалиды и несовершеннолетние. Закон позволяет им управлять своим личным доходом (стипендиями, заработком). При совершении сделки собственник должен присутствовать лично. А доверительный управляющий только дает согласие на совершение сделки.
Как опекуну продать имущество подопечного?
Перед продажей имущества отдела необходимо получить согласие отдела опеки и попечительства. Разрешение необходимо получить на недвижимость, транспорт, акции.
Порядок получения разрешения устанавливается на региональном уровне. Поэтому для получения точного списка документов необходимо обратиться в службу охраны по месту регистрации.
Важно! Для получения разрешения опекун должен продемонстрировать, что операция отвечает интересам подопечного.
Примерный порядок действий:
- Подготовка документации и аргументации.
- Обратитесь в опекунский отдел.
- Презентация приложения.
- Получить разрешение или отказать в согласии.
Срок рассмотрения заявки не может превышать 15 дней.
Права и обязанности опекуна
В отношении подопечного у опекуна есть следующие права:
- самостоятельного выбора образовательного учреждения дошкольного и школьного образования, опираясь на профиль и знания опекаемого ребёнка;
- свободу выбора системы воспитания, но без наказаний, которые могут привести к травмам физического и психического характера;
- не может запретить своему подопечному общаться с родственниками, если у последнего имеются.
Если суд примет решение об изъятии опекаемого у его опекуна, последний обладает правом требования возврата в судебном порядке.
Кроме прав, у лиц, осуществляющих пригляд за недееспособными лицами, есть ещё и обязанности. В них входит:
- поддержание здоровья и психического состояния недееспособного в норме. Это не означает, что если ребёнок заболеет, то его изымут у опекуна;
- защита прав своего подопечного;
- обязательное уведомление органов опеки и попечительства, если опекаемый надолго меняет место своего жительства.
Контроль над выполнением обязанностей входит в круг полномочий органов опеки и попечительства.
Права и обязанности опекуна
В отношении подопечного у опекуна есть следующие права:
- самостоятельного выбора образовательного учреждения дошкольного и школьного образования, опираясь на профиль и знания опекаемого ребёнка;
- свободу выбора системы воспитания, но без наказаний, которые могут привести к травмам физического и психического характера;
- не может запретить своему подопечному общаться с родственниками, если у последнего имеются.
Кроме прав, у лиц, осуществляющих пригляд за недееспособными лицами, есть ещё и обязанности. В них входит:
- поддержание здоровья и психического состояния недееспособного в норме. Это не означает, что если ребёнок заболеет, то его изымут у опекуна;
- защита прав своего подопечного;
- обязательное уведомление органов опеки и попечительства, если опекаемый надолго меняет место своего жительства.
Контроль над выполнением обязанностей входит в круг полномочий органов опеки и попечительства.