Получение налогового вычета при покупке квартиры по военной ипотеке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение налогового вычета при покупке квартиры по военной ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особенность военной ипотеки состоит в использовании для оплаты кредита средств бюджета. Погашение производится в течение всего периода службы до полного погашения стоимости или прекращения контракта по разным основаниям. Из накопительного фонда военнослужащего производится оплата первоначального взноса, погашение основного долга и процентов по кредиту.
Имущественный вычет для военнослужащего
Военнослужащие — особая категория граждан, которым государство гарантирует предоставление различных льгот. При этом вычет по НДФЛ военным оформляется на общих основаниях, то есть для получения льготы необходимо иметь статус налогового резидента РФ и уплачивать налог по ставке 13% или 15%.
Военнослужащие имеют право претендовать на любые типы возвратов. Например, стандартный — как ветераны боевых действий, социальный — за лечение, обучение и прочее, имущественный — при покупке и продаже жилой недвижимости, по выплаченным по ипотеке процентам и другие. Однако имеются нюансы, в которых необходимо разобраться.
Военный со своего денежного довольствия платит государству подоходный налог в размере 13%. Это значит, что при покупке новой жилой недвижимости он может получить возврат НДФЛ.
Определенным категориям граждан государство выделяет бесплатную квартиру или компенсацию на ее приобретение. Военнослужащие тоже получают жилье, не используя личные средства. На первый взгляд кажется, что налоговый вычет за квартиру по военной ипотеке не положен, ведь расходов нет, и оформлять компенсацию не за что.
Далее разберем ситуации, когда оформить вычет все же получится и расскажем, как это сделать проще всего.
Возникновение права на имущественный вычет
При недостаточности накопительной суммы, величина которой увеличивается при несении службы, военнослужащий использует собственные средства. Для получения налогового вычета по военной ипотеке необходимо одновременное выполнение ряда условий.
Условия | Возникновение права на вычет | Отсутствие права на вычет |
Вступление в программу НИС | Необходимо | Не производилось |
Заключение договора ипотеки | Требуется | Отсутствует |
Обращение за вычетом | Первичное или вторичное при наличии остатка | Повторное при полном использовании предельной суммы |
Происхождение денежных средств | Использование собственных средств для покрытия части расходов | Использование только средств военного бюджета |
Способы подачи документов в ИФНС
Вычет или уведомление предоставляются на основании документов, представленных лично, почтой либо с использованием портала государственных услуг. Подача документов в электронном виде осуществляется через личный кабинет, созданный на официальном сайте ИФНС. Передача документов заверяется электронной подписью. Формы представления документов имеют отличия, преимущества и недостатки.
Преимущества и недостатки | Получение через ИФНС | Предоставление работодателем | Получение при использовании портала госуслуг |
Плюсы | Точное определение срока возврата налога | Возможность применения вычета в текущем периоде | Оперативность отправки документов |
Плюсы | Проведение корректировки и устранения несущественных ошибок при подаче | Оперативность получения уведомления, для выдачи которого не требуется представления декларации | Получение оперативной информации по проверке, по окончании которой формируется документ заявление |
Минусы | Длительность периода камеральной проверки | Возврат части налога осуществляется после подачи декларации | Возможность сбоя работы системы |
Сколько денег можно вернуть
Налоговый вычет при ипотеке условно делится на две части — человек может вернуть до 260 000 рублей от стоимости недвижимости и до 390 000 рублей за проценты по ипотеке. Итого 650 000 рублей. Почему именно столько?
По закону, можно вернуть до 13% от стоимости жилья, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн рублей. То есть купить жилье можно и за 7, и за 10 млн, но государство выплатит 13% только с 2 млн рублей.
То же самое и с процентами по ипотеке — там максимальная сумма для расчета составляет 3 млн рублей.
Получается, что до 260 000 рублей можно вернуть из своих налогов при покупке недвижимости, и до 390 000 рублей за выплаченные проценты по ипотеке.
Итого 650 000 рублей, но не больше, чем заплатили подоходного налога (13% от официальной зарплаты). То есть, если за время прошедшее с года покупки недвижимости вы заплатили подоходных налогов на 400 000 рублей, на данный момент вернуть можно будет только эти 400 000.
Можно ли сразу получить 650 000 рублей
В теории — да, вы можете получить 650 000 за раз. Почему «в теории»?
Во-первых, ваш официальный доход в этом случае должен быть минимум 5 млн рублей в год (650 000 — это 13% от 5 млн). Во-вторых, сумма кредита должна быть около 31 млн, а ставка по ипотеке — примерно 10% годовых.
Получается, чтобы получить 650 000 налогового вычета разом, вам надо купить недвижимость стоимостью более 31 млн рублей и иметь официальный годовой доход минимум в 5 млн рублей.
Обычно это происходит по-другому. Чтобы было понятнее, объясним на другом примере.
В 2019 году Олег и Маша купили квартиру за 3 млн рублей в ипотеку. Раз в год каждый из них может получить налоговый вычет 13%. В 2019 году Олег официально заработал 0,5 млн рублей и заплатил налог 65 000. У Маши «белая» зарплата выше, в год она заработала 0,6 млн и заплатила налог 78 000.
Эти уплаченные за прошлый год налоги они могут получить в 2020 году (не раньше). 65 000 + 78 000. Итого 143 000 на семью. И так каждый год, пока не накопится лимит в 650 000.
Люди, как правило, сначала получают вычет за покупку квартиры (260 000 — 13% от 2 млн), а потом за проценты по ипотеке (390 000 — 13% от 3 млн). Поэтому процесс получения имущественного вычета обычно длится несколько лет.
Законодательство не накладывает ограничения на число лет возмещения. Если ипотечный договор подписан на 30 лет, то можно ежегодно оформлять вычет по мере уплаты процентов за ипотеку.
Единственное ограничение состоит в том, что подать декларацию и вернуть налог можно только за 3 предыдущих года. Например, в 2020 году уже нельзя подать декларацию и получить вычет за 2016 год.
Налоговый вычет в 2023 году: какие изменения
В 2023 году налоговое законодательство РФ коснулись весомые изменения. Среди нововведений стоит отметить появление новых видов вычетов и повышение ставок. Рассмотрим подробнее планируемые обновленные правила и изменения.
- Получение налогового вычета не только при покупке квартиры или дома с участком, но и по налогу на имущество организаций и земельному для налогоплательщиков. Важное условие — участие в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
- Введение нового налогового вычета для работающих пенсионеров. Сумма, которую можно вернуть, составляет до 50%, но не более 25 тысяч руб. При этом если пенсионер выплачивает ипотеку, то отдельно вправе рассчитывать на возврат средств и за уплаченные проценты.
Вычет на вторую квартиру в ипотеку
Сколько раз в жизни можно получить вычет по ипотеке? Согласно установленным правилам воспользоваться льготой можно единожды. Поэтому, если заемщик по ранее оформленному кредиту уже возвращал НДФЛ, то налоговый вычет по второй ипотеке получить не удастся. При этом ситуация меняется, если кредитополучатель состоит в браке. Муж или жена, являющиеся созаемщиками и не использовавшие ранее право на возврат налога, могут получить денежные средства и за покупку второй квартиры, и по выплаченным процентам. Также вернуть часть денег заемщики вправе, если ранее не был исчерпан 13% от 2 млн. Получение налогового вычета, начиная от сбора документов и заканчивая заполнением и подачей заявления, осуществляется по стандартной схеме, вне зависимости от того, на кого оформлена ипотека, на мужа или жену.
Налоговый вычет за страхование жизни при ипотеке
Чтобы получить налоговый вычет за страхование жизни при ипотеке, необходимо заключить отдельный договор сроком на 5 лет. А вот при оформлении комплексной страховки возврат налога не предусмотрен. Однако многие страховые компании предлагают клиентам воспользоваться услугами именно в комплексе. Как показывает практика, это дешевле для кредитополучателя и надежнее для банковской организации. Но по таким договорам ФНС не возвращает 13%.
Для получения налогового вычета по страхованию ипотеки необходимо соблюдение следующих условий:
- заключенный договор на получение страховки;
- срок действия — 5 лет;
- страховщик имеет действующую лицензию;
- выгодоприобретатель — заемщик, супруг, ребенок, родители;
- страховка выплачивается кредитополучателем из собственных средств.
Какие возникают проблемы с возвратом 13 процентов по военной ипотеке
Размер личных средств участника НИС, внесенных им в счет досрочного погашения кредита, легко подтвердить. Но сложности возникают с подтверждением доходов от инвестирования денег, которые хранятся на накопительном счете военнослужащего. Эти средства тоже считаются личными, и на них тоже должны делать возврат 13 процентов.
Заранее обратитесь за справкой о состоянии счета, чтобы отделить государственные средства от собственных. Но и в этом случае налоговая может просто отказать в возврате без объяснения причины. Тогда военнослужащему нужно проконсультироваться у юриста, специализирующегося по военной ипотеке, и подавать иск в суд.
Список документов для налогового вычета
Для начала нужно заключить сделку по покупке жилья. Затем получить в налоговой инспекции уведомление о том, что вы имеете право на вычет. И это право требуется документально подтвердить и доказать, что вы совершили покупку.
Для оформления имущественного вычета при покупке квартиры необходимы документы:
- декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
- справка от доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
- договор купли-продажи жилья;
- свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
- акт приема-передачи квартиры налогоплательщику (или доли в ней);
- документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
- паспорт;
- свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).
Общие основания получения вычета по военной ипотеке
Налоговое законодательство устанавливает несколько видов налоговых вычетов – стандартный, социальный, инвестиционный, профессиональный и имущественный. Факт участия военнослужащего в программе военной ипотеки подразумевает возможность получения имущественного налогового вычета. При этом данное право напрямую не связано с участием в федеральной программе, поскольку достаточными условиями для получения вычета является соответствие требованиям ст.220 НК РФ. Вместе с тем, военная ипотека, учитывая ее особенности, довольно-таки серьезно ограничивает возможности и пределы получения вычета в силу того, что существенную долю финансовых расходов на покупку жилья несет государство, а не лично участник программы.
Особенности возврата налогового вычета по военной ипотеке
Банковские организации выдают ипотеку военным на покупку жилья только при условии, что они являются участниками накопительно-ипотечной системы (НИС). Деньги (взносы) на накопительные счета участников перечисляет государство.
Спустя 3 года их можно направить на уплату первоначального взноса, дальнейшие платежи по кредиту так же будут покрываться за счет государственных взносов. И здесь кроется основная загвоздка.
В пп. 5 п. 7 Ст. 220 НК РФ прямо сказано, что вычет нельзя получить в 2-х случаях:
- Если покупка или строительство осуществляются за счет средств работодателя или, выделяемых из бюджета;
- Если объект жилья приобретается у взаимозависимого лица (родственника).
Налоговый вычет при покупке квартиры по военной ипотеке как раз подпадает под 1-е условие. Деньги гражданину перечисляет государство из своего бюджета, и делать возврат с них непозволительно.
Имущественный вычет и военная ипотека
Единого подхода к вопросу имущественного вычета применительно к военной ипотеке до настоящего времени нет. По этой причине положен или нет налоговый вычет, решается отдельно по конкретному случаю.
Это обстоятельство объясняется тем, что:
- Для приобретения жилья военнослужащему выделяются целевые средства жилищного займа. Они имеют бюджетное происхождение, так как выделяются из федерального государственного казенного учреждения «Росвоенипотека». Поскольку с указанных средств не выплачивался налог на доходы физического лица, следовательно, возвращать, нечего. Такую позицию занимает налоговая служба, отказывая производить имущественный вычет военнослужащим.
- Во многих случаях выделяемых государством средств недостаточно для приобретения имущества жилого фонда военнослужащим, поэтому приходится выделять часть денег из собственных накоплений, или прибегать к оформлению коммерческих займов. Таким образом, за счет средств федерального бюджета военнослужащий получает только часть необходимых финансов, если выделяемых денег недостаточно для оплаты полной стоимости жилья.
Какие сложности могут возникнуть?
В актуальном законе о госпрограмме «Военная ипотека» возможность получения налогового вычета четко обозначена, но на практике многие военнослужащие сталкиваются с непредвиденными проблемами. При попытках возврата 13% от собственных средств, вложенных в покупку жилья, могут возникнуть следующие сложности:
- Иногда доказать, какая именно сумма была внесена из собственных сбережений, очень непросто. Множество споров возникает в случаях, если в процессе приобретения жилья были задействованы доходы, полученные от инвестирования денег. Единственным логичным решением в данном случае станет обращение к профессиональному юристу или адвокату, который сможет отстоять права контрактника.
- Не являются исключением случаи, когда налоговые органы отвечали отказом на прошение о возврате налогового вычета по военной ипотеке, при этом – без объяснения причины. Для урегулирования такой ситуации тоже рекомендуем прибегнуть к помощи экспертов.
- Увы, зачастую контрактникам приходится получать налоговый вычет по военной ипотеке через суд. Несмотря на то, что это крайняя мера отстаивания прав военнослужащего, прибегают к ней не так уж редко. Перед началом судебных разбирательств обязательно получите консультации у юристов по военной ипотеке, чтобы на 100% убедиться в своей правоте и получить детальную информацию о своих правах.
Определение суммы налогового вычета
Необходимо научиться определять объем возвращенного налога, так как неверные расчеты могут принести достаточно неприятный сюрприз. Дело, к сожалению, не сводится к банальному определению доли в 13% от общей стоимости жилья. Возврат НДФЛ осуществляется только с добавленных личных средств. Информация, которая будет актуальна покупателям дорогостоящего дома или квартиры, заключается в том, что лимит на выплаты ограничен.
Предельная сумма собственного взноса, с которой будет рассчитываться возврат, составляет 2 млн. рублей. Определив 13%, приходим к выводу, что максимум, на что может рассчитывать военнослужащий, желающий получить налоговый вычет по военной ипотеке, составит 260 тыс. рублей.
Приведем наглядный пример. Военнослужащий решил приобрести жилой дом, стоимость которого составляет 5 млн. рублей. Зная, что государство предоставит лишь 2,4 миллиона, он вносит оставшиеся 2,6 миллиона собственных сбережений. При этом сумма возвращенного налога составляет 260 000 рублей, как 13% от предельной суммы (2000000 рублей).