Юрист готов ответить на ваш вопрос!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юрист готов ответить на ваш вопрос!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Высшим органом управления жилищного кооператива (ст. 117 ЖК РФ) является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке и обладает компетенцией, установленными уставом кооператива.
Компетенция органов управления ЖК и ЖСК
Общее собрание (конференция) членов ЖК или ЖСК является высшим представительным органом этих кооперативов. Основные положения об общем собрании членов ЖК или ЖСК:
- а) компетенция общего собрания определяется уставом кооператива. Собрание является правомочным, если на нем присутствует более 50% членов кооператива;
- б) решение общего собрания членов кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины присутствовавших членов кооператива, а по вопросам, указанным в уставе, – более 3/4 присутствовавших членов кооператива;
- в) решение общего собрания членов кооператива оформляется протоколом и является обязательным для всех членов кооператива (ст. 117 ЖК РФ);
- г) общее собрание членов кооператива избирает правление и ревизионную комиссию (ревизора) кооператива.
Ревизионная комиссия (ревизор) ЖК или ЖСК
Ревизионная комиссия реализует лишь одну функцию управления – контроль за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива, так называемый внутренний аудит.
В соответствии со ст. 120 ЖК РФ указанный орган:
- а) проводит не реже одного раза в год плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности кооператива;
- б) представляет заключение о бюджете, годовом отчете и размерах обязательных платежей и взносов общему собранию (конференции);
- в) отчитывается о своей деятельности перед общим собранием (конференцией) членов кооператива;
- г) вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива, в любое время;
- д) в своей деятельности обязан руководствоваться уставом кооператива и другими документами кооператива.
Статья 121 ЖК РФ устанавливает следующий порядок приема в члены кооператива:
- а) гражданин или юридическое лицо, желающее стать членом кооператива, подают в правление кооператива заявление о приеме в члены данного кооператива;
- б) заявление о приеме в члены кооператива должно быть рассмотрено правлением кооператива и утверждено решением общего собрания (конференцией) членов кооператива в течение одного месяца;
- в) заявитель признается членом кооператива после утверждения решения о приеме в члены кооператива общим собранием (конференцией) членов кооператива с момента уплаты вступительного взноса.
Реорганизация и ликвидация ЖК или ЖСК. Жилищный кодекс РФ по сравнению с ЖК РСФСР установил новые правила о реорганизации и ликвидации ЖК или ЖСК.
Что за организация, права и обязанности
В общем понимании под ревизионной комиссией подразумевается орган внутреннего контроля организации, в том числе и ТСЖ, основной задачей которого является осуществление регулярных проверок правомерности деятельности объединения жильцов многоквартирного дома.
Упоминание о ревизоре товарищества собственников жилья содержится в статье 150 Жилищного кодекса (ЖК РФ).
Стоит отметить, что все права и обязанности комиссии закрепляются в тексте устава ТСЖ. Так, к основным полномочиям этой организации можно отнести:
- запрос документов, необходимых для осуществления контроля за деятельностью объединения собственников жилья;
- письменное или устное требование разъяснений по тем или иным вопросам от председателя ТСЖ и прочих должностных лиц;
- обращение с жалобой в компетентные органы (в случае, если члены товарищества будут уклоняться от проверок);
- привлечение сторонних лиц для выполнения тех или иных задач;
- внеочередной созыв собрания собственников для разрешения какого-либо важного вопроса и др.
В то же время, за комиссией также закреплен ряд обязанностей. Сюда относится следующее (п.3 ст.150 ЖК РФ):
- регулярное проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ;
- представление членам общего собрания отчета о проделанной работе и выполненных задачах;
- составление заключения о смете доходов и расходов, представление отчета о финансовой деятельности, а также сведений об обязательных платежах и взносах.
Статья 111 ЖК РФ. Право на вступление в жилищные кооперативы
- Членом жилищного кооператива может быть:
1) гражданин, достигший возраста шестнадцати лет;
2) юридическое лицо в случае, установленном законодательством Российской Федерации;
3) юридическое лицо, являющееся собственником помещения в многоквартирном доме, в случае, если жилищный кооператив осуществляет управление общим имуществом в этом многоквартирном доме. - Категории граждан, указанных в статье 49 настоящего Кодекса, имеют преимущественное право на вступление в жилищные кооперативы, организованные при содействии органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.
Статья 113 ЖК РФ. Устав жилищного кооператива
- В уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива. 1.1. В уставе жилищного кооператива может быть предусмотрено использование системы или иной информационной системы при решении вопросов, связанных с управлением в жилищном кооперативе, с учетом функций указанных систем.
- Устав жилищного кооператива может содержать другие не противоречащие настоящему Кодексу, другим федеральным законам положения.
Ответственность ревизионной комиссии ТСЖ
Ответственность ревизионной комиссии перед правлением ТСЖ, его членами и собственниками квартир в целом заключается в следующих нюансах:
- обеспечение документооборота, связанного с операциями и сделками, проводимыми в рамках деятельности Товарищества;
- привитие всем участникам Товарищества дисциплины в отношении своевременности проведения мероприятий;
- привлечение к процессу разбирательств различных экспертов;
- привлечение к ответственности лиц, виновных в сложившихся обстоятельствах;
- проведение проверок в должные промежутки времени или по требованию жильцов;
- предоставление отчетных документов.
Внимание
Вопросы относительно требований собственников помещений разрешаются ревизионной комиссией. По определению, приведенному в положениях статьи 150 ЖК РФ, она является надзорным органом, осуществляющей контроль над финансово-хозяйственной деятельностью организации.
Ревизионная комиссия наделена правом осуществления проверок в любое время на протяжении текущего года. В соответствии с нормативами ревизионная комиссия производит проверку деятельности товарищества ежегодно, после чего ее результаты представляет общему собранию.
Помимо того представлению подлежит смета, составленная исходя из получаемых доходов и истраченных средств и отчет, где указываются размеры вносимых в него взносов и платежей. Они устанавливаются правлением, утверждаются на общем собрании.
Смета составляется правлением ТСЖ в соответствии с положениями статьи 148 ЖК РФ.
Основания для обращения в Прокуратуру
Специальная структура, деятельность которой основана на законодательной базе и управлении многоквартирными домами, называется Товариществом собственников жилья (ТСЖ). Главой организации являются владельцы квартир. Их главная цель – обеспечение комфортными условиями проживания в определенном доме.
В Гражданском Кодексе РФ указано, что ТСЖ – некоммерческая организация, ее работа не предполагает получение прибыли. В жизни бывает иначе. Жильцы забывают о функциях товарищества, требуют невозможного от руководства.
Действия ТСЖ не должны нарушать закон. Негативный пример работы ТСЖ – отсутствие реакции на заявления людей, расхищение денежных средств, невыполнение основных задач товарищества.
Важно! Согласно судебной статистике, иски жильцов и обращения в Прокуратуру связаны с такими проблемами:
- халатное отношение к работе. Администрация ТСЖ недобросовестно выполняет функции при выборе и заказе материалов для ремонта здания или при приеме персонала на работу. Не реагирует на конструктивные пожелания или жалобы владельцев квартир;
- безответственность. Руководство товарищества плохо справляется с обязанностями, отсутствует контакт с жильцами;
- расточительность и небережливость. ТСЖ не умеет распоряжаться деньгами, совершает покупки по завышенным ценам, ворует и разбазаривает большие суммы денег;
- необоснованный рост платежей. Нехарактерное увеличение платы, от которой не зависит подорожание комуслуг или зарплата сотрудников товарищества;
- систематическое отключение горячей или холодной воды без объяснения причин, несоблюдение сроков подключения отопления;
- избегание исполнения возложенных обязанностей по проведению ремонта в подъездах, ликвидации поломок.
Названые проблемы подлежат более детальному толкованию. Если владельцы квартир заметили нарушения со стороны управления ТСЖ, они обращаются с жалобой в надзирательные органы. Прокуратура занимается контролем над всеми организациями: как общественными, так и государственными. В ее юрисдикцию входит ТСЖ (некоммерческие структуры).
Нормы законодательства
Организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определяются в качестве страхователей в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (пп. 1 п. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ) .
Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию, установлены:
- по обязательному пенсионному страхованию — п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ ;
- по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — п. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ ;
- по обязательному медицинскому страхованию — ст. 10 Закона N 326-ФЗ .
Трудовой договор не является необходимым инструментом для регулирования деятельности членов правления ТСЖ (ЖСК), в частности, его председателя (хотя запрета на заключение такого договора нет). Обязанности и полномочия членов правления и членов ревизионной комиссии определяются законом и уставом товарищества, а не трудовым договором. Вознаграждение членам правления устанавливается на общем собрании членов ТСЖ (ЖСК), а не на основании трудового договора и штатного расписания.
Согласно п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ суммы вознаграждения, выплачиваемого в рамках трудовых отношений, являются объектом обложения страховыми взносами. Трудовые отношения выборных лиц органов управления организации возникают при выполнении определенной трудовой функции. Автор проводит параллель между вознаграждением членам правления ТСЖ (ЖСК) и вознаграждением членам совета директоров и выясняет, что последнее никогда не рассматривалось Минздравсоцразвития, Минфином в качестве вознаграждения за труд. Из разъяснений компетентных органов следует, что вознаграждение за выполнение определенных полномочий на соответствующей выборной должности не нужно рассматривать как выплату по трудовому договору или договору гражданско-правового характера за оказание услуг или выполнение работ. Кроме того, автором данной статьи был получен ответ на частный запрос в ПФР, в котором разъяснено, что суммы вознаграждения председателю правления ТСЖ облагаются страховыми взносами в том случае, если между председателем и ТСЖ заключен трудовой договор, установлено вознаграждение в виде заработной платы и его должность введена в штатное расписание.
Между тем ТСЖ (ЖСК), признавая вознаграждение членам правления ТСЖ (ЖСК) или членам ревизионной комиссии на основании решения общего собрания членов ТСЖ (ЖСК) выплатой вне рамок трудовых отношений и тем самым выплатой, не облагаемой страховыми взносами, лишается возможности учитывать данные выплаты в составе налоговых расходов.
С 2014 года гражданским законодательством предусматривается такая форма объединения, как ТСН. Она фактически заменяет собой ТСЖ, хотя и имеет определенные отличия. С введением объединений собственников недвижимости ранее созданные товарищества не прекращают своей деятельности.
Состав органов товарищества собственников жилья определяется ЖК РФ. Помимо непосредственного управления их деятельностью, требуется осуществление контрольных функций. Эта миссия и возлагается на ревизоров или контрольно-ревизионный орган объединения владельцев помещений в МКД.
По жилищному кодексу РФ эта комиссия не входит в систему управления товариществом, а лишь выполняет проверки ее финансы и отчетность. При этом ее создание носит обязательный характер.
Права, обязанности, полномочия и ответственность
К основным полномочиям комиссии относится ревизия всех финансовых дел товарищества. Это положение предусматривается ст. 150 ЖК РФ. Для осуществления своих дел РК наделяется определенным объемом прав:
- контролировать все финансовые операции объединения;
- изучать финансовую и хозяйственную документацию;
- привлекать для консультаций сторонних специалистов;
- запрашивать бумаги у председателя или правления ТСЖ;
- инициировать проведение внеочередных собраний;
- направлять запросы в различные органы;
- совершать иные необходимые для выполнения своей работы действия.
Комиссия также занимается оценкой сметы расходов и доходов объединения. В обязанности РК входит не только проверять финансы ТСЖ, но и представлять отчеты о проделанной работе. В случае выявления нарушений ревизор должен сообщить об этом правлению ТСЖ, а в некоторых случаях и правоохранительные органы.
Что проверяет ревизионная комиссия в ТСЖ?
В рамках своего функционирования ревизионная комиссия осуществляет проверочные мероприятия в отношении нескольких моментов, связанных с деятельностью ТСЖ.
- Обоснованность расчетных операций, фигурирующих в смете доходов и расходов. Нюансы по ее исполнению и порядкам перечисления взносов, являющихся обязательными. Соблюдение финансовой дисциплины и общих правил бухгалтерского учета.
- Контроль расходования финансовых ресурсов с расчетного баланса. Обоснованность издержек, которые были осуществлены в связи с прямой и непосредственной деятельностью ТСЖ. Соблюдение порядков в отношении оплаты труда должностных лиц.
- Оценка соответствия осуществляемой деятельности целям, оговоренным в уставном документе. Обеспечение полноценной сохранности материальных ценностей и основных финансовых ресурсов.
Проверочные мероприятия, осуществляемые силами ревизионной комиссии, могут носить плановый и внеплановый характер. В процессе их назначения председателем определяются сроки и объемы предстоящих работ. По завершении составляется акт с итогами проверки и указанием неточностей и погрешностей в работе товарищества. Его подписанием занимаются все участники комиссии и в том числе председатель. В ст. 145 ЖК РФ прописано, что РК избирается в рамках общего собрания и соответственно находится лишь в его подчинении.