Могут ли уволить сотрудника на испытательном сроке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли уволить сотрудника на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя — Сбербанк
Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, нужно предупредить его об этом в письменной форме с указанием причин. Вы обязаны вручить уведомление не позднее, чем за 3 дня до увольнения.
Причиной увольнения не может быть личная неприязнь. Оценивайте только деловые качества и результаты работы. Если вы поняли, что человек не справляется со своими обязанностями или не соответствует нужным компетенциям, так и укажите в приказе. Нельзя написать, что сотрудник не подошёл вам по духу или просто не понравился. Можно сформулировать в таком ключе:
- работник неверно оформлял документы;
- повёл себя непрофессионально на встрече с заказчиком;
- не выполнил план;
- опаздывал систематически на работу.
Закон называет эти причины «неудовлетворительным результатом испытания». Можно апеллировать к общим поводам для расторжения трудового договора (перечислены в статье 81 ТК РФ), к должностным инструкциям и внутренним регламентам компании (например, к уставу).
Если не указать объективные причины, суд может признать увольнение незаконным.
Она входит в категорию сотрудников, которых нельзя взять на испытательный срок. Но может случиться, что женщина узнала о своём положении после подписания трудового договора — тогда её уволить уже никак не получится.
Правильный порядок действий в данной ситуации:
1. Работодатель обязан был принять заявление работника об увольнении по собственному желанию.
2. Работодатель обязан был оформить приказ о прекращении трудового договора по истечении трехдневного срока, указанного в заявлении работника, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним полный расчет.
3. Работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с работой, ‒ справку о сумме заработка за два последних года работы и сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.
Стоит ли человеку увольняться самому?
Принимать решение об увольнении — это сугубо личное дело каждого человека, и в данном случае есть определенные как положительные, так и отрицательные последствия.
Плюсы ухода в период испытательного срока:
- не тратить времени на ту работу, которая не подошла или не понравилась, это сказывается как на психологическом состоянии человека, так и на его показателях, отношении к выполняемым обязанностям;
- новый шанс выбрать ту вакансию, где получится максимально раскрыть свой потенциал и получать от этого удовольствие, ведь когда человек делает то, что любит, это однозначно влияет на качество работы и жизни в целом.
Принимая на вакантную должность нового работника, практически каждый руководитель хочет быть уверен в том, что он будет соответствовать предложенной ему должности. С этой целью, законодатель предоставляет работодателям право устанавливать в договоре определенный срок, в течение которого работник будет проверяться на профпригодность.
Такой срок трудовой кодекс называет испытательным. Устанавливаться он может только по соглашению между обеими сторонами, и в пределах, установленных законом. Так, например, срок испытания для обычного работника не может превышать трех месяцев.
Интересный факт! Несмотря на то, закон не обязывает устанавливать испытание при оформлении трудовых отношений, большинство работодателей все же устанавливают его для вновь принимаемых работников.
Увольнение работника, не прошедшего испытательный срок
Руководитель организации имеет право на расторжение трудового договора с работником, который показал неудовлетворительные результаты трудовой деятельности и не внушил доверие работодателю в случае продления дальнейших трудовых отношений.
Работодатель вправе провести увольнение до окончания периода испытания. Также ему разрешено расторжение договора в самом начале работы сотрудника. Но в дальнейшем работодателю необходимо будет подтвердить документально некомпетентность нового кандидата.
За 3 дня до издания приказа об увольнении руководитель организации должен выдать сотруднику уведомление. Данный срок предупреждения, как и основание для расторжения трудового договора, применимы только для испытательном срока. Однако, после окончания данного периода в случае отсутствия каких-либо действий со стороны работодателя к принятому сотруднику, увольнение на тех же основаниях будет незаконным.
Что говорит Трудовой кодекс РФ об увольнении во время испытательного срока
Согласно ТК РФ работодатель может:
- уволить практиканта раньше, чем официально закончится срок его испытания, если увидит, что кандидат фактически не справляется с доверенными ему должностными обязанностями;
- уведомление о скором увольнении непрошедший испытание работник получит заранее, за 3‒4 дня до исполнения;
- составляется 2 одинаковых экземпляра бумаги, на каждом увольняемый должен расписаться;
- когда инициатива увольнения идет от самого работодателя, он обязан предъявить весомые причины этого;
- непрохождение испытания необязательно гарантирует увольнение. Начальник вправе предложить практиканту другую должность;
- сократить или, наоборот, продлить установленный ранее срок практики;
- оформлять прием, период практики и увольнение (если результат, показанный работником, не удовлетворит) нужно как полагается, собрав все необходимые документы;
- весомой причиной для увольнения практиканта может стать мнение коллег, особенно его наставника, кто проводил ему пошаговую инструкцию и видел, справляется ли новичок.
Как видно, испытательный срок – серьезная процедура. Закон требует обе стороны (работодателя и сотрудника) относиться к ней соответственно. Работник вправе уволиться самостоятельно до истечения срока испытания, если выразит подобное желание. Ему достаточно уведомить работодателя, написав соответствующее заявление.
Что может послужить причиной для увольнения?
Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, у работодателя должны быть веские причины. Конечно, он может это сделать и на основании собственных предпочтений, не опираясь на требования законодательства, но в таком случае он сильно рискует проиграть в суде, если его уже бывший работник захочет устроить судебные тяжбы.
Причины увольнения:
- работник не справляется со своими обязанностями;
- часто прогуливает;
- не соблюдает технику безопасности;
- не соблюдает правила трудовой дисциплины;
- ведет себя непрофессионально или же его поведение, порочит компанию.
Увольнение совместителя
О своем намерении расторгнуть с совместителем трудовой договор по данному основанию работодатель должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения.
Работодатель не обязан предлагать другую работу работнику-совместителю. Это является его правом, если на предприятии имеется другая работа, которую работник может выполнять на условиях совмещения. Если такой работы нет или работник отказался от предложенного варианта, то он подлежит увольнению и в дальнейшем продолжает свою трудовую деятельность только по основному месту работы. Отказ работника должен зафиксирован в письменно в виде, на его основании работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении работника с оформлением перечисленных выше документов.
Если работодатель может предложить совместителю работу, которой он занимается по совместительству, в качестве основной, то при согласии работника, необходимо заключить новый трудовой договор на новых условиях или заключить соглашение об изменении условий трудового договора.
Если такой вариант работнику не подходит и он отказался от предложения работодателя, то совместитель подлежит увольнению. На основании рассмотренного письменного заявления работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении работника с оформлением перечисленных выше документов.
Что делать работодателю?
Какие действия работодателя могут применяться на предприятии по фиксированию нарушений работников:
- Сотрудник должен быть ознакомлен своевременно со всеми необходимыми документами (правилами трудового распорядка, графиками выходов, коллективным договором, должностной инструкцией и т.д.).
- Электронная пропускная система, которая фиксирует время входа и выхода с территории предприятия каждого работника.
- Электронная фиксация времени, которое сотрудник проводит на своем рабочем месте.
- Представление отчетов и служебных записок ответственными лицами.
- Подача непосредственному руководителю стандартных, утвержденных на данном предприятии, форм понедельной, помесячной и поквартальной отчетности о планируемой и выполненной работе. В этих формах следует предусмотреть графы, в которых работники будут проставлять свои подписи, свидетельствующие о том, что они берут на себя обязательства по выполнению конкретных рабочих задач.
- Обязать ответственных лиц брать объяснительные записки с работников, которые не выполнили порученные им задания, и составлять соответствующие акты о нарушителях трудовой дисциплины.
Кого нельзя уволить в период испытания?
В первую очередь потребуется учесть, что ряд категорий не имеет периода с испытанием. К ним относят:
- беременные;
- несовершеннолетние;
- трудящиеся по срочным вариантам контракта с общей длительностью меньше 2 месяцев;
- лица, которые избираются на должность;
- конкурсные должностные лица.
Дополнительные списки лиц установлены статьями , 207, 289 ТК РФ.
При переводах сотрудников с одной должности на другую испытание не установлено.
Во время испытания нельзя уволить следующих лиц:
- работники без установленного испытания в договоре;
- уже прошедших испытание;
- сотрудники с запретом на увольнение по инициативе организации;
- лица в отпуске или на больничном;
- беременные и одинокие матери.
Ряд категорий можно уволить только после прохождения аттестации, которая была признана неудовлетворительной.
Нюансы трудовых споров
Увольнение по причине получения негативных результатов проверки чаще, чем другие причины, становится предметом разногласий между администрацией и наёмным работником. Часто фиксируются следующие обстоятельства, вызывающие споры:
- Отсутствие информации по предъявляемым требованиям проверки.
- Недостаточная доказательная база.
- Ошибочное увольнение граждан, относящихся к льготным категориям, не подлежащим увольнению по ст. 71.
- Применение проверочного периода для граждан, которые законодательно освобождены от его проведения.
- Увольнение через временной промежуток по завершении проверки.
- Несоблюдение трёхдневного срока извещения о предстоящем увольнении или отсутствие письменного предупреждения вообще.
- Подведение итогов проверочного периода лицом, не обладающим достаточными полномочиями.
- Отсутствие достаточных оснований для увольнения.
Таким образом, чтобы не было никаких сомнений в правильности увольнения за непрохождение испытательного срока, рекомендуется:
- Ознакомить работника при приёме на работу под расписку со всеми имеющимися документами, определяющими условия прохождения испытательного срока. И также желательно разработать для сотрудника индивидуальный план выполнения заданий в период прохождения испытательного срока, в котором он бы сам фиксировал свои производственные показатели.
- Тщательно подготовить документы, доказывающие непрохождение испытательного срока.
- Внимательно следить за тем, чтобы из-за негативных результатов проверки не были уволены работники, не подлежащие увольнению по ст. 71, например, женщины, беременность которых установлена только в период испытательного срока.
- Не допускать приёма на работу с испытательным сроком граждан, которые по закону от него освобождены. Такое иногда случается в отношении лиц, пришедших на предприятие после прохождения конкурса или сразу после окончания специализированного учебного заведения с государственной аккредитацией.
- Следить, чтобы человек, показавший отрицательные результаты, был уволен не позднее, чем на следующий день после окончания проверочного периода. Если такого работника не уволить сразу, то будет считаться, что он прошёл испытательный срок с положительной оценкой, а увольнение выполнено ошибочно.
- Строго соблюдать сроки и процедуру предупреждения об увольнении.
- Следить за тем, чтобы лица, отвечающие за подведение итогов прохождения испытательного срока, обладали достаточными полномочиями. Обычно итоги прохождения испытательного срока подводит специальная аттестационная комиссия, созданная по приказу руководителя предприятия. В комиссию включается директор предприятия, начальник отдела кадров и один из руководителей подразделения, в котором работает увольняемый сотрудник.
- Тщательно продумать основания для увольнения. Иногда перед принятием решения полезно пригласить сотрудника на собеседование, где предложить ему альтернативные варианты: другую работу или заявление об увольнении по собственному желанию. Бывает, что предпочтительнее уволить работника за особо грубый дисциплинарный проступок не по мягкой 71 статье, а по более жёсткой, например, 81.
Испытательный срок является частью отношений между сотрудником и работодателем. Он не отличается от обычной трудовой деятельности. Человек исполняет свои обязательства в соответствии с установленными правилами наравне с другими работниками. За это время проводится проверка работодателем соответствия сотрудника занимаемой должности. По окончании испытания решается вопрос о приеме лица на работу на постоянной основе.
Установление испытательного срока возможно только для вновь принятых работников. Иногда локальная документация предусматривает проверку для лиц, которые продвигаются вверх по карьерной лестнице и начинают работать на более высокой должности. Также возможно испытание при переходе на работу по другой квалификации.
По инициативе руководителя
Работодатель, которого не устроили профессиональные навыки нового сотрудника, должен составить документ, в котором прописать все причины, почему разрывается договор. Нужно учесть следующие нюансы:
- Уведомление о том, что трудящегося освобождают от выполнения своих обязанностей, необходимо послать не менее чем за три дня до этого события.
- Если уведомление работник не получил, то он считается прошедшим испытание. Тогда уволить его по упрощенной схеме работодателю не удастся.
- В уведомлении обязательно должна быть обоснованная причина, почему человек не подошел на данную должность.
- Руководителю следует повременить с решением об увольнении, если работник отсутствует по причине отпуска или больничного.
Далее издается приказ об увольнении. Работник под расписку знакомится с текстом документа.
Решив уволиться во время испытательного срока, работник подает за три дня соответствующее заявление. Эти три дня с момента подачи заявления и являются днями отработки. Это срок определен статьей 71 Трудового кодекса.
Важно
Время отработки может быть уменьшено, но, ни в коем случае не увеличено. Поэтому, требования начальника отработать две недели считаются неправомерными.
Отработки может и не быть вовсе, если обе стороны договорились об этом. По обоюдному согласию сторон сотрудник может быть отпущен сразу же. Специалист также может не отрабатывать, если оставляет работу по уважительной причине, например, при отъезде на другое место жительства или ввиду выхода на пенсию.
Отвечая на вопрос, можно ли уволиться на испытательном сроке, мы выше показали, что можно, но надо соблюсти все формальности. А именно – подать соответствующее заявление минимум за три дня. При этом никаких дополнительных отработок в этом случае начальство не может назначить сотруднику. Эти три дня до увольнения фактически и будут означать отработку. Но при этом учитывают именно календарные дни.
ПРИМЕР
Работник вправе подать заявление в четверг и выйти на работу только в пятницу. С выходных он может считать себя свободным человеком.
Единственный нюанс: если сам сотрудник хочет уйти не через три дня, а, скажем, спустя две недели, о чем указал в соответствующем прошении. Тогда эти две недели и будут расцениваться, как отработка при увольнении на испытательном сроке.
Порядок увольнения по взаимному соглашению сторон
Поскольку работник на испытании наделен теми же правами, что и давно трудящийся сотрудник он может быть уволен по соглашению сторон. Каких-то особых отличий процедура расторжения договора в подобных обстоятельствах не имеет:
- Хотя заявление на увольнение считается для расставания по соглашению необязательным, сотрудник может его составить;
- Оформляется письменное соглашение о расторжении, в котором указывают:
- Основание прекращение отношений со ссылкой на статью ТК РФ;
- Дату окончательного расставания;
- Идентификационная информация по трудовому договору;
- Условия прекращения сотрудничества, о которых предварительно договорились стороны;
- Дату подписания соглашения и росписи сторон.
- Издается приказ об увольнении с указанием его основания со ссылкой на статью ТК РФ;
- Вносится запись в трудовую книжку;
Документы, необходимые для обоснования увольнения при прохождении испытательного срока
Законность увольнения при имеющихся предпосылках регламентируется статьей 71 ТК РФ. Все причины для увольнения должны быть подтверждены письменными свидетельствами. Без их наличия увольнение считается незаконным, и работник может обжаловать его в суде.
Свидетельствами неудовлетворительного прохождения испытаний являются:
- акты о допущенном работником браке;
- докладные записки о невыполнении или некачественном выполнении кандидатом своих рабочих обязанностей;
- отрицательная характеристика от сотрудника, ответственного за наблюдением над прохождением кандидатом испытательного срока;
- при наличии – выписки из журнала контроля над выполнением испытания;
- жалобы членов коллектива;
- жалобы клиентов в книге жалоб и предложений (при наличии);
- приказы, акты, уведомления о дисциплинарных взысканиях (если они были).