Документы для оформления наследства у нотариуса в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления наследства у нотариуса в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нотариус всегда разъясняет наследникам, какие документы нужны для права наследования, но иногда их бывает невозможно найти, либо наследодатель не оформлял их при жизни. Такая ситуация часто складывается в отношении дачных участков, полученных еще в советское время и не оформленных должным образом. Кроме того, документы могли быть утрачены в результате пожара и других причин.

При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:

  • первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
  • вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
  • третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
  • четвертая: прадедушки и прабабушки;
  • пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.

Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:

  • заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
  • паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
  • свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
  • справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
  • документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
  • завещание — если составлялось;
  • отказы других наследников от наследства — при наличии;
  • документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
  • оценка имущества;
  • техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
  • доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.

Роль нотариуса при оформлении наследства

Роль нотариуса не ограничивается принятием заявления от наследников и выдачей свидетельства о праве. Он не только разъясняет, какие документы нужны для вступления в наследство по завещанию или по закону, но и помогает их получить, делая запросы в различные организации по просьбе правопреемников.

При необходимости принятия мер по охране наследственного имущества, нотариус производит его опись, заключает договор хранения, вносит наличные деньги на свой депозит или в банк. При оформлении недвижимости, нотариус самостоятельно подает заявление в органы Росреестра на переход права собственности к наследникам.

Сложность процедуры вступления в наследство зависит от состава имущества, места его расположения, количества наследников и многих других нюансов. Наша нотариальная контора оказывает все услуги по оформлению наследственных прав. Записаться на консультацию, чтобы узнать, какие документы нужны для подтверждения права наследования, можно по телефону или с помощью формы обратной связи на сайте. Прием посетителей ведется ежедневно, включая выходные и праздничные дни.

Как раньше искали наследственные дела?

Однако и до открытия сервиса силами Федеральной нотариальной палаты люди также искали наследственные дела. Как правило, наследственные дела инициируют по последнему месту жительства умершего (иногда по месту его регистрации). Для того чтобы бы открыть наследственное дело и инициировать процедуру получения наследства, надо было подать в нотариальную контору необходимые документы – всё примерно так же, как и сейчас.

Найти наследственное дело часто бывает очень непросто. Если близкие почившего жили с ним в одном доме или просто поддерживали отношения, знали об имуществе, последней воли и кончине наследодателя, то процесс вступления в наследство был довольно простым. Вы приходили к нотариусу в своём городе, а он искал по алфавиту (в соответствии с первой буквой фамилии умершего) нужное дело. Принеся гербовое свидетельство о смерти и подтвердив родство, вы через несколько месяцев получали свидетельство о праве на наследство.

До открытия электронного реестра смерть почившего можно было легко скрыть, а мошенники вполне могли узнать о наследстве раньше близких усопшего, подделать документы, выждать полгода и продать недвижимость почившего. Наличие электронного реестра значительно усложнило эту мошенническую схему, сделав её практически нерабочей.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Процедура наследования заключается в переходе собственности имущества, принадлежащего умершему лицу, к правопреемникам в неизменном виде как единое целое в порядке универсального правопреемства, трактуемого статьёй 1110 ГК РФ. Переходу подлежат имущественные ценности, оставшиеся после смерти хозяина, включая права и обязательства, носящие материально выраженный характер. Вступление в наследование предусматривает два варианта:

  1. Фактическое принятие материальных благ, подтверждённое выполнением действий:
    • пользование имущественными ценностями;
    • выполнение функций по сохранности имущества;
    • оплата за счёт собственных источников расходов по поддержанию надлежащего состояния;
    • выплата или получение погашения задолженности покойного.
  1. Подача типового заявления о намерении стать собственником. К заявлению прилагаются документы для открытия наследственного дела, обосновывающие права претендента. Документация предоставляется по месту открытия наследства, определяемого на основании статьи 1115 ГК РФ в приоритетном порядке:
    • адрес последней прописки наследодателя;
    • территория нахождения имущества при неизвестности или пребывании за пределами юридической территории страны умершего;
    • место нахождения имущественных ценностей с наиболее высокой рыночной стоимостью при отдаче предпочтения недвижимости.

Ответственным за делопроизводство назначается нотариус, открывший его. При ведении специалистом осуществляется ряд действий, общая направленность которых обеспечивает законное оформление и подтверждение прав претендентов на конкретную часть из наследственной массы.

Справка! Если в процессе обнаруживается, что в отношении одного наследодателя открыто более одного дела, все производства, заведенные с нарушением правил ст. 1115 ГК РФ, перенаправляются специалисту, ведущему дело по должному месту открытия.

Сотрудник конторы, который приобрел материалы по принадлежности, проводит регистрацию дела. Она выступает в качестве основания для инициации процедуры. Если же процесс уже был запущен, то постановка документов на учет реализуется с учетом полученных от наследников запросов.

Читайте также:  Как перейти на прямой договор с энергосбытом в СНТ?

Какие документы нужны, чтобы открыть дело о наследовании?

Если есть завещание, то оно является основным документом и нотариусу нужно будет предъявить только его. В случае, если оно было удостоверено другим лицом, то должно быть подтверждение, что не были внесены изменения или не производилась аннуляция. Об этом свидетельствует печать.

Если имущество передается по закону, то необходимо предоставить документы, которые служат доказательством родственной связи с умершим. Это может быть:

  • свидетельство о рождении для детей, родителей, братьев или сестер усопшего;
  • свидетельство о браке для супругов;
  • свидетельство о смерти для передачи имущества по праву представления;
  • свидетельство о смене личных данных.

На наследственную массу могут также претендовать иждивенцы. Для этого нужен также подтверждающий документ.

Кроме этих документов есть общий перечень для получения имущества и по завещанию, и без него:

  • заявление о принятии наследственного фонда;
  • свидетельство, подтверждающее смерть родственника;
  • паспорт принимающего имущество;
  • документы, подтверждающие владение имуществом и его месторасположения.

Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?

Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.


Кому не полагается наследство?

Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:

  • Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
  • Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
  • Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).

Требуется консультация по вопросам наследства?

Для вступления в наследство необходимо:

  • Определить, кто имеет права на наследство и вариант вступления в наследство. Для получения имущества покойного необходимо иметь завещание, либо наследственный договор. Если этих документов нет, то наследство будет передаваться по закону в порядке очереди. Предусмотрено 7 очередей наследования.
  • Обратиться к нотариусу или принять наследство фактически.Оба варианта имеют равную юридическую силу. Чтобы принять имущество фактически, нужно взять его и использовать, оплачивать расходы, оплатить долги, обеспечить сохранность. Если в течение полугода со дня смерти не обратиться в нотариальную контору или не совершить действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии имущества, права на наследство переходят к другим наследникам в соответствии с очередностью, а в случае их отсутствия – государству.
  • Провести оценку имущества. Стоимость наследственного имущества имеет значение для расчета госпошлины, а также для справедливого раздела собственности покойного между наследниками и для обращения в суд при необходимости. Для оценки имущества достаточно заказать справку о кадастровой стоимости объекта.
  • Оплатить госпошлину. При оформлении имущества через нотариуса придется заплатить госпошлину за свидетельство о правах на наследство. Ее величина зависитот стоимости наследственного имущества. А в случае вступления в права наследника через суд оплачивается госпошлина за имущественный иск.
  • Получить свидетельство о правах на наследство. Это основной документ, который подтверждает право собственности наследника на имущество покойного.
  • Переоформить имущество. Пользоваться имуществом можно и без переоформления. Но если вы захотите его продать, подарить, сдать в аренду официально (с составлением договора), то без переоформления не обойтись.
  • Вступить в наследство можно по завещанию, в порядке очереди или по наследственному договору. Наибольшим приоритетом обладает наследственный договор, потом завещание. Вступить в наследство в порядке очереди можно, если какое-то имущество не фигурирует в завещании и наследственном договоре.
  • Право на наследство по завещанию возникает у лиц, указанных в нем, и у обязательных наследников. Право на наследство в порядке очереди есть у официальных супругов, кровных родственников и иждивенцев.
  • Оформление наследства не отличается в зависимости от основания.
  • Наследникам необходимо открыть наследственное дело, собрать документы, провести оценку и оплатить госпошлину.
  • Оформить наследство можно в течение 6 месяцев с момента гибели собственника имущества. В случае пропуска срока, его можно восстановить через суд или по соглашению с наследниками.

Особенности наследования имущества без завещания

При наследовании имущества без завещания стоит учитывать некоторые особенности, связанные с оформлением наследства на несовершеннолетних детей. Так, по гражданско-правовому законодательству, они обладают ограниченной дееспособностью вплоть до достижения 18 лет. Поэтому решение о вступлении в наследство за них должны принимать законные представители.

Несовершеннолетние граждане могут быть признаны дееспособными уже после достижения ими возраста 16 лет, когда ими было зарегистрировано свое ИП, либо они устроились на работу, вступили в брак.

Для вступления в наследство в отношении имущества отца заявление об этом нотариусу подает законный представитель ребенка (например, его мать). Если же ребенку на момент открытия наследства уже исполнилось 14 лет, то заявление подает сам подросток, но с согласия и при присутствии законного представителя.

В случае если принятие наследства отца ребенку невыгодно, то он может отказаться от него. Но для этого потребуется предварительно получить разрешение от органов опеки.

Наследование является на сегодняшний день распространенным способом передачи имущества после смерти. Но он не всегда удобен и имеет определенные риски и недостатки.

Так, при наследовании квартиры без завещания высока вероятность возникновения спорных ситуаций между наследниками. Лица, которые остались без имущества, могут стараться оспорить распределение собственности.

Также детям придется долго ожидать вступления в наследство: квартиру в свою собственность они смогут переоформить не ранее, чем через полгода после смерти отца. А если в отношении недвижимости ведутся споры, то эта процедура может затянуться еще сильнее.

Не стоит забывать, что вступление в наследство – процедура весьма дорогостоящая и может потребовать от детей немалых затрат на уплату госпошлин, оценку и пр.

Поэтому отцу можно еще при жизни в качестве альтернативы наследованию передать квартиру через отчуждение собственности. Речь идет о договорах купли-продажи и дарения. Для того чтобы быть уверенным, что квартира достанется ребенку, можно написать дарственную на нее. Эта сделка оформляется при жизни отца и предполагает безвозмездную передачу прав собственности в пользу ребенка на безвозмездной основе.

Ее преимущество заключается в том, что по дарственным передается имущество между родственниками без взимания налога. Такие близкие родственники, как отец и его ребенок, не платят НДФЛ, тогда как лица без родства, получающие в дар имущество, должны заплатить за него 13% от стоимости.

Ребенку при переоформлении квартиры по дарственной в свою пользу нужно будет только заплатить госпошлину в размере 2000 р. за вступление в права собственности, от остальных расходов он освобожден.

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?

Закон предусматривает и исключения из правил. Они касаются возможности восстановить пропущенный для принятия имущества срок при наличии действительно непреодолимых препятствий или с разрешения всех вступивших в наследство родственников.

Последний способ считается предпочтительным, поскольку для восстановления прав наследования в таком случае необходимо лишь письменное согласие преемников и соответствующие действия нотариуса. Но, если хоть один наследополучатель будет против, заинтересованному лицу придется обратиться в суд.

В районном суде несвоевременное заявление о наследственных правах может быть признано оправданным ввиду наличия тому уважительных причин. Это и нужно будет доказать истцу во время судебного разбирательства. Ему могут помочь следующие доказательства:

  • направление в командировку на территорию или объект, удаленный от каналов связи и/или действующих нотариусов;
  • справка из медучреждения;
  • показания свидетелей;
  • билеты, чеки, фото, видеозаписи и т. п.

Для восстановления срока важно доказать не только уважительность причин, но и их неотвратимость на протяжении всего срока, отведённого на наследование.

В случае успеха нотариус на основании решения суда аннулирует выданные свидетельства о праве на наследственное имущество и включит истца в список законных преемников.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *