Производственная инструкция старшей горничной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственная инструкция старшей горничной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанности старшей горничной в отеле включают регулярные проверки, отчётность о проведении уборки, а также управление вверенными им сотрудниками. Кроме того, начальники этажей имеют право вносить кадровую инициативу в управляющий процесс, касающихся подчинённых.

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность горничной.

  2. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

  3. Горничная подчиняется непосредственно администратору этажа.

  4. Горничная отвечает за уборку гостевых номеров и служебных помещений.

  5. Горничная обязана знать:

  • Правила внутреннего распорядка.

  • Настоящую инструкцию.

  • Правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности.

— Стандарты поведения в отношении соблюдения норм закона и этики сотрудников гостиниц, управляемых компанией «Ренессанс » сети МАРРИОТТ.

1.6. В период временного отсутствия горничной ее обязанности возлагаются на других горничных.

Должностная инструкция горничной оао «Гостиница «Останкино»

Горничная подчиняется непосредственно старшей горничной и заведующей корпусом.

В своей работе руководствуется, в части ее касающейся, «Положением о режиме в гостинице», «Правилами внутреннего трудового распорядка для работников гостиницы», указаниями и приказами генерального директора.

ГОРНИЧНАЯ ОБЯЗАНА:

  1. Знать и соблюдать Технологию уборки номерного фонда гостиницы.

  2. При выезде проживающего из гостиницы в дневное время принять от него номер и проверить наличие в нем мебели, оборудования, инвентаря и их исправность.

  1. В случае обнаружения в номере забытых вещей, ценностей, документов проинформировать об этом старшую горничную по этажу или заведующую корпусом и участвовать в составлении об этом акта, после чего сдать их на склад гостиницы.

  1. В целях обеспечения личной безопасности проживающих и сохранности их имущества при появлении на этаже неизвестных или вызывающих подозрение лиц требовать от них визитную карточку или разовый пропуск, принимать меры к установлению их личности.

  2. Требовать от проживающих при выходе из номера обязательно закрывать его на ключ.

  3. При уборке обращать внимание на поддержание в помещениях проживающими необходимого порядка, а также соблюдения ими правил пожарной безопасности. При обнаружении нарушений докладывать старшей горничной по этажу.

  4. При авариях или других чрезвычайных обстоятельствах немедленно информировать старшую горничную по этажу или заведующую корпусом для принятия необходимых мер.

  5. В случае обнаружения неисправности электротехнического, сантехнического или другого оборудования или обращения проживающего по этим вопросам — поставить в известность старшую горничную по этажу и сделать соответствующую запись в журнале передачи смен.

  6. При утрате или порче инвентаря, имущества и оборудования проживающими немедленно сообщать об этом заведующей корпусом или старшей горничной по этажу для принятия мер к взысканию с виновных причиненного ущерба.

  1. В установленные сроки производить замену белья и отчитываться за его сохранность.

  1. Строго выполнять правила пожарной безопасности, правила и нормы личной гигиены и санитарии.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОРНИЧНОЙ Горничная несет ответственность:

  • за нечеткое и некачественное выполнение возложенных обязанностей;

  • за невыполнение распоряжений заведующей корпусом, приказов генерального директора.

Особенности составления должностной инструкции

Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

Должностная инструкция горничной помимо требований и обязанностей всегда содержит перечень прав работника. К ним можно отнести:

  • Требовать от администрации отеля соблюдения правил охраны труда.
  • Получить все необходимое оборудование и инструмент для выполнения своих должностных обязанностей.
  • Выносить на рассмотрение администрацией или старшей горничной свои предложения по улучшению работы или сервиса.
  • Быть ознакомленной со всеми изменениями в правилах, инструкциях, стандартах и других внутренних документах гостиницы относительно работы, которую она выполняет.

Стоит ли доверять работу с бронированиями наемным сотрудникам?

Михаил, Санкт-Петербург:

Работу с бронированиями трудно кому-то доверить, потому что хочется самому чувствовать рынок и спрос, а не передавать все менеджеру, мнение которого будет не настолько объективным. Личные встречи гостей у нас есть всегда, потому что менеджер может не успевать, уезжать на закупку в магазин, либо у него может быть выходной.

Читайте также:  Свидетельство о государственной регистрации права отменили, а что взамен?

Анна Зверева, Санкт-Петербург:

Звонки, брони и заселение контролирую лично я или мой супруг. Мы хотим найти менеджера по заселению, но искать сотрудника для обработки запросов и контроля броней в ближайшее время не планируем. Только личное общение с гостями, с полным погружением в календарь бронирований.

Должностная инструкция горничной

Начнем с того, что должностная инструкция горничной мало чем отличается от похожих на нее документов. Ее основной задачей является внесение ясности в трудовой процесс путем разъяснения всех обязанностей, прав и запретов для служащего. Зачастую этот документ состоит из четырех основных пунктов:

  1. Общие положения. То есть кто является непосредственным начальником, кого могут взять на должность горничной и согласно какому распорядку она работает.
  2. Обязанности горничной. Здесь все предельно просто: что входит в ежедневные задачи, какие моющие средства следует использовать, как часто менять постельное белье и так далее.
  3. Права горничной. В данном пункте подробно изложены все те привилегии, которыми наделен обслуживающий персонал.
  4. Ответственность. Очень важный параграф, благодаря которому можно урегулировать все неприятности, возникшие по вине горничной.

Помыть, убрать, протереть, перестелить – дел у горничной всегда много, но далеко не все входит в ее обязанности, и права у этих милых дам тоже, конечно же, имеются. Для четкого определения этих границ в любом отеле всегда есть должностная инструкция горничной гостиницы. Ниже приведены основные ее положения. Следует учитывать, что некоторые заведения имеют свои особенности или должны отвечать определенным стандартам, поэтому перечень может дополняться специальными или специфическими пунктами. Также директор или собственник отеля может дополнить нижеприведенные списки своими требованиями, которые, на его взгляд, являются уместными и необходимыми.

Должностные обязанности горничных и супервайзеров

Должностные обязанности горничных в разных отелях могут иметь некоторые различия. Это зависит от вместимости отеля, специфики его деятельности, уровня сервиса, штатного расписания и т.д. Нижеприведенный список является наиболее типичным примером обязанностей, выполняемых горничными в достаточно крупном бизнес-отеле с высокими стандартами обслуживания.

В своей производственной деятельности горничные непосредственно подчиняются супервайзерам, начальнику АХС гостиницы, его заместителю.

Общие положения. Горничные всех смен обязаны.

  • 1. Максимально качественно и эффективно убирать гостевые, служебные и иные помещения.
  • 2. Работать по графику, утвержденному начальником АХС гостиницы.
  • 3. Соблюдать в полном объеме технологию и стандарты работы АХС предприятия.
  • 4. Бережно относиться к имуществу отеля, его гостей и сотрудников, а также к окружающей среде.
  • 5. Правильно и бережно использовать моющие средства, инвентарь и уборочную технику.
  • 6. Соблюдать режим экономии расходных материалов. Экономить электроэнергию, тепло, воду.
  • 7. Поддерживать в чистоте рабочее место (комната горничных), осуществлять постоянный уход за уборочной техникой и инвентарем.
  • 8. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, техники безопасности и охраны труда.
  • 9. Знать технологию проведения уборочных работ и строго соблюдать санитарно-гигиенические требования.
  • 10. Иметь аккуратный вид, соблюдать правила личной гигиены.
  • 11. Строго соблюдать режим рабочего времени и перерывов на отдых и прием пищи.
  • 12. Своевременно проходить медицинский осмотр.
  • 13. Знать приемы оказания первой медицинской помощи.
  • 14. Дружелюбно и предупредительно относиться к клиентам отеля.
  • 15. Постоянно повышать квалификацию, участвовать в производственном и ином обучении.
  • 16. Незамедлительно возвращать забытые вещи гостям или в офис АХС.
  • 17. Оперативно сообщать руководству службы о возможных поломках и неисправностях в отеле.
  • 18. Немедленно сообщать своему непосредственному руководителю или службе безопасности о случаях нарушения правил проживания в гостинице, появления в здании подозрительных лиц, об обнаружении забытых вещей и предметов.
  • 19. Неукоснительно выполнять внутренние инструкции АХС, а также общие правила, приказы, распоряжения, меморандумы по отелю.

В рамках 1-й смены целесообразно разделить горничных на две группы. Одна группа горничных обычно бывает задействована на уборке мест общего пользования, другой (большей по численности) группе горничных поручается уборка номерного фонда. Разница во времени прихода на работу этих двух подгрупп горничных составляет, как правило, 1 – 1,5 часа. Первая подгруппа выходит на работу достаточно рано, чаще всего в 7 часов утра, поэтому эту смену можно условно назвать утренней. Работа в эту смену связана в основном с уборкой в центральном холле (Main Lobby)

гостиницы, которую нужно проводить исключительно в раннее утреннее время и как можно быстрее, чтобы не создавать неудобства для клиентов отеля. Ведь к 8–9 часам утра в этой зоне гостиницы наблюдается большое оживление. Эти часы совпадают со временем завтрака большинства клиентов, интенсивным отъездом гостей и связанными с этим формальностями в службе приема и размещения.

Горничным 1-й

(
утренней) смены в большинстве своем вменяются следующие конкретные обязанности.

  • 1. Приход к назначенному времени в офис службы хозяйственного обеспечения с целью получения рабочего задания, необходимых ключей и краткого инструктажа.
  • 2. Получение необходимого для работы инвентаря, моющих и чистящих средств, расходных материалов у непосредственного руководителя (супервайзера).
  • 3. Комплексная уборка центрального холла отеля: • мытье пола в холле;
  • • удаление пыли и загрязнений с мебели и других поверхностей в холле, раскладывание печатной рекламной продукции;
  • • уборка зоны службы приема и размещения;
  • • приведение в порядок главного входа гостиницы;
  • • чистка ковровых поверхностей в холле;
  • • контроль чистоты конференц-залов и, если необходимо, их уборка;
  • • уборка зоны лобби – бара, кафе, ресторана;
  • • уборка гостевых лифтов и лестниц;
  • • поддержание чистоты и порядка в общественных (гостевых) туалетах;
  • • привидение в порядок телефонных аппаратов и телефонных кабин;
  • • уборка помещений гардероба и камеры хранения;
  • • полив и уход за растениями в холле.
Читайте также:  Претензия туроператору на возврат денег
  • 4. Уборка оздоровительного центра.
  • 5. Уборка в помещении салона красоты.
  • 6. Уборка служебных лестниц и лифтов.
  • 7. Уборка бизнес-центра.
  • 8. Наведение порядка в холлах и зонах отдыха на жилых этажах.
  • 9. Выполнение других дополнительных поручений руководителя службы и его помощников.
  • 10. Отчет супервайзеру о проделанной за смену работе.
  • Вторая подгруппа горничных 1-й смены заступает на работу позже, по причине того, что начинать уборку номеров в 7 часов утра слишком рано. Это мешает и беспокоит гостей. Только после того, как большинство гостей покинет номера, следует приступать к уборке. Эту смену можно условно назвать дневной.

    Это важно знать: Машинист автогрейдера: должностные обязанности

    Горничным 1-й

    (
    дневной) смены, чаще всего, вменяются следующие конкретные обязанности.

    • 1. Приход без опозданий в офис службы хозяйственного обеспечения для получения персонального задания (Floor Report), ключа от запланированного к уборке сектора номеров с обязательной подписью за получение ключа.
    • 2. Получение важной информации от руководителя службы или его ассистента об особенностях (специфике) дня.
    • 3. Уборка определенного количества номеров в строгом соответствии с установленной в отеле последовательностью уборки номерного фонда.
    • 4. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм при работе с бельем.
    • 5. Незамедлительное оповещение непосредственного руководителя о необходимости ремонта или профилактических работ в гостевых комнатах и других помещениях отеля.
    • 6. Соблюдение правил и порядка уборки номеров, на ручках дверей которых вывешены таблички «Просьба не беспокоить».
    • 7. Знание правил и норм пополнения гостевых комнат предметами индивидуального пользования.
    • 8. Подготовка номеров к заезду особо важных персон (VIP).
    • 9. Строгое соблюдение заведенных в гостинице правил в случае обнаружения забытых или оставленных гостями вещей.
    • 10. Внимательное отношение к вверенным служебным ключам, бережное отношение к имуществу клиентов, проявление бдительности при работе в жилой зоне отеля.
    • 11. Приведение в порядок рабочих тележек и рабочих мест.
    • 12. Выполнение дополнительных поручений по указанию непосредственного руководителя.
    • 13. Тщательное и своевременное заполнение своих персональных заданий.
    • 14. Сдача в конце смены персонального задания и ключа в офис АХС.
    • 15. Получение разрешения дежурного по офису закончить смену и покинуть пределы гостиницы.
    • 16. Приведение в порядок униформы.

    Могут ли горничные пользоваться мобильными телефонами?

    Обычно мобильные телефоны в течение рабочей смены находятся в служебном помещении – для внутренней связи у персонала отеля есть специальные телефоны. Принцип работы горничной – максимальная прозрачность и никаких посторонних дел. Поэтому всегда уборка номеров проводится при открытых дверях. При этом горничная должна быть незаметной, как тень – не создавать шума, не отвлекать гостей, не привлекать к себе внимания. У постояльцев должно создаваться ощущение, что комнаты становятся чистыми сами по себе, как по волшебству.

    Горничные не садятся на стулья и кровати, не включают телевизоры и не слушают музыку во время работы, не курят, не пьют чай, не открывают шкафы и ящики, не притрагиваются к личным вещам гостей. Категорически нельзя трогать документы и бумаги. Даже если это мятая бумажка, на которой написана какая-то бессмыслица – её нельзя брать, перекладывать и тем более выбрасывать.

    Что входит в обязанности горничной в отеле?

    В ежедневную уборку входит замена грязного постельного белья, халатов и полотенец, обеспечение гостей всеми необходимыми гигиеническими средствами и одноразовыми комплектами, вынос мусора и приём вещей для прачечной. Также горничная приводит в порядок разбросанные вещи, моет посуду, протирает зеркала, пылесосит ковры, моет пол, пополняет запасы питьевой воды и необходимой полиграфии. Ежедневная уборка занимает от 15 до 30 минут.

    После выезда гостя горничная обязательно проверяет все электроприборы, меняет на новые полотенца, халаты, постельное белье, заполняет мини-бар, проверяет, не остались ли какие-то вещи в номере. Забытые вещи обязательно возвращаются администрации отеля.

    Иногда в номере ломается техника или мебель, выходит из строя магнитный замок, перегорают лампочки. Обо всех поломках и неисправностях горничная сразу же сообщает администрации отеля.

    Качество работы горничных контролирует супервайзер.

    Читайте также:  Алименты на двоих детей: размер, сколько процентов

    Обязанности горничной гостиницы

    Должностная инструкция горничной отеля должна содержать полный перечень работ и услуг, которые должны выполняться или предоставляться данным сотрудником. Например:

    • Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.
    • Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла.
    • Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.
    • Смена штор и прочих тканевых элементов декора.
    • Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.
    • Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).
    • Контроль наполненности мини-бара. Доукомплектация его недостающими позициями.
    • Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги.
    • В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать об этом старшей горничной или администрации.

    Должностные обязанности

    Горничная:

    2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные помещения.

    2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.

    2.3. Принимает номер от проживающих при их выезде.

    2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает старшей горничной или дежурному по этажу.

    2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.

    2.6. Соблюдает правила техники безопасности, этические нормы общения с проживающими; о всех недостатках в поведении последних, докладывает своему непосредственному начальнику.

    2.7. [Вписать нужное].

    Особенности составления должностной инструкции

    Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

    Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

    Оформленная в соответствии со сложившимися стандартами должностная инструкция должна иметь такую структуру:

    К сведению! Должностную инструкцию лучше всего сформировать в двух экземплярах. Один передают работнику, он хранит его на рабочем месте и может обратиться к документу при первой необходимости. Второй экземпляр остается у работников отдела кадров. Они вкладывают его в личное дело нанятого сотрудника.

    На заре становления профессии как таковой специальное образование не требовалось. Для подготовки юных девочек брали на обучение, постепенно вводили в профессию сначала как помощницу, а затем как самостоятельную трудовую единицу. Сегодня подход к образованию этого звена обслуживающего персонала стал более осознанным. В большинстве крупных отелей горничные трудоустраиваются после прохождения специальных курсов, сдачи экзаменов.

    Что изучают будущие горничные:

    Крупные агентства, которые готовят персонал для отелей, где останавливаются иностранные гости, проводят языковые курсы. Они помогают горничным освоить базовые фразы для общения с постояльцами на их родном, либо на международном (английском) языке. При подготовке персонала для частных домовладений упор делается на умение работать с современной бытовой техникой, химикатами.

    Для обучения профессии достаточно базового школьного образования 9 или 11 классов. Обязательно наличие аттестата, так как он свидетельствует о приемлемом уровне образованности. При устройстве в состоятельные семьи, отели высокой звездности могут потребовать диплом техникума, колледжа.

    О том, как указывать эту информацию и подавать свой опыт, читайте в статье с рекомендациями по составлению резюме горничной.

    Особенности жизни в пансионате

    Итак, чем же примечательны обязанности горничной в пансионате? Начнем с того, что в отличие от гостиницы пансионат принимает своих гостей на более длительный период. В связи с этим горничные должны уметь подстраиваться под график своих постояльцев. Например, если гость привык спать до обеда, то они должны приходить к нему лишь в послеобеденный час.

    К тому же все пансионаты очень дорожат своей репутацией. А значит, весь обслуживающий персонал, работающий там, должен трудиться на совесть и ни в коем случае не нарушать установленных правил.

    Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции горничной, образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек без предъявления требований к образованию и стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция горничной выдается на руки под расписку.

    На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать горничная. Об обязанностях, правах и ответственности.

    Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *