ВС рассказал, когда дом признают многоквартирным
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС рассказал, когда дом признают многоквартирным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не очень честные риелторы или менеджеры компаний-застройщиков могут уверять, что никакой разницы между квартирой и жилым помещением как статусами недвижимости нет. В действительности ключевое отличие скрывается в документах на землю, на которой стоит дом, а также статусе дома в целом.
Чем отличаются эти правовые статусы
Дома с полноценными квартирами строятся на участках земли, которые по документам предназначены именно для возведения многоквартирного жилого дома. Дома с «жилыми помещениями» возводятся на земле с совершенно иным назначением — для индивидуального жилого строительства.
Соответственно, и статус самого дома разный. В первом случае это «многоквартирный жилой дом». Во втором — «индивидуальный жилой дом».
Понятия «Жилое помещение» и «Квартира»
Жилое помещение – это изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания граждан, т.е. отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства.
Статья 16 ЖК РФ относит к жилым помещениям жилой дом и его часть, квартиру (или долю), комнату. Статья 15 дает более развёрнутое определение для «жилого помещения» — так называется объект недвижимости, который изолирован и пригоден для постоянного проживания.
Такая недвижимость должна отвечать определенным санитарным нормам и требованиям закона. На самом деле понятие жилого помещения — вполне обширно. Хотя квартира — это одна из его разновидностей. В статус «жилое помещение» также входят жилые дома, комнаты, долю комнат, долю домов.
Различие в правовом статусе
Большая часть недвижимости в Сочи, а это около 70% новостроек, — это жилые помещения, что свидетельствует о популярности такого рода недвижимости. Для тех, кто планирует купить, ориентируясь на более выгодную цену, именно «жилое помещение», следует со всей внимательностью подойти к изучению документов.
При оформлении документов разница заключается в правовом статусе. В свидетельстве о праве собственности земельного участка, на котором находится многоквартирный дом с помещениями в статусе «квартира», указано назначение земли «Земли населенных пунктов — многоквартирный жилой дом».
При покупке «жилого помещения» в свидетельстве о праве собственности на землю будет указано «Земли населенных пунктов для индивидуального жилого строительства».
Допустимо ли изменение назначения объекта?
В п. 2 ст. №671 и п. 3 ст. №288 ГК РФ сказано, что предназначение жилых объектов заключается исключительно в проживании там людей. А если нужно использовать пространство в иных целях (к примеру, открыть офис), то сделать это можно, переведя последнее в нежилой фонд. Процесс должен проводиться в строгом соблюдении правил. Но определенные исключения тоже имеются.
Статья по теме: Как перевести жилое помещение в нежилое и зачем это нужно?В п. 2 ст. №17 ЖК РФ сообщается о том, что все же допустимо использование жилья для ведения деятельности в качестве ИП. Но важно, чтобы не попирались права остальных жильцов, соблюдались все требования.
Например, согласно п. 6,7, адвокат может оказывать юридические услуги в своем жилище или в помещении, принадлежащее кому-то из его родственников.
Но это редко бывает. Зачастую арбитражная практика не допускает применение жилого пространства не по их назначению. Иными словами, закон почти исключает варианты, когда жилые здания начинали применяться как нежилые.
Понятие жилого помещения закреплено в ст. 16 ЖК РФ. Под ним понимается обособленное помещение предназначенное для непосредственного проживания людей. Минимальной структурной единицей жилого помещения является комната, хотя, Гражданский кодекс РФ не признает комнату, входящую в состав квартиры самостоятельным субъектом гражданских прав, если она не отвечает определенным требованиям:
- Изолированности;
- Соответствующей минимальным стандартам площадью;
- Санитарным нормам, предъявляемым к жилым помещениям – наличие окна, дверей, системы отопления.
Чаще всего под жилым помещением понимают:
- Дом – совокупность жилых и хозяйственных помещений, необходимых для удовлетворения потребностей проживающих в нем людей – коридоров, санитарных помещений, балконов, лоджий, чердаков, подвалов.
- Квартира – обособленное помещение, которое может располагаться как в многоквартирном, так и в одноквартирном доме, но имеющее целевое назначение – для проживания. Квартира может состоять из одной или нескольких комнат, используемых для непосредственного нахождения в них жильцов, сна, досуга, отдыха или занятия разрешенной законом производственной или творческой деятельностью и подсобных помещений, необходимых для жизнеобеспечения.
- Комната – особая единица, которая может располагаться в многоквартирном доме, многокомнатной квартире или в специализированном строении – общежитии. Комната, для того, чтобы ее признавали субъектом гражданско-правовых отношений, должна быть изолирована от других помещений, быть не проходной, быть связанной с помещениями необходимыми для обеспечения жизнедеятельности проживающих в ней людей: коридорами санузлом, кухней, балконами или пожарными ходами, лестницами или лифтами.
Проблемы признания строения жилым
По общему правилу жилое помещение должно отвечать основным требованиям:
- Быть пригодным для проживания, то есть соответствовать установленным санитарным и противопожарным нормам;
- Быть изолированным;
- Иметь необходимые системы жизнеобеспечения;
- Все помещения, используемые для обеспечения жизнедеятельности (коридоры санузлы кладовые лестничные площадки и т.д. должны быть функционально объединены с помещением, в котором непосредственно проживают жильцы;
- Отдельно стоящие помещения – веранды, беседки, надворные постройки не относятся к жилому помещению.
Определение понятия «жилое помещение»
В статье 130 ГК РФ в качестве самостоятельных объектов гражданских прав выделяются такие виды недвижимого имущества, как жилые и нежилые помещения.
В соответствии с ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Статья 16 ЖК РФ устанавливает следующие виды жилых помещений:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
Как оплачиваются услуги ЖКХ?
Порядок оплаты коммунальных услуг зависит от наличия общеквартирного и индивидуальных приборов учета. Обычно на каждую комнату отдельно ставятся только счетчики электроэнергии. В этом случае каждая семья платит за свой объем потребления, а показания общеквартирного прибора учета делятся на количество комнат.
Если по другим видам коммунальных услуг счетчиков нет, то размер платы рассчитывается исходя из нормативов потребления (по площади занимаемой комнаты или по числу зарегистрированных лиц).
Что входит в общую площадь квартиры
❓ Какие комнаты и помещения считать. Все жилые комнаты, кухни, столовые, санузлы, кладовки входят в общую площадь.
❓ Входит ли лоджия в общую площадь квартиры. Лоджии, балконы, террасы относятся к общедомовым площадям, их не считают жилыми. Их учитывают с понижающим коэффициентом. Подробнее про коэффициент мы расскажем дальше.
|
❓ Нужны ли перегородки. Оказывается, стены и перегородки тоже входят в общую квадратуру. Они считаются частями вспомогательных или основных помещений. По положению Жилищного кодекса и Строительных норм и правил эти вспомогательные части тоже нужно включать в общую площадь. Расстояние необходимо измерять по периметру стен — 1,1–1,3 метра от пола. Стоит учитывать ниши и арочные проемы высотой от 2-х метров, внутриквартирная лестница и пространство под ней, выступающие элементы конструкций, отопительные печи.
Как не переплатить при покупке жилья
Заранее проанализируйте ситуацию. Перед заключение договора купли-продажи поинтересуйтесь у продавца — входят ли пристройки в общий размер квартиры и по какому принципу. Зачастую недобросовестный продавец увильнет от прямого ответа. Стандартная отговорка — невозможность провести окончательный расчет цены жилья на данный момент из-за ведущегося строительства. Он может ссылаться на отсутствие технической документации на объект, но это не так.
Изучите заключения БТИ. После постройки дома, государственная комиссия принимает готовый объект. Чтобы сдать объект, застройщик должен знать точное количество квадратных метров застройки. Специалисты местного БТИ помогают в расчетах и фиксируют их в документах со сводными таблицами данных. Данные разделены по категориям, включая неотапливаемые помещения. Затем сотрудники БТИ выдают справки на отдельные квартиры с обязательным применением коэффициента понижения.
Еще раз переговорите с застройщиком. После экспертизы, замеров и получения справки застройщик может назвать точную продажную стоимость каждой квартиры. Если он отказывается учитывать в расчетах понижающий множитель, обращайтесь за поддержкой в судебные органы. В случае вашей правоты стоимость жилья снизят.
|
Правовой статус «квартир» и «жилых помещений» – различия
Может показаться, что статус жилого помещения и квартиры не отличается друг от друга, но с точки зрения юридического статуса это не так. У каждого из этих объектов имеется четкий правовой статус, установленный законом. Так, статья 16 Жилищного Кодекса РФ, описывающая виды жилых помещений, регламентирует понятие квартиры.
Под ней понимается обособленное должным образом структурно помещение, располагающееся в многоквартирном доме, в котором имеется прямой доступа к помещениям общего пользования.
Она может состоять из одной или более комнат, а также иных помещений вспомогательного использования, которые предназначены для удовлетворения жителями квартиры своих повседневных бытовых нужд, связанных с проживанием в таком структурно обособленном помещении.
Как разобраться в статусах жилья и что это такое?
Нередко тот, кто хочет купить недвижимость в Сочи, сталкивается с не совсем типичным статусом: объект определяется по документам не как статус квартиры, а как жилое помещение. В чем различия между этими статусами, и покупка, какого из упомянутых типов жилья несет в себе меньше рисков?
Статус «Жилое помещение»: основные понятия
В статье 16-й Жилищного кодекса РФ «Виды жилых помещений» говорится, что к таковым относятся жилые дома и их части, квартиры (а также части квартир) и комнаты. 15-я статья объясняет статус «жилое помещение» развернуто: изолированный, пригодный для постоянного проживания объект недвижимости. Это помещение должно отвечать СНиП и требованиям законодательства. По сути, жилое помещение – это обширное понятие, в структуру которого входит понятие «квартира», а помимо него – «жилой дом», «комната», «часть комнаты», «часть дома».
Отличие статуса квартиры от жилого помещения: в чем разница
После раздела площадей дома на помещения. Каждая квартира — помещение выделена на техническом плане и имеет свой номер, не стоит путать данный раздел с понятием доли в доме, это разные вещи. Отсюда и возникает статус «жилых помещений». Собственник получает на руки два свидетельства о праве собственности. На помещение, второе на долю земли под домом. Собственник получает кадастровый и технический паспорта, адресную справку и, при желании, прописку без всяких проблем. То есть весь пакет документов, который прилагается к жилью с «квартирным» статусом. Вывод из всего вышесказанного таков, что в конечном счете нет существенных отличий между этими видами недвижимости. Скажем больше, такие банки как Сбербанк, ВТБ и многие другие, выдают ипотечные кредиты на «жилые помещения».
Требования к многоквартирным домам
Многоэтажный дом на этапе планирования и строительства должен соответствовать определенным условиям, которые отражены в своде Правил СНиПа от 31.01.2003 г. По регламенту, к многоэтажному жилому дому предъявляются следующие требования:
- к расположению МКД — он должен размещаться в жилой зоне в соответствии с планом градостроительства;
- к коммуникациям — жилое помещение должно быть укомплектовано инженерными системами жизнеобеспечения (электричество, горячая и холодная вода, отопление, вентиляция, водоотведение);
- к высотности дома — МКД, имеющий более 5 этажей, обязан укомплектовываться лифтами, а также соответствовать классу пожарной безопасности здания в целом;
- к коммерческим фирмам, занимающим нежилые помещения — должно быть наличие обязательного отдельного входа и разрешительных документов, подтверждающих допуск к коммерческой деятельности;
- к санитарно-эпидемиологической безопасности — устройство вентиляционной системы и естественное освещение жилого помещения обязаны соответствовать нормативным актам;
- к конструкциям — несущие и ограждающие системы здания, в процессе его эксплуатации, должны сохранять порядок и безопасность для проживания граждан, обеспечивать в рабочем состоянии инженерное оборудование.
Особенности многоквартирных домов
МКД отличаются от других жилых объектов и имеют свои особенности. Многоквартирные дома бывают точечные и протяженные, в зависимости от высоты и длины. Там может быть несколько подъездов с отдельным входом. Высота точечных зданий выше, чем длина, зачастую они имеют один подъезд.
МКД разделяют на:
- Секционные. Дом состоит из подъездов и секций, в каждой из которых имеется своя лестничная клетка. На этажах расположена лестничная площадка, с которой люди попадают в квартиры.
- Коридорные. Несколько лестничных клеток ведут в общий коридор. В квартиры можно попасть по внутреннему коридору.
- Галерейные. Вокруг дома или по одной стороне здания проходит галерея, откуда можно попасть в квартиры. Лестничная клетка обычно одна.