Нормы накопления твердых коммунальных отходов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы накопления твердых коммунальных отходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменение свойств отхода, приводящее к снижению его негативного воздействия на окружающую среду (в том числе сжигание), называют обезвреживанием. При этом могут изменяться вес отхода, состав, свойства, выполняться обеззараживание. Для действий с обеззараживанием и обезвреживанием должны быть предусмотрены специальные сооружения, обустроенные в соответствии с санитарным законодательством.

Норматив накопления ТКО на 1 человека в год

На расчетный объем накоплений ТКО оказывают влияние следующие параметры:

  • географический и природный характер местности;
  • уровень развития территории в сфере обслуживания населения (предприятия, оказывающие бытовые услуги населению и общепита);
  • степень благоустройства территории и развития инженерных сетей;
  • соотношение демографических групп населения;
  • время года;
  • способ сбора коммунальных отходов.

Статически определяется среднесуточное и среднегодовое накопление ТКО на 1 человека.

Норматив накопления твердых бытовых отходов в среднем составляет 2,1-2,5 кубометров на 1 человека в год. Для объектов общественного значения они устанавливаются отдельно для каждой из категорий.

Годовой норматив ТКО на 1 кв. м. площади в Московской области для:

  • квартир — 0,113 м3;
  • жилых домов — 0,123 м3.

Что такое норматив накопления твердых коммунальных отходов?

Норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) – это среднее количество ТКО, образующихся в единицу времени. С их помощью определяется, сколько граждане должны будут заплатить за вывоз и утилизацию таких отходов.

Согласно статье 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», ТКО – это отходы, формирующиеся в ходе повседневной жизни человека или в результате деятельности организаций, работа которых непосредственно не связана с производством товаров либо выполнением услуг. К ним относят бытовой мусор, схожие по составу отходы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Справочно

Это могут быть как биологические (кости животных, помои, отбросы), так и синтетические отходы (пластик, бумага, древесина, текстиль, кожа, резина, стекло, металл).

В соответствии с ФККО пищевые отходы входят в блок 7, который включает большой перечень отходов, в том числе коммунальных. Выделяется отдельная группа, к которой принадлежат несортированные отходы, образующиеся на предприятиях общественного питания. Пищевые отходы от населения входят в состав ТКО и относятся к группе отходов от жилищ. Обращение с данными отходами по СанПиН как части коммунальных отходов регулируется санитарным законодательством в области обращения с ТКО.

Дополнительные требования применяются к пищевым отходам от лечебных учреждений. Они могут относиться к медицинским отходам трех классов: А, Б и В. Их сбор ведется отдельно либо в многоразовых емкостях, либо в одноразовых пакетах, которые размещаются в столовых, помещениях блоков питания. Пищевые отходы класса А, а также пищевые отходы класса Б и В после проведения мероприятий по обеззараживанию могут быть вывезены на захоронение, упакованные в одноразовые пакеты. Накопление ведется на территории учреждения в многоразовых закрытых контейнерах с графиком вывоза не реже 1 раза в неделю при использовании холодильного оборудования, и ежедневно, если оно отсутствует.

Законодательная база для определения нормативов образования отходов

  • ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 29.12.2005): статья 18. Нормирование в области обращения с отходами;
  • ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. от 29.12.2015): статья 24. Нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;
  • Приказ Минприроды РФ от 05.08.2014 №349 (рекомендуемый образец по предлагаемым нормативам образования отходов в среднем за 1 год);
  • Постановление Правительства РФ от 16.06.2000 № 461 «О Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 4 февраля 1994 года № 236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития».
Читайте также:  Как самозанятому уйти в декрет

Предприятия при разработке ПНООРЛ и установлении нормативов образования отходов должны ориентироваться на Закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002№ 7-ФЗ, а также на Указ Президента РФ от 04.02.1994 №236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития». Если мы говорим о структурировании отходов, то сегодня оно осуществляется по главному признаку – происхождению. Учитываются агрегатное состояние, физическая форма, компонентный состав (согласно ФККО, утвержденному приказом № 445 Федеральной службы по надзору в сфере природопользования).

Нормативы образования отходов служат для того, чтобы можно было регулировать количество образующихся отходов на конкретном объекте. При определении ожидаемого объема отходов учитываются не только производственные возможности предприятия, но и экологическая обстановка на прилегающей территории в целом . Утвержденные нормативы образования отходов указываются в ПНООРЛ, срок действия данного проекта 5 лет. При этом необходимо ежегодно подтверждать неизменность всего производственного процесса: составляется технический отчет в соответствии с методическими указаниями из п.4 Порядка, который в уведомительном порядке представляется в тот территориальный орган Росприроднадзора, где был утвержден проект НООРЛ. В качестве доказательств предприятие прикладывает к отчету различные бухгалтерские документы (накладные, акты и проч.), подтверждающие, что нарушений в сфере обращений с отходами не было .

Если расчет нормативов образования отходов выполнен с ошибками, экологи-инженеры не учли особенности производства или экологической обстановки, то это выявится в первый год работы предприятия (организации) по разработанному проекту НООРЛ. Такие случаи встречаются часто, так как не все специалисты компетентны в вопросах расчета НООРЛ. Если выявится, что превышены рассчитанные показатели нормативов, то предприятие при расчете ежеквартальной платы за НВОС должно будет умножить полученную сумму на коэффициент 5. Но на самом деле опасен не только штраф: если обратиться к ФЗ № 89-ФЗ, то там указано, что при нарушении нормативов образования отходов деятельность предприятия (организации или ИП) может быть приостановлена, ограничена или прекращена. Для некоторых организаций любое прерывание производственного процесса может быть первым шагом к банкротству.

Существует несколько методов расчета нормативов образования отходов

  • экспериментальный метод. Проводятся опытные измерения в производственных условиях, если технологические процессы допускают изменение составных элементов сырья. Также этот метод используются и при трудоемкости проведения аналитических расчетов;
  • расчет по удельным отраслевым нормативам. Данный метод основывается на применении установленных отраслевыми нормативными документами удельными отраслевыми нормативами образования отходов либо на использовании справочных таблиц удельных нормативов по отраслям промышленности;
  • расчет по материально-сырьевому балансу. Данный метод стоит использовать при расчете нормативов на тех производствах, где имеется большая номенклатура продукции (исходного сырья). Исходными данными считаются технологические регламенты, описания рецептур, технологические карты и другая документация, которая регламентирует получение продукции, использование сырья и материалов;
  • расчетно-аналитический метод. Если имеются рабочие чертежи, регламенты, конструкторско-технологическая документация, технологические карты, то для расчета нормативов образования отходов можно использовать информацию из данных документов;
  • статистический метод: расчет по фактическим объемам образования отходов. Метод используется, если можно получить данные об образовании отходов за период не менее 3-х лет. Осуществляется статистическая обработка информации, показателей.
Читайте также:  Гарантийные условия ручной инструмент СТМ

Расчет нормативов может производиться по нескольким вариантам в зависимости от набора исходных данных. Специалисты рассчитывают нормативы по формулам, учитывая ряд показателей и суммируя количество отходов. Это действительно сложная и многоплановая работа, и на любом этапе расчета есть вероятность допущения ошибки. Несмотря на то, что Ростехнадзор утвердил методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов, (соответственно утвержденных формул), инженеры-экологи довольно часто ошибаются в расчетах. И, если это происходит, рано или поздно предприятие сталкивается с трудностями, связанными с представлением отчетов, так как нарушение нормативов отражается в документации. Уже в первый год работы по новому проекту есть вероятность того, что контролирующие органы выявят нарушения действующего законодательства, поэтому разработку проекта НООРЛ и непосредственно расчет нормативов образования отходов должны осуществлять опытные инженеры-экологи.

Экологическое Предприятие «ФлорЭко» предлагает услуги квалифицированных, опытных экологов, инженеров-экологов, которые готовы не только верно рассчитать нормативы образования отходов, но и обосновать расчет, разработать весь проект НООРЛ и согласовать его в Росприроднадзоре. Вы можете обратиться к нам не только для разработки нового проекта: если вы сомневаетесь в том, что имеющийся у вас проект НООРЛ выполнен в соответствии с методическими указаниями, мы готовы выполнить проверку или любые работы по экоаудиту.

Понятие нормы накопления ТКО

Норма накопления ТКО — это средний объем образования твердых коммунальных отходов, приходящийся на 1 человека в течение календарного года.

Нормирование происходит в соответствии с Правилами определения, утвержденными Постановлением Правительства от 04.04.2016 № 269.

Этот показатель влияет на:

  • размер тарифа для населения – ставки за сбор, вывоз и утилизацию 1 кубометра мусора;
  • частоту вывоза отходов с территории;
  • определение необходимого количества единиц техники;
  • расчет затрат на топливо;
  • определение места для утилизации отходов на полигоне;
  • планирование возможностей по переработке мусора.

Норматив накопления для населения учитывает все виды отходов жизнедеятельности, включая бытовой мусор, крупногабаритный домашний утиль, негабаритные строительные отходы и т.д.

Норматив накопления ТКО на 1 человека в год

На расчетный объем накоплений ТКО оказывают влияние следующие параметры:

  • географический и природный характер местности;
  • уровень развития территории в сфере обслуживания населения (предприятия, оказывающие бытовые услуги населению и общепита);
  • степень благоустройства территории и развития инженерных сетей;
  • соотношение демографических групп населения;
  • время года;
  • способ сбора коммунальных отходов.

Статически определяется среднесуточное и среднегодовое накопление ТКО на 1 человека.

Норматив накопления твердых бытовых отходов в среднем составляет 2,1-2,5 кубометров на 1 человека в год. Для объектов общественного значения они устанавливаются отдельно для каждой из категорий.

Годовой норматив ТКО на 1 кв. м. площади в Московской области для:

  • квартир — 0,113 м 3 ;
  • жилых домов — 0,123 м 3 .

Практический смысл норм в коммунальном хозяйстве

Руководствуясь утверждёнными показателями, организации, обслуживающие многоквартирные дома оговаривают в договорах количество собираемого, вывозимого и обезвреживаемого мусора в год. Расходы на вывоз утилизацию сверхнормативных отходов, как правило, ложатся лиц, физических или юридических, чья деятельность приводит к образованию излишков. Жилищные товарищества могут самостоятельно организовывать сбор (в том числе раздельный) и транспортировку мусора.

Бизнес по вывозу мусора прибылен, в Москве в этой сфере пока конкурирует множество фирм. В ассортименте «Нетмус» есть разнообразные контейнеры для первичного сбора мусора, перевозки и хранения ТБО, а также вся необходимая техника для сортировки, сепарации, утилизации и подготовки вторсырья.

Норматив накопления ТКО

Норма накопления мусора рассчитывается, исходя из массы или объема твердых бытовых отходов, приходящихся на какую-либо расчетную единицу. Так, в гостинице это будет одно гостиничное место, в жилых многоквартирных домах — это один собственник помещения или жилец, в складах — 1 м2 площади.

Читайте также:  Дивидендные акции на ближайшие 5 лет

При расчете нормы обычно берут временной отрезок месяц или год.

Показатель норматива накопления ТБО важен при планировании работ с мусором:

  • периодичности вывоза;
  • расчет затрат на топливо и ГСМ;
  • количество мусоровозов;
  • планирование переработки утиля;
  • наличие мест на полигоне или свалке.

Также этот показатель учитывают при строительстве мусороперерабатывающих заводов, предусматривая минимальное и максимальное количество отходов, чтобы оборудование завода работало без экстремальных перегрузок и не простаивало.

Если вы хотите правильно рассчитать утиль, узнать про плотность ТБО, читайте статью: На вывоз ТБО в обязательном порядке требуется лицензия. О реестре лицензий на все виды деятельности узнавайте тут>> Кроме того, для вас может оказаться полезным этот материал: Норматив вывоза ТБО на 1 человека

Нормативы на жилые помещения рассчитывают, беря во внимание:

  • отходы при обычном, некапитальном, ремонте;
  • побочные материалы при отоплении;
  • обыкновенный бытовой мусор;
  • крупногабаритные домашние отходы (сломанная старая мебель, например);
  • мусор, образующийся при уборке территории.

Рассчитывая нормы накопления отходов, учитывают, что в разных климатических зонах этот показатель будет отличаться.

Понятие нормы накопления ТКО

Норма накопления ТКО это средний объем образования твердых коммунальных отходов, приходящийся на 1 человека в течение календарного года.

Нормирование происходит в соответствии с Правилами определения, утвержденными Постановлением Правительства от 04.04.2016 № 269.

Этот показатель влияет на:

  • размер тарифа для населения – ставки за сбор, вывоз и утилизацию 1 кубометра мусора;
  • частоту вывоза отходов с территории;
  • определение необходимого количества единиц техники;
  • расчет затрат на топливо;
  • определение места для утилизации отходов на полигоне;
  • планирование возможностей по переработке мусора.

Норматив накопления для населения учитывает все виды отходов жизнедеятельности, включая бытовой мусор, крупногабаритный домашний утиль, негабаритные строительные отходы и т.д.

Норматив накопления ТКО на 1 человека в год

На расчетный объем накоплений ТКО оказывают влияние следующие параметры:

  • географический и природный характер местности;
  • уровень развития территории в сфере обслуживания населения (предприятия, оказывающие бытовые услуги населению и общепита);
  • степень благоустройства территории и развития инженерных сетей;
  • соотношение демографических групп населения;
  • время года;
  • способ сбора коммунальных отходов.

Статически определяется среднесуточное и среднегодовое накопление ТКО на 1 человека.

Норматив накопления твердых бытовых отходов в среднем составляет 2,1-2,5 кубометров на 1 человека в год. Для объектов общественного значения они устанавливаются отдельно для каждой из категорий.

Годовой норматив ТКО на 1 кв. м. площади в Московской области для:

  • квартир — 0,113 м3;
  • жилых домов — 0,123 м3.

Перспективы переработки мусора в России

Так называемая «мусорная реформа» – это стимул для активизации перерабатывающих предприятий России. Впервые в стране на законодательном уровне заговорили о сортировке и раздельном сборе.

Постепенно общество приходит к пониманию, что бытовые отходы – это возобновляемый энергетический ресурс. Сейчас на свалку отправляется до 95%, а должно идти на переработку не менее 60%, как это происходит в развитых странах за рубежом. Ведь в утиль попадают металл, стекло, пластик, бумага, картон, резина, текстиль и прочее сырье, пригодное для вторичного использования.

Предприятия, которые перерабатывают мусор, сегодня имеют стабильно высокий доход. И это направление в перспективе будет развиваться быстрыми темпами. На рынке появилось недорогое сортировочное и перерабатывающее оборудование.

Окончательно рынок вторсырья в России сформируется после введения запрета на сжигание бытовых отходов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *