Взносы на капитальный ремонт в новостройке. Что нужно знать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взносы на капитальный ремонт в новостройке. Что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Льготы на капремонт в доме предоставляются не всем. За счет бюджета могут получить более выгодные условия оплаты рассматриваемых услуг только определенные категории граждан или социальных масс. На скидку в размере 50% от полной стоимости ремонта бюджет позволяет рассчитывать инвалидам, которым медицинские заведения присудили первую или вторую группу инвалидности. Также льготу на оплату получают чернобыльцы и ветераны боевых действий, люди, принимавшие участие в ВОВ, а также другие лица, чей социальный статус приравнивается к рассматриваемым категориям. Особенность рассматриваемых льготников в том, что они могут пользоваться льготной помощью вне зависимости от того, в каком регионе проживают.
Деньги на осуществление капремонта в новостройке
Новостройки – это дом, который только ввели в эксплуатацию. Согласно логике, они не должны нуждаться в капремонте, поскольку являются практически новыми и не должны так быстро приходить в непригодность, как это делает дом старой постройки. Возможно ли игнорировать то, как происходит оплата за доработку нового здания, раз оно в нем не нуждается?
Даже если на здание распространяется льгота, плату можно собирать заблаговременно. Тогда, когда платежи нужно будет вносить, но понадобиться сделать какую-то сложную работу, в фонде уже будут деньги, и ремонт дома можно будет проводить незамедлительно. Потому жильцы предпочитают проводить сборы на капремонт здания на перспективу, не пользуясь своей льготой на освобождение.
Здесь есть свои особенности, что учитываются при оплатекапитального переоборудования новой постройки:
Не любой новый дом признается новостройкой, даже если дом относительно новый. Новостройкой признаются только здания, которые были заселены после 2016 года.
Взносы за капремонт нового здания не вносятся в фонд этого дома в течение первых 3-5 лет его эксплуатации. Продолжительность того как долго будет работать льгота зависит от указки региональных властей.
Такое распределение взносов действует потому, что строительные компании, сдавшие дом в эксплуатацию, дают гарантийный срок на свое здание. Зависимо от застройщика он продолжается от 3 до 5 лет. Если в течение этого времени в здании возникнет какая-то серьезная поломка, застройщик должен будет устранить её за свой счет.
Хотя собственникам все равно нужно будет принять решение по таким вопросам как, в каком порядке выполнять сбор взносов за капитальный ремонт, в каком размере в будущем будут взымать оплату и какие работы нужно выполнить в первую очередь.
Нужно ли платить пеню за отсутствие оплаты капремонта дома
Многие думают, что оплата за капитальный ремонт не вносится, то им ничего не будет. На самом деле желать взнос обязательно нужно. Для начала должникам будут постоянно высылать напоминания о необходимости внести средства. Если предупреждения не сработают, должника будет ждать более серьезная «атака» в виде судебного разбирательства.
В суде выслушают приводимые от человека причины неуплаты, и если судья сочтет их недостаточными, то помимо задолженности от ответчика ещё и потребуют оплатить все судебные издержки. Также ответчик должен будет заплатить пеню за просрочки в погашении счетов. Должники рискуют получить приостановку в выплате пособий и льгот, а также им прекращают предоставлять субсидии.
Можно ли получить отсрочку платежей
Законодательно не предусмотрена отсрочка начала уплаты взносов на капремонт жилого дома новостройки.
Здесь стоит обратить внимание на некоторые нюансы:
- дается от 3 до 8 месяцев времени, начиная со следующего месяца после опубликования региональной программы в официальных источниках СМИ, для того чтобы жильцы провели собрание и определились со способом формирования фонда, суммой ежемесячных платежей;
- когда речь идет о вселении в новый дом после утверждения программы, сроки для внесения платы на необходимые в будущем капитальные работы по ремонту общего определяются в зависимости от места проживания и могут охватить пятилетний период.
По-любому, как видим, собственники жилья в новостройках начинают вносить платежи на капремонт не с первого дня получения ключей от своих квартир. Например, в Саратовской области этот срок составляет 3,5 года.
Точная дата начала взносов на будущие восстановительные и ремонтные работы зависит от нормативных актов, принятых на региональном уровне. Продолжительность гарантии застройщика может варьироваться в соответствии с мнением муниципальной власти. Даже если фирма, осуществившая возведение жилого многоквартирного дома, взяла на себя вопросы, связанные с восстановлением и ремонтом на определенный срок, жильцов все равно могут обязать вносить средства на капитальный ремонт. Обычно это объясняется необходимостью формирования специального фонда, который в последующем будет расходоваться на обеспечение своевременных действий.
Владельцы жилья в МКД должны организовать общее собрание и решить на нем следующие вопросы:
- размер ежемесячного платежа;
- выбор обслуживающей компании;
- место формирования собственного фонда.
С какого периода возникла обязанность по внесению платежей на капитальный ремонт? Официально требование было введено с 1 января 2014 г. До 1 августа 2015 г. владельцы недвижимости должны были принять решение о способе формирования капитального фонда:
- перечислять средства на счет, находящийся в распоряжении местных властей;
- по решению большинства собственников квартир в МКД, осуществить открытие счета в банке, на котором и будет формироваться запас средств на планируемые или непредвиденные расходы в виде капитального ремонта.
Вне зависимости от того, кто имеет доступ к вносимым суммам за капремонт в новостройках, решение о том, когда следует приступать к ремонтным работам, принимает местная администрация. Неоспоримым плюсом специального счета является следующий момент: жильцы точно уверены, что собранные средства не пойдут на восстановление другого (более нуждающегося) жилого строения. А вот отследить траты из общего фонда очень сложно.
Чтобы получить отсрочку на оплату взносов на капремонт в новом доме, нужно составить и подать коллективную просьбу. После получения, специалисты местной администрации приступают к оценке реального состояния объекта, на основании которого и принимают окончательное решение.
Срок действия федерального проекта рассчитан на 30 лет. Московская программа разбита на 3-х летние периоды, охватывающие ремонтные работы в определенных домах. По истечении этого времени программа может либо завершиться, либо подвергнуться корректировке.
Какие дома считаются новостройками
Многоквартирное сооружение можно называть новостройкой, если документ, позволяющий пользоваться помещениями, подписан позднее 1 июля 2016 года. Подрядчик, осуществляющий строительство, предоставляет владельцам гарантию сроком на 5 лет. Если случится какая-то поломка, проявятся дефекты, допущенные при строительстве, выйдет из строя лифт или коммуникационная система, застройщик устранит неприятность в счет гарантии.
Важно: минимум за 3 месяца до того, как наступит обязанность оплачивать квитанции, владельцы квартир должны решить на собрании, на каком счете будут копиться средства. Если жильцы перечисляют больше, чем установлено в нормативном акте, то разницу можно использовать на оплату работ, не оговоренных в федеральном стандарте.
Дом находится на гарантии строительной фирмы, и необходимость делать накопления на случай возникновения серьезных поломок или для восстановления строения – это не имеющие ничего общего понятия. При наличии определенных обстоятельств Жилищный кодекс освобождает от оплаты капитального ремонта или предоставляет компенсацию. Владельцы квадратных метров в многоэтажках обязаны платить взносы, если дом внесен в региональную программу. Отсрочка начисления сбора отличается в областях, так как условие устанавливается администрацией.
А ЕСЛИ РОСРЕЕСТР СИЛЬНО ЗАПОЗДАЛ С ПЕРЕДАЧЕЙ ДАННЫХ?
К счастью, собственник не должен самостоятельно исчислять сумму взноса. Да он и не может ее уплатить фактически, пока Фонд не выставит ему соответствующий платежный документ (или сумма взноса не будет включена в общий счет на оплату ЖКУ) — в зависимости от избранного способа формирования фонда капремонта.
В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (а такой сценарий наиболее популярен) собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ (ч. 1 ст. 171 ЖК РФ).
Аналогичный порядок уплаты установлен и для случаев формирования фонда капитального ремонта на специальном счете (ч. 2 ст. 171 ЖК РФ).
Но, к сожалению, рассчитывать и начислять взносы Фонд может только на основании данных не только о сданных в эксплуатацию домах, но и на основании данных конкретных собственников и размере площади их квартир. А Росреестр, который и обязан эти данные передавать, к еще большему сожалению, передает их с опозданием в… несколько лет!
Так, вполне обыденной является ситуация, когда по домам, сданным в конце 2014 года и включенным в региональную программу капремонта в конце 2015 года, Росреестр передал Фонду данные только в середине 2019 года!
Фонд, соответственно, тут же начисляет взносы и за текущий месяц, и за предыдущие периоды.
Примечательно, что никаких оговорок относительно того, что взносы не начисляются за предыдущий период с момента включения дома в программу капремонта и до момента получения Фондом информации для правильного начисления сумм взносов на капремонт, закон не содержит.
И потому получается парадокс: собственник в текущем моменте времени впервые получает платежный документ об уплате взносов за капремонт по квартире в недавно отстроенном доме с уже указанной суммой долга за все предыдущие года! Соответственно, и сумма долга получается весьма внушительная.
Пример расчета.
Сумма взноса за 70-метровую квартиру составляет 436 руб. в месяц.
За год получается 5 232 руб.
Однако Фонд задним числом начислил взносы за три предыдущих года, выставив «внезапный» долг в сумме 15 696 руб.
Итого выставлено к уплате: 436 руб. (текущий взнос) + 15 696 руб. = 16 132 руб.
И собственник должен будет оплатить всю эту сумму сразу, вместе с платежами за ЖКУ. Иначе ему могут начать начисляться пени.
Никакой ответственности за такую просрочку ни Росреестр, ни Фонд перед собственником за подобные просроченные начисления не несут.
Наоборот, на собственника возложена обязанность по своевременному внесению взносов. Исходя из установленных сроков оплаты всю сумму (текущего взноса и «внезапно» возникшего долга) собственник должен уплатить в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При просрочке уплаты взносов собственника ждет начисление пени (ч. 2 и 4 ст. 181, ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ). И, опять же, никаких поблажек и рассрочек в ситуации «внезапности» образования долга по взносам закон не предлагает.
Кстати, Фонд вправе представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ (ч. 3 ст. 171 ЖК РФ).
А ЧТО ЖЕ СО СРОКАМИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ?
Юристам и тем, кто хоть когда-то имел дело с судебными процессами, тут же придет в голову гениальная мысль о сроках исковой давности.
А что, если оплатить только часть этого внезапно возникшего долга? Или, например, только за тот период, когда сам являешься собственником квартиры? А за предыдущего собственника не платить! Ведь пока суть да дело, пройдут сроки исковой давности по предыдущим периодам, о которых в случае судебного спора можно будет заявить в суде!
Напомним, что общий срок исковой давности составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
Однако течь он начинает со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ, то есть «…со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права».
А поскольку Фонд получил данные по квартире в новостройке с опозданием в 3 года, то и исчисляться срок по требованиям об уплате взносов, начисленных за предыдущие периоды владения этим или предыдущим собственником, начинается со дня получения соответствующих сведений.
Получается парадоксальная ситуация: о нарушении своего права получать взносы Фонд узнает только сейчас, начислять взносы может за все более ранние периоды существования объекта, включенного в региональную программу капремонта.
При этом заявление собственника о применении последствий пропуска сроков исковой давности не будет удовлетворено судом, так как данный срок только-только начал течь с момента получения Фондом информации по объектам недвижимости от Росреестра.
Куда идут деньги, и кто их распределяет?
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
Дома, считающиеся новостройками
К новостройкам относятся здания, возведенные 2-3 года назад. Максимальный возраст такого дома составляет 5 лет. Продажей квартир в новостройках занимается непосредственно застройщик. Также реализацией такой недвижимости могут заниматься физические или юридические лица, имеющие на руках ДДУ. Если же человек покупает квартиру, на которую ранее уже было оформлено право собственности, то такое жилье считается вторичкой.
В ряде случаев статус новостроек получают дома, подвергшиеся реконструкции. Подобное возможно, если в результате проведения ремонта изменилось количество квартир в здании или были внесены правки в запись в ЕГРП. Также дому мог быть присвоен новый кадастровый номер.
Однако случаи реконструкции являются скорее исключением из правил, чем нормой. По умолчанию же новостройка – это дом от застройщика.
Какие дома считаются новостройками
Попробуем разобраться законны ли сборы платы за капитальный ремонт в новостройке, а также что такое новострой. Забавно, что саму трактовку понятия некоторые эксперты, выступающие в качестве юридических консультантов, дают прелюбопытную. Они отталкиваются исключительно от изменений в российском Жилищном кодексе, введенных в действие в 2015 году. Согласно этим нововведениям получается, что новыми признаются только объекты, которые сдали в эксплуатацию, начиная с середины 2016 года.
Согласитесь, трудно увидеть разницу между двумя постройками, которые признали пригодными к заселению 30 июня 2016 года и 1 июля этого же года. А как определять состояние построек лет через десять-двадцать-тридцать? Неужели они так и останутся в прежнем статусе?
Проще следовать словарному определению, считая новостроем объект, который признан подходящим для эксплуатации после завершения строительства. На протяжении последующих пяти лет жильцы такого дома могут пользоваться гарантией, предоставляемой строительной компанией-застройщиком. Она обязывает последнего за свой счёт устранять проявившиеся дефекты строительства.
Взимание платы за капремонт в новостройках представляет собой проблему, требующую внимания со стороны государства. Да, собирать деньги с такой целью необходимо, это мало кем отрицается. Однако проводить капремонт в новостройке станут не ранее, чем в 2046 году, если, конечно, собственники помещений в МКД не соберут необходимую сумму до наступления этого срока.
Возложенная на собственника помещений в МКД статьей 210 ГК ответственность за состояние имущества, поставлена под контроль региональных операторов фондов капитального ремонта. Они устанавливают минимальный уровень отчислений, обоснованность которого не всегда представляется очевидной. А властные органы субъектов РФ не всегда идут навстречу жильцам новостроек в отношении предоставления разумных отсрочек при осуществлении сборов.
Собственники, которые не оплачивают капремонт, рискуют столкнуться со множеством неприятных ситуаций. Прежде всего, нужно понимать, что взносы такого типа приравниваются к обычным коммунальным платежам. То есть, если не платить по ним, долг будет копиться, и однажды его могут истребовать в судебном порядке. Как итог – потребуется оплатить не только сам капитальный ремонт, но и судебные издержки, и пени. Чтобы не довести дело до суда, можно воспользоваться специальной рассрочкой.
Если же долг большой, то человек может столкнуться со следующим – арест счетов, дебетовых и кредитных карт, проблемы с выездом за границу, покупкой и продажей автомобиля. Не стоит и говорить о том, что квартиру, на которой «висит» долг, будет попросту не продать. Бывают случаи, что покупатель соглашается взять долг на себя и гасит его после оформления собственности, но, как правило, люди просят погасить все долги до заключения договора купли-продажи и предоставить подтверждающие документы.
Нужно ли платить за капремонт
Закон говорит, что все хозяева жилья в многоквартирных домах обязаны ежемесячно делать взносы в фонд капремонта. Тариф устанавливают региональные власти. Окончательная сумма в платежке зависит от площади квартиры. При подсчете взноса балкон и лоджия не учитывается.
Платеж за этот вид коммунальной услуги вносится на счет регионального оператора, но владельцы недвижимости могут открыть специальный счет. Чтобы это реализовать, надо создать ТСЖ, чтобы право управления общим имуществом от управляющей компании перешло к ТСЖ. После этого нужно организовать собрание жильцов квартир с вопросом об открытии специального счета.
Важно! Оплата капремонта в новостройках будет перечисляться на него. Собственники жилья в многоквартирном доме смогут сами контролировать накопления и расходования денежных средств. Они смогут снимать деньги со счета и использовать их на оплату ремонта дома. Владельцы квартир сами договариваются с подрядными организациями о сумме работ и оценивают результат.
Материальные последствия при не оплате квитанций
Взносы на капремонт относятся к коммунальным платежам. Если не подавать квитанции и не оплачивать счета ежемесячно, то обслуживающая УК может подать иск в суд о наличии и взыскании долгов.
При не оплате с двух месяцев начисляются пени, размер которых определяет ст.155 ЖК РФ.
Пени растут вместе с задолженностью. Если не произвести оплату в течение 6 месяцев, то применяются и другие меры. Возможен административный штраф. Сумма определяется судом в соответствии с ч.1 ст.17.14 КоАП РФ. Таким образом, когда начинают платить, нужно закрыть не только долг, но пени, судебные издержки и штраф. О том платят ли должники, узнают по выпискам и квитанциям.
Если штраф проигнорирован, то у должника отбирается имущество, что предусмотрено законом № 305 ФЗ РФ. Приставами изымаются и продаются вещи в счет покрытия долга. Кроме того, накладывается арест на личное имущество: автомобиль, недвижимость.
Важно! Имя должника вносится в специальный реестр. В некоторых случаях в отношении него могут быть введены ограничения по выезду за границу.