Как стирать рабочую одежды в домашних условиях
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стирать рабочую одежды в домашних условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство предприятий при организации стирки спецодежды руководствуется Приказом №290н, утверждающим межотраслевые правила ее использования. Стирке посвящен р. 3 этих правил. На предприятиях с особыми условиями труда применяются отраслевые, специальные документы аналогичного характера.
- Требования к организации стирки спецодежды базируются на ряде нормативных документов, в том числе отраслевого характера.
- Стирка спецодежды организуется за счёт средств работодателя на территории предприятия или выполняется сторонней организацией.
- Процесс стирки на предприятии должен быть регламентирован локально-нормативными актами, со сторонними прачечными заключается гражданско-правовой договор.
- При выборе способа стирки, моющих средств необходимо учитывать правила ухода за спецодеждой, а также вид загрязнений.
- Правильный уход за спецодеждой продлевает срок её службы и повышает степень защиты работников.
Современные производители рабочей формы дают гарантию, что их продукция прослужит не менее двух лет, не потеряв «товарный вид».
Но это зависит не только от качества материала, но и от соблюдения ряда рекомендаций:
- определите способ и режим стирки, для чего ознакомьтесь с символами на ярлычке (цифра с обозначением градусов указывает на предельно допустимую температуру водного раствора);
- определите состав тканевой основы и выберите подходящие чистящие средства;
- учитывайте характер пятен (от этого зависит время водных процедур и состав пятновыводителей);
- оптимальная температура обработки спецтканей от 60 до 100 С (высокие температуры способствуют более интенсивному очищению, но подходят не для всех волокон).
Спецовку работников автозаправок, СТО или нефтебаз перед замачиванием проветрите в течение двух часов. Желательно развесить вещь на открытом воздухе.
Правила стирки спецодежды на предприятии
Однако антрацитные загрязнения исчезают только после метода мокрого обеспыливания спецодежды, теплая вода уносит микрочастицы с поверхности, не позволяя им проникнуть во внутренние структуры полотна.
При выполнении работы по сопровождению грузов на бортовых автомашинах вне кабины в зимнее время в особом и IV климатическом поясах вместо куртки на утепляющей прокладке, предусмотренной в п. 1 настоящих примечаний, выдается полушубок — «дежурный». В остальное время года выдается плащ непромокаемый — «дежурный». Например, шерстяные вещи стираются на низких температурах и при небольшой скорости вращения барабана. Одежда нефтяников должна предварительно проветриваться в течение двух часов. После этого спецодежду замачивают в мыльном растворе.
Как часто стирать спецодежду на предприятии
Кроме этого стирка рабочей спецодежды должна учитывать специфику деятельности компании. Например, при наличии на ней специфических загрязнений для их удаления должны применяться специальные пятновыводные препараты.
Цифра, указанная в строке «мягкая», — норма расхода моющего или отделочного средства при стирке в мягкой воде (от 0 до 3,0 мг-экв/л или от 0 до 8,4 °Н), в строке «жесткая» — при стирке в жесткой воде (от 3,0 до 7,13 мг-экв/л или от 8,4 до 20 °Н) для всех моющих средств, кроме мыла хозяйственного.
В правилах вышеуказанного ведомства от 14.12.1972 года есть классификация белья по степени загрязненности. От этого зависит расход средства для химчисток или прачечных. Средняя норма на 1 кг белого белья – 41 г порошка с добавлением 2 г кальцинированной соды, для цветного – 35 г и 1,5 г соответственно. Всего 4 степени загрязненности. Также есть указания, в каком объеме класть мыло или добавки.
Для ручной стирки зачастую применяют специальные порошки. Они лучше пенятся, в них добавляют различные пятновыводители. С ними можно замачивать белье. Расход на 10 л воды при бережной стирке не должен превышать 2-3 столовых ложек порошка. Предварительно его растворяют в воде и только после полного исчезновения гранул помещают белье. Температура воды также влияет на количество средства.
Стирка спецодежды: требования СанПиН
(тут нужна картинка с разными видами спецодежды)
К спецодежде относятся медицинские халаты, костюмы химзащиты, рабочие робы и другая форма. Очевидно, что невозможно создать единый стандарт, который совмещал требования одновременно ко всем видам рабочей одежды. Для каждой отрасли разработаны отдельные нормативные документы, например, для строителей, аграрного сектора, промышленных предприятий принят СанПиН 2.2.3.1384-03.2.2.3.
Где стирают спецодежду, зависит от вида, степени загрязнения, сложности обращения с тканью. Стирка халатов врачей или одежды работников кухни мало отличается от ухода за бельем в домашних условиях: форму кипятят, отбеливают, используют пятновыводитель. В этом случае работодатель может организовать прачечную на своей территории: достаточно одной-двух стиральных машин, гладильной доски, персонала.
Сложнее организовать стирку, чистку, дезактивацию одежды, которая должна обеспечивать защиту от опасных веществ. Такую спецодежду следует стирать там, где по СанПиНу 2.2.8.46-03 выполняются все установленные правила. Неважно, будет сдаваться белье в специальную прачечную или предприятие сможет организовать стирку своими силами.
(тут график стирки)
График, по которому одежда будет стираться, разрабатывается исходя из нескольких факторов:
- Установленными отраслевым СанПиНом нормами.
- Инструкций по стирке спецодежды на ярлычках.
- Характера выполняемых работ.
- Требованиям работодателя к внешнему виду сотрудников.
Чтобы каждый вовремя получал форму, а прачечная работала в штатном режиме, необходимо соблюдать порядок. К графику стирки спецодежды требования стандартами или надзорными органами не предъявляются. Важно, чтобы им было удобно пользоваться.
Обычно в графике указывают:
- фамилию ответственного;
- бригады или фамилии сотрудников:
- день сдачи спецодежды в стирку;
- отметки о выполнении.
График должен располагаться в доступном месте. Он может быть «скользящим» и меняться, например, каждый месяц, а может быть постоянным.
График стирки и другие документы организации
Из приведенных нормативных документов видно, что конкретных сроков стирки спецодежды в законодательно-нормативной базе в настоящее время нет. В то же время осуществлять стирку работодатель обязан.
Урегулировать вопрос периодичности стирки СИЗ в организации поможет график стирки спецодежды. Он входит в состав ЛНА – «Положения о выдаче СИЗ», утвержденного приказом по организации. С учетом особенностей использования специальных комплектов одежды, в организации разрабатывается свой график стирки. Как правило, он содержит:
- наименования подразделений;
- ФИО ответственных лиц;
- время сдачи (неделю по порядку в месяце и день недели);
- информацию о сдаче в стирку (подписи сдающего лица, принимающего лица, количество комплектов);
- информацию о возврате из стирки (подписи сдающего и принимающего лиц, дату, количество комплектов).
Обычно в этот график включается и блок о ремонте СИЗ. Он оформляется аналогично. Для учета сдачи спецодежды работниками в стирку и возврата в производство применяют специальную ведомость (методуказания, утв. пр. Минфина 135н от 26/12/02 г. п. 66). Ее подписывает материально ответственное за СИЗ лицо.
Стирка спецодежды на предприятии
Она предназначена для «грязных» работ, поэтому шьется из грубой ткани, тяжело поддающейся чистке. Да и пятна на ней специфические: мазута, лак, клей, жир и другие «неприятности».
По санитарным нормам очистку одежды специального назначения должно обеспечивать предприятие, но не все работодатели имеют такую возможность, поэтому проблему требуется решать самостоятельно. Как же справиться с нелегким заданием быстро и, главное, качественно? Для этого достаточно знать некоторые правила и перечень средств, которые справляются с трудными пятнами.
А чтобы не искать все это по крупицам в Интернете, прочтите публикацию. СанПин и домашняя обработка Согласно санитарным нормам, некоторые категории рабочей одежды разрешено стирать только в прачечной.
Это вещи, пропитанные спецраствором для защиты от слишком высоких или низких температур. Обычно их шьют из льняных или льно-хлопко-фсановых тканей. Ватные брюки и куртки также обрабатываются термозащитными пропитками.
В условиях домашней чистки со спецткани смывается дополнительный слой, что может негативно повлиять на здоровье работника и даже представлять угрозу для жизни.
Вне химчистки такую робу разрешается приводить в порядок только при условии восстановления защиты (дополнительная обработка пропиткой). Запрещено также самостоятельно стирать «экипировку», используемую при эксплуатации химикатов, ядов, так как она требует предварительной дезинфекции или дегазации (обеззараживание). В промышленной чистке используется специальное оборудование и концентрированные пятновыводители, что позволяет справиться даже с самыми стойкими загрязнениями.
Спецодежда предназначена для «грязных» и опасных работ, поэтому ее шьют из грубого полотна, нередко обработанного различными пропитками и добавками. Неприятным дополнением становится и то, что и пятна на ней присутствуют специфические. Частые «гости» на робе – это мазут, краска, клейкие вещества, строительная пена и машинное масло. Стирать подобные вещи сложно, долго, а иногда и опасно.
Справиться с грязной спецовкой можно тремя путями:
- отстирать вручную;
- воспользоваться стиральной машинкой;
- отнести вещь в химчистку.
Отстирываем въевшиеся пятна
Если попавшая на робу грязь сильно въелась в ткань, необходимо замочить ее перед стиркой. Особенно, если на одежде присутствуют маслянистые или лакокрасочные вещества, которые при попадании в барабан «разойдутся» по автомату, окрасят и испортят внутренние элементы стиралки. Некоторые пятна уходят после часового нахождения в чистой горячей воде, а другие требуют более серьезного отбеливания и 2-4 часов.
Большинство загрязнений убираются после замачивания в теплой воде с растворенным хозяйственным мылом. Усиливают эффект трение щеткой и губкой или добавление сильных пятновыводителей. Также поможет натирание проблемных участком скипидаром. Для удаления пигментов используются отбеливатели, а против жира хорошо работают нефтепродукты и активные щелочи.
Стирка спецодежды: требования СанПиН
(тут нужна картинка с разными видами спецодежды)
К спецодежде относятся медицинские халаты, костюмы химзащиты, рабочие робы и другая форма. Очевидно, что невозможно создать единый стандарт, который совмещал требования одновременно ко всем видам рабочей одежды. Для каждой отрасли разработаны отдельные нормативные документы, например, для строителей, аграрного сектора, промышленных предприятий принят СанПиН 2.2.3.1384-03.2.2.3.
Где стирают спецодежду, зависит от вида, степени загрязнения, сложности обращения с тканью. Стирка халатов врачей или одежды работников кухни мало отличается от ухода за бельем в домашних условиях: форму кипятят, отбеливают, используют пятновыводитель. В этом случае работодатель может организовать прачечную на своей территории: достаточно одной-двух стиральных машин, гладильной доски, персонала.
Сложнее организовать стирку, чистку, дезактивацию одежды, которая должна обеспечивать защиту от опасных веществ. Такую спецодежду следует стирать там, где по СанПиНу 2.2.8.46-03 выполняются все установленные правила. Неважно, будет сдаваться белье в специальную прачечную или предприятие сможет организовать стирку своими силами.
Как часто стирать спецодежду
Существует ряд постановлений Министерства труда, регламентирующих процесс предоставления, очистки, замены спецодежды на предприятиях разных отраслей промышленности.
В этих документах прописано, что окончательный график стирки рабочей одежды разрабатывается и утверждается внутренними распоряжениями руководства предприятия, согласно условиям труда и интенсивности загрязнений.
- В общих случаях, постановления рекомендуют стирать спецодежду один раз в 10 дней при умеренных загрязнениях, и один раз в 6 дней, если загрязнения сильные.
- Для рабочей формы работников животноводческой сферы и направлений, связанных с канализационными работами, рекомендована чистка спецодежды один раз в три дня.
- Одежду работников пищевой сферы стирают ежедневно.
Требования к стирке спецодежды
Согласно санитарным правилам и нормам некоторые разновидности робы стирают только в специализированных прачечных, либо заказывают химчистку спецодежды в СПб. Это обусловлено особенностью ткани, которая обработана особыми составами и может выдерживать высокие или низкие температуры.
При очистке в домашних условиях такая одежда может лишиться защитного слоя, вследствие чего, повысится риск травмы. После чистки робы в специализированных условиях проводят обработку изделия специальными составами.
Категорически запрещено проводить чистку рабочего костюма сотрудников, чья деятельность связана с прямым контактом ядохимикатов. Такую робу должны подвергать предварительной дезинфекции.
Специализированная рабочая одежда должна выдерживать не менее двадцати стирок. Чтобы она прослужила долго без потери защитных свойств, уход за изделием должен осуществляться в строгом соответствии с рекомендациями от производителя. Как правило, эти рекомендации указаны на ярлыке.
Стирка спецодежды на предприятии: требования Роспотребнадзора
Стирка спецодежды в организации — важная обязанность работодателя, прописанная в Трудовом Кодексе РФ, Приказе Минсоцразвития и некоторых других нормативных документах. Самостоятельно решать вопросы чистоты профессиональных комплектов работники не имеют права. Организация стирки спецодежды полностью подведомственна управляющему органу.
Роспотребнадзор может провести проверку и выявить нарушения, поэтому стирка спецодежды требует серьезного подхода и контроля. Давайте разберем основные моменты, согласно которым организуется стирка одежды специального назначения в соответствии с требованиями современного законодательства и Роспотребнадзора.
Основные правила стирки спецодежды расписаны СанПином (раздел 9). Отдельно определены нормы чистки вещей сотрудников предприятий, работающих с радиоактивными компонентами и другими веществами.
В целом стирка спецодежды производится в зависимости от степени загрязнения — раз в 5-10 дней. Работники животноводческих ферм, медицинские сотрудники и иные категории персонала нуждаются в более частой смене чистых комплектов — как правило, 1 раз в 3 дня.
Обеспечение спецодеждой на предприятии – чем регулируется, как происходит
Выдача средств индивидуальной защиты происходит на основании ст. 221 ТК РФ. Закон говорит о том, что работодатель за собственный счёт выдаёт спецодежду, а также обеспечивает ее хранение и уход.
Работа со специальной одеждой считается частью системы охраны труда. Локальная документация должна описывать процесс ее выдачи, хранения, стирки, глажки, сушки и сдачи. Предприятию стоит внимательно отнестись к вопросу организации данного цикла, так как отклонение от установленных норм будет считаться нарушением, за которое предусмотрен штраф.
Работнику запрещено самостоятельно заниматься вопросами очистки своей одежды. Работодатель сотрудничает с прачечной, с которой заключается договор. При составлении этого документа нужно обратить внимание на то, как описана процедура доставки и возврата «спецовки».
В соответствии с п.27 приказа Минздравсоцразвития, этим процессом занимается ответственный сотрудник от предприятия, который организует приём загрязнённой одежды, отвозит в прачечную, забирает после очистки и привозит обратно.
Можно организовать стирку на предприятии, однако для этого нужно пройти лицензирование. Кроме этого, потребуется наличие помещения, стиральных машин, штата сотрудников. Однако, собственная прачечная избавит от договорных отношений со сторонними организациями.
Если очисткой занимается сторонняя организация, перед тем, как подписать ведомость приема, ответственный работник должен проверить результат. Если при возврате выявится некачественное удаление загрязнения, ответственность будет лежать на сотруднике, а не на прачечной.
Уход за выданной одеждой регулируется положением о выдаче СИЗ. Вне зависимости от способа стирки, локальным актом устанавливается график, по которому проводится очистка. Периодичность зависит от специализации предприятия, типа ткани, интенсивности работы.
График стирки и другие документы организации
Из приведенных нормативных документов видно, что конкретных сроков стирки спецодежды в законодательно-нормативной базе в настоящее время нет. В то же время осуществлять стирку работодатель обязан.
Урегулировать вопрос периодичности стирки СИЗ в организации поможет график стирки спецодежды. Он входит в состав ЛНА – «Положения о выдаче СИЗ», утвержденного приказом по организации. С учетом особенностей использования специальных комплектов одежды, в организации разрабатывается свой график стирки. Как правило, он содержит:
- наименования подразделений;
- ФИО ответственных лиц;
- время сдачи (неделю по порядку в месяце и день недели);
- информацию о сдаче в стирку (подписи сдающего лица, принимающего лица, количество комплектов);
- информацию о возврате из стирки (подписи сдающего и принимающего лиц, дату, количество комплектов).
Обычно в этот график включается и блок о ремонте СИЗ. Он оформляется аналогично. Для учета сдачи спецодежды работниками в стирку и возврата в производство применяют специальную ведомость (методуказания, утв. пр. Минфина 135н от 26/12/02 г. п. 66). Ее подписывает материально ответственное за СИЗ лицо.
Если одежду стирают в течение рабочей недели, а не в выходной, работников надо обеспечить сменными комплектами.
Подтверждающие выполнение требований законодательства документы подлежат тщательному хранению. Роспотребнадзор в момент плановой или внеплановой проверки имеет право потребовать любой из них, о чем говорится, в частности, на официальном сайте Управления. При этом специального разрешения от Роспотребнадзора организация на свою деятельность по стирке спецодежды сотрудников получать не должна.