ПВТР 2022: как разработать документ и что обязательно включить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПВТР 2022: как разработать документ и что обязательно включить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила внутреннего трудового распорядка – локальный акт, то есть документ, составленный работодателем. Это может быть самостоятельный документ или приложение к коллективному трудовому договору. По сути, ПВТР – это набор инструкций, регулирующих вопросы, которые в соответствии с Трудовым кодексом должен решать наниматель. Например, какой установить в компании режим работы, чем поощрить сотрудников, назначать ли испытательный срок при найме.
В соответствии с ТК РФ
Любая документация подобного рода основывается на законодательных нормах, поэтому в чем-то своды правил будут похожи. Например, они будут иметь разделы, посвященные приему и увольнению сотрудников, их правам и обязанностям и т.д. Это обязательное требование, и если проверяющие из контролирующих организаций увидят, что какой-то пункт отсутствует, они составят предписание об устранении данного нарушения.
Тем не менее, это вовсе не означает, что руководитель компании должен перенести во внутренний трудовой распорядок половину Трудового кодекса. Хотя нормативные акты и должны учитываться при разработке правил, не менее важно составить их еще и с учетом корпоративной специфики, применительно к особенностям работы в данной конкретной организации. При этом не должны нарушаться права сотрудников, в частности, нельзя возлагать на них излишние обязанности. Это уже будет противоречить нормам Трудового кодекса.
Как составить и внедрить ПВТР в работу?
Начнем с того, что правила должны быть у любого работодателя — не только юридического лица, но и предпринимателя. Если вы являетесь микропредприятием или некоммерческой организацией, то вправе отказаться от принятия внутренних локальных актов (ст. 309.2 ТК РФ). Правда, тогда трудовые условия должны быть закреплены трудовым договором.
Для всех остальных разработка ПВТР является обязательной. Отсутствие этого акта является нарушением трудового законодательства и влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ — штраф до 50 тыс. руб.
При разработке положения нужно учитывать два условия — правила внутреннего трудового распорядка не должны противоречить действующему законодательству и ухудшать положение персонала по сравнению с установленной нормой. Например, работодатель не вправе заставить работать в выходной без согласия работника или применить к нему меры наказания, не предусмотренные Трудовым кодексом. Правила, противоречащие нормам закона, не имеют юридической силы и не могут применяться (ст. 8 ТК РФ). Документ может быть разработан как отдельный акт или как приложение к коллективному договору.
Разработкой положения должен заниматься сотрудник, как минимум разбирающийся в трудовом законодательстве — юрист, кадровик. Однако ПВТР достаточно объемный документ, включающий сразу несколько направлений. Чтобы грамотно и быстро его составить, понадобится целая группа специалистов. Отберите квалифицированных сотрудников, выделите ответственного и приказом руководителя возложите на них поручение: к определенному сроку разработать проект ПВТР и представить на утверждение.
Ознакомившись с приказом, назначенные сотрудники начнут действовать — разработают основные разделы, подберут нормативку, учтут пожелания руководства и проверят их на законность применения, оформят проект, представят его руководству для утверждения.
Правила разрабатываются и утверждаются работодателем, что следует из статьи 190 ТК РФ. Предварительно обязательно согласование с кадровой, юридической службами организации и бухгалтерией. Допустимо расширить список согласующих структур на усмотрение работодателя.
На предприятии может присутствовать представительный орган работников (профсоюзный комитет), который должен рассмотреть проект ПВТР до момента согласования и, по необходимости, внести свои поправки. Они должны соблюдать интересы работников, соответствовать законодательству и не нарушать права работодателя. Поправки и предложения оформляются в виде письменных рекомендаций в срок до пяти рабочих дней от даты получения проекта Правил.
Если работодатель не согласен с предложениями, вносимыми в проект профсоюзным органом, возникает необходимость дополнительных консультаций. При отсутствии взаимопонимания по какому-либо вопросу составляется протокол разногласий. Тогда работодатель может утвердить ПВТР в том виде, какой считает нужным, а профсоюз, в свою очередь, обжаловать это решение в инспекции по труду или в судебном порядке.
Правила внутреннего трудового распорядка являются локальным нормативным актом организации и утверждаются приказом руководителя. Приказ вправе подписать уполномоченное лицо с правом первой подписи, возложенной на него соответствующим приказом или Уставом.
Правила внутреннего трудового распорядка
Правила внутреннего распорядка не должны противоречить действующему трудовому законодательству. Этот документ разрабатывается для улучшения условий труда работников, но не для ухудшения. Если такие нарушения будут замечены при проверке, то на работодателя будет возложена административная ответственность.
Правила создаются с целью:
- укрепления трудовой дисциплины на предприятии;
- наиболее эффективной организации труда всех подразделений;
- рационального и эффективного использования рабочего времени и времени отдыха;
- повышения производительности труда и качества изготавливаемой продукции.
Рекомендации по оформлению правил внутреннего трудового распорядка
ПВТР в 2021 году не имеют четко регламентированной формы. Поэтому руководитель вправе использовать свободную форму документа.
Юридически верное оформление ПВТР предполагает наличие определенных реквизитов. К ним относятся:
- полное название компании, а также общепринятая аббревиатура или сокращение;
- название составляемого документа;
- все реквизиты документа, на основании которого утверждается ПВТР;
- последовательная нумерация каждой страницы акта.
Когда к основному тексту правил имеются приложения, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по их оформлению:
- приложения являются продолжением основного текста. Это значит, что они признаются неотъемлемой частью документа;
- необходимо указывать полное название приложения, а также полные и сокращенные реквизиты документа, дополнением к которому они являются;
- номер страниц приложений соответствует порядку нумерации основного текста, то есть, нумерация всего документа сквозная.
Правила внутреннего трудового распорядка организации: составление и образец
Правила внутреннего трудового распорядка — это обязательный локальный нормативный акт организации, который содержит всю информацию о том, как организована работа трудового коллектива, на каких принципах строятся взаимоотношения с работниками. Такой кадровый документ должен регламентировать порядок приема на работу и увольнение, составление графика отпусков, оплату труда, премирование и наказание за проступки — все основные моменты жизни организации. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ
У каждой организации, в соответствии с требованиями законодательства, должно быть несколько внутренних нормативных актов, которые регулируют общий порядок в каком-то одном направлении. Если в бухгалтерии — это учетная политика, то в кадрах — это правила внутреннего трудового распорядка. Этот документ должны иметь все работодатели независимо от их формы и статуса (да, ИП тоже нужно), согласно статье 189 Трудового кодекса РФ. Поскольку под регулирование таких правил попадают сразу много вопросов, фактически охватывающих весь цикл трудовой жизни организации, правила всегда насчитывают много страниц и разделов. Составить его работодателю придется самостоятельно, желательно в самом начале деятельности, ведь внутренний трудовой распорядок организации (образец 2019 года), который мы рассмотрим ниже, утверждается уже перед приемом на работу первых сотрудников.
Типовые правила внутреннего распорядка
Законодатели позаботились о работодателях и разработали образец правил внутреннего распорядка предприятия, который утвержден Постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.1984 № 213, то есть еще в Советском Союзе и более 30 лет назад. Очевидно, что использовать эти правила в современных условиях практически невозможно. Теоретически их можно взять за основу, ведь если требования законодательства значительно изменились, то общие принципы подхода к этому вопросу не зависят от времени. В любом случае каждая компания должна самостоятельно подумать, как сформулировать этот важный документ с учетом специфики своей работы, пожеланий собственников и мнения профсоюза работников. Да, именно так. Правила внутреннего трудового распорядка обязательно должны быть согласованы с профсоюзным комитетом и это согласование оформляется протоколом и выносится на титульный лист локального нормативного акта. Кроме того, этот важный документ должен утвердить руководитель организации или индивидуальный предприниматель лично.
Распространенные нарушения правил внутреннего трудового распорядка
При проведении кадрового аудита в обязательном порядке проверяются правила внутреннего трудового распорядка. Приведем перечень нарушений, которые при этом выявляются.
ОБРАЗЕЦ
Образец правил внутреннего трудового распорядка.
Другие образцы
1
Требование дополнительных документов.
Установление в качестве обязательного документа, предоставляемого работником при приеме на работу, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), о браке и т. п. Перечень документов, которые работник должен предоставить при приеме на работу, установлен статьей 65 Трудового кодекса, и требовать от него документы, не включенные в данную статью, запрещено.
2
Проверка на наличие судимости или административных правонарушений.
В соответствии с требованиями законодательства (ст. 65 ТК РФ) справку о наличии судимостей предоставляют при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость,подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. Если такой категории работников в компании нет, то проверять соискателей и сотрудников неправомерно. Также отметим, что сведения о наличии судимостей и административных правонарушениях не являются сведениями открытого характера и работодатель не может получить к ним доступ законным путем.
3
Отсутствие раздела «Ответственность работника и работодателя».
Очень часто ПВТР этого раздела не содержат, что является нарушением, так как Трудовой кодекс устанавливает данное условие в качестве обязательного (ст. 189 ТК РФ).
4
Если работник не прошел обходной лист, то расчет с ним не производится.
Закрепление в правилах внутреннего трудового распорядка процедуры прохождения обходного листа при увольнении представляется возможным, но ставить в зависимость выдачу окончательного расчета в день увольнения от наличия в обходном листе всех необходимых подписей запрещено (ст. 84.1 ТК РФ).
5
Установление в правилах внутреннего трудового распорядка несуществующих видов дисциплинарных взысканий.
Очень часто в локальных актах компаний встречаются такие виды наказания, как строгий выговор или штраф. Трудовым кодексом установлены только три вида дисциплинарных взысканий – замечание, выговор, увольнение (ст. 192 ТК РФ), самовольное установление иных видов взысканий является правонарушением.
5
Установление запрета на работу по совместительству или на ведение бизнеса.
Работник имеет право заниматься любым видом деятельности (работать по совместительству или вести собственный бизнес) в свободное от работы время, установить запрет работодатель не вправе.
Также встречаются следующие нарушения:
- не указано время начала и окончания работы, перерывов в работе;
- сроки ознакомления с графиками работы на вахте меньше, чем установлено Трудовым кодексом (ст. 301 ТК РФ);
- не прописан порядок ведения суммированного учета рабочего времени;
- установлена обязанность работника делить отпуск на части строго 14, 7 и 7 дней;
- не указана продолжительность дополнительного отпуска или продолжительность основного отпуска установлена меньше 28 календарных дней;
- не указаны даты выплаты заработной платы.
Основной целью работодателя при принятии правил внутреннего трудового распорядка должна быть защита прав как работников, так и компании. При грамотном составлении документа он станет инструментом регулирования трудовой дисциплины работников.
Со временем деятельность организации может изменяться и повлечь за собой необходимость редактирования ПВТР. Изменения в правилах внутреннего трудового распорядка осуществляются на основании отдельно созданного приказа руководства. Этот акт является локальным и необходимым для редактирования основного свода.
Приказ о предстоящих изменениях в правилах необходимо донести до всех подчиненных и руководителей. Согласовать обновления, выслушать мнения о поправках.
Приказ об изменениях в правилах может быть напечатан на готовом бланке предприятия либо написан в свободном формате. У большинства организаций есть готовые образцы приказов. Ими они и пользуются. Если документ готовится в электронном формате, его следует распечатать. И обязательно отправить на подпись руководству.
Правила внутреннего трудового распорядка организации: составление и образец
Правила внутреннего трудового распорядка — это обязательный локальный нормативный акт организации, который содержит всю информацию о том, как организована работа трудового коллектива, на каких принципах строятся взаимоотношения с работниками. Такой кадровый документ должен регламентировать порядок приема на работу и увольнение, составление графика отпусков, оплату труда, премирование и наказание за проступки — все основные моменты жизни организации.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
У каждой организации, в соответствии с требованиями законодательства, должно быть несколько внутренних нормативных актов, которые регулируют общий порядок в каком-то одном направлении. Если в бухгалтерии — это учетная политика, то в кадрах — это правила внутреннего трудового распорядка.
Этот документ должны иметь все работодатели независимо от их формы и статуса (да, ИП тоже нужно), согласно статье 189 Трудового кодекса РФ.
Поскольку под регулирование таких правил попадают сразу много вопросов, фактически охватывающих весь цикл трудовой жизни организации, правила всегда насчитывают много страниц и разделов.
Составить его работодателю придется самостоятельно, желательно в самом начале деятельности, ведь внутренний трудовой распорядок организации (образец 2019 года), который мы рассмотрим ниже, утверждается уже перед приемом на работу первых сотрудников.
Поощрения и взыскания
Следующий элемент Правил трудового внутреннего распорядка – меры поощрения и наложение взысканий (причины и порядок). Согласно нормам ст. 56 ТК РФ о трудовом договоре, указанные положения в нем не фиксируются.
В индивидуальном документе указываются только общие основания применения дисциплинарных санкций. Ни условия, ни порядок их наложения в договоре не фиксируются. То же касается и поощрительных мер.
Формулировка установления мер поощрения и премирования может выглядеть как угодно. Форма положений в законодательстве не указана. За добросовестный труд, успешное разрешение сложных ситуаций или иные отличительные действия в отношении к сотруднику могут быть применены следующие типы поощрительных мер:
- письменная благодарность;
- начисление стимулирующей выплаты;
- вручение грамоты;
- выплата премии.
Предприятие может назначать и иные поощрительные меры, не указанные в данном списке. По итогам хорошей работы отличившийся сотрудник может также быть повышен в должности, но это не будет относиться к вариантам награждения.
Основы трудового права содержат также указание на применение к нарушителям трудовой дисциплины санкционных мер. Многие компании эту часть Правил трудового внутреннего распорядка составляют дольше всего.
Это связано с тем, что процедуру применения мер наказания сложнее разработать. Все этапы назначения дисциплинарных или материальных санкций должны быть строго соблюдены. В противном случае работодатель может столкнуться с жалобой сотрудника в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию. Кроме того, предприятие может от этого финансово пострадать.
Трудовой распорядок организации
Правила внутреннего распорядка — это специальный нормативный акт, разработанный субъектом бизнеса, в котором устанавливается, в какие периоды времени сотрудники должны выполнять свои обязанности, а в какие — отдыхать.
Помимо этого, в данном документе могут быть рассмотрены и любые другие особенности работы, которые появляются между работниками и администрацией в процессе ведения деятельности.
Для разработки документа могут приглашаться сотрудники разных профессий. При этом на окончательной версии они должны будут проставить свои личные данные, а также гриф «Согласовано».
После того, как документ разработан, его необходимо ввести в действие. Обычно для этих целей издается специальный приказ.
Внимание: если в компании есть действующий орган профсоюза, то составленные Правила обязательно должно быть направлено туда на согласование. В противном случае данный шаг можно будет пропустить.
Правила внутреннего распорядка могут функционировать и как самостоятельный документ, и быть приложением к другому внутреннему нормативному акту — к примеру, к Коллективному соглашению. В такой ситуации составлять отдельный приказ для начала его использования нет необходимости.
Чаще всего обязанность оформления приказа ложиться на кадровый отдел либо отдел делопроизводства. Они должны составить проект распоряжения и передать его на подпись руководящему лицу.
Нужно помнить, что ввести Правила в действие имеет право только лица, которые наделены этим Уставом. Обычно, в его качестве выступает директор.
Внимание: если Правила вводятся в действие приказом, то они должны идти к нему в качестве приложения.
Обязательны ли Правила для всех предприятий
Разработать и принять Правила необходимы в соответствии со ст. 189 ТК РФ, однако это обязательно не для всех предприятий. Согласно ст. 309.2 ТК РФ, работодатели, в соответствии с ФЗ-209 от 24.07.2007г. являющиеся субъектами малого предпринимательства, отнесенные к микропредприятиям, могут не принимать их. При этом на основании ст. 4 этого закона, к таковым можно отнести достаточно крупные предприятия с численностью персонала до 100 человек и с доходом до 2 миллиардов рублей в год. В этом случае все важные моменты организации труда должны быть отражены в трудовом договоре с работником.
Почему должны быть поправлены правила внутреннего трудового распорядка в 2020 году, образец для ООО уточнен, разберемся далее.
Правила внутреннего трудового распорядка, в соответствии с ТК РФ, отражают порядок приема на должность, порядок увольнения, основные права сторон. То есть, они регулируют и делопроизводство, в котором сейчас законодатель реализует принцип отказа от бумажных документов. В этой связи правила внутреннего трудового распорядка в 2020 году (образец для ООО) необходимо уточнить.