Очередность наследования по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередность наследования по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Читайте также:  Не договорились. Орловские депутаты не решили, кто получит выплату к 9 Мая

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Изменение очередности наследования по закону

Очередность наследования по закону может быть изменена завещанием (читайте «Наследование по завещанию»), выделением долей обязательным наследникам, иными обстоятельствами.

При наследовании по закону бывают «недостойные наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию себя наследниками или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке). Тогда очередность наследования может быть полностью или частично изменена».

Право на обязательную часть

Правом на обязательную часть наследства обладают представители социально незащищенных категорий граждан. К ним относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные лица.

Другими словами, отец имеет полное право «лишить сына наследства» при условии, что сын совершеннолетний, и не инвалид. То же самое касается всех наследников первой очереди. Размер обязательной доли – это половина «законной» доли, на которую наследники имели бы право при отсутствии завещания.

Например, женщина завещала все своему гражданскому мужу, не выделив ничего престарелому отцу. При отсутствии завещания, отец был бы единственным наследником, а гражданскому мужу, напротив, ничего бы не полагалось. Но поскольку завещание было составлено, отец получает свою обязательную долю в размере 50% наследства. Остальное достанется мужу.

Обязательная доля наследства не может быть ниже установленного предела. Лишить наследника обязательной доли никто не имеет права. Также она не может быть передана другим претендентам.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Наследник — это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства.

Читайте также:  Где и когда нельзя купить алкоголь в России в 2023 году

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (статья 1116 ГК РФ). При этом термин «граждане» включает не только граждан России, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Не могут являться наследниками по закону юридические лица.

Наследниками по завещанию могут быть, в том числе, и юридические лица.

Когда считается, что наследников предыдущих очередей не имеется

Имеется в виду следующее:

  1. Преемники предыдущих очередей не существовали вовсе.
  2. Наследники данных линий скончались до открытия наследства или одновременно с умершим и отсутствуют наследники по праву представления.
  3. Родственники умершего из числа наследников предшествующих очередей наследования, родились живыми после открытия наследства, но были зачаты после его смерти.

Так, например, правопреемники четвертой очередности наследуют, если нет наследников первой — третьей очередности. Рассмотрим ситуацию:

  • Преемников первой очереди нет.
  • Правопреемник второй очередности наследство не принял.
  • А другой претендент третьей очереди лишен права наследования.

Следовательно, к наследованию будут призваны наследники четвертой очередности.

Основания наследования по закону

Как уже можно понять из самого названия данного института, наследование по закону происходит в случае отсутствия завещания (при этом, имеются ввиду случаи не только когда завещания не было в принципе, но и ситуации, когда завещание было признано недействительным или завещана была только часть имущества).

Выделим основные признаки, которые характеризуют наследование по закону:

  • Круг наследников формируется из кровных родственников, супруга и нетрудоспособных иждивенцев.
  • Внебрачные дети и дети рождённые в брака обладают равными наследственными правами.
  • Усыновлённые и усыновители приравниваются к кровным родственникам.
  • Наследственное имущество внутри каждой очереди делится в равных долях.

Сложные случаи – наследование супругами и бывшими супругами

Супруги являются первоочередными правопреемниками, но их статус особенный – они имеют право, во-первых, на выдел супружеской доли, а, во-вторых, на получение своей наследственной доли наравне с другими претендентами первой линии.

Супружеская для – это половина совместно нажитого имущества супругов, которая принадлежит каждому из них. Имущество мужа и жена является общей совместной собственностью, если они не подписывали брачный договор.

Поэтому в случае смерти одного из супругов сначала надо выделить из совместной собственности то, что принадлежало умершему – именно это и будет разделено между правопреемниками. А чтобы отделить имущество умершего, нужно выделить супружескую долю пережившего супруга в их общем имуществе. Для этого переживший супруг должен подать нотариусу заявление о выделе супружеской доли (образец можно скачать ниже).

По сути, выделение супружеской доли – это раздел имущества супругов. Его можно произвести и при жизни, но обычно в России это делают только после смерти кого-то из них.

По правилу супружеской доли бывшие супруги тоже могут претендовать на часть имущества при разделе наследства.

Очередность наследования по закону (схема)

ГК РФ определяет следующее количество: 7 степеней родства или 7 очередей наследования. Имущество делится на доли пропорционально числу наследников одной очереди и передается по нисходящему принципу, т.е. от самых близких родственников к дальним. Если нет наследников предшествующих очередей право на получение доли переходит к правопреемникам следующей линии.

Согласно ст. ст. 1142-1145 правопреемниками являются:

  • Первая очередь — дети, переживший супруг и родители;
  • Вторая очередь – братья и сестры (полнородные и неполнородные), бабушка и дедушка по отцу и матери;
  • Третья очередь — дяди и тети (полнородные и неполнородные);
  • Четвертая очередь — состоит из прадедушек и прабабушек;
  • Пятая очередь включают двоюродных внуков/внучек (т.е. детей родных племянников и племянниц наследодателя), а также двоюродных дедушек/бабушек;
  • Шестая очередь – двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети.
  • Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Что нужно знать о наследстве

Об этом не принято думать вслух, но однажды каждый из нас умрет.

И ваши родители, и вы, и ваши родственники. Когда это произойдет, государству нужно будет что-то сделать с имуществом умершего. К сожалению, не всегда решение государства будет справедливым.

В сегодняшней статье — всё, что нужно знать будущим наследникам о своих правах и обязанностях.

Профиль автора

Наследство — это драгоценности, машины, наличные и безналичные деньги, доли в компаниях, ценные бумаги и другое имущество, которое передается после смерти человека его наследникам.

Имущество — это не только двушка в центре Москвы или дача в Краснодарском крае, но еще и имущественные права и обязанности.

Имущественным правом может быть право на вознаграждение, которое наследодатель не успел получить при жизни: например, он написал книгу, которую только начали издавать, а оплата установлена в форме процента с продаж. Если автор книги умер до того, как издательство получило доходы от продажи книги, то вознаграждение могут получить его наследники.

Имущественной обязанностью считается обязанность выплатить Кредит за квартиру, которая перешла по наследству: ипотечное жилье передается по наследству вместе с обязанностью выплатить оставшийся ипотечный кредит.

Не наследуются только те права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью, личные неимущественные права и нематериальные блага. Неразрывно связанные с личностью — это такие права и обязанности, которые при замене этой личности теряют смысл. Так что передать право на алименты или право на возмещение вреда, причиненного здоровью конкретного человека, не получится.

Наследуется
Не наследуется
Недвижимость, машины, драгоценности и любые другие вещи;
танк в World of Tanks и любое другое имущество, включая имущественные права и обязанности
Право на алименты, компенсацию морального ущерба и другие права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя;
личные неимущественные права и другие нематериальные блага

Документы для вступления в наследство по закону

Для наследования по закону нужно собрать определенный перечень документов, что по практике, можно сказать, является не очень приятной процедурой для граждан. Данный пакет не является закрытым, но его должно хватить большинству. Вот общий список:

  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Документ, обосновывающий родство с умершим.
  • Копии и оригинал свидетельства о браке/о расторжении брака.
  • Если менялась фамилия — необходимо подтвердить документально.
  • Справка формы 9 об адресе проживания до смерти.
  • Выписка из домовой книги с адресом регистрации умершего и проживающих совместно лиц с наследодателем.
  • Паспорт (иной документ, позволяющий идентифицировать личность).

В наследственную массу входит имущество, находящееся во владении собственника и, плюс к этому, обязанности нематериального имущественного права.

К примеру, не могут быть переданы в наследство те обязательства и права, которые нельзя осуществить никому другому, кроме как наследодателю. Например, это право выплачивать алименты.

По закону, наследственной массой являются:

  • жильё,
  • надел земли,
  • бумаги, имеющие ценность,
  • изделия из платины, золота и серебра,
  • предметы мебели и техники,
  • автотранспорт,
  • банковские вклады,
  • валютные сбережения,
  • наличные сбережения и др.

Имейте в виду! Следуя порядку наследования, имущество разделяется между всеми лицами одной очереди в одинаковых объёмах. Иначе говоря, весь имущественный объём распределяется на равные доли: число этих долей напрямую зависит от числа человек, претендующих на них.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *