Военно-патриотические лагеря на летние каникулы 2023 для детей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Военно-патриотические лагеря на летние каникулы 2023 для детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Военные лагеря дают возможность детям не просто развлекаться, а в игровой форме постигать азы военной науки, у старших учиться тактике и стратегии, знакомиться с настоящим боевым оружием, пройти самую настоящую начальную военную подготовку. И конечно, полученные знания применять на практике, сражаясь с противником, закаляя характер при поражениях и испытывая радость от побед.
В сезоне 2023 года многие военные лагеря организуются на базе детских военно-патриотических клубов, в последние годы открывшихся почти во всех крупных населенных пунктах России. Чтобы попасть в такой лагерь, ребенок должен быть членом этого клуба и до поездки в лагерь заниматься в нем. Курируют такие клубы обычно силовые структуры или православная церковь. Их цель — формирование здорового и образованного поколения, понимающего, что такое честь, доблесть, преданность Отчизне. Поколения, способного на искреннюю любовь и дружбу, знающего и уважающего историю своей страны, крепкого и сильного, способного при необходимости встать на защиту всего того, что ему дорого, и, в первую очередь, Родины.
Если в течение года в клубе ребята занимаются теорией, изучают виды оружия, овладевают основами рукопашного боя, посещают музеи воинской славы и встречаются с интересными людьми, то в лагере их ждет настоящий армейский распорядок. Строгая дисциплина, серьезные физические нагрузки, ранние подъемы, сборка-разборка оружия, марш-броски и даже стрельбы – это самая настоящая проверка на выносливость, закалка характеров и организмов.
Детские лагеря на летние каникулы 2023
Для многих родителей перед наступлением лета встает вопрос о том, как обеспечить ребенку отдых, если родители работают. Помогут детские лагеря на летние каникулы.
В них программы отдыха составлены с учетом возраста и интересов детей и включают разнообразие обучающих и развлекательных мероприятий. Под руководством опытных педагогов ребята проводят время с пользой. Лето 2023 обязательно запомнится им надолго!
Лагеря для детей на летние каникулы — это безопасное времяпрепровождение, походы и экскурсии, купание, спортивные активности и новые друзья. Самостоятельно подобрать своему чадо подходящий вариант бывает очень сложно. Обратившись к нам, вы найдете лагерь, отвечающий вашим запросам, и летние каникулы 2023 будут для вас решенной задачей.
Бронируйте путевки в на летние каникулы 2023 военно-патриотические лагеря заранее и получите скидку и рассрочку. На нашем сайте можно изучить программу и подростковых лагерей. Подберите удобную смену, изучите условия проживания, питания и познакомьтесь с командой лагеря. Также вы сможете выбрать и купить путевки в лучшие на летние каникулы 2023 военно-патриотические лагеря по выгодным ценам с государственной компенсацией и кэшбэком.
Плюсы и минусы курортов Минобороны РФ
Плюсы:
- Единственная возможность отдыха для «невыездных» военнослужащих
- Предоставляется полное прохождение необходимых медицинских процедур, согласно медицинским показателям;
- Диетическое питание, направленное на оздоровление;
- Учреждения находятся в местах с чистым воздухом, обилием природы. Как правило, с выходом к реке или морю;
- Возможность приобрести путевку по сниженной стоимости, если есть военные в семье.
Минусы:
- Сложно попасть — приходится ждать очереди
- При оплате полной стоимости, сумма получается внушительная
- Зачастую сервис и качество отдыха не соответствует цене
- Военные санатории не соответствуют современным стандартам курортов
Ответы на распространенные вопросы про льготы детям военнослужащих
Вопрос №1: Можно ли получать льготы на ребенка жены военнослужащего от предыдущего брака, если он находится на иждивении у военного?
Ответ: Да, но для этого придется включить его в состав семьи. Для этого необходимо обратиться к командиру воинской части с рапортом и документами: справкой о размере пенсии (если она выплачивается), справка о нетрудоспособности человека, документы, свидетельствующие о наличии родственных связей между военнослужащим и включаемым в состав семьи человеком.
Вопрос №2: До какого времени ребенку, потерявшему отца, который погиб при несении воинской службы, будет выплачиваться пенсия по потере кормильца?
Ответ: Дети военнослужащих будут получать пенсионное пособие по потере кормильца до исполнения им 18 лет или до окончания ВУЗа и получения диплома.
Какие льготы положены военнослужащим и их семьям?
Практически все компенсации и преференции военных закреплены Федеральным Законом от 27-го мая 98-го года. Кроме того, два раза в год в закон вставляются корректировки.
Для начала те, кто служат по контракту, могут воспользоваться правом на получение денежной суммы – главного метода стимулирования к работе. То есть, мы говорим про обязательные выплаты – про заработную плату.
Она включает в себя такие части: прописанную сумму оклада, а также оклад по той должности, которую занимает гражданин. Также у военнослужащего по контракту есть право на оформление дополнительных денег – иными словами, премий.
С 2015-го года у граждан есть право на получение финансовой компенсации вместо бонусного дня отдыха (если они работают во внеурочный период времени). Кроме того, служащий имеет право выбрать – что конкретно ему нужнее – выходной или же денежная сумма.
Как проходит ротация мобилизованных
В Указе Президента РФ Владимира Путина от 21 сентября 2022 года отсутствует информация о сроках службы мобилизованных, основаниях их увольнения и отправки домой. Ничего не говорится об этом и в Федеральном законе № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Таким образом мобилизованные призваны на службу бессрочно.
При этом еще в начале частичной мобилизации правительственный портал Объясняем.рф выпустил разъяснение о том, когда и как часто после мобилизации будет происходить ротация или замена мобилизованных в зоне СВО.
Согласно опубликованному ответу, ротация боевых подразделений будет производиться по решению командования, исходя из оперативной обстановки
На текущий момент мобилизованные могут вернуть домой:
- на основании специально изданного нормативного акта (например, если президент РФ издаст новый указ об окончании спецоперации, увольнении мобилизованных со службы)
- в случае окончания срока контракта, заключенного мобилизованным добровольно;
- при наступлении основании, когда мобилизованного признают негодным к военной службе (например, ввиду ранения или военной травмы).
Депутат Соболев предложил зачислить в мобилизационный резерв всю молодежь России
Член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев прокомментировал интервью главы думского комитета по обороне генерал-полковника Андрея Картаполова, в котором тот отметил, что в случае масштабной войны Россия не сможет обойтись мобилизационным резервом.
Соболев объяснил, что мобилизационный резерв – это служившие и обученные в армии люди, из которых могут быть сформированы новые части или доукомплектованы части. Однако сегодня, если НАТО развяжет против России крупномасштабную войну, необходимого для противостояния альянсу мобилизационного резерва у РФ нет.
«В армии у нас служил один из десяти», — сказал генерал, добавив, что такой подход нужно менять
По мнению Соболева, военно-учетную специальность должны иметь 100% молодых людей.
Обучать их нужно минимум 6 месяцев в системе ДОСААФ, в учебных частях и подразделениях, проводить сборы. После этого они должны зачисляться в мобилизационный резерв на случай войны.
Также он призвал восстанавливать в стране базу мобилизационного развертывания — части и соединения сокращенного состава с офицерами, техникой и боеприпасами.
Генерал Картаполов оценил возможности увеличения мобилизационного резерва в России
Система мобилизационного резерва хорошо себя зарекомендовала, заявил глава комитета Госдумы по обороне. Но полностью обойтись резервистами в случае масштабной войны невозможно, считает он.
Существующая система формирования мобилизационного резерва отвечает запросам, которые стоят перед государством, и хорошо себя зарекомендовала, заявил РБК глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов. Так он оценил возможность в будущем нарастить численность резервистов.
7 января член комитета по обороне Думы генерал-лейтенант Андрей Гурулев заявил, что России необходимо наращивать мобилизационный резерв «на случай вмешательства Польши» и чтобы сдержать НАТО от вмешательства в украинский конфликт.
«Резерв для этого и предназначен, но все будет зависеть от масштабов [возможных будущих] конфликтов», — пояснил Картаполов.
Запрет на выезд для госслужащих: с чем это связано
Как видно из вышесказанного, какое-либо ограничение выезда за границу, связанное лишь с нахождением на госслужбе, законом не предусмотрено. По сути, запрет на пересечение границы может быть наложен на чиновника лишь в случае:
- Доступа к сведениям, содержащим гостайну под грифом «особой важности» или «совершенно секретно». Речь идет о так называемых второй и первой форме допуска, которые в силу секретности предоставляются ограниченному кругу лиц.
- Службы в ФСБ. Это не только оперативники, пограничники, но и относящиеся к ведомству военно-медицинские, научно-исследовательские, экспертно-судебные подразделения и так далее.
Действует она по одной и той же схеме: начальство издает внутреннюю директиву/постановление/приказ, которым рекомендует руководствоваться при оформлении отпусков. В частности, руководство отдельных ведомств ежегодно составляет перечень стран, в которые запрещен/разрешен выезд служащих из конкретной структуры. При оформлении отпуска сотрудников эти рекомендации обязательно принимаются к сведению.
Страны, в которые разрешен въезд
Отметим, что категорический запрет на выезд из страны действует лишь в отношении призывников и тех, кто служит по АГС. В отношении остальных военнослужащих, трудоустроенных по контракту, а также служащих тех структур, в которых предусмотрена военная служба, согласно ст. 19 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», выезд возможен, но исключительно при наличии на то разрешения со стороны вышестоящего руководства.
Однако и в этом случае предусмотрены некоторые ограничения.
В частности, еще в 2023 году Генштаб утвердил директиву, которой определены 39 стран, рекомендуемых военнослужащим и гражданским служащим Минобороны, являющимся «секретчиками», для отдыха. Директивой командирам, которые выдают соответствующие разрешения, поручено учитывать военно-политическую обстановку в стране, в которую планируют выехать военные, и не пускать их в страны, если те не включены в указанный список.
В число разрешенных стран, на посещение которых в 2023 году командование может дать согласие, в том числе входят:
- Армения,
- Бельгия, ,
- Индия, ,
- Мальта, ,
- Таиланд, и так далее.
Родственники мобилизованных требуют вернуть их домой
Родственники некоторых мобилизованных обращаются с просьбой к властям, вернуть своих родных домой..
На самом деле, обращений от родственников мобилизованных, которые считают, что их родных отправили в зону проведения специальной военной операции, достаточно много. Некоторые из них вполне аргументированы и законны.
Все дело в том, что во время проведения мобилизационных мероприятий исполнительным органом допущены некоторые ошибки, связанные с несовершенством системы. Ведь мобилизация в России не проводилась со времен ВОВ.
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил о том, что около 10 тысяч солдат, призванных на военную службу «по ошибке», уже вернулись домой.
Какие нормативы регулируют порядок предоставления ВПД?
Законодательная база, которая касается непосредственно Вооруженных Сил РФ довольно обширная. Множественные приказы и распоряжения, не говоря уже о Федеральном законотворчестве, направлены на повышение престижа профессии военнослужащего. Правительством для военнослужащих предусмотрено различное льготирование, квоты и привилегии. Поддержка граждан, которые связали свою жизнь с армией существенная.
Несмотря на большую нормативную базу – вопрос воинских перевозочных документов регулируется только некоторыми из них.
- Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
- Приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200.
- Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 704.
- Приказ Министра обороны РФ от 27 мая 2013 г. N 400.
Все эти документы работают во взаимодействии, так как являются дополнением друг к другу. Поэтому при решении вопросов о выдаче ВПД обычно руководствуются нормами из каждого перечисленного правового акта.
Виды транспорта на которых может передвигаться по ВПД военнослужащий
Основным видом транспорта, которым пользуются чаще всего, и тарифы которого используются при пересчете доплат в случае приобретения военнослужащими билетов за свой счет, является железнодорожный. Это связано с тем, что сеть железных дорог, особенно в европейской части РФ, широко развита и позволяет попасть практически в любой населенный пункт, без смены вида транспорта.
Однако, за Уралом с железнодорожным транспортом не все так благополучно. Основная транспортная магистраль – Транссиб и её ответвления охватывают не многим более 20% территории, поэтому, альтернативными способами перевозки становится авиационный и автомобильный транспорт, а в прибрежных районах регионов, омываемых морями, — водный.
Единственным исключением в оплате перевозки по ВПД является такси (кроме маршрутных). В нем, во всех случаях, приходится платить за счет собственных средств.
Удостоверение ветерана военной службы: как получить и сколько действует
Чтобы пользоваться льготами, не достаточно всего лишь фактического соответствия указанным выше критериям. Необходимо получить документальное подтверждение такого соответствия, а именно — ветеранское удостоверение.
Порядок выдачи удостоверения определяется Указом Президента РФ от 19.05.1995 N 501 «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран военной службы» и заключается в следующем:
1. Написании заявления в отделе кадров по месту службы. Военнослужащий, который уже пребывает на пенсии, должен направлять рапорт по последнему месту службы в кадровое или пенсионное подразделение. Там же можно взять его шаблон и образец. Например, военные в отставке обращаются в военный комиссариат, милиционеры — в пенсионное управление МВД, пожарные — в соответствующий департамент МЧС.
Соцзащита не занимается присвоением воинских ветеранских званий – они обслуживают только гражданских лиц.
Заполнять заявление лучше всего вместе с сотрудником, который будет его принимать, поскольку у каждого ведомства своя специфика.
2. Приложении к заявлению пакета документов. Для каждого случая он определяется индивидуально. Если рассматривать в обобщенном виде, то заявитель должен добавить к рапорту следующие документы:
- паспорт;
- трудовую книжку;
- подтверждение стажа (выдает кадровое подразделение органа, где служил военный);
- справку об инвалидности;
- подтверждение МСЭ о причинах утраты трудоспособности;
- награды и подтверждение присвоения почётных званий.
Медали и ордена должны предоставляться с орденской книжкой в комплекте.
3. Ожидании решения местной администрацией. Сначала документы направляются в местную администрацию. На это отводится не более 3 недель согласно п. 3 Указа. Затем чиновники в течение месяца рассматривают вопрос о присвоении статуса. В общей сложности на это отводится почти 2 месяца.
4. Получении готового удостоверения или мотивированного отказа в его выдаче. Если предоставленные сведения окажутся достоверными, центральный орган ведомства подготовит распоряжение руководителя о присвоении статуса и оформит удостоверение надлежащего образца. Его нужно будет получить в местной администрации под роспись. Также свою подпись поставит тот, кто его выдает. Если же оснований для выдачи документа нет, придет письменный мотивированный отказ.
По некоторым данным, в контракте о неразглашении своей деятельности в составе ЧВК прописан добровольный отказ от государственных наград: медалей, орденов и крестов. Некоторые специалисты считают, что это необходимо для отсутствия вещдоков в случае пленения или гибели с потерей тела.
«Они отказываются от госнаград, так как они не выполняют задание государства», — заявил Литовкин.
Вообще решение о награждении военнослужащего достаточно субъективно. Награждать ли, и если награждать, то какой медалью, — это полностью зависит от оценки командования. Именно командир будет писать представление к награде, именно он оценивает подвиг военнослужащего.
Во время ВОВ были определенные нормативы. Например, сбил 10 вражеских самолетов — присваивают звание героя СССР. Какие сегодня существуют нормативы, экспертам назвать сложно, поскольку регулярная армия сейчас не воюет.
Чтобы получать пенсию по выслуге лет, нужно подать пакет документов в пенсионный орган силового ведомства, в котором служил военный (Минобороны, МВД, ФСИН, ФСБ и т.д.). Документы можно направить лично или отправить по почте. Их рассмотрение обычно занимает от 2 до 3 месяцев и зависит от сроков получения военкоматом или другим уполномоченным органом личного дела с денежным аттестатом военнослужащего. Днем обращения за назначением военной пенсии является дата подачи заявления о ее назначении. В пакет документов, необходимый для оформления пенсии по выслуге лет, входят:—заявление о назначении пенсии; —денежный аттестат — документ обо всех видах довольствия, которые получал военный за время службы (хранится у кадровых работников или в бухгалтерии); —копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства; —выписка из приказа об увольнении; —копия послужного списка из личного дела; —расчет выслуги лет на пенсию (ее считают в пенсионном органе на основе личного дела). Для пенсии по инвалидности к этому списку добавятся:—копия заключения военно-врачебной комиссии из личного дела; —выписка из акта освидетельствования комиссии медико-социальной экспертизы. Для пенсии по потере кормильца к списку добавятся:—копии свидетельств из ЗАГСа о рождении детей, браке, смерти. —справка образовательного учреждения об учебе детей.
Указанная информация касается действующих и бывших военнослужащих из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.