Как составить закрытое завещание: правила составления и оглашения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить закрытое завещание: правила составления и оглашения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В любом случае придется ждать, когда пройдет полгода с момента смерти наследодателя. До этого времени ни один нотариус свидетельство не выдаст, хотя по закону есть такая возможность, если точно установлено, что других наследников нет. Но на практике никто рисковать не хочет.
Через 6 месяцев нотариус выдаст свидетельство, а вот дальнейшие действия зависят от того, какое имущество получено в наследство. Если это банковский вклад, достаточно прийти со свидетельством и паспортом в банк, и получить деньги, или переоформить счет на себя. Если это автомобиль, подать заявление о постановке на регистрационный учет можно через Госуслуги. При визите сотрудники внесут изменения в ПТС, выдадут новое СТС.
Если унаследована недвижимость, нотариус сам подаст документы на регистрацию перехода права собственности. Это раньше наследникам нужно было ходить в МФЦ, сейчас такой необходимости нет. Право зарегистрируют в течение 1-3 дней.
Если пропущен срок принятия наследства по завещанию
После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.
На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.
При этом возникают разные ситуации:
- правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
- наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.
В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.
Процедура оглашения завещания
Оглашение завещательного распоряжения происходит в присутствии наследников и свидетелей после смерти наследодателя. Днем открытия наследства считается момент смерти собственника. Для оформления собственности через нотариуса выделяется шесть месяцев с момента открытия наследства.
В некоторых случаях судом признается смерть наследодателя. В таких случаях датой открытия считается день вступления в силу судебного решения.
Сообщить о смерти наследодателя могут родственники, наследники назначенные завещанием или душеприказчик. Специалист нотариальной конторы может связаться с претендентами благодаря оставленным координатам составителем. Информация оставленная при составлении может быть не актуальна на момент открытия наследства. Если претендент не заявил о своем желании воспользоваться правами наследования на протяжении полугода, собственность может подлежать разделению между другими претендентами.
Нотариус не имеет права разглашать содержимое текста бумаги до смерти наследодателя. «Тайна» охраняется законом. Особое значение имеет данное правило при вскрытии закрытого типа бумаг.
Сокрытие существования документальное распоряжение собственника относительно имущества, может стать причиной признания претендента недостойным наследником.
Факторы законности документа
Существует множество нюансов, которые наследодатель должен соблюдать, в противном случае документ не будет нести никакой юридической силы.
- Нужно знать, что документ должен составляться лично наследодателем, без присутствия каких-либо представителей. В случае если наследодатель является недееспособным или же частично дееспособным, у него отсутствует право на то, чтобы оформить завещание.
- Очень важным фактором законности документа, является то, что завещание должно быть записано от руки и заверено нотариусом.
Если два пункта не соблюдаются, то завещательный документ не может считаться действительным.
В том случае, если в населённом пункте, в котором проживает наследодатель, отсутствует нотариус, то его роль может выполнить должностное лицо, местного органа самоуправления или же должностное лицо консульских учреждений Российской Федерации.
Завещание пишется либо самим наследодателем, либо нотариусом. Подпись в документе, может быть поставлена рукоприкладчиком, но, только если на момент составления документа, наследодатель не может сделать этого самостоятельно.
Если того пожелает наследодатель, то во время составления завещательного документа помимо его и нотариуса может присутствовать свидетель.
Но стоит помнить, что закон запрещает находиться в качестве свидетеля:
- нотариусу;
- лицу, которое в итоге станет наследником, или которому в итоге будет отказано в наследстве, а также их близким родственникам;
- недееспособным или частично дееспособным лицам;
- неграмотным лицам;
- лицам, не владеющим языком, на котором составлен завещательный документ.
При несоблюдении всех этих требований, суд признает завещание недействительным. Также, в число тех, кто может находиться с наследодателем, в то время как составляется завещание, входит переводчик, если наследодатель нуждается в его услугах.
Признание недействительным
Подобное завещание легко признать недействительным, если не соблюдены требования ст. 168, ст.169, ст.170, ст.171, ст.172, ст.173, ст.174, ст.175, ст.176, ст.177, ст.178, ст.179 ГК РФ, ст. 1118, ст.1119, ст.1120 ГК РФ. Соответственно, такой документ можно признать недействительным, если:
- содержимое конверта противоречит закону;
- текст написан не собственноручно;
- завещатель страдает психическим заболеванием или признан судом недееспособным;
- завещание удостоверялось при отсутствии 2-ух свидетелей;
- отсутствует пункт об обязательных наследниках, если таковые имеются;
- завещание подписано посторонним лицом;
- текст составлен в результате применения насилия, угрозы или шантажа;
- свидетели закрытого завещания не соответствуют требованиям закона.
Все это дает основания потенциальным наследникам признать завещание либо оспоримым, либо ничтожным. Однако, для начала им нужно тщательно доказать факт недействительности.
При процедуре наследования иногда требуется составлять другие документы, например, договор наследования, завещательное распоряжение, отказ и возложение, а также завещания на вклад в банке, с подназначением и совершенное в чрезвычайных обстоятельствах. Прочитать о них можно на нашем интернет-портале.
Завещательные распоряжения и отказы
Гражданин, желающий распорядиться своим денежным вкладом в банке, может сделать это двумя способами. Одним способом является совершение завещания по общим правилам, вторым — завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке (далее — распоряжение).
Порядок совершения распоряжения регламентируется не только ГК РФ (ст. 1128), но и таким нормативным актом как Правила совершения распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденные Правительством РФ от 27.05.2002 г. № 351 (далее — Правила). Гражданин имеет право распорядиться деньгами только в том банке, а также в иной кредитной организации, в которых у него открыты вклады или счета.
Распоряжение составляется в письменной форме в том банке (кредитной организации), где у завещателя открыт вклад или несколько вкладов. Причем если у гражданина имеется несколько вкладов, то можно составить одно распоряжение по всем. На распоряжении должна стоять дата составления и личная подпись гражданина.
Удостоверить такое распоряжение имеет только служащий банка, специально уполномоченный (имеющий право) принимать распоряжения вкладчика по счетам (вкладам). Завещательное распоряжение обязательно составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.
На счете завещателя будет стоять отметка о совершении завещательного распоряжения. В случае смерти гражданина нотариус обязан сделать запрос в банк по поводу факта удостоверения сотрудниками банка завещательного распоряжения.
К сведению
Даже если в отношении денежных средств в банке совершено завещательное распоряжение, они в соответствии с законодательством РФ будут входить в общую наследственную массу и наследоваться на общих основаниях. Денежные средства выдаются в случае предъявления наследниками
свидетельства о праве на наследство
.
Требования, применяемые к написанию закрытого завещания, описаны в статье 1126 Гражданского Кодекса РФ. В составлении участвует только сам наследодатель, желающий изъявить свою последнюю волю. Написание производится от руки и составляется грамотным языком в обоих смыслах. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу. Конверт не должен быть поврежденным, целостность проверяет нотариус.
Процедура принятия осуществляется на глазах двух приглашенных наблюдателей. Они в свою очередь ставят собственноручно подписи на бумажном конверте. Нотариус вкладывает конверт с печатью в бумажный конверт хранения, на котором пишет информацию о присутствовавших в момент процедуры, дату и адрес конторы.
В завещательном акте наследодатель указывает список наследников — это могут быть как близкие родственники, так и чужие люди. А также отмечает передаваемое по наследству имущество.
Оспаривание закрытого завещания происходит намного чаще, чем открытого. Обусловлено это тем, что составление документа производится самим наследодателем, без помощи и участия нотариуса. В силу юридической неграмотности гражданина, в документе могут быть допущены ошибки и формулировки, входящие в противоречие настоящему законодательству России. Оспорить закрытое завещание могут в первую очередь лица, чье право на наследование является приоритетным в любом случае — это нетрудоспособные родители и супруг наследодателя, иждивенцы или дети, не достигшие совершеннолетия.
К тому же причиной для оспаривания может стать отсутствие дееспособности у завещателя. Наследодателю следует еще при жизни подготовить справку о психическом здоровье и приложить ее к документу.
Оспаривание происходит через подачу соответствующего искового заявления в суд. Процедура аннулирования документа производится в течение 3-х лет, если имеется доказательства недееспособности волеизъявителя или закрытое завещание было оформлено с нарушениями. Срок в 1 год для оспаривания установлен, если выявлено, что составление последнего волеизъявления осуществлялось под угрозами. Заинтересованные в аннулировании документа лица должны собрать доказательную базу в подтверждение своей правоты.
Правовая помощь и судебная практика
«Зона» ответственности по оформлению закрытого завещания целиком принадлежит наследодателю. Несведущему в юриспруденции гражданину может показаться «скупой» юридическая терминология, а добавление «живости» по собственной инициативе способно перечеркнуть текст документа и лишить желаемых наследников получения имущества. Поэтому правовая помощь при составлении завещания в закрытой форме находится в интересах завещателя.
Судебная практика богата случаями оспаривания изложенного волеизъявления вследствие подтверждаемой недееспособности в судах из-за постановки на учёт в психоневрологическом диспансере. Грамотные юристы посоветуют получить справку об отсутствии психических отклонений на момент составления и подачи документа, что могут упустить нотариусы.
Тайное завещание имеет преимущества в виде абсолютной конфиденциальности и недопущения давления со стороны родственников, но и не лишено недостатков, оставляя завещателя один на один с документом. Исправить минусы на плюсы способно подключение профессионалов, гарантирующих соблюдение законодательных требований.
Какие особенности закрытого завещания еще необходимо знать? Данный документ после составления должен быть запечатан в конверт и передан нотариусу. Причем важным моментом здесь является проставление подписей свидетелями. Что это значит?
После того как наследодатель составит текст завещания, нужно запечатать его в присутствии свидетелей и нотариуса. Предварительно первые ставят на нем свои подписи, чтобы подтвердить факт подлинности документа.
Далее уже подписанный конверт запечатывается снова. И на нем нотариус делает заметки со сведениями о завещателе и свидетелях. Здесь же указывается информация о том, что наследодатель в курсе пункта 2 статьи 1149 Гражданского кодекса. В нем указывается, что не завещанная никому собственность разделится между претендентами на обязательную часть наследства, причем даже если это уменьшит причитающееся наследникам по закону. В случае недостаточного размера незавещанной части имущества произойдет выделение обязательных долей с учетом оной.
Как составить завещание совместно с супругом
Супруги наделены правом составить одно волеизъявление на двоих. При этом в тексте могут содержаться распоряжения как относительно совместного имущества, так и в отношении имущества каждого из них.
Наличие заключенного брака между лицами, желающими составить такое волеизъявление, обязательно.
Важно! В случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов, совместное завещание утрачивает силу.
Когда завещание написано одним из супругов, до его подписания оно обязательно зачитывается другим супругом. Видеофиксация нотариусом процедуры удостоверения последней воли обязательна.
Оба супруга вправе отменить или совершить последующее завещание, в том числе после смерти другого супруга.
Важно! Совместное завещание супругов не может быть закрытым, совершаться в чрезвычайных обстоятельствах, к нему неприменимы правила о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным.
Чем отличается от обычного распоряжения?
Разобравшись с определением понятия «закрытое завещание», следует сравнить его с обычным распоряжением наследодателя.
Отличия следующие:
- Закрытое завещание составляется собственноручно завещателем (п. 2 ст. 1126 ГК РФ), а открытое может быть написано нотариусом со слов собственника.
- Порядок подачи закрытого завещания требует запечатанного конверта с вложенным текстом волеизъявления — обычное завещание подается на листе формата А4.
- Не допускается составлять закрытое распоряжение на компьютере — документ пишется строго от руки с целью идентификации почерка умершего на случай наследственных споров.
- Обязательное условие — привлечение двоих свидетелей, не из числа наследников или их представителей (п. 3 ст. 1126 ГК РФ).
- Удостоверение закрытого завещания — подписи свидетелей на конверте с завещанием + подпись нотариуса на втором конверте. Открытое завещание требует только подписи и печати нотариуса.
- Закрытое завещание хранится у нотариуса в одном единственном экземпляре, в то время как обычное завещание в двух — у нотариуса (оригинал) и у завещателя (копия).
- Оглашение закрытого завещания имеет специфику: начинается не позднее 15 дней с момента открытия наследства, текст завещания зачитывает нотариус, присутствие свидетелей, наследников по закону и вероятных претендентов, ведение протокола (п. 4 ст. 126 ГК РФ).
Таким образом, закрытое завещание отличается от обычного — в первую очередь порядком составления, подачей и оглашением. Выбирая форму распоряжения, нужно обращать внимание на особенности завещаний.
Правовое регулирование
Основной нормативно-правовой акт, который регулирует правила наследования в РФ – это Гражданский кодекс. Тема завещаний является главной в главе 62 настоящего закона. В этом разделе рассматриваются такие основные вопросы:
- суть завещания как документа;
- права и обязанности завещателя;
- недействительность документа и ее признаки;
- порядок составления бланка;
- процедура исполнения;
- нотариальное оформление.
Детальное рассмотрение понятия про закрытый тип волеизъявления собственника имущества на случай смерти проводится в статье 1126 Кодекса. Состоит из 4 пунктов. В первом из них сказано про право человека выявить свою волю, но сделать это тайно. Во втором предложении отмечено, что документ составляется и подписывается непосредственно особой, которая планирует передать свое имущество по наследству. В третьем пункте детально регламентируется процедура формирования и регистрации бланка у нотариуса. Кроме ГК РФ, вопросы наследования рассматриваются в следующих НПА:
- Основы законодательства России о нотариате. Перечень действий, которые имеют право проводить должностные лица, а также алгоритм совершения и удостоверения сделки – именно эта важная информация есть в сборнике.
- Налоговый кодекс РФ. Составление завещания, как и любой другой юридический акт, не может быть проведен бесплатно. Размер госпошлины установлен депутатами Государственной Думы во время принятия закона.
Место открытия наследственного дела
Местом открытия наследства считается район, в котором был зарегистрирован покойный. Если он проживал в городе, то нужно установить район города. А если он жил в селе или поселке, то нужно определить район, к которому относится данный населенный пункт.
Наследство открывается:
- по месту последней регистрации покойного;
- по месту нахождения недвижимости, принадлежащей покойному (если последнее место регистрации неизвестно);
- по месту нахождения наиболее ценного имущества покойного (стоимость определяется по результатам рыночной оценки);
- по месту, которое установил суд (если нотариус отказал в открытии наследственного дела).
Когда оглашается завещание?
Оглашение распоряжений, оставленных собственником имущества, проводится нотариусом в двух случаях: при утере экземпляра наследодателя или если усопший составил документ закрытого типа. Закрытый тип документа предполагает полную конфиденциальность оставленных распоряжений до дня смерти наследодателя.
Процедура оглашения проводится для близких, указанных приемников после смерти наследодателя. При жизни собственника действует «тайна завещания».
Согласно основных требований по составлению, бумага составляется в двух экземплярах, один из которых хранит собственник, второй — нотариус. Узнать место нахождения нотариуса составившего документ можно в любой нотариальной конторе. Достаточно предоставить пакет документов, написать заявление о поиске бумаги. Претенденту будет выдана справка с указанием адреса специалиста заверившего документ. Информация о составление документа фиксируется через единый нотариальный реестр.
Документы составленные до начала 2018 года могут быть не зафиксированы в электронной системе.
Существует несколько принципов, которые не должны быть нарушены текстом распоряжения: должен учитываться интерес претендентов на выделение обязательной доли, предписание должно вписываться в рамки закона.
Ошибки при составлении могут стать поводом для оспаривания распоряжения через суд.