Секреты для успешной рыбалки на мотыля в зимнее время
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Секреты для успешной рыбалки на мотыля в зимнее время». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во время рыбалки личинки лучше хранить в банках. На крышках этих банок должны быть вырезаны отверстия. На дно банки ложится влажная ткань, на которую ложатся личинки и поверх накрываются еще одной тканью, образуя своего рода подобие специфичного “бутерброда”. В таких условиях мотыль может прожить чуть более 5-ти дней. Также личинки можно пересыпать крахмалом, что их было легче доставать из банки и чтобы они не склеивались. Да и на крючок удобнее надевать. Не стоит забывать о сезоне года, летом следует защитить банку c личинками от воздействия высокой температуры, а зимой от низкой.
Зимой хранить мотыля рекомендуется замороженным. Расположить мелким слоем личинки на газете или бумаге и положить ее в морозилку. После заморозки они не слипаются и служат хорошей приманкой для рыб.
Для того, чтобы сохранить личинки на более длительный срок следует:
- личинки мотыля смешать с чайной заваркой и уместить в коробочку с проделанными вкрышке дырками. Коробку следует положить в холодильник, регулярно проверять состояниеличинок и пинцетом убирать погибших;
- довольно долго мотыль сберегается в банке с водой, желательно расположенной в холодном или прохладном месте. Можно использовать любую воду. В банку обязательно следует наливать воду через сито. В этом случае вода лучше обогатиться кислородом, а это увеличит время хранения личинок;Обязательно следует менять воду в процессе хранения, а также промывать личинки. Первое время такую процедуру придётся выполнять ежедневно, а после – каждые три дня;
- картошка также является отличным местом для их хранения. Для этого потребуется разрезать картофелину на две части и вырезать сердцевину. В вырезанное отверстие поместить личинки, перемешанные с чайной заваркой и убрать в холодильник. Используя данный метод хранения, личинки проживут не более 4-х суток.
Мотыль — личинка комара долгунца
Прежде всего необходимо рассказать, что такое мотыль, хотя большинству рыболовов знакома эта наживка, но не все знают откуда она берется. Мотыль — это личинка комара, но не простого, писк которого так раздражает по вечерам, а комара долгунца. Рубиновый червячок длинна, которого достигает нескольких сантиметров. Место обитания личинки — илистое дно стоячих водоемов, зарастающих водной растительностью. Питается мотыль разлагающимися остатками органических соединений, проще говоря: пища рыбы сам не прочь «перекусить» рыбой и другими животными и растительными организмами, которые отжили свой срок.
Большинство рыболовов не идут добывать мотыля, они просто покупают его в рыболовном магазине или у самих добытчиков. И, наверняка каждый рыболов не единожды задавался вопросом сохранения этой нежной наживки.
Опарыш GV измеряется в литрах( не в килограммах) , фасованный — в миллилитрах.
1. Обозначения.
В обозначении используется буквенно-цифровой код. Цифра обозначает размер опарыша, буквы — цвет и продолжительность «неокукливания».
Нами выпускается опарыш GV 4-х размеров:
Номер опарыша | Размер, мм |
№ 1 | 3-4 |
№ 2. | 8-10 |
№ 3. | 10-15 |
№ 4. | 15-18 |
№ 1 — используется как полноценная замена «репейнику» и «чернобыльнику».
Помещение для выращивания мотыля
Для выращивания мотыля в домашних условиях необходимо иметь целых 2 раздельных помещения. В одном из них мы будем держать непосредственно комаров, а в другом будут созревать их личинки. Контактировать между собой комары и личинки не должны. Помещения должны находиться как можно дальше друг от друга или быть изолированными. Влажность воздуха в помещении для выращивания должна быть в районе 70 процентов, а температура от 16 до 19 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть хорошо вентилируемым.
В помещении нужно организовать небольшой водоем прямоугольной формы и глубиной не менее 15 сантиметров. Для этого подойдет какая-нибудь пластиковая канистра или тара. На крайний случай можно воспользоваться и ведром.
В естественных водоемах мотыль живет в илистом дне. Именно его мы будем использовать для наших целей. Но стоит помнить о том, что в природном иле содержится огромное количество ненужных нам бактерий, которые необходимо уничтожить. Для этого можно просто залить ил кипятком, а затем, когда он осядет на дно слить всю воду. Есть еще один способ высушить весь грунт и обеззаразить ультрафиолетовой лампой. После процедуры обеззараживания нужно распределить грунт по дну водоема слоем 5-10 сантиметров. И залить водой выше уровня ила на 1-2 сантиметра. Такая толщина воды над илом необходимо для того, чтобы личинки снабжались кислородом. Без него никакого мотыля развести у нас не получится!
С точки зрения биологии мотыль – личинка комара. Но именно в этой стадии насекомое проводит большую часть жизни. Взрослые летающие особи живут всего 2-3 дня, в стадии яйца или куколки – 5 или 7 дней. Мотылём комар является почти месяц. За это время небольшой червячок успевает съесть достаточно пищи, чтобы её хватило на превращение в крылатое существо. Чем ниже температура водоёма, и чем скуднее пища, тем дольше длится процесс перевоплощения, да и размер таких личинок будет существенно меньше.
В одной только Европе существуют около 100 видов комаров-дергунцов. Их личинки отличаются размерами и формой, хотя общие черты – сегментное тело и красный цвет присущи всем мотылям без исключения. Но рыбаков не интересуют подобные мелочи. У них классификация личинок происходит по очень простому принципу – по размеру.
Добыть личинок относительно просто. Для этого следует собрать ил со дна озера или тихой речки и аккуратно его промыть, выцеживая из него нужных обитателей. При этом используют мелкое сито или дуршлаг. Такой способ слишком примитивный и неэффективный, поскольку мыть ил небольшим ситом можно очень долго.
Поэтому мотыля часто ловят на приманку. Для этой цели берут полотняный мешок и кладут в него различные отходы, свойственные водоёмам: потроха, куски рыбы, поролон, мочалки, комья земли и т.д. Мешок следует забросить на 2-3 дня в водоём, а потом достать его. Если повезёт, внутри окажется целая «колония» красных личинок, которые сползутся в мешок на запах пищи.
Также можно использовать старое велосипедное колесо, обтянутое сеткой. В ступицу вставляют шест нужной длины и опускают конструкцию на дно. Далее его вдавливают в грунт до 5 раз и вынимают на поверхность. Потревоженные личинки инстинктивно обвивают прутья сетки и достаются из воды. Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ, единственное ограничение его применения – если длина шеста будет меньше глубины водоёма.
Как разводить мотыля в домашних условиях зимой
В отделении для комаров необходимо оставить емкость с водой. Она должна быть чистой, но для повышения производительности комаров ее иногда подкрашивают в желтый – «привлекательный» для комаров цвет. Не стоит брать глубокие емкости, толщина водного слоя должна быть до 3 см.
В будущем можно закупить специальные тазики с бортами до 5 см. Следует помнить, что после формирования кладки особи гибнут.
Отложенные яйца перемещают в кюветы с глубиной воды до 10 см. На 1 кв.см. допустимо поместить до 500 яиц. Чтобы сэкономить место, кюветы располагают на вертикальном стеллаже в несколько рядов.
Период инкубации составляет 2-3 дня. Большую часть личинок перемещают в отделение для выращивания, а остальные должны остаться для разведения маток-производителей.
Для начала можно не арендовать помещение, а намывать мотыль в пруду. Для этого потребуется специальный ковш, который можно сделать самостоятельно. Это позволит оценить спрос в регионе и заработать начальный капитал для организации фермы.
Для нормального функционирования требуется два производственных помещения:
- для вылупившихся насекомых;
- для взрослых.
Небольшое производство можно наладить в одной из комнат квартиры. Тогда помещение разделяют мелкоячеистой сеткой на две части. Взрослые насекомые не должны контактировать с появившимися личинками. Также на окнах должны быть москитные сетки, чтобы комары с улицы не смогли попасть в помещение.
В помещении должны следующие коммуникации:
- вода;
- вентиляция;
- отопление.
В нем должна быть постоянно температура 18-20 градусов. Конечно, насекомые в природе растут и при более низком температурном режиме, однако процесс этот затягивается. Такие личинки становятся хрупкими и не подходят для дальнейшей транспортировки. Необходимо поддерживать высокую влажность – от 70%. Особых требований к освещению нет – личинки хорошо растут в темноте.
Правильные способы хранения
Рыбаков часто волнует, как правильно хранить мотыля, чтобы он как можно дольше нравился рыбам. Хранение мотыля в домашних условиях дело довольно сложное. Он легко раздавливается, но есть несколько способов, которые позволяют сохранить мотыля живым. Эти способы несколько похожи.
Совет! Хранение мотыля должно происходить во влажной прохладной среде. Он должен постоянно промываться чистой водой, а погибший удаляться.
Одним из эффективных методов является хранение личинок во мху или ткани из шерсти или фланели. Мох или материя увлажняются и укладываются на дно банки или коробки. После этого раскладывается мотыль десятимиллимитровым слоем. Покрывается все влажной бумагой в несколько рядов или материей. Тару нужно поставить в холодное место. Материал, который прикрывает личинки, необходимо постоянно смачивать, а гиблых особей выбрасывать.
Еще один из способов — это хранение во влажных листочках спитого чая. Перед отбором или рыбной ловлей особи пересыпаются крахмалом, так как они плохо отделяются от листков. Выбирать их очень удобно пинцетом. При укладке мотыля на последующее хранение, его необходимо промыть водой.
Промышленное разведение мотыля
Личинки хирономид — лакомство для рыб. Для повышения рыбопроизводства в искусственных водоемах требуется увеличить объемы биомассы личинок, то есть привлечь взрослых комаров. Достичь этого можно различными способами. При благоприятных условиях из яиц через пару дней появляются личинки.
Для этого в водоемах оставляют небольшие заросшие участки (рогоза, камыш, тростник). В этих местах будет происходить роение комаров во время семерок или на заре.
При малой растительности можно использовать солому, из которой делают пучки, или рамки из веток со скошенной травой. Рамки расставляют на каждом пруду.
Для привлечения наибольшего объема комаров необходимо по прудам расставить электрические светильники, которые включают в ночное время. Но мальки выращиваются в специальных бассейнах или лотках, что не дает возможность естественного размножения комаров.
Для промышленного разведения мотыля необходимо организовать два цеха, как и в домашнем размножении. В них должен соблюдаться температурный режим и быть освещение. В помещение не должны попадать дым и посторонние запахи. Первоначально маточную культуру организовывают из небольшого объема яиц с близлежащего пруда. Далее численность будет соблюдаться искусственным разведением. На крупных фермах разведение происходит в больших теплицах, где расположены пластиковые емкости с питательной средой и водой для личинок.
Выращивание должно быть в исключительно чистых емкостях и воде. Это исключает любую возможность занесения возбудителей при кормлении рыб.
Наиболее доступным материалом для теплицы является пленка. Но практика показывает, что лучше использовать синтетический материал, подобно москитным сеткам с мелкой ячейкой. Полиэтилен повышает температуру в летний период, что значительно усложняет производство. Сетка обеспечивает хороший воздухообмен, который благоприятен для активного размножения хирономидей. В летнее время необходимо предусмотреть возможность охлаждения воздуха в цеху. Часто ставят вентиляторы.
Промышленное разведение мотыля. Как разводить мотыль?
Разведение мотыля на корм рыбам
Личинки хирономид являются лакомым блюдом для многих рыбок. Чтобы увеличить рыбопродуктивность искусственных водоёмов с помощью роста биомассы таких личинок, потребуется разведение мотыля, привлечение к прудам взрослых комаров, относящихся к семейству хирономид. Этого можно достичь разными методами. В результате при создании комфортных условий из комариных яиц через 2-3 суток вылупятся личинки.
Чтобы улучшить условия для откладывания яиц комариными самками, в водоёмах сохраняют малые участки с водными растениями (камыш, рогоз, тростник и т.д.).
Указанные участки становятся территорией, над которой происходит роение комаров.
Если в водоёмах недостаточно водных растений, то можно воспользоваться пучками соломы либо сделать некрупные рамы из дерева сетчатой формы, чтобы на них положить в тонкий слой скошенную траву.
Такие рамы ставят в разных зонах на каждом пруду. Роются и размножаются половозрелые комары во время зари или, ещё чаще, в сумерках.
Промышленное разведение мотыля
Чтобы привлечь много комаров, в ночное время суток водоёмы освещаются электрическими осветителями. Во время выращивания мальков в специализированных бассейнах, в лотках и в иных сооружениях используют разведение мотыля промышленным методом.
Для промышленного разведения личинок хирономид на рыбоводном заводе следует открыть 2 цеха: цех формирования и сохранения популяции комаров и цех для выращивания личинок.
В обоих цехах поддерживается температура воздуха на уровне 18-20° С и обеспечивается хорошее освещение помещений.
Изначально маточную комариную культуру формируют из малого количества яиц либо комариных личинок, которых берут из наиболее близко расположенного пруда. После этого их численность сохраняют искусственным разведением.
Кюветы для кладок яиц
Комарами откладываются яйца в расположенные на поверхности пола эмалированные кюветы с чистой водой.
Кювет выбирается высотой 40-50 мм, площадью 0,1м2 и заполняется водой на 20-30 мм.
Каждую кладку яиц комаров следует выбрать из кювета и перенести для инкубации в фаянсовые чашки, заполненные водой на 50-100 мм.
По норме загруженности яиц, переносимых для инкубации, предусматривается раскладывание до 400-500 штук на 1 см2 дна чашек, что обычно совпадает с численностью одной кладки.
Перемещение кладок во второй цех
Если обеспечить температурный режим в районе 18-20° С, то инкубационный цикл составляет 50-70 часов.
До завершения инкубации, которое фиксируют по первым вылупившимся личинкам, 85-90% кладок яиц следует разместить во втором цехе.
Оставшиеся 10-15% кладок яиц следует сохранить на прежнем месте и не переносить из первого цеха во второй. Они будут служить для восстановления популяции комаров.
Перенесённые во второй цех кладки яиц следует распределить по кюветам, в которых находится разжиженный ил, занимающий половину ёмкости. По высоте кюветы составляют 25-30 мм, а их площадь — 0,25м2. При этом на каждый квадратный метр грунтовой поверхности раскладывают 50-60 тыс. яиц, что равняется в среднем 100-150 кладкам яиц.
После завершения раскладывания кладок яиц ёмкости ставят в несколько ярусов в особые каркасы. Промежуток между двумя кюветами оставляется размером 30-40 мм. Каждый каркас включает в себя 30-40 кюветов (см. рисунок 26).
Для расчета прибыли необходимо знать себестоимость мотыля. В статье затрат будет кормовая база и оплата коммуникаций. Для 1 кг продукции необходимо потратить 500 г дрожжей. Оптовая стоимость мотыля находится в диапазоне 50-85 руб./кг.
При выращивании мотыля в квартире стоимость килограмма будет 80 рублей. Рыночная стоимость зависит от региона 300-3000 руб., для расчета будет использовано среднее значение – 1000 руб. Как видно окупаемость наступает сразу же. На одном килограмме мотыля можно заработать 920 рублей.
Точная производительность зависит от времени года: зимой может быть избыток, а летом – часть продукции погибает. Из излишка можно формировать запасы – замораживать небольшие пласты для дальнейшей реализации. Оптовые покупатели будут брать товар килограммами, а для розницы потребуется организация фасовки и упаковки. Можно приобрести специальную машину для упаковки.
Помещение для выращивания мотыля
Для выращивания мотыля в домашних условиях необходимо иметь целых 2 раздельных помещения. В одном из них мы будем держать непосредственно комаров, а в другом будут созревать их личинки. Контактировать между собой комары и личинки не должны. Помещения должны находиться как можно дальше друг от друга или быть изолированными. Влажность воздуха в помещении для выращивания должна быть в районе 70 процентов, а температура от 16 до 19 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть хорошо вентилируемым.
В помещении нужно организовать небольшой водоем прямоугольной формы и глубиной не менее 15 сантиметров. Для этого подойдет какая-нибудь пластиковая канистра или тара. На крайний случай можно воспользоваться и ведром.
В естественных водоемах мотыль живет в илистом дне. Именно его мы будем использовать для наших целей. Но стоит помнить о том, что в природном иле содержится огромное количество ненужных нам бактерий, которые необходимо уничтожить. Для этого можно просто залить ил кипятком, а затем, когда он осядет на дно слить всю воду. Есть еще один способ — высушить весь грунт и обеззаразить ультрафиолетовой лампой. После процедуры обеззараживания нужно распределить грунт по дну водоема слоем 5-10 сантиметров. И залить водой выше уровня ила на 1-2 сантиметра. Такая толщина воды над илом необходимо для того, чтобы личинки снабжались кислородом. Без него никакого мотыля развести у нас не получится!