Выпустят ли за границу, если есть долги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выпустят ли за границу, если есть долги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если о задолженности и запрете на выезд вы узнали в аэропорту, то в самолет вас не пропустят в любом случае. Даже если запрет вынесли по ошибке или вы уже оплатили долг, а данные по какой-то причине не дошли, — все равно пограничники сами ничего сделать не смогут.

Долг оплачен. Когда снимут запрет на выезд?

После оплаты долга судебный пристав должен увидеть внесение средств: чтобы ускорить процесс, позвоните ему или навестите лично. Затем он передаст данные в пограничную службу. В лучшем случае это занимает одни сутки, но может растянуться до двух недель.

Если ограничение на выезд наложено по ошибке пристава (допустим, долг погашен полгода назад) и вы потеряли деньги, потраченные на билеты и отели, то вы имеете полное право подать в суд и с большой вероятностью выиграете процесс. Прецеденты были. Но лучше, конечно, до этого не доводить и на всякий случай заранее проверить, числятся ли за вами долги.

Беззаботных вам перелетов!

Когда снимается запрет, после того как оплатил все долги?

После того, как вы узнали о просроченном долге, для взыскивания которого открыто исполнительное производство и дело дошло до наложения запрета на выезд из России, оплатите его, сообщите об этом уполномоченному судебному приставу, тогда он запустит процедуру снятия запрета.

Период, в течении которого ограничения будут сняты, составляет 7-14 дней.

После получения уведомления об оплате задолженности, пристав незамедлительно отменяет существующее ограничение на выезд. Но эта информация должна поступить также в пограничную службу и в ГУВМ МВД, а для этого потребуется время. Поэтому существует определенный срок ожидания снятия запрета. Предоставление квитанции об оплате пограничникам не имеет смысла, так как они не уполномочены принимать такого рода решения.

Следует отметить, что при введении электронного документооборота, власти обещают снимать запрет в течение суток посредством более быстрой передачи информации на пункты контроля и в миграционную службу. Но пока что официальное подтверждение гарантированного снятия запрета в течение суток отсутствует. Поэтому рекомендуется заблаговременно позаботиться о приведении в порядок всех документов, оплаты долгов, оповещении об этом пристава.

Прочие запреты на выезд из страны

Помимо запрета на выезд из России из-за наличия задолженности, граждане могут также столкнутся со следующими причинами недопуска за границу:

  • Наличие персоны в базе розыска МВД;
  • Лицо привлечено в качестве обвиняемого;
  • Лицо осуждено за преступление (до отбытия наказания или освобождения от него);
  • Человек является сотрудником ФСБ (Федеральной службы безопасности);
  • Лицо является обладателем государственной тайны;
  • Срочная или альтернативная гражданская служба;
  • Ограничение по решению суда (например, в результате банкротства);
  • Проблемы с документами;
  • Запрет на выезд / вывоз несовершеннолетнего ребенка за границу по заявлению от родителя.

Отдельно стоит упомянуть непростую ситуацию с пандемией Коронавируса в мире. Многие россияне не могут попасть в другие страны. Перед планированием отпуска, необходимо предварительно посмотреть список в какие страны есть ограничения на въезд, узнать открыта ли у них граница и ознакомиться с процедурой въезда. И конечно же важно следить за новостями, так как ситуация с порядком посещения этих стран может поменяться в любой момент.

Согласно ст. 67 Закона № 229-ФЗ, пристав может ввести ограничение на выезд за границу в следующих случаях:

  • если долг в исполнительном производстве превысил 10 тыс. руб. (по алиментам, по возмещению вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного или морального вреда от преступлений);
  • если долг в исполнительном производстве превысил 30 тыс. руб. по иным видам требований (налоги, административные штрафы, коммунальные услуги, долги по кредитам перед банками и МФО, и т.д.);
  • если должник не исполнил требования неимущественного характера.
Читайте также:  Выход на пенсию в полиции по выслуге лет в 2023 году

Постановление об ограничении выезда передается в ФСБ, используются на пограничных пунктах.

Снять ограничение можно при погашении долга, получении отсрочки или рассрочки по исполнению, успешном обжаловании постановления пристава. Сроки снятия ограничений могут достигать 14 дней, однако при наличии уважительных причин можно сделать это за 1 день.

Как узнать о запрете выезда за границу в 2021 году?

Как видно запрет на выезд? К сожалению посмотреть есть ли вы в списке невыездных можно только через сотрудника пограничной службы. Но понять, что вы в зоне риска возможность есть — если вы должны государству более 30 000 рублей. В этом случае судебный пристав выносит постановление об ограничении передвижения неплательщика и направляет его в Пограничную службу ФСБ России. Фамилия тут же попадает в базы данных пограничников.

С лета 2013 года и по сей день у должников «по мелочи» есть послабление. Если сумма задолженности по исполнительному листу не превышает тридцать тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель не вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, то есть, чтобы стать невыездным,

Точно узнать, разрешено ли вам покидать территорию РФ, можно у судебного пристава-исполнителя, который занимается вашим делом. Если запрет есть, то вы сможете выехать из страны только после того, как исполнительное производство будет закрыто.

Что можно сделать, чтобы запрет был снят?
• Полностью выплатить долг (погасить задолженность);
• Прийти к мирному соглашению со взыскателем;
• Добиться отмены судебного акта, на основании которого было возбуждено исполнительное производство;
• Получить рассрочку или отсрочку выплаты долга.

Самый надежный способ снять запрет на выезд без обращения в суд – это погасить задолженность. Оплатить задолженность можно как через сайт Федеральной службы судебных приставов, так и в любом банке. Однако, следует помнить, что запрет на выезд из РФ не снимут сразу после погашения долга. Придется подождать пока Пограничная служба удалит ваше имя из базы данных!

После этого свяжитесь с приставом и покажите ему квитанции об оплате. В ваших интересах действовать не откладывая. Пристав должен составить очередное Постановление, отменяющее запрет, отправить его в Пограничную службу. Копию Постановления, заверенную печатью ведомства, желательно взять себе.

Для того чтобы ускорить процесс, не постесняйтесь и уточните у пристава, отправлены ли ваши документы пограничникам. Показывать на границе оплаченные квитанции нет смысла, потому что руководствуются сотрудники Пограничной службы исключительно данными из внутренних источников. На коммуникацию между ведомствами и обновление баз данных может уйти около 14 дней (двух недель). И только после этого путь в другие страны будет вам открыт!

Справочно: Раньше многие должники выезжали за рубеж через Беларусь, так как пограничного контроля между нашими странами практически нет и белорусские пограничники не имели сведений о списках российских должников. Теперь ситуация изменилась, потому что подписано соответствующее соглашение между нашими странами, и обе пограничные службы могут пользоваться общей базой данных.

Обычно запрет на выезд за границу накладывается из-за неоплаченных штрафов ГИБДД, долгов по коммунальным платежам, неоплаченных налогов, задолженностей по алиментам и задолженностей по кредиту. Поэтому, если вы собираетесь поехать за границу, желательно заблаговременно проверить отсутствие неоплаченных долгов!

Во-первых, можно лично обратиться с паспортом в организацию, которой вы задолжали. Например, если имеется задолженность по налогам, можно непосредственно совершить визит в ближайшее подразделение Федеральной налоговой службы (ФНС), с собой необходимо взять также свидетельство ИНН. Если вы задолжали по кредиту, обратитесь в банк, где он был выдан. И так далее.

Читайте также:  Документы для развода в Беларуси 2023 через суд Минск

Во-вторых, проверить долги можно в Интернете. Преимуществом такого способа является существенная экономия времени.

Где и как посмотреть «чёрный список» по фамилии и онлайн?

Планирующих отъезд за границу не должен успокаивать тот факт, что они не получили письменное уведомление от судебных приставов. Письмо просто могло затеряться или придти на адрес, где должник не проживает. Погранслужбу не интересует ваше «незнание» и «зелёного света» вам не будет. Лишь горькое разочарование: крушение планов и потеря немалых денег, заплаченных за билеты или за тур.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо заранее посмотреть свои персональные данные на «чистоту». В случае долга, подлежащего возврату по исполнительным документам, погасить его.

Сверяйтесь со временем: данные о снятии судебного решения на запрет выезда поступают в пограничную службу не по взмаху волшебной палочки — на это действо уйдёт некоторое время.
Скорее всего, отмена запрета после выполнения судебных предписаний займёт около двух недель. Базы обновятся, и вы сможете улететь за пределы РФ.

В прямом доступе есть много сайтов для онлайн проверки данных до начала поездки. Информацию у пограничников вы получите слишком поздно — в момент прохождения контроля. В открытом доступе этих сведений нет – подразделение находится в структуре Федеральной службы безопасности.

Внимание! Не советуем откладывать проверку до вылета. Даже если вы погасите долг прямо в аэропорту, ограничения сняты не будут. Необходимо дождаться документального подтверждения об окончании исполнительного производства – этим занимаются судебные приставы. Далее данные должны быть занесены в реестр службы пограничного контроля.

Что делать, если право на выезд ограничили

Если человек узнает, что в отношении него по каким-то причинам введен запрет на выезд, а путевка за границу уже куплена, путешествие не состоится. В некоторых ситуациях можно погасить задолженность, но даже после этого проходит определенное время до снятия запрета.

Чтобы не попасть в список невыездных, желательно не допускать никаких задолженностей и вовремя вносить все платежи. Перед организацией путешествия лучше всего узнать, есть ли на выезд за границу запрет.

Заполняя всевозможные анкеты, лучше не пытаться внести ложную информацию или утаить какие-то сведения. Подобные документы проверяют пограничники и другие уполномоченные службы. Если будут выявлены недостоверные данные, госорганы вправе ограничить выезд на месяц, а при наличии других ограничений решение будет пересмотрено в сторону увеличения срока.

Как долго снимаются лимиты на выезд

Погранслужба получает информацию об аннулировании запрета за две недели. Узнав о просроченном долге, гражданину надо погасить его и сообщить об этом судебному приставу для запуска процесса отмены ограничений.

Важно! Предоставлять квитанцию об уплате долга во время пограничного контроля бессмысленно. Пограничники не вправе принимать или изменять решения по поводу запрета выезда из государства.

Для россиян, относящихся к определенным категориям, вводятся ограничения на поездки за рубеж. Лимиты бывают связаны с профессией, наличием долгов, уголовными делами либо воинской службой. Иногда запрет аннулируется автоматически после исчезновения оснований. Так бывает, к примеру, когда человек завершает срочную службу.

Но в остальных случаях лицу, попавшему под запрет, придется предпринять некоторые шаги для его отмены. Если речь идет о наличии долга по алиментам, оплате коммуналки или любому другому направлению, для выезда нужно произвести необходимые оплаты и сообщить об этом приставу, представив документальное подтверждение. Только после этого лимиты будут отменены, но на это потребуется определенное время.

Чтобы не столкнуться с неприятностями на границе, гражданину лучше заранее узнать, не запрещен ли ему выезд. Это реально сделать бесплатно через онлайн-сервисы.

За какие долги не выпускают за границу?

В список долгов, которые могут стать причиной отказа в выезде из страны, входят: алименты, кредитная задолженность, штрафы, налоги, задолженность по квартплате (коммуналке).

Важно! Сам факт наличия долга – не повод для запрета на выезд, поводом будет судебное решение, направленное в пограничную службу. Документ действует в течение 6 месяцев, далее продлевается по усмотрению исполнительных органов.

Кто в зоне риска:

  • должники банков;
  • алиментщики;
  • забывчивые собственники жилья;
  • автолюбители.
Читайте также:  Как снять лодку с учета в ГИМС?

Не стоит переживать о поездке, если сумма ваших долгов не превышает 30 тыс. руб.

Давайте рассмотрим подробно, какая должна быть сумма задолженности, при которой не выпускают за границу в 2020 году:

  • Задолженность по квартплате (коммунальным услугам) превышающая 3-4 месяца, может послужить поводом для отказа. Неуплату выявляют, обращаясь в ЖЭК и изучая квитанции.
  • Сумма неоплаченных налогов более 30000 рублей, станет причиной не выпустить человека за границу. Под ограничения попадают налоги с бизнеса, недвижимости, земельных участков.
  • Долги по кредитам неоплачиваемым более 6 месяцев или превышающим 30 тыс. руб., да при начавшемся судебном разбирательстве, гарантируют должнику статут невыездного.
  • Штрафы в ГИБДД аналогичны административным, трудовым и штрафам от полиции. Об их существовании можно узнать в последний момент при прохождении таможни, что очень обидно.
  • Невыплата алиментов, хоть и прекратила быть уголовным делом, однако долг остается препятствием для выпуска из страны. Людям, имеющим задолженность более 10000 рублей, стоит задуматься.
  • Невыплаченные таможенные и административные штрафы, однозначно закроют выезд.

Как снять запрет на выезд за границу

Сегодня запрет на покидание территории России является одной из наиболее эффективных мер по борьбе с задолженностями.

Гражданин не сможет отправиться за рубеж, если в отношении его было возбуждено административное делопроизводство, которое связано с наличием разных видов долгов. В «черный список» вносят и тех, кто вовремя не оплачивает взятые на себя обязательства.

Чтобы вновь иметь возможность выехать за границу, человеку для начала потребуется погасить имеющийся долг. Оплачивать счета необходимо в той организации, которая предъявила претензию.

После того, как официальное ведомство вынесет решение о наложении ограничений, у гражданина будет 2 недели на оплату всех задолженностей. При этом следует помнить, что этот срок рассчитывается с момента принятия постановления, а не с того дня, когда человек его получил.

Кто накладывает запрет на выезд?

Запрет выезда за пределы РФ осуществляется в соответствии с положениями Федерального Закона ФЗ №229 и № 114-ФЗ. Закон не только устанавливает случаи, при наступлении которых выехать за рубеж становится невозможно для гражданина России, но также регламентирует:

  • полномочия служб;
  • порядок действий при наложении ограничения;
  • пороговые суммы задолженности, достижение которых необходимо для правомерного запрета на выезд.

Соответственно, по закону ответ на вопрос, кто накладывает запрет на выезд за границу, звучит так:

  • Если в отношении уезжающего открыто исполнительное производство, запрет выносит пристав, закрепленный за должником, и в целом ФССП;
  • Если не погашены долги по налогам, ограничение может наложить Федеральная Налоговая Служба РФ;
  • Если открыты судебные разбирательства, запретить выезд может любой суд, начиная от городских и мировых;
  • Если у должника собралась крупная штрафная задолженность по административным правонарушениям, запрет выносит ГУ МВД РФ;
  • В исключительных ситуациях выносить решение может и ФСБ РФ.

Способы проверки запрета на выезд

Несмотря на необязательность возникновения ограничения, все же при достаточном уровне долга нет-нет да появляется мысль о том, что на границе гражданина могут просто развернуть обратно. С этой проблемой справится банальная проверка задолженности перед выездом за границу — это занимает мало времени, зато гарантированно избавит туриста от неприятных сюрпризов.

Самая простая и надежная проверка запрета на выезд за границу — это напрямую обратиться к службе ФСБ или ГУ МВД. Заявителя проверят по всем доступным служебным лицам базам, после чего в ответном письме придет информация о долгах и запретах, если они есть.

Но у способа есть два значительных минуса — во-первых, «переписка» длится очень долго из-за несовершенства обратной связи со службами, во-вторых, можно не нарочно привлечь к себе лишнее внимание. Поэтому сейчас разумнее всего узнавать, где проверить долги перед выездом за границу онлайн — быстро, без лишнего шума и надежно.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *