Момент возникновения ОНС как объекта недвижимости
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Момент возникновения ОНС как объекта недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве не установлены признаки, позволяющие идентифицировать определенный объект в качестве объекта незавершенного строительства. В юридической литературе выделяют следующие признаки объекта незавершенного строительства.
Признаки объекта незавершенного строительства
1) Соответствие объекта утвержденной проектной документации и разрешению на строительство. В случае если объект не соответствует требованиям проектной документации или нарушает строительный и градостроительные нормы и требования, то он может быть признан самовольной постройкой (ст. 222 ГК РФ).
2) Наличие свойств объекта капитального строительства — здания, сооружения, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие) (п. 10 ст. 1 ГрК РФ).
3) Процесс строительства объекта не закончен, т.е. в отношении объекта незавершенного строительства должно отсутствовать разрешение на ввод его в эксплуатацию.
4) Объект незавершенного строительства не может являться предметом действующего договорного обязательства по его созданию, например договора строительного подряда (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»). Пока действует договор, направленный на создание объекта (договор строительного подряда, инвестиционный договор), объект может претерпевать постоянные изменения и на него нельзя зарегистрировать право собственности в соответствии со ст. 130 ГК РФ. Другими словами, объект незавершенного строительства появляется в момент полного завершения работ по сооружению фундамента (для объекта нового строительства) или в момент выполнения работ по изменению строительных конструкций (для реконструируемого объекта).
5) Объект незавершенного строительства — объект капитального строительства, который обладает всеми присущими недвижимым вещам свойствами, содержащимися в п. 1 ст. 130 ГК РФ, за исключением целевого назначения, учтенный в установленном порядке в государственном кадастре недвижимости.
Определение понятия «объект незавершенного строительства»
Градостроительный кодекс РФ при определении понятия объекта незавершенного строительства использует понятие «объект капитального строительства». Согласно п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ к объектам капитального строительства отнесены здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).
Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Степень незавершённости объекта
Законом не определены строгие критерии незавершённого объекта. Таковым может считаться как здание, у которого возведён только фундамент, так и то, где остались лишь отделочные работы.
Но строительные документы выделяют четыре стадии готовности ОНС:
- Начальная (0-15%). На этой стадии проводят подготовительные работы и возводят временные строения. Строительство основного объекта только начинается.
- Средняя (16-50%). Закончено возведение стен и перекрытий, идут инженерные работы нутрии здания.
- Высокая (51-75%). Основные монтажные и инженерные работы проведены, начались отделочные работы.
- Завершающая (76-99%). Отделочные работы выполнены более чем на половину, начались пусконаладочные работы.
Если объект введён в эксплуатацию и принят соответствующими органами, то его готовность оценивается как стопроцентная. Такой объект уже не будет считаться незавершённым строительством.
Порядок признания собственности на объект незавершенного строительства
Иногда человек начинает строить частный дом, но потом строительство затягивается на неопределённое количество времени из-за нехватки финансов или времени, но зарегистрировать жилье и оформить долевую собственность в незавершенном строительстве нужно уже сейчас. Или в случае с квартирой – вы купили площадь в не достроенном доме, а фирма не торопится заниматься передачей квартир в собственность. Обычно это происходит, если компания на грани банкротства или по каким-то другим причинам они затягивают процесс. Так как по юридическим нормам дом, который ещё не сдан в эксплуатацию, считается незавершённым и осуществить регистрацию права собственности на незавершенное строительство такого типа не так просто.
Оформление незавершенного здания в собственность через суд возможно, если:
- Граждане вложили свои финансовые средства в строительство жилья.
- Если участнику проекта уже фактически передана квартира в доме.
Очень важна в таком случае степень готовности объекта – обычно он должен быть завершён хотя бы на 80-90%. Были случаи, когда выигрывались дела при 75% готовности, но это как исключение – поэтому сильно рассчитывать на положительный исход не стоит. В общем, для суда важно, чтобы было, на что оформлять собственность – не просто на часть многоквартирного дома, а с точным указанием места, где находится конкретная квартира и её площади.
Порядок оформления незавершенного строительства в собственность
Шаги, которые нужно предпринять при оформлени собственности на незавершённое строительство:
Шаг 1 — обращение к застройщику. Следует поговорить с человеком, ответственным за строительства и попросить письменное объяснение задержки передачи жилья в собственность и технический отчёт выполненной работы.
Шаг 2 – найти юриста, который поможет вам собрать пакет необходимой документации и сделать всё юридически правильно. Можно также сделать всё самому, но с грамотным человеком процесс будет более быстрым: меньше ошибок будет допущено.
Шаг 3 – подайте иск в суд по месту жительства, приложите всю необходимую документацию. В течение 5 дней суд решает: принимать иск или нет. В случае положительного решения, вам сообщат дату и время, когда будет проведено слушание.
Чтобы суд принял дело на рассмотрение, важно сделать всё правильно.
Для регистрации права собственности на объект незавершенного строительства нужно:
- Иметь основания для подачи иска. В заявление следует включить не только нарушение сроков, указанных в договоре, но и материальный ущерб – например, если гражданин вынужден тратить деньги на аренду квартиры из-за того, что его жильё ещё не готово.
- Правильно составить судебный иск. Перечень пунктов, которые должны быть включены в заявление:
- Полное наименование суда.
- Информация об истце (адрес, паспортные данные).
- Информация о представителе (если подаёт заявление он, а не истец).
- Информация об ответчике (адрес, контакты компании).
- Краткое изложение ситуации и претензий.
- Требования и их юридическое основание.
- Пакет заранее подготовленных документов.
- Паспорт или другое удостоверение личности истца.
- Договор, заключённый между компанией застройщика и покупателем (если его у вас нет, а он храниться только у представителей фирмы – приложите письменное требование к ответчику, чтобы он предоставил документ).
- Документ, подтверждающий внесение платы за недвижимость.
- Техническая документация – здесь должна быть указана процентная готовность и доля истца в доме.
- Документальное подтверждение того, что вы пытались решить эту ситуацию до суда, непосредственно с фирмой.
- Бумаги, которые подтвердят то, что ваши требования вполне обоснованы.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Также, если вы имеете дело с фирмой, вы можете приложить письменное требование покрыть ваш денежные расходы, которые вы понесли из-за обращения в суд. В случае решения в вашу пользу, строительная компания будет обязана покрыть ваши затраты.
Факторы возникновения объекта незавершенного строительства
Факторы возникновения объекта незавершенного строительства
Можно выделить несколько аспектов или юридических факторов, которые определяют момент или начало возникновения объекта незавершенного строительства:
- получение разрешения на строительство объекта и прав на земельный участок;
- прекращение действия договора строительного подряда по отношению к данному объекту;
- консервация строительного объекта;
- соответствие строительного объекта конкретным количественным нормативам (это может быть степень готовности объекта в процентном отношении);
- приобретение объектом незавершённого строительства (ОНС) свойств недвижимости или недвижимой вещи;
- государственная регистрация объекта незавершенного строительства (ОНС) и права собственности.
Куда нужно обращаться?
В законодательстве прописано, что для учета «незавершенки» в ГКН требуется в МФЦ или кадастровую палату по месту регистрации прийти с техническим планом объекта (должен быть сделан специалистом и записан на диск), передать паспорт и заполнить бланк заявления на регистрацию права собственности. Уполномоченный орган копирует диск, забирает заявление, берет требуемую информацию из паспорта и передает расписку. В ней указывается дата, когда требуется прийти за кадастровым паспортом для объекта ОНС.
Следующий этап — процесс регистрации прав, который проводится в онлайн-режиме на официальной площадке Росреестра. Для выполнения работы требуется выбрать интересующую услугу (в нашем случае это «постановка на учет в ГКН»), внести запрашиваемую информацию в графы, прикрепить технический план в электронном виде (имеется на диске) и направить заявление.
Далее с техническим паспортом и планом, а также личным паспортом требуется прийти в МФЦ или Росреестр. Там на основании Закона регистрации прав (статьи 122) объект незавершенного строительства регистрируется на имя заявителя.
Чтобы ускорить процедуру регистрации, допускается подача заявления в режиме онлайн — на официальной площадке Росреестра в Интернете. В этом случае придется указать иную услугу — «регистрация прав на недвижимое имущество». Помните о назначении земельного надела. Если он не выделен под возведение объекта ИЖС, придется оформлять разрешение на возведение сооружения.
Консервация строительства
Последствия консервации строительства установлены ст.752 ГК РФ:
заказчик обязан оплатить подрядчику в полном объеме выполненные до момента консервации работы, а также возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ.
Обращаем внимание на то, что заказчик (инвестор) обязан оплатить только фактически выполненные строительно — монтажные работы и работы, связанные с консервацией строительства, но не весь остаток сметной стоимости работ по договору строительного подряда. Разумеется, это не исключает возмещения инвестором (заказчиком) некоторых иных расходов подрядчика: по выплате выходного пособия увольняемым рабочим, неустойки за невыполнение условий хозяйственного договора и т.п.
При консервации строительства, как правило, предполагается, что все работы по консервации будет проводить подрядная строительная организация, по устранении причин, повлекших консервацию, работы на объекте будут продолжены, договор строительного подряда не расторгается, а приостанавливается на неопределенный (или определенный) срок, и, следовательно, охрана законсервированных объектов и их поддержание в надлежащем состоянии также может осуществляться силами подрядчика.
Использование упрощенного порядка
Чтобы оформить собственность через Росреестр, нужно пройти через этап согласования, инстанций достаточно много. Кроме того, потребуется собрать довольно большой пакет документации.
Именно поэтому многие строительные компании располагают отдельными службами (отделами), на них и возлагается эта кропотливая работа.
С 2020 г. порядок регистрации недвижимости загородного типа был упрощен, поэтому у собственников таких объектов будет меньше забот.
Согласно новому законодательству, этот обновленный простой порядок можно использовать в отношении таких объектов:
- жилых домов, если они построены на земельных участках, предназначенных для ведения таких хозяйств как дачное или садоводческое,
- жилых домов, если они построены на участках, целевым назначением которых является ИЖС (индивидуальное жилищное строительство),
- жилых домов, построенных на зем. участках, используемых в целях ведения ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Такие земли размещаются на границе населенного пункта.
То есть если говорится о возведении одного из указанных частных домов на перечисленных земельных участках, то собственнику следует обратиться или в Росреестр или в МФЦ, собрав минимально необходимый для регистрации пакет документов.
Договор купли-продажи
Если вариант с завершением строительства не подходит из-за нехватки финансовых ресурсов или по иным причинам, существует вариант с продажей объекта другому лицу. Для реализации «недостроя» требуется получить права собственности по принципу, который рассмотрен выше. Без регистрации в Росреестре провести сделку не получится. Ранее после оформления выдавали свидетельство, подтверждающее этот факт. Сегодня в этом нет необходимости, а сам документ не передается заявителю — его заменила выписка из ЕГРП.
Продажа объекта происходит на базе договора купли-продажи объекта недвижимости. Он должен соответствовать действующему законодательству и содержать основные пункты об объекте и участниках соглашения. Если «незавершенка» реализуется в комплексе с земельным наделом, может потребоваться оформление двух документов — на продажу недостроя и земельного надела.
Для регистрации операции купли-продажи стоит обратиться в МФЦ или Росреестр — те же организации, в которых происходит регистрация прав собственности на ОНС. За получение услуги придется заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Регистратор должен передать паспорт, а также договор купли-продажи. Далее уполномоченный орган печатает заявление, которое подписывает продавец и покупатель. После этого бывший владелец получает расписку, а новый хозяин — выписку из ЕГРП уже на собственное имя.
Что такое объект незавершенного строительства
По общему правилу, строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, порядок выдачи которого предусматривает представление среди прочего правоустанавливающего документа на земельный участок (части 2, 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ).
Завершение строительства объекта капитального строительства подтверждается разрешением на его ввод в эксплуатацию (статья 55 Градостроительного кодекса РФ), которое в силу положений пп. 1 п. 3 ст. 14 Закона N 218-ФЗ является основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
С момента начала строительства капитального объекта и до получения разрешения на ввод объекта его в эксплуатацию, такой объект, при наличии определенных условий будет считаться объектом незавершенного строительства.
Право собственности на незавершенное строительство
В недалеком прошлом недостроенные здания не могли причисляться к объектам недвижимости. Российские законы не позволяли этого сделать.
Считалось, что объект не приобрел законченный вид, а значит, он ни много ни мало всего лишь сумма потраченных на работу стройматериалов и человеческого труда.
Положение дел поменялось вместе с внесением поправок в Гражданский кодекс. Говоря конкретнее, появились новые поправки к статье 130, которая гласит, что любая постройка, что в результате определенных обстоятельств так и осталась в недоделанном виде из-за приостановки строительства, – это недвижимость, а значит можно оформить ее, как свою собственность.
Хозяин постройки, который стал собственником, зарегистрировав ее в соответствующих госинстанциях, может совершить следующие операции:
- продать;
- подарить;
- передать в наследство;
- обменять;
- заложить под денежные средства.
Определение понятия «объект незавершенного строительства»
Градостроительный кодекс РФ при определении понятия объекта незавершенного строительства использует понятие «объект капитального строительства». Согласно п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ к объектам капитального строительства отнесены здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).
Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Каковы правовые последствия регистрации или признания права на объект незавершенного строительства?
Прежде всего, это возможность совершения сделок. Государственная регистрация права на объект незавершенного строительства необходима для участия такого объекта в гражданском обороте. Например, если лицо желает продать недостроенный дом, то сначала необходимо зарегистрировать право собственности на данный объект незавершенного строительства, после чего передать данный объект по сделке купли-продажи.
Следует учитывать, что объект незавершенного строительства в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 401 НК РФ является объектом налогообложения. Объект незавершенного строительства может признаваться объектом налогообложения только при следующих условиях: зарегистрированы соответствующие права на данный объект незавершенного строительства и определена его кадастровая стоимость.
Физические лица становятся налогоплательщиками только с момента возникновения права собственности на объекты недвижимости, поэтому и налог в отношении объекта незавершенного строительства надо платить только с того момента, как он был зарегистрирован.