Заявление о прекращении исполнительного производства (образец)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о прекращении исполнительного производства (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У Вас на исполнении находится исполнительное производство № 39427/22/54002-ИП от 14.08.2022 в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Наименование должника». Исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа серии ФС № 032503000, выданного Арбитражным судом Новосибирской области «08» августа 2022 г. по делу № А45-12345/2022.
Как составить заявление
Обязательной формы и специальных требований к составлению законодателем не установлено. Главным фактором здесь служит отсылка на производство и основания прекращения. Составляется, по общему правилу, заявление об отмене исполнительного листа в бумажной или электронной форме. Для направления в ФССП РФ оно должно содержать:
- подразделение судебных приставов;
- реквизиты взыскателя и должника;
- номер производства;
- основание прекращения;
- просьбу завершить процедуру.
Обращение для суда содержит :
- наименование суда;
- реквизиты взыскателя и должника;
- номер производства;
- основание прекращения со ссылкой на положения 229-ФЗ;
- просьбу завершить процедуру;
- перечень приложений. Прилагаются документы, подтверждающие обоснованность.
Заявление о прекращении исполнительного производства судебному приставу
К судебному приставу с таким заявлением заинтересованное лицо обращается, если (часть 2 ст. 43 Закона):
- суд вынес решение о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
- суд принял отказ взыскателя от взыскания;
- между взыскателем и должником утверждено мировое соглашение;
- отменен судебный акт, на основании которого выдан исполнительный документ;
- отменен или признан недействительным исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
- прекращения исполнения судебного акта;
- внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
- алиментные обязательства подлежат прекращению (ст. 120 Семейного кодекса РФ)
- задолженность признана безнадежной к взысканию и т.п.
Как избавиться от задолженности через платформу Билетиз?
Итак, исполнительное производство, которое ведётся в отношении должника, можно прекратить, если на, то есть серьёзные основания. Естественно, что, если долг гражданина велик и он не закрыт, просто так производство прекращать никто не будет. В таком случае необходимо принятие совсем других мер — в виде прохождения процедуры банкротства. Эта процедура при грамотном к ней подходе позволит списать существующую задолженность, после чего банки и коллекторы больше не будут иметь права вас беспокоить, и вы сможете начать жизнь с чистого листа. Есть ряд негативных последствий, оговорённых в законе, в виде запретов в течение некоторого времени на занятие определённых должностей, взятие нового кредита и обращение с целью очередного банкротства, но они с лихвой перекрываются полученной финансовой свободой.
Процедура банкротства граждан, как и процедуры банкротства юридических лиц, регулируется ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» и может быть двух видов: внесудебной и судебной. Первая доступна начиная с 2020 года лишь небольшому числу лиц, в отношении которых исполнительное производство уже было завершено. Она осуществляется многофункциональными центрами (МФЦ) «Мои документы» бесплатно.
Судебное же банкротство физических лиц является сложной многоступенчатой процедурой, которую очень сложно пройти без помощи специалистов. И Билетиз станет вашим надёжным партнёром, с которым вы преодолеете все трудности. А если точнее, вам не придётся совершать никаких масштабных действий. Достаточно подать заявку на банкротство на нашем сайте, проконсультироваться с нами по вашей финансовой ситуации, и мы приступим к работе. От вас не потребуется ходить по инстанциям, собирать справки, писать заявление о признании банкротом, договариваться с финансовым управляющим, присутствовать в суде, подавать ходатайства.
Дополнительные бумаги
При составлении заявления об отмене исполнительного листа представьте бланки, справки, подтверждающие наличие оснований. К ним относится:
- Ксерокопия мирового соглашения, заключенного между сторонами.
- Документальное подтверждение взыскателя об отказе от претензий.
- Свидетельство о смерти.
- Заявление о прекращении исполнительного производства в связи с выплатой долга подтверждается чеками, квитанциями о поступлении денег на счет истца, отделения судебных приставов. Это касается алиментов, штрафов по ГИБДД, коммунальным услугам, задолженностям по гражданско-правовым договорам.
- Определение суда о начале дела по банкротству.
- Акт о признании исполнительного листа недействительным.
Как подготовить заявление правильно?
Для того чтобы судья или пристав приняли к рассмотрению ходатайство о прекращении и вынесли положительный для должника вердикт, документ должен содержать:
- наименование и адрес органа, в который он направляется;
- ФИО должника и взыскателя;
- описательную часть — что за исполнительный лист, номер и дата возбуждения производства и его суть;
- мотивировочную часть — по какому из оснований согласно закону вы хотите избавиться от внимания ФССП;
- просительную часть — о чем именно вы просите госорган или должностное лицо;
- дату и подпись;
- приложение — копии всех документов, на которые вы ссылаетесь в заявлении, в том числе, подтверждающие доводы из мотивировочной части.
Куда подать исковое заявление о прекращении исполнительного производства, в какой суд?
Смотря кто выступает в роли ответчика. Если им является индивидуальный предприниматель (ИП) или организация любой ОПФ, второй стороне следует направлять свою претензию в арбитражный орган:
- либо непосредственно выдававший лист;
- либо по месту службы исполнителя, возбудившего дело.
В других ситуациях обращаться необходимо в инстанцию общей юрисдикции, как правило, районную (в соответствии со статьями 23, 24 ГПК РФ). При этом подать иск допустимо одним из следующих способов:
- лично явившись в канцелярию;
- по обычной почте (из какого угодно ее отделения);
- в электронном виде.
Когда заявление о прекращении исполнительного производства рассматривает суд
Обращаться в суд с рассматриваемым заявлением нужно, если исполнительный лист вынесен в рамках административного судопроизводства, либо утвержден государственным органом, имеющим такое правомочие на основании пункта 8 части 1 статьи 12 ФЗ-229. Также суд решает вопрос о прекращении производства в том случае, если исполнительный документ вынесен в виду необходимости взыскания исполнительского сбора или оплаты действий судебного пристава после закрытия основного исполнительного дела.
Если на одной из сторон исполнения выступает юридическое лицо или ИП, заявление следует подавать в арбитражный суд, вынесший решение.
Судья, получивший заявление, выносит постановление о прекращении исполнительного производства, копии его передает приставу для дальнейшей реализации, участвующим сторонам – для ознакомления.
Прекращение исполнительного производства: последствие
В соответствии со статьей 44 Закона об исполнительном производстве прекращение процедур исполнения имеет ряд последствий:
- При прекращении производства приставом отменяются все исполнительные мероприятия в отношении должника, в том числе, снимается арест с собственности, а также отменяются иные наложенные ограничения, например, запрет на пересечение границы, при этом в документах ставится отметка, что обязательства исполнены полностью или частично.
- Как правило, прекращение исполнительного производства влечет одномоментно возбуждение нового о взыскании невыплаченных исполнительных сборов и иных расходов. Исключением могут быть ситуации, когда отменен судебный документ, который являлся основанием для выдачи исполнительного листа. Стоит отметить, что возбуждение производства о взыскании сборов может сохранить все ограничения, которые были применены к должнику ранее.
- Документы, которые сопровождают мероприятие по прекращению исполнительного производства, обязательно направляются всем сторонам дела, в судебные органы, а также в организации, проводящие исполнение ограничительных мер в отношении должника. Срок направления документов для судебного пристава-исполнителя составляет 3 дня.
Заявление о прекращении исполнительного производства судебному приставу
К судебному приставу с заявлением о прекращении исполнительного производства обращаются в следующих случаях:
- принятия судом решения о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
- принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
- утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
- отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
- отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
- прекращения исполнения судебного акта;
- внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц.
Судебный порядок прекращения исполнительного производства регулируется статьями 439 и 440 ГПК РФ. Заинтересованное лицо готовить и подает в суд заявление при наличии одного из следующих оснований:
- смерть взыскателя или должника, когда они являются физическими лицами;
- вынесение в отношении стороны исполнительного производства – физического лица решения суда о признании умершими или безвестно отсутствующими. Прекратить производство в таком случае возможно, если отсутствует правопреемство;
- утрата возможности исполнить документ о совершении или воздержании от совершения определенных действий;
- отказ взыскателя от получения изъятой у должника вещи по исполнительному документу, в котором содержатся требование передачи такой вещи взыскателю;
Заявление в суд составляется одной из сторон исполнительного производства, направляется в районный суд по месту возбуждения исполнительного производства. В тексте заявления обязательно указываются стороны производства, судебный пристав-исполнитель, приводится основание и прилагаются доказательства. Госпошлиной подача такого заявления не облагается.
Рассматривается заявление о прекращении исполнительного производства в течение 10 дней после принятия к производству в судебном заседании, о чем извещаются стороны и судебный пристав. Результатом рассмотрения заявления станет определение суда, на которое может быть подана частная жалоба.
Прекращение или окончание исполнительного производства — разница
После прекращение исполнительного производства судебным приставом исполнительный документ остается в материалах дела и не может быть повторно предъявлен к исполнению. При окончании эту бумагу возвращают взыскателю.
Прекращение исполнительного производства судом или приставом означает, что по данному исполнительному листу производство больше не будет возбуждено. При этом окончание процедуры не препятствует повторной подаче документа к исполнению.
Пример
Если в процессе работы пристав понимает, что у должника нет имущества и официального заработка, он выносит постановление об окончании исполнительного производства за невозможностью взыскания. Документы возвращают взыскателю. Он может подать их вновь.
Если исполнительное производство прекращено, возобновить его не получится.
Заявление о прекращении исполнительного производства
Стороны исполнительного производства вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о прекращении исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему указанного заявления либо документа, подтверждающего возникновение основания для прекращения исполнительного производства, или совершения судебным приставом-исполнителем исполнительного действия, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом является основанием для приостановления исполнительного производства, выносит постановление о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в удовлетворении заявления. Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
Кроме заявления взыскателя, процедура принудительного взыскания с участием судебного пристава ФССП допускает ее возможное завершение в ряде случаев:
- Должник умер и судебные обязательства не имеют свойства правонаследования;
- Должник признан без вести пропавшим;
- Возможность исполнения принудительного взыскания стала отсутствовать при наступлении основательных обстоятельств (удочерение ребенка, вступление в новый брачный союз, смерть получателя принудительных обязательств);
- Взыскателем в отрицательной форме не было получено имущество должника (принудительно конфискованное судебным приставом);
- Взыскатель предоставил отказ от взыскания;
- При алиментных выплатах по достижению ребенком 18-летия при условии отсутствия долга по платежам;
- Обе стороны производства заключили мировое соглашение;
- Установлен факт отмены или признания недействительным исполнительного документа.
Основания для ходатайства об окончании исполнительного производства
Согласно статье 47 ФЗ-229 основанием для подачи такого обращения могут быть следующие причины:
- Долг погашен.
- Исполнительный лист возвращен взыскателю (розыск должника невозможен из-за отсутствия оснований, нет имущества, на которое можно направить взыскание и так далее).
- Исполнительный лист возвращен в суд.
- Должник объявлен банкротом (действует для юридического лица).
- Требовать исполнить решение суда невозможно, так как пропущен срок истечения давности.
- Исполнительный лист направлен в организацию (финансовое учреждение или по месту работы), которая будет перечислять платежи в пользу взыскателя.
Других оснований для окончания принудительного взыскания и удаления из базы должников нет.