Порядок возмещения материального ущерба

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок возмещения материального ущерба». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу стоит отметить, что заявления, которые поступают в суд от граждан, имеют неимущественный или имущественный характер. К исковым заявлениям неимущественного характера, как правило, предъявлены те же требованиями, что к искам имущественного характера.

Материальный ущерб по ТК РФ

Материальный ущерб может быть взыскан с работника или работодателя. В таком случае правила и порядок возмещения материального вреда регулирует Трудовой кодекс, статья 248.

Допустим, работник в результате халатности испортил партию деталей на заводе. Возмещение материального вреда возможно в течение 1 месяца с момента установления размера убытков.

С работника не может быть взыскана сумма, превышающая одну зарплату. Если человек признает вину, то между ним и работодателем может быть составлено соглашение, в котором устанавливаются сроки возмещения убытков. Если потери превышают среднемесячный заработок или работник не согласен с обвинением, то возмещение вреда происходит через суд.

Сотрудник также может взыскать с работодателя материальный ущерб. Например, это возможно при получении травмы на рабочем месте или несвоевременной оплате труда. При задержке зарплаты материальная компенсация рассчитывается с учетом процентов за счет просрочки.

Если кратко, то реальный ущерб – это один из видов убытков, наряду с упущенной выгодой.

Исходя из пункта 2 статьи 15 ГК РФ, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица.

В соответствии со статьей 393 ГК РФ, Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

При этом (пункт 2 статьи 307 ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. В качестве иных оснований статья 8 ГК РФ («Основания возникновения гражданских прав и обязанностей») указывает: решения собраний, акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий и др.

Описание причиненного вреда

При оформлении искового заявления о возмещении морального вреда и материального вреда опирайтесь на нормы гражданского права из Гражданского Кодекса и статьи ГПК РФ. Истцом по материальным вопросам выступает собственник, понесший ущерб. С обвиняемым истец может находиться в финансовых отношениях – предоставлять в аренду помещение, передавать ценности на хранение и так далее.

Также опишите в иске тип имущества, которому причинён вред, каким образом, и на что это повлияло. Например, утрата, повреждение вещей. Обоснуйте, как ответчик получил доступ к имуществу. В иске укажите расчет ущерба. Если самостоятельно рассчитать не удается, то обратитесь за помощью к оценщику.

Если говорить о моральном вреде, причинённом преступлением, то отметим, что преступление совершается как неосознанно, так и умышленно. В каждом случае подразумеваются страдания гражданина. Это и моральный ущерб за побои, и моральный вред за оскорбление личности, и так далее.

Читайте также:  Карточки малоимущим в 2023 году

Госпошлина за иск о возмещении морального вреда рассчитывается специальным путем. Когда гражданин пострадал нравственно, госпошлину ему следует оплатить изначально – еще до того, когда начнется разбирательство. Об этом свидетельствует ст. 333.19 ГК РФ и Постановление суда №10.

Для юридического лица размер госпошлины составляет 6000 рублей, для ФЛ – 300 рублей.

Если же подаете документацию в высшие судебные инстанции для решения не только нравственного, но и имущественного характера, то оплатите две госпошлины, чтобы компенсировать разбирательство сразу по двум вопросам. Гражданин не оплачивает госпошлину тогда, когда было совершено уголовное преступление.

Дальнейшие действия после вынесения решения суда

Прежде всего, нужно выждать некоторое время. Ведь не исключено, что ответчик обратиться с апелляцией.

Если она вовремя не подана или же когда вышестоящая инстанция оставила первое решение суда в силе, то на все присужденные суммы оформляется исполнительный лист.

Он будет являться основанием для того, чтобы возбудить исполнительное производство. В ходе него причиненный вред будет компенсирован за счет доходов должника или его собственности.

Для обращения к приставам на территории должника необходимо написать соответствующее заявление. К нему стоит не забыть приложить оригинал исполнительного листа.

После начала всей процедуры рекомендуется регулярно поддерживать контакт с приставами и оказывать им всяческое посильное содействие.

Иск на возмещение ущерба

Иск на возмещение вреда подается, когда виновный не желает добровольно решать проблему.

Если доказать факт понесения убытка, нарушения своего законного права и к этому приурочить действия ответчика, то шанс на успех в деле уже не малый.

Иск подается в суд после попытки решить вопрос миром, в досудебном порядке.

Если сумма претензии составит менее 50 000 руб., заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика. Если сумма больше – в городской/районный суд.

В иске указывают:

  • сведения об истце, ответчике
  • какими действиями причинен мат.вред;
  • размер убытка;
  • какая статья закона нарушена ответчиком;
  • какое право и интерес истца пострадали;
  • какой результат досудебного урегулирования проблемы;
  • другие важные проблемы.

Нюансы взыскания ущерба по причине кражи

  • Исковое заявление на возмещение материального ущерба актуально только после официального признания вины ответчика в процессе судебного разбирательства.
  • Отсутствие оформленного по установленным нормам заявления в полицию является поводом для отказа в возбуждении уголовного дела.
  • Основой для гражданского иска о компенсации материального вреда является общая стоимость похищенного имущества, указанная в заявлении.
  • За несовершеннолетнего ответчика ущерб возмещают его родители, опекуны либо другие законные представители.
  • Компенсация морального ущерба при краже возможна только в случае, если в момент хищения пострадавший получил телесные повреждения.
  • По факту процедура взыскания может существенно осложниться отсутствием у ответчика средств для возмещения или же в случае лишения его свободы, выплаты будут поступать в течение нескольких лет 1 раз в месяц в очень незначительном размере.

Как подать, какие документы и доказательства приложить

Подать исковое заявление о взыскании материального ущерба можно одним из нескольких доступных способов:

  • лично в канцелярию суда;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • в электронном виде посредством сервиса «Мой арбитр» (для юридических лиц) или ГАС РФ «Правосудие» (для граждан).

Внимание! Для подачи иска в электронном виде требуется авторизация в системе через портал Госуслуги.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • платежный документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины;
  • доказательства причинения убытков;
  • доказательства соблюдения претензионного порядка (при необходимости);
  • расчет суммы исковых требований;
  • документы, подтверждающие направление иска сторонам;
  • доверенность, если интересы истца представляет его доверенное лицо.

Как определяется компенсация за моральный вред и легко ли ее взыскать

Любое преступление — физическое действие. Украл, ограбил, оскорбил, убил. Факты, показания, наказание. А что если вор обокрал магазин, а у продавщицы через день от переживаний — инфаркт? Или гулял ваш карапуз на лужайке, подбежала соседская собака, гавкнула — ребенок стал заикой? Как оценить нанесенный душевный, а точнее, моральный ущерб?

Читайте также:  Информация о присвоении звания «Ветеран труда» "силовикам"

Возмущение ведет к возмещению

Бревенчатый дом в частном секторе Гомеля. Судебному исполнителю, с которым я отправился по адресам, калитку открывает старушка. Ее сын сидит в СИЗО, на него целая кипа исполнительных документов за различные преступления. Есть среди них и документ о взыскании морального вреда на миллион рублей. Но надо его еще взыскать. В избушке пусто… Здесь и на миллион имущества не наскребешь…

А вот другой случай: минский учитель Александр Прохорович сбил на машине человека. ДТП, без жертв и тяжелых травм. Но пострадавший потребовал через суд возмещения морального ущерба — аж 300 миллионов рублей! Суд остановился на сумме 60 миллионов. Сегодня Александр признается, что живет в долг:

— У меня есть квартира и автомобиль. По идее можно было бы продать автомобиль, но без него наша семья как без рук. Теперь жена водит. Маленькие дети — их надо в садик, в поликлинику. Поэтому решили с родственниками скидываться мне на выплату компенсации. Договорились с пострадавшим о погашении частями. Вот уже второй год платим в месяц по 3 миллиона рублей. А что делать?

Компенсация морального вреда — дело серьезное. Не хочешь платить, заберут через суд автомобиль, телевизор, телефон или даже квартиру, если сильно задолжали.

Правда, единственную квартиру не тронут, только если больше одной, оставят еще и единственный холодильник, кровать, кухонный стол, по комплекту одежды на человека, а все остальное, увы, может быть продано, а деньги — пострадавшему.

Но если должник не платит или скрывает свои доходы, на него вполне можно воздействовать, рассказывает начальник отдела принудительного исполнения Новобелицкого района Гомеля Мария Рубанова:

— Есть эффективные меры борьбы с неплательщиками: ограничение выезда за пределы страны, ограничение в управлении транспортным средством. Если гражданин находится в местах лишения свободы и не компенсирует моральный вред, на него не распространяется амнистия.

Древнейшая из компенсаций

Современное законодательство пронизано системой ответственности перед государством. Например, дал соседу в глаз — заплати государству Штраф за хулиганские действия. А пострадавший-то на самом деле сосед. Что ему за синяк? Вот тут и вступает в действие понятие «компенсация морального вреда за физические и нравственные страдания».

Кто и как определяет размер морального вреда сегодня? По нашему законодательству — суд. Руководствоваться он должен принципами разумности и справедливости.

Старший помощник прокурора Гомеля Кирилл Вышняков постоянно выступает в суде в качестве гособвинителя. Он уверяет, что в его практике, если пострадавший просит адекватную сумму возмещения морального вреда, суд в 99 % случаев удовлетворяет требования в полном объеме. Правда, «адекватная сумма» не юридическое понятие, признается Кирилл Вышняков:

— При допросе потерпевшего всегда задается вопрос, имеет ли он претензии материального характера и будет ли требовать возмещения морального вреда.

Особенности подготовки иска о возмещении морального и материального вреда

При необходимости пострадавшая сторона вправе составить единое исковое заявление о возмещении и материального, и морального ущерба. В этом случае суть нарушения обозначается в документе только один раз. Такой подход нередко практикуется при взыскании компенсации за вред, нанесенный в ходе преступления либо при ДТП.

Так, образец заявления на выплату морального и материального ущерба от уголовного деяния, содержит следующие пункты:

  • название суда;
  • информация об участниках разбирательства;
  • суть прецедента с описанием преступления, нанесенного вреда и следующих за ним моральных страданий;
  • ссылки на законодательные акты;
  • требование о взыскании компенсации за имущественный и моральный вред с указанием конкретных сумм;
  • список прилагаемых документов;
  • дата;
  • подпись.
Читайте также:  В 2023 году патент для иностранцев в Москве и области будет стоить 6600 руб.

Заверяется исковое прошение датой его составления, а также личной подписью истца.

Приложение к иску – какие документы требуются?

Описание ущерба, изложенное в заявлении, не должно быть голословным, поэтому каждый пункт притязаний истца должен быть документально подтвержден. Документы, которые нужно приложить к исковому заявлению:

  1. Квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины. Если заявитель имеет скидки или полностью освобожден от оплаты, то необходимо предоставить удостоверения, свидетельствующие о льготах.
  2. Акты, свидетельские показания, справки, подтверждающие факт нанесенного ущерба.
  3. Акт о проведенной оценке испорченного имущества.
  4. Расчеты по восполнению ущерба.
  5. Если нанесен ущерб здоровью граждан, то предоставляется медицинское заключение о нанесенном вреде здоровью, а также платежные документы, которые свидетельствуют о приобретении медикаментов и лекарственных средств.
  6. Другие документы, которые являются доказательством, того, что обстоятельства, описанные в заявлении, действительно, имели место.

Если ответчиков по делу несколько, то исковое заявление и расчеты должны быть составлены для каждого из них.

Альтернативный комментарий к ст.140 ГПК

В статье 140 ГПК РФ приведены меры по обеспечению иска, которые могут применяться судом при рассмотрении гражданского дела. Рассмотрим все меры обеспечения иска подробнее.

Арест имущества означает, что это имущество осматривается, описывается и изымается из обращения. Такой способ хорошо применять, когда необходимо установить состояние имущества, его точное местонахождение. Арест имущества исключает возможность его продажи или другие способы реализации. Арест имущества необходимо применять в тех случаях, когда в иске заявлено об обращении взыскания на это имущество.

Запрещение ответчику совершать определенные действия применяется, когда фактически необходимо ограничить конкретные действия ответчика по пользованию конкретным имуществом или прекратить действия, которые оспариваются истцом. За нарушение установленных запретов ответчик может быть подвергнут штрафу, с него могут быть взысканы убытки.

Запрет другим лицам совершать определенные действия хорошо применять в отношении имущества, сделки с которым подлежат государственной регистрации, в отношении ценных бумаг и счетов в банках. Так же такой запрет будет правильно применить в отношении имущества, которое хранится в специализированной организации (например, ломбард).

Приостановление реализации имущества применяется при подаче исковых заявлений об освобождении имущества от ареста. Представляется, что такая мера обеспечения иска будет наиболее эффективной в этой ситуации. Хотя она по сути схожа с предыдущей мерой обеспечения, которая устанавливает запрет на совершение действий.

Приостановление взыскания по исполнительному документу применяется в случае оспаривания должником решения суда или другого судебного постановления, на основании которого был выдан исполнительный лист. Рекомендуется применять именно эту меру обеспечения иска, что позволит оперативно решить вопрос с судебными приставами.

Выбор меры обеспечения иска, предусмотренной статьей 140 ГПК РФ, производится лицом, заявляющим соответствующее ходатайство. При этом судебное постановление может быть либо об удовлетворении такого ходатайства, либо об отказе в удовлетворении. Судья не вправе по собственной инициативе применять какие-либо меры обеспечения.

После принятия мер обеспечения судья немедленно направляет копию определения в адрес соответствующих государственных органов, судебному приставу-исполнителю. Соответственно обеспечение иска происходит в сжатые сроки, независимо от возможности подачи частной жалобы на определение суда о принятии мер обеспечения иска.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *