Особенности и сроки проведения экспертизы товара ненадлежащего качества
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности и сроки проведения экспертизы товара ненадлежащего качества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это мероприятие, которое направлено на установление и исследование потребительских характеристик некачественного изделия, которые должны соответствовать стандартам и нормам. Во время процедуры оценивается сорт, марка, качество и самые разные параметры, которые могут влиять на стоимость.
Основания и сроки проведения экспертизы качества товара продавцом
Основанием для проведения экспертизы качества товара продавцом является претензия покупателя, который обнаружил в товаре недостатки и предъявил продавцу одно из соответствующих закону требований.
Срок проведения экспертизы зависит от требований покупателя.
1) Не более 10 дней:
-
если покупатель желает вернуть покупку;
-
при требовании уменьшить цену за товар;
-
при требовании вернуть деньги за осуществленный ремонт;
-
при требовании возмещения ущерба, который понес потребитель из-за покупки бракованного товара.
2) Не более 20 дней:
-
если покупатель желает осуществить обмен товара (в случае отсутствия нужного устройства срок может быть увеличен до 30 дней).
3) Не более 45 дней:
-
если покупатель требует ремонта.
Понятие экспертизы качества потребительских товаров
Под экспертизой потребительских товаров понимают анализ параметров товара на предмет соответствия заявленным и установленным действующими стандартами. Проводят как экспертизы промышленных товаров, так и товароведческие исследования продовольственной продукции. В таком случае приходится действовать побыстрее пока не истёк срок годности.
Закон о защите прав потребителей (№ 2300-1) в ч. 3 п. 5 ст. 18 установил кто должен проводить экспертизу качества и оплачивать её, если имеются расхождения во мнениях относительно того, почему проявились недостатки купленного продукта.
Провести исследование потребительских характеристик продукции могут как до начала судебного процесса, так и в рамках такового.
Товароведческое исследование выполняют для того, чтобы установить:
- насколько снизились потребительские характеристики продукта;
- почему понизилось качество, когда изделие перевозили, хранили или выставили на продажу;
- правильно ли уценили (переоценили) стоимость изделия;
- насколько установленная цена соответствует качеству вещи;
- насколько обоснованно была списана, как некачественная, та или иная продукция и т.п.
Как проводят экспертизу?
Экспертизу некачественного товара проводят по договору со специалистом — сотрудником государственной или частной организации. Методику, на которой базируется исследование, каждая компания разрабатывает самостоятельно с учетом системы стандартизации РФ (ГОСТ). Поэтому процедура может отличаться. Но в любом случае специалист проводит:
- Внешний осмотр и поиск явных дефектов, деформаций корпуса;
- Проверку работоспособности и соответствия тому, что заявлено производителем в технической документации;
- Внутренний осмотр — изучение товара в разобранном состоянии, поиск сорванных пломб, наличия следов ремонта, воздействия высоких температур, грязи и воды и др.
На основании результатов осмотров эксперт делает выводы о характере дефекта и причине его появления. Он описывает методику и свои логические выкладки. Поэтому, в отличие от краткого акта технической проверки, заключение эксперта часто занимает несколько листов.
Если потребитель хочет присутствовать на проверке, организованной продавцом, он выражает это желание письменно. Тогда ему сообщают место и время проведения процедуры.
Если покупатель заказывает свою экспертизу, он сообщить о ней продавцу. Это необязательно, но демонстрирует его гражданскую добросовестность.
Найдите организацию, которая может оказывать такого рода Услуги, и не забудьте уведомить продавца о том, что собираетесь проводить независимую экспертизу.
Сегодня, наверное, все потребители знают о своих правах и понимают, что товар ненадлежащего качества они смело могут вернуть продавцу, чтобы получить обратно деньги или аналогичную, но исправную вещь. Но как быть, если продавец отказывается признавать дефект и не желает проводить экспертизу? Кто и за чей счет в принципе должен этим заниматься? На эти и другие вопросы отвечаем в этой статье.
Как провести: пошаговая инструкция
После вручения потребителем претензии и передачи некачественного товара, продавец отправляет его на экспертизу в соответствующую экспертную организацию.
Так как закон наделяет покупателя правом присутствовать на экспертизе товара, то продавец обязан уведомить его о назначении данной процедуры и сообщить следующую информацию:
- время проведения исследования;
- место его проведения;
- наименование организации.
Если процедуру инициирует сам покупатель, то он должен уведомить продавца о назначенном исследовании.
При самостоятельной организации экспертизы действия потребителя будут включать следующие шаги:
- Выбор экспертной организации (нужно обратить внимание на наличие лицензии и сертификатов у специалистов).
- Заключение договора на оказание услуг и оплата их стоимости. На этом этапе заявитель определяет, на какие вопросы необходимо получить ответ в результате исследования.
- Согласование места и времени проведения процедуры.
- Предоставление документации, сопровождающей товар (сертификаты, техпаспорта и прочее).
- Участие в процедуре.
- Получение экспертного заключения.
Сама экспертиза начинается с осмотра специалистом товара и составления соответствующего акта. В документе отображается следующая информация:
- время и место проведения процедуры;
- данные об участниках исследования;
- характеристика исследуемой продукции;
- наличие или отсутствие заводских пломб и целостность товара;
- установленные дефекты или их отсутствие;
- ходатайства и замечания участников;
- подписи всех участвующих лиц, включая эксперта.
Что делать, если отказывают в проведении
Мотивация продавца вполне понятна, несмотря на то, что он обязан назначить экспертизу. В таком случае проводиться она должна вами, а далее нужно обращаться в суд. Тогда можно также требовать и моральную компенсацию. Еще один вариант – обратиться в прокуратуру, ведь магазин нарушает ваши права.
Стоит в любом случае оповестить продавца о своих намерениях не останавливаться и действовать дальше, а также предоставить копию заявления, он может решить все же добровольно разобраться в этой ситуации.
Экспертизе могут подвергаться и продовольственные, и непродовольственные товары, но стоит учитывать срок годности на продукцию. Тут необходима оперативность, чтобы не дотянуть до тех пор, пока продукт будет негоден для проведения экспертной оценки.
Сроки возврата технически сложных изделий
В ч. 2 п. 1 ст. 18 ФЗ № 2300-1 особо оговорены права покупателей, которые приобрели такие механизмы, приборы или бытовую технику. Перечень сформирован правительственным постановлением № 924, принятым в 2011 году. Отводится минимально двухлетний срок на выявление недостатков в:
- транспортных средствах;
- навигационном оборудовании;
- устройствах мобильной (спутниковой связи) с сенсорным экраном, предназначенных для выполнения нескольких функций;
- компьютерах, ноутбуках;
- МФУ;
- игровых приставках и мониторах, телевизорах и проекторах, фото-, видео- и кинокамерах, оснащённых цифровым управлением;
- крупной бытовой технике с микропроцессорами;
- многофункциональных часах;
- электроинструментах.
Так что, предъяви владелец таких вещей торговой точке претензии, что недостатки проявились, и не по его вине, придётся, вероятно, привлечь эксперта, чтобы разобрался, насколько основательны требования покупателя.
В основе законодательной базы лежит Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.04.2018) О защите прав потребителей. В данном случае все положения прописаны в статье 18 – в каких случаях покупатель имеет право потребовать проведение экспертизы, как она должна проходить, кто несет убытки.
Дополнительно используются следующие нормативы и акты:
- статья 25 уже указанного закона – регламентирует право на обмен товара ненадлежащего качества;
- Приказ Минсельхоза РФ от 06.05.2008 N 238 – оговаривает правила проведения экспертизы некачественного корма для животных, иными словами, прописывают особенности проведения лабораторных исследований;
- Постановление Правительства РФ от 29.09.97 N 1263 – прописывают требования и правила для экспертизы продовольственных товаров;
- ст.502 ГК РФ – указывает на право покупателя вернуть товар, обменять его или потребовать бесплатного ремонта по гарантии.
Это основные нормативы, используемые в проведении рассматриваемой процедуры. В зависимости от типа товара могут быть задействованы дополнительные акты законодательства.
Сроки проведения оценки качества продукции
72-часовая продолжительность проведения товарной экспертизы товаров начинает отсчитываться с момента, когда поступили:
- соответствующее заявление;
- объект исследования.
Необходимо учитывать сроки проведения экспертизы, значимость которых возрастает в зависимости от того, каким временем располагает обратившаяся к специалистам сторона. Если для потребителя, самостоятельно обратившегося к экспертам, не столь важно сколько длится проверка, ведь он не несёт ответственности перед другой стороной, то для второй стороны положение обстоит совершенно иначе.
Нормами ФЗ № 2300-1 установлены жёсткие сроки, в течение которых должны выполняться требования покупателя, выявившего недостатки в приобретённом изделии. Поэтому приходится побыстрее проводить проверку, ведь сторона, к которой предъявил претензии покупатель, обязывается:
- вернуть полученную оплату и возместить нанесённый продажей бракованной вещи ущерб – в десятидневный период, установленный ст. 22;
- заменить продукцию с недостатками – в течение вдвое более длительного времени, согласно п.1 ст.21;
- устранить дефект за свой счёт – за период не более 45 дней, как следует из п. 1 ст. 20.
Поэтому приходится проявлять оперативность, обращаясь в экспертное бюро или к специалистам частникам, чтобы уложиться в столь жёсткие сроки.
Когда приходится направлять на проверку весьма дорогостоящие вещи, то продавцу (изготовителю, импортёру) есть смысл начать её побыстрее. За каждый день просрочки потребитель вправе потребовать не только пеню, равную 1/100 стоимости покупки, но и возмещения убытков вследствие приобретения изделия с дефектами.
Бракованный и некачественный товар: нюансы экспертизы.
Под «экспертизой» принято понимать мероприятие, направленное на исследование качественных характеристик товара.
Выявляют отклонения, отличные от стандартов и норм, заявленных производителем:
- Марка.
- Качество.
- Сорт.
- Вес.
- Цвет и пр.
Проводится экспертиза в 3 этапа:
- Внутренний осмотр (разборка, исключение попадание жидкостей, функционал устройства и т.п.).
- Внешний осмотр (визуальные дефекты).
- Заключение (выводы, перечисление недостатков и итог, почему они могли возникнуть).
Нюансы взаимодействия: покупатель, продавец и эксперт.
Потребитель должен принести товар в точку продаж, доставку до эксперта оплачивает магазин, при условии, что вина потребителя в порче товара не доказана.
Потребитель должен написать заявление, предоставить данные личных документов (паспорт), предъявить чек, упаковку (полностью комплект) и указать, какие именно дефекты им были обнаружены.
Если куплен некачественный товар, кто оплачивает экспертизу? Заказывает и оплачивает продавец.
При условии, что экспертиза подтвердила производственный брак, повреждения, полученные при разгрузке товара, хранении в магазине, но администрация торговой точки отказывается менять\возмещать ущерб – дело передается в суд.
Если экспертизой доказано, что дефект появился по вине потребителя – то он возмещает затраты, понесенные магазином.
Перед подачей иска потребитель самостоятельно и за свой счет может сделать повторную экспертизу, результаты ее прилагаются к иску.
Цена экспертизы зависит от товара, компании, которая ее проводит: средняя цена от 3 до 50 тыс. руб.
Кто проводит независимую экспертизу товара ненадлежащего качества?
Это вправе делать только специализированные фирмы, имеющие членство в СРО. Каждый эксперт обязан иметь аттестат, подтверждающий его квалификацию.
Многие покупатели не верят в объективность независимых экспертов, особенно если последние сотрудничают с продавцом. Чтобы развеять сомнения, уточним некоторые нюансы их работы:
- если специалист нарушил правила проведения исследования или составил «липовый» отчет, его привлекут к административной или уголовной ответственности;
- если нарушения происходят систематически, фирму могут лишить членства в СРО;
- в экспертном заключении прописываются не только выводы о качестве товара, но и этапы исследования, используемые способы и методики. С помощью этих данных можно в любой момент проверить правильность проведения экспертизы.
Выводы специалиста должны быть четкими и однозначными. Двоякое толкование недопустимо. Если эксперт не обнаружил какие-либо значимые факты, он обязан это указать в своем заключении. Документ передается заказчику: магазину или покупателю. Если спор продолжился в суде, эксперта могут привлечь к участию в заседаниях.
Услуги эксперта оплачиваются по общему правилу той стороной, которая виновна в неисправности. Это означает, что если в заключении виновником определяется покупатель (неправильно использовал товар, не руководствуясь правилами эксплуатации), то продавец (изготовитель, другое уполномоченное лицо) обязан будет возместить расходы на экспертизу.
И наоборот: если покупатель проводил экспертизу за свой счёт, самостоятельно обратившись в стороннюю организацию, в ходе которой выяснилось, что покупка неисправна по вине продавца (изготовителя и пр.), то ему обязаны возместить убытки (п. 5 ст. 18 закона).
Сколько это стоит? Стоимость процедуры оценки составляет около 10% от стоимости изделия.
Обязательно сохраните документы об оплате услуг экспертного бюро, так как в случае доказательства своей правоты в суде, все издержки на проведение экспертизы оплатит проигравшая сторона.
Присутствие во время проведения экспертизы – в интересах заявителя. В процессе покупатель может задавать различные вопросы (даже непрофессиональные), а также сообщать эксперту свои наблюдения и высказывать замечания. С разрешения специалиста можно использовать средства фото-видео фиксации процесса проведения проверки. Иногда настойчивость и дотошность потребителя играла ключевую роль в спорной ситуации.
После окончания проверки необходимо дождаться официальных результатов. Средний срок составляет от 10 до 30 дней. При получении заключения, необходимо внимательно прочитать его. В случае необходимости разъяснения «простым языком», следует попросить эксперта оформить заключение в более доступной форме, не искажая при этом сути результатов.
Если результат экспертизы составлен в пользу потребителя, рекомендуется сделать копию документа и обратиться с ней к официальным лицам
, чтобы мирно урегулировать конфликт. Если это не поможет – нужно обращаться в суд, а оригинал заключения станет основой доказательной базы.
После того как вы получите заключение, требуется с ним внимательно ознакомиться. Возможно будет что-то не понятно, следует просить объяснения всех моментов. Если, по вашему мнению, информации недостаточно, стоит об этом сообщить.
ЗНАЙТЕ! Заключение должно быть понятным. Если есть моменты, которые звучат двояко, тогда его можно легко оспорить в судебном порядке.
Кроме этого, следует оставить себе экземпляр. Он должен быть предоставлен вам экспертами в специализированном учреждения или менеджерами, которые заказали проверку.
Если решение принято в пользу потребителя, тогда стоит сообщить в письменном виде об этом в магазин и приложить копию результата. В заявлении, ссылаясь на экспертное заключение, стоит потребовать возмещения ущерба.