Правила составления договора аренды земельного участка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила составления договора аренды земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с положениями статьи 130 ГК РФ земельные территории отнесены к недвижимому имуществу и могут участвовать в качестве объектов в гражданско-правовых сделках. Но они могут быть использованы только по их целевому назначению. В договоре определяются существенные условия, о которых договорились участники сделки. При их отсутствии договор может быть признан недействительным.
Нужна ли регистрация сделки
Законодательно предусмотрены три вида найма земельных объектов:
- Кратковременная, период действия которой составляет до одного года.
- Долговременная, сроком больше 1 года.
- Бессрочная – максимальное время аренды не более 49 лет.
В соответствии с положениями ст. 609 НК РФ и ст. 26 ЗК РФ при превышении срока аренды одного года, договор найма подлежит процедуре регистрации в едином реестре. Для прохождения процедуры потребуется представить в Росреестр следующие документы:
- Заявление установленного образца;
- Технический/кадастровый паспорт;
- Бумаги, удостоверяющие установленную цель использования земли;
- Арендный договор.
В каких случаях договор может быть расторгнут досрочно
Подписывая договор рекомендовано внимательно изучить не только предмет его заключения, сумму и сроки выплат, но также условия досрочного расторжения.
Стандартно ими являются:
- Нарушение обязанностей сторон, в частности своевременного внесения арендной платы.
- Причинение урона плодородности почвы.
- Нарушение санитарных норм, негативно отразившиеся на экологии.
- Потеря актуальности договора.
- Желание одной из сторон прервать соглашение.
- Изъятие участка из собственности муниципалитета.
- Передача права собственности на землю другому владельцу.
В перечень условий расторжения могут быть включены нестандартные пункты, ущемляющие права одной из сторон. Например, владелец оставляет за собой возможность расторжения документа без возмещения ущерба, причиненного арендатору. Поэтому, повторимся, все условия стоит изучить тщательно.
Заключение. Договор аренды земельного участка может быть заключен как между физическими, так и юридическими лицами. Документ составляется в нескольких экземплярах, по одному на каждую сторону сделки. В аренду разрешено передавать как целые участки, так и их части. Договор не подлежит обязательному нотариальному заверению. Достаточно лишь заполнить пустой бланк, скачанный в интернете, добавив в него индивидуальные условия аренды.
Расторжение договора аренды
Возможность досрочно прекратить отношения имеется у обоих участников сделки. Арендодатель может сделать это, опираясь на одно из оснований, обозначенных в 619 статье ГК РФ:
- если лицо, использующее землю, два раза подряд не внесло деньги за предоставление подобного права;
- имуществу нанесен вред;
- наниматель нарушает прописанные в договоре условия использования.
А причины, которые могут быть использованы арендатором, отражены в 620 статье ГК РФ:
- непредставление надела, либо создание помех, мешающих арендатору им пользоваться;
- обнаружены недостатки, которые ограничивают возможность использования земель, при этом они не указывались в договоре;
- имущество перестало отвечать требованиям арендатора или стало непригодным к использованию вследствие обстоятельств, независящих от него.
К тому же разрыв может производиться по обоюдному согласию сторон.
Если договор аренды земельного участка заключен сроком на 1 год и более подлежит обязательной государственной регистрации.
Обращаться за осуществлением регистрационных действий в Росреестр или МФЦ может арендатор, арендодатель или обе стороны вместе.
К заявлению необходимо приложить оригинал договора купли-продажи, подготовленный, как раз для предоставления госорганам, выписку из ЕГРН на участок, идентификатор личности заявителя.
За регистрацию договора необходимо уплатить госпошлину. Ее размер напрямую зависит от того, кто подает заявление. Для юридических лиц пошлина составляет 22 тыс. рублей, для физических – 2 тыс. рублей. Если это сельхоз земля — 350 рублей.
Надо отметить, заявитель предоставляет квитанцию об оплате госпошлины вместе с другими документами по личной инициативе. В таком случае факт ее уплаты проверяют при помощи государственной информационной системы.
Возможность субаренды
Субаренда – процесс, когда арендатор передает земельный участок третьему лицу. В ст. 22 Земельного Кодекса РФ сказано, что субарендатором является любое лицо, ставшее приемником прав и обязанностей арендатора в пределах действия срока договора аренды.
С точки зрения законодательства необходимо не только уведомить арендодателя надлежащим способом, но и заручиться его согласием. Нередко такая схема используется хозяйствующими субъектами, зарабатывающими на разнице между выплатами субарендатора и стоимостью аренды.
Инициатором сделки выступает арендатор, повторно сдающий надел предприятию или частному лицу. Чтобы оформить договор, потребуются документы:
- оригинал договора аренды земельного участка;
- подтверждение, что земля имеет сельскохозяйственное назначение;
- при длительной аренде – свидетельство о регистрации договора в Росреестре.
Можно ли перевести участок из аренды в собственность
В некоторых случаях долгосрочный договор аренды заключается с одной целью – приобрести участок в собственность. Право выкупа обязательно закрепляется в одном из пунктов, в котором разъясняется порядок и условия перехода земли в собственность. Если сделка осуществляется между частными лицами, то она оформляется в соответствии с требованиями ГК РФ.
В случае, когда собственником является муниципальный орган, приобрести участок в собственность можно на основании заявления или путем участия в аукционе. При этом в рассмотрении заявки откажут, если ранее арендатор в течение 3 лет хотя бы раз нарушил условия пользования землей. Ст. 9 ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. предусматривает возможность досрочного выкупа, если до истечения срока аренды внесена вся сумма выкупной цены.
Также арендаторам предоставляется право принять участие в аукционе, который проводится в обязательном порядке при наличии более одной заявки. В итоге владельцем становится тот, кто предложил более высокую цену. Как правило, выкупать землю таким образом приходится тем, кто не предусмотрел в договоре возможность перехода права собственности по окончании срока действия документа.
Основные пункты договора аренды
Особое внимание при составлении договора аренды участка земли необходимо уделить правам и обязанностям каждой из сторон. Важно закрепить все достигнутые договоренности документально, чтобы в случае несоблюдения можно было расторгнуть сделку.
Обязательные реквизиты договора аренды земли:
- дата и место составления документа;
- полная информация о физических лицах – участниках сделки с указанием Ф.И.О., паспортных данных и адреса регистрации по месту жительства;
- информация об участке, сдаваемом в аренду;
- предмете договора (кадастровый номер, точный адрес, площадь, отношение к категории использования, имеются ли строения);
- права и обязанности каждой из сторон;
- срок аренды, которая не может быть более 50 лет, хотя чаще всего срок намного меньше;
- стоимость арендной платы и порядок расчетов (может устанавливаться периодичность внесения платы ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и определяться порядок ее увеличения, но не чаще, чем один раз в год);
- условия, с наступлением которых договор может быть расторгнут досрочно;
- если имеются обременения и ограничения, они обязательно указываются в отдельном пункте.
Существенным является и срок, на который участок передается в аренду. При этом указание точной даты не обязательно. Если срок указан и арендодатель не инициирует продление или расторжение договора, то он продлевается автоматически. Арендатор обладает преимущественным правом на продление перед другими желающими арендовать земельный участок, при соблюдении всех условий.
К дополнительным условиям можно отнести способы разрешения конфликтных ситуаций, условия расторжения, а также возможность внесения изменений.
Что важно учитывать при заполнении
Сторонами договора аренды выступают – владелец жилого дома (арендодатель) и наниматель (арендатор). При этом сделка может заключаться как между физлицами, так между физическим и юридическим лицом. Обязательным условием выступает наличие на соглашении подписей обеих сторон. Нотариально заверять такой документ не требуется.
Договор с периодом действия более 1 года заключается только в письменной форме. Такое соглашение подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Если одной из сторон сделки выступает организация (юридическое лицо), то документ составляется в письменном виде вне зависимости от срока аренды.
Бланк договора о передаче дома во временное использование не имеет строгого стандарта. Составляется документ в свободной форме. Однако в текст обязательно вносится ряд сведений, отражающих суть сделки.
Возможность субаренды
Субаренда – процесс, когда арендатор передает земельный участок третьему лицу. В ст. 22 Земельного Кодекса РФ сказано, что субарендатором является любое лицо, ставшее приемником прав и обязанностей арендатора в пределах действия срока договора аренды.
С точки зрения законодательства необходимо не только уведомить арендодателя надлежащим способом, но и заручиться его согласием. Нередко такая схема используется хозяйствующими субъектами, зарабатывающими на разнице между выплатами субарендатора и стоимостью аренды.
Инициатором сделки выступает арендатор, повторно сдающий надел предприятию или частному лицу. Чтобы оформить договор, потребуются документы:
- оригинал договора аренды земельного участка;
- подтверждение, что земля имеет сельскохозяйственное назначение;
- при длительной аренде – свидетельство о регистрации договора в Росреестре.
Получать согласия собственника не нужно только в том случае, когда это прямо предусмотрено условиями соглашения и отсутствует запрет на сделки с третьими лицами. В ситуации, когда земля отдается в субаренду без согласия владельца, договор может быть расторгнут в судебном порядке.
Договор аренды земли: образец, бланк и основные особенности заключения
Арендодатели, получившие в собственность участок земли могут предоставлять его во временное пользование, получая с него прибыль на абсолютно законных основаниях. Чтобы сделка была юридически грамотной, необходимо подготовить или скачать готовый бланк договора аренды земельного участка для юридических или физических лиц.
Неважно, кто будет выступать в качестве сторон — отличия будут лишь в шапке документа и в разделе с реквизитами. В остальном документ идентичен. Разница лишь цели, с которой наниматель хочет взять в аренду землю.
Это может быть как строительство дома, торгового павильона, ларька, ларька или иных постоянных, или временных помещений и сооружений на участке.
Для каждого случая предусмотрена свои формы, с образцами которых вы сможете ознакомиться прямо сейчас.
Как правильно оформить и заключить договор аренды земельного участка
В соответствии с законодательством, соглашения аренды земельного надела могут заключать юридические и физические лица, причем для арендатора наличие российского гражданства не обязательно. На договоры аренды действуют следующие правила:
- когда сделка заключается между юрлицами или физическим и юридическим лицом, в оформлении документов может участвовать исполнительный орган;
- если одна из сторон договора юридическое лицо, то документ всегда заключается в письменном виде;
- вместо физлица подписать соглашение может его представитель, имеющий доверенность для осуществления подобных действий;
- представитель юрлица может подписывать соглашения и без доверенности, но при наличии другой документации, предоставляющей ему такие полномочия.
Условия договора аренды земельного участка между юридическим и физическим лицом
Необходимо знать, что все земельные наделы принято называть объектами недвижимого имущества, поэтому учтите, что это и дает право использовать их в момент заключения сделок.
Земельные ресурсы всегда должны использоваться строго по назначению, так как это важнейшее условие.
Текст договора не будет являться действительным, если в нем не будут отражены существенные условия, к которым относятся:
- Конечно же, это предмет договора;
- Цена договора.
Что касается предмета соглашения, то сюда принято относить необходимые данные земельного участка, который и предоставляется в аренду. Более того такая информация и должна будет осуществить его идентификацию.
К таким данным относится:
- потребуется указать местонахождение данного участка, его площадь, адрес;
- если возникает необходимость, то и детальное описание особенностей земельного участка.
Что касается стоимости участка, то этот пункт выделяется в договоре отдельно. Важно отметить, что законодательство и вовсе не рекомендует пересматривать стоимость арендной платы чаще одного раза в год.
Форма договора аренды земельного участка
Поскольку форма договора аренды земельного участка отчасти является произвольной, можно взять за пример следующий образец документа:
Д О Г О В О Р аренды земельного участка (населённый пункт, где был составлен) (дата и год составления) Арендодатель (наименование собственника земли) от имени (должность, Ф. И. О.), который действует на основании Статута (доверенности, устава, прочего) и Арендатор (наименование юридической организации) от имени (должность, Ф. И. О.), который действует на основании Статута (доверенности, устава, или паспортные данные для физических лиц) подписали данный документ о следующем:
|
|
Арендодатель
(реквизиты, подпись, инициалы, печать юридического лица) |
Арендатор
(реквизиты, подпись, инициалы, печать юридического лица) |
Договор аренды земельного участка
Неотъемлемым атрибутом любого договора аренды земли между физическими лицами будет стоимость, срок действия положения. Образец документа можно скачать бесплатно.
Аренда земли — распространенное понятие, используемое в правоотношениях различных субъектов права: физических и юридических лиц, государственных учреждений, муниципальных образований и других. Термин означает временную возможность использования и владения определенным участком земли. Эта земля должна иметь кадастровый номер, территориальные рамки, обозначенные на бумаге и быть фактически ограждена забором.
Однако, в реальности все несколько иначе, не бывает идеально и гладко.
Рассмотрим подробнее договор аренды земли, и предоставим возможность бесплатно скачать пример на этой странице. Неотъемлемым атрибутом любого арендного контракта будет стоимость, срок действия положения. Важным элементом является и назначение земли (сельхозназначения, населенных пунктов, особо охраняемых территорий, водного лесного фонда, запаса и т.д.) В силу своей специфики, каждая земля будет обладать исключительными свойствами, а договор аренды уникальным и неповторимым в каждом случае.
Целевое использование земельного участка
Под целевым использованием подразумеваются направления человеческой деятельности, которые могут быть осуществлены на конкретном земельном участке. И именно целевое назначение накладывает ограничения на деятельность арендатора. Например, будет запрещено осуществлять на участке сельхозугодий производственную деятельность, связанную с выпуском промышленных товаров.
Помимо этого, целевое использование земли влияет на срок договора аренды. Например, для земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, максимальный срок аренды установлен в 20 лет.
По договорам аренды сельхозугодий максимальный срок аренды составляет 50 лет.
По договорам аренды земельных участков, предназначенных для выпаса скота, максимальный срок аренды составит 36 месяцев.
Это важно знать, перед заключением соглашения
Есть некоторые важные моменты, которые нужно знать еще до того как сделка будет совершена. Среди них:
- Объект аренды – это земельный надел. Причем он должен быть таковым, который возможно идентифицировать по характеристикам, площади, месте расположения, номеру и т.д.
- В договоре должно быть прописано, как именно будет использоваться участок. Причем не разрешается таким соглашением менять его первичное функциональное предназначение. Это значит, что если земля относится к ИЖС, то правовые нормы его использования только как под строительство жилого дома. Для коммерческих и других целей его использовать нельзя.
- Обязательно должен быть пункт о сроках, на которые земля передается в другие руки.
- Обязательный пункт – это механизм внесения платежей и их размер.
- На нового временного владельца накладывается обязанность по сохранению участка в должном виде.
- Также в соглашении должно быть прописано условия возврата надела по завершению срока аренды.
Заключение любого гражданско-правового договора требует обязательного прописывания существенных условий сделки.
-
Предмет соглашения – земельный участок, которая идентифицируется с помощью конкретных данных:
- кадастрового номера;
- адреса;
- площади.
Границы участка должны быть удостоверены. Если приведенные данные дают недостаточную характеристику объекта, то договор может быть признан недействительным.
- Арендная плата – может быть установлена в виде фиксированной суммы или рассчитываться по согласованному алгоритму в каждом периоде. Для земель, принадлежащих муниципалитету или государству, порядок оплаты и размеры определены законодательством РФ (о том, сколько стоит аренда земли у государства, читайте тут).
- Срок договора – соглашение бывает краткосрочным до одного года или долгосрочным до 49 лет. Несмотря на то что это существенное условие сделки, срок может быть не указан. В этом случае контракт считается заключенным на неопределенный период.