Право пожизненного наследуемого владения землей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право пожизненного наследуемого владения землей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательного переоформления никто не требует, но если вы планируете участок продать или, например, подарить, стоит оформить его в собственность. Тем более что закон допускает возможность бесплатного оформления земли с правом ПНВ в собственность. Необходимо только уплатить стандартную пошлину, как в любых других случаях.
Как происходит наследование участков
Получение и оформление наследства ничем не отличается. Такой участок можно даже завещать. Правда, чтобы разделить этот участок, наследникам придется все же оформить на него собственность и уже после этого разделить, если его размер позволяет.
Чтобы оформить участок в наследство, необходимо обратиться в течение полугода к нотариусу с документами, подтверждающими право на наследство:
- свидетельство о смерти предыдущего владельца;
- паспорт наследника и другие документы, подтверждающие родство;
- документы, подтверждающие, что у умершего было право на пожизненное наследуемое владение;
- кадастровый паспорт участка;
- выписка ЕГРП;
- заявление наследника.
Оформление в собственность. Чем рискует наследник?
Если территорию с ППНВ вы получили по наследству, тогда землевладение нужно официально оформить. Для этого надо получить соответствующее свидетельство. Регистрация такого права, как и выдача правоустанавливающего документа производится территориальными подразделениями Росреестра.
Чтобы получить свидетельство, владельцу надела следует обратиться в Росреестр и подать заявление о регистрации. Помимо заявления, понадобятся следующие документы:
- Свидетельство на право пожизненного наследуемого владения землей;
- Паспорт РФ;
- Справка о том, что у землевладения нет обременений;
- Доверенность на представителя, если таковой имеется.
Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что часто встречаются иски, когда заявитель желает аннулировать договор купли-продажи дома, расположенного на участке пожизненного владения, обосновывая свои претензии невозможностью таким способом распоряжаться собственностью.
Ведь, согласно законодательству невозможно продать имущество, находящееся в пожизненном владении. Но заявитель ошибается, правило распространяется исключительно на участок. Сооружения, возведенные на территории, разрешено продавать. Это подтверждается и на практике.
В городе Сочи в Хостинский районный суд гражданин подал иск с целью признать ничтожным договор купли-продажи частного дома, который находится на его участке, переданном ему в пожизненном пользование. Суд, опираясь на нормы права, отказал.
Правовые особенности наследуемого владения
Пожизненное владение земельным участком имеет конкретные ограничения в вопросах распоряжения наделом, кроме того, право владения передается только по наследству. Продажа участка, передача его в залог или дарения не допускается, и в случае их осуществления признаются ничтожными. Исключения из данного правила нет, однако существует норма, позволяющая его обойти – дело в том, что переход прав на капитальное строение автоматически осуществляет переход прав на землю, где размещены эти строения. То есть, фактически отчуждение земельного участка возможно, достаточно продать дом, возведенный на нем, при условии, что строение оформлено в собственность с соблюдением правил регистрации. Отметим, что на продажу дома не требуется согласия муниципалитета, не нужно даже решение государственного органа о смене владельца земли, оно регистрируется одновременно с регистрацией прав на приобретенный дом.
Прекращение права на пожизненное наследуемое владение
Владелец вправе использовать земельный участок бессрочно или отказаться от участка и вернуть его государству. Если владелец не хочет оформлять землю в собственность, то он вправе пользоваться им до конца жизни, после чего земельный участок перейдет во владение его наследника.
Однако в определенных случаях государство может принудительно изъять земельный участок:
- нецелевое использование участка (сдача в аренду, использование земли в качестве залога);
- использование не по назначению;
- порча земли и экологической обстановки в районе;
- возведение незаконных построек;
- изъятие для государственных нужд (например, необходимость постройки железнодорожных путей).
Важно знать: только суд вправе принять решение о принудительном изъятии земельного участка.
Понятие и правовая регламентация права пожизненного наследуемого владения земельным участком
Наследуемое владение опосредствует реализацию специфичного вещного права гражданина на участок земли, пребывающий в муниципальной или государственной собственности. Перечень ограниченных вещных прав на землю содержится в статьях 216 Гражданского, ст. 20 – 24 Земельного кодексов РФ. Это:
- пожизненное наследуемое владение;
- бессрочное и срочное пользование;
- сервитут;
- аренда.
Каждое из перечисленных вещных прав считается ограниченным. Объем гарантированных законом возможностей правообладателя всегда уже, нежели объем правомочностей собственника.
Специфика рассматриваемого вещного права заключается в следующем. Пожизненное наследуемое владение участком – «отмирающее» явление. Земельный кодекс РФ в действующей редакции не предполагает возможности предоставления участков из публичных земель на этом праве.
Так, исключительный перечень оснований возникновения прав на участки из земель муниципальной и госсобственности предусмотрен ст. 39.1 ЗК РФ. Это:
- разрешение органа власти на бесплатную приватизацию;
- решение о передаче в постоянное пользование;
- арендный договор;
- сделка купли-продажи;
- договор безвозмездного пользования.
Иными словами, получить вновь выделенный из публичных земель участок в наследуемое владение невозможно. На текущий момент ЗК РФ:
- признает легитимность ранее возникшего или перешедшего по наследству права пожизненного владения;
- регламентирует основания и процедуру его прекращения (ст. 45);
- предполагает возможность изъятия участков, предоставленных на рассматриваемом праве, для публичных нужд (ст. 54).
ГК РФ посвятил наследуемому владения три статьи гл. 17 «Право собственности и другие вещные права на землю»:
- отсылочная норма, согласно которой основания приобретения рассматриваемого права должны устанавливаться ЗК РФ (ст. 265);
- описание правового режима участков, принадлежащих физлицам на праве пожизненного пользования (ст. 266);
- адресованный правообладателю запрет использования всех способов распоряжения участком, кроме завещания (ст. 267).
Наследование права пожизненного владения земельным участком по наследству
На основании ст. 267 ГК РФ, гражданин, имеющий право пожизненного владения земельным участком, не может им распоряжаться, за исключением передачи прав по наследству. Продажа или дарение участка не допускается.
Особенности наследования данных земельных участков определены ст. 1181 ГК РФ, из которой следует:
- право пожизненного владения земельным участком может быть передано по наследству. При этом оно входит в состав наследственной массы и наследуется общем порядке, без необходимости в специальных разрешениях;
- вместе с земельным участком, передаваемым по наследству, наследники получают почвенный слой, находящийся в пределах участка, водные объекты и растения. Часть объектов может быть исключена из состава наследства, если это оговорено законом.
Право постоянного (бессрочного) пользования
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком означает право осуществлять без указания сроков владение и пользование этим участком в пределах, установленных законодательством. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в ГК РФ относится к вещным правам лиц, не являющихся его собственниками (ст. 216 ГК РФ). Земельные участки в нашей стране пока в значительной мере находятся в государственной и муниципальной собственности.
Участки земли в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности (ст. 268 ГК РФ).
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком
Несмотря на то, что право ПНВ юридически закреплено Гражданским Кодексом в ст. 265 и продолжает действовать, Земельный Кодекс существенно ограничил права владельцев землей.
В 2015 г. из ЗК РФ убрали ст. 21 о пожизненно наследуемом владении, хотя ст. 1181 ГК РФ по-прежнему допускает включение ПНВ в состав наследства.
Это привело к полной стихии и самоуправству при распоряжении земельными участками с правом ПНВ после 2015 г. Где-то их умудряются даже приватизировать, а где-то отказывают включить в наследуемую массу.
Предупреждаем, что написанный ниже материал относится к пожизненно наследуемому владению, существующему до 2015 г. включительно, когда ст. 21 еще действовала
Государственная политика в плане наследуемых владений ведется в сторону постепенного возвращения земельных участков, выделенных гражданам, обратно в фонды государства и муниципалитетов. В соответствии с этим, существуют ограничения:
- Запрещено в настоящее время предоставлять землю в пожизненно наследуемое владение граждан.
- Права владельцев в использовании ЗУ ограничиваются лишь одним способом распоряжения — передачи права ПНВ по наследству (п. 1 ст. 21 ЗК РФ).
- Примечателен тот факт, что государственной регистрации подлежат не права собственности, а права наследования: владельцу выдают свидетельство о наследстве на данный земельный участок (п. 2 ст. 21 ЗК).
Право пожизненного
наследуемого владения земельным
участком является вещным правом лиц,
не являющихся собственниками. Правом
пожизненного наследуемого владения
могут обладать только граждане.
Право
пожизненного наследуемого владения
земельным участком, находящимся в
государственной или муниципальной
собственности, приобретенное гражданином
до введения в действие ЗК РФ, сохраняется.
Предоставление земельных участков
гражданам на праве пожизненного
наследуемого владения после введения
в действие ЗК РФ не допускается.
Предоставление в собственность граждан
земельных участков, ранее предоставленных
им в пожизненное наследуемое владение,
сроком не ограничивается.
Земельный участок, предоставленный в
пожизненное наследуемое владение,
остается в государственной или
муниципальной собственности. Обладатель
права пожизненного наследуемого владения
вправе передать земельный участок
только по наследству.
ГК РФ предусматривает наследование по
закону либо по завещанию.
Законом «О садоводческих, огороднических
и дачных некоммерческих объединениях
граждан» установлено, что «садовые,
огородные и дачные земельные участки,
предоставленные гражданам на праве
пожизненного наследуемого владения,
наследуются по закону». Следовательно,
наследование таких земельных участков
по завещанию запрещено.
ГК РФ предусмотрены
особенности в отношении земельных
участков крестьянских (фермерских)
хозяйств. Так, в соответствии со ст.
258 ГК РФ земельный
участок крестьянского (фермерского)
хозяйства разделу не подлежит, кроме
случаев прекращения крестьянского
хозяйства.
Следовательно, если наследников
права пожизненного наследуемого владения
несколько, а участок разделу не подлежит,
то решается вопрос о переходе права
пожизненного наследуемого владения
земельным участком к одному из наследников
и выплате остальным компенсации их
доли.
Государственная регистрация перехода
права пожизненного наследуемого владения
земельным участком по наследству
проводится на основании свидетельства
о праве на наследство.
Граждане, имеющие земельные участки в
пожизненном наследуемом владении, имеют
право приобрести их в собственность.
Гражданин вправе однократно бесплатно
приобрести в собственность находящийся
в его пожизненном наследуемом владении
земельный участок, при этом взимание
дополнительных денежных сумм помимо
сборов, установленных федеральными
законами, не допускается.
Гражданин, обладающий правом пожизненного
наследуемого владения, вправе владеть
и пользоваться земельным участком. Если
из условий пользования земельным
участком, установленных законом, не
вытекает иное, владелец земельного
участка вправе возводить на нем здания,
сооружения и создавать другое недвижимое
имущество, приобретая на него право
собственности.
- Владелец земельного участка может
передавать его другим лицам в аренду
или безвозмездное срочное пользование. - Продажа, залог земельного участка и
совершение его владельцем других сделок,
которые влекут или могут повлечь
отчуждение земельного участка, не
допускаются. - Право пожизненного наследуемого владения
земельным участком прекращается при
отказе землепользователя от принадлежащего
ему права на участок либо в силу
принудительного изъятия.
Какие лица приобретают право пожизненного наследуемого владения, на каком основании
Любой гражданин РФ мог приобрести землю на данном праве. Как отмечалось выше, на сегодняшний день земля на таком праве не предоставляется.
Ранее правом на получение земли являлись лица, признаваемые по закону нуждающимися в земельном участке. Они должны были быть обязательно гражданами РФ, так как передавать землю иностранным гражданам на данном праве нельзя.
Основанием для приобретения земли является акт государственного органа или органа местного самоуправления. Все зависит от того, в чьей собственности находится земельный участок. Этот акт издается в нескольких экземплярах, один из которых передается гражданину, а другой остается в государственном органе.
Существует и еще одно основание для принятия, а именно смерть первоначального обладателя. В этом случае земля может перейти от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства.
Допускается ли досрочное прекращение права
Подобное право носит постоянный характер, но вместе с тем есть ряд причин, по которым отношения могут быть прекращены. Решение может быть инициировано местными органами власти при наличии некоторых важных оснований или же добровольно по требованию самого гражданина.
Есть и третий вариант развития событий – человек просто приобретает новый земельный участок, приватизируя его и становясь полноправным владельцем, в результате чего теряет возможность владеть участком на основании права пожизненного наследования.
Прекращение по принуждению возможно, когда по итогам проверки окажется, что человек использует землю ненадлежащим образом и не по её прямому назначению. Также возможен вариант, что площадь необходима для региональных целей или нужд города, поэтому она будет изъята после уведомления пользователя.
Согласие гражданина при этом получать не требуется. Чтобы лишить человека права пожизненного наследуемого владения по решению властей, необходимо судебное решение.
Поэтому без обращения в суд не обойдётся.
Чтобы уберечь себя от прекращения права пользования по причине ненадлежащего обращения с землёй, нужно следить, чтобы не появились такие признаки:
- В результате использования грунта сформировалась неблагоприятная экологическая ситуация;
- Уровень плодородности почвы существенно снизился, земля теряет свои характеристики;
- Владелец должным образом не использует землю, не обеспечивает защиту и уход за ней (не контролирует уровень плодородия и не принимает меры по его повышению).
Если наблюдаются такие проблемы, человека без его согласия по решению суда могут лишить права использования участка. Возможности восстановить право у него нет.
Исторический аспект права пожизненного владения земельным участком
В России с 1991 и по 2001 год действовал ЗК, принятый в РСФСР. Земельное законодательство СССР включало в себя и понятие «пожизненного наследуемого владения» земельными участками. Оно перешло и в российское законодательство, которое с 2001 года не допускает появления новых владельцев прав пожизненного владения участками земли.
На основании ст. 265 ГК РФ, приобрести право пожизненного наследуемого владения земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, можно только в порядке, предусмотренном действующим ЗК. Права на пожизненное владение земельными участками имеют только граждане, получившие их до вступления в силу нового земельного кодекса, и их наследники. В настоящее время принимаются меры по ликвидации прав пожизненного наследуемого владения в связи с его несоответствием действующему законодательству.
Наследование права пожизненного владения земельным участком по наследству
На основании ст. 267 ГК РФ, гражданин, имеющий право пожизненного владения земельным участком, не может им распоряжаться, за исключением передачи прав по наследству. Продажа или дарение участка не допускается.
Особенности наследования данных земельных участков определены ст. 1181 ГК РФ, из которой следует:
- право пожизненного владения земельным участком может быть передано по наследству. При этом оно входит в состав наследственной массы и наследуется общем порядке, без необходимости в специальных разрешениях;
- вместе с земельным участком, передаваемым по наследству, наследники получают почвенный слой, находящийся в пределах участка, водные объекты и растения. Часть объектов может быть исключена из состава наследства, если это оговорено законом.
Разрешенные способы распоряжения участком, предоставленным на праве пожизненного наследуемого владения
Обычными правомочностями по распоряжению участком землепользователь не обладает. Заключить легальный договор продажи, мены, залога или хотя бы аренды он не может. Хотя на практике это случается. Ничто не мешает правообладателю устно договориться с третьим лицом о временном платном пользовании его участком.
Ст. 267 ГК РФ разрешает переход права пожизненного владения по наследству. В свою очередь, раздел V ГК РФ предполагает возможность наследования по закону и по завещанию. В обоих случаях единственно возможным и достаточным для госрегистрации перехода вещного права документом признается свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом.
Ключевая проблема обретения права пожизненного владения участками заключается в следующем: в отношении вещного права не существует института, подобного общей собственности (гл.16 ГК). Отсутствуют нормы, позволяющие совместное наследуемое владение участком. Учитывая факт постепенного отмирания данного вещного права, ожидать установления подобного института в будущем не приходится.
Таким образом, получить право пожизненного владения участком должен один из наследников. Если принадлежавший умершему на праве пожизненного владения участок – основная часть наследства, логичным было бы назначить компенсацию в пользу других наследников. Но, учитывая, что речь идет о праве пользования (а не собственности), определить размер компенсации и разрешить спор очень сложно.
Другой выход из ситуации — разделить участок, установить единоличное право каждого из наследников на новые (образованные в результате раздела) участки. Однако это не всегда возможно по техническим причинам. Кроме того, землеустроительные работы и постановка новых объектов на учет в ГКН – длительная и дорогостоящая процедура.
Сам по себе участок, пребывающий в пожизненном пользовании, продать, подарить, обменять или передать в залог нельзя. Но все эти действия возможны в отношении недвижимости. Впоследствии переход права собственности на здание является основанием для инициации перехода прав на занятый им участок.