Положен ли работнику отпуск на свадьбу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положен ли работнику отпуск на свадьбу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ТК РФ ограничивает продолжительность и условия предоставления отпуска на свадьбу. Но на каждом предприятии или в организации существуют свои нормативные документы, согласно которым выходные на свадьбу предоставляются на более выгодных для работников условиях.
Нюансы оплаты свадебных выходных
Согласно ТК РФ, предоставленные на свадьбу, выходные дни не оплачивают. Однако если локальными документами предприятия предусмотрена частичная или полная оплата свадебных дней, то работник может рассчитывать на получение компенсации. Дополнительный свадебный отпуск также относится к отпуску по семейным обстоятельствам.
Если, например, в коллективном договоре предусмотрена его оплата, то расчет суммы отпускного пособия производится аналогично определению денежной компенсации, выплачиваемой при предоставлении обязательного ежегодного отпуска.
Денежная компенсация определяется следующим образом:
- высчитывается доход работника за предшествующий отпуску год. В расчет берется годовой заработок без учета сумм за командировки и по больничным листам, а также прочих социальных выплат;
- уточняется количество отработанных за расчетный год дней;
- определяется средний дневной заработок путем деления общего годового дохода на число отработанных дней;
- далее, ежедневный заработок умножается на число дней предоставленного отпуска. Полученный результат и есть сумма компенсации за свадебные дни.
Законодательные нормы предоставления отпуска в связи со свадьбой
Многие считают, что разрешение на освобождение от работы в связи со свадьбой работодатель дает, руководствуясь своей доброй волей. В действительности, это ошибочное мнение. Такие дополнительные выходные дни правильней назвать дополнительным краткосрочным отпуском. Поэтому для него, как для любого другого отпуска, применимы правила, определенные законом, и условия его предоставления.
ЮристЗадать вопрос экспертуПрава сотрудника на получение отпуска для проведения свадьбы четко обозначены в законодательных нормах. Согласно им у работодателя есть обязательства в отношении работников, в случае возникновения у них потребности в дополнительных отпускных днях отпуска на свадьбу.
Законодательная основа регулирования труда и отдыха работающих граждан изложена как в законах федерального значения, так и в правовых нормативных документах внутри каждого предприятия или организации.
Продление свадебных дней
Согласно ТК РФ сотруднику по согласованию с работодателем может предоставляться неоплачиваемый отпуск по обстоятельствам личного характера любой длительности. Поэтому, если сотруднику, вступающему в брак, требуется более длительное отсутствие на работе, в связи со свадьбой, чем установленный законом пятидневный срок, и он сможет договориться с работодателем о его продолжительности, то свадебный отдых может быть продлен.
Законом продолжительность отпуска по согласованию с руководством не отрегулирована, нет точного отпускного периода, который является максимальным, чтобы сохранить свое рабочее место. Работодатель всегда исходит из интересов предприятия, поэтому неограниченно большой отпуск работника ему не выгоден. Поэтому, каждый случай индивидуален, и требует отдельного решения. Работнику можно, например, попросить продлить отпуск, за ранее отработанное сверх нормы время, взяв отгулы, или договориться об отработке после отпуска при выходе на работу.
Особенности получения отпуска для вступления в брак
Отдельное льготирование для работников МВД, МЧС и военнослужащих по этой части не предусмотрено. Они пользуются теми же правами и привилегиями, что и обычные работающие граждане.
Отдельные обстоятельства | Реализация права на «свадебный» отпуск |
Свадьба близкого либо дальнего родственника | Наниматель не обязан давать пятидневный отдых на свадьбу;
исключение составляют нормы, льготы, прописанные в локальных актах организации. Если там имеется разрешение на подобный отпуск, то наниматель должен будет его предоставить. |
Испытательный срок | Во время испытания отпуск предоставляется, но испытательный срок увеличивается на число дней полученного отдыха |
Свадьба друзей | Наниматель вправе отказать, но работник может взять отпуск по семейным обстоятельствам |
Маленький трудовой стаж | Отпускной период для вступления в брак предоставляется — трудовой стаж не влияет на решение |
Непродолжительный период работы в организации | По закону это не причина для отказа, посему и здесь для бракосочетания отпуск работникам положен |
Отдельные нюансы по части продления «свадебного» отпускного периода на большее количество дней, возможность оплаты его, выдача матпомощи регулируются внутренними нормативными документами. Наниматель при принятии решения руководствуется локальными актами, условиями труда, прописанными в трудовых соглашениях. Если перечисленными документами предусматривается льготирование либо иные предписания, то он вправе отойти от стандарта ТК, ст. 128 и принять иное решение.
Причины отказа в предоставлении отпуска на свадьбу
Необоснованное уменьшение числа отпускных дней от законного пятидневного срока отдыха по инициативе нанимателя (например, до 1, 4 дней) либо отказ в его предоставлении считаются неправомерными. Это нарушение трудового законодательства и брачующийся вправе опротестовать подобное решение в трудовой инспекции либо судебном порядке.
Вместе с этим, существует ряд ситуаций, когда наниматель может отказать в «свадебном» отпуске либо уменьшить его срок не нарушая закона. Так, если в трудовом договоре, локальных актах прописано определенное количество дней либо нет такового, то наниматель руководствуется этими регламентируемыми установками. Тогда он может дать согласие работнику на установленное в локальном акте число дней отпуска либо не предоставить его.
Наниматель вправе дать отрицательный ответ тогда, когда в заявлении на отпуск для бракосочетания отсутствует указание на причину — «заключение брака». Если, к примеру, вместо этого заявитель напишет «по семейным обстоятельствам», то наниматель может ему отказать, причем такой отказ будет признан правомерным.
Отпуск в связи со свадьбой по Трудовому кодексу
На основании Трудового кодекса (128 ТК РФ) работникам в связи со вступлением в брак необходимо предоставить отпуск. Продолжительность такого отпуска составляет 5 календарных дней, зарплата за эти дни работнику не начисляется. То есть, работник вправе воспользоваться положенным трудовым законодательством отдыхом за свой счет, но не более чем на 5 дней. Для его оформления работнику необходимо написать заявление. Срок для подачи заявления законодательством не установлен. Работник может принести его заранее, а может и накануне свадьбы. Предоставляется такой отпуск вне зависимости от того, сколько именно сотрудник проработал у работодателя. На заявлении работника работодатель проставляет визу о своем согласии. Но это больше является формальностью, так как не предоставить отпуск на свадьбу работодатель не вправе. Даже если отпуск работнику не согласуют, то его отсутствие засчитать за прогул нельзя. Помимо этого, ограничивать работника в количестве дней отдыха тоже запрещено.
Что говорит трудовое законодательство
В рамках трудового законодательства, основные вопросы, касающиеся неоплачиваемых отпусков, регламентируются ст. 128 ТК РФ. На основании положений этой статьи, работодатель обязан предоставить сотруднику предприятия выходные только лишь на основании заявления сотрудника.
В некоторых случаях допустимо предоставление подтвердительных документов. В случае регистрации брачных отношений в органах ЗАГСа и оформления неоплачиваемого отдыха на этот период, работник должен предоставить копию свидетельства о заключении брака, которая потом будет подшита к личному делу.
Однако при отсутствии данного документа никаких санкций в отношении сотрудника не предусматривается, так как если по каким-либо причинам свадьба была отменена и не состоялась, работнику достаточно предоставить выписку из ЗАГСа о том, что в намеченный день действительно должно было состояться бракосочетание.
Отгулы по семейным обстоятельствам предоставляются вне ежегодного оплачиваемого отпуска и пропущенные по веским основаниям дни идут в трудовой стаж для его расчета, но такие положения действуют только в случае, если периоды отгулов составляют менее четырнадцати календарных дней, в рамках ст. 121 ТК РФ.
Работодатель не имеет права отказать в отгулах по поводу регистрации брачных отношений или рождения ребенка, так как у него такой возможности законодательно не предусмотрено.
Ответственность за непредоставление работнику отпуска на свадьбу
Отказ в предоставлении работнику положенного отпуска на свадьбу не допускается.
Непредоставление такого отпуска повлечет для работодателя ответственность согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях:
- В соответствии со статьей 5.27 в виде штрафа, накладываемого на работодателя и его должностных лиц, а при повторных нарушениях руководитель может быть дисквалифицирован.
- В соответствии со статьей 5.31 в случае, если у работодателя действует коллективный договор, которым установлены работникам дополнительные льготы по отпускам на свадьбу, работодатель может быть оштрафован еще и за неисполнение обязанностей, установленных коллективным договором.
Внутренние документы предприятия
ТК РФ ограничивает продолжительность и условия предоставления отпуска на свадьбу. Но на каждом предприятии или в организации существуют свои нормативные документы, согласно которым выходные на свадьбу предоставляются на более выгодных для работников условиях.
К таким документам относятся:
- Коллективный договор между работодателем и всеми работающими сотрудниками;
- Положение о порядке оплаты труда;
- Индивидуальный договор между сотрудником и работодателем при устройстве на работу.
В Коллективном договоре может присутствовать пункт о предоставлении дополнительного отпускного периода, в том числе и с его оплатой, по ряду оснований, которые могут отражать следующие причины:
- регистрацию собственного брака;
- сочетание браком близких родственников, например, детей;
- отцу при рождении собственного ребенка.
Как писать заявление?
Заявление должно оформляться с соблюдением стандартных требований делопроизводства и содержать следующую информацию:
- в верхней правой части листа указывается, кому адресовано заявление (ФИО руководителя и его должность), и от кого оно написано (ФИО работника, его должность и место работы);
- далее в центре листа указывается название самого документа «Заявление»;
- ниже излагается суть заявления, о предоставлении выходных дней для проведения свадьбы с обязательным указанием, с какого числа они требуются, и на какой срок;
- в конце документа указывается дата написания заявления, подтвержденная подписью его составителя, с обязательной расшифровкой фамилии, имени и отчества.
Отпуск в связи со свадьбой — процедура предоставления
Предоставление работнику отпуска на свадьбу производится в следующей последовательности, установленной Трудовым кодексом:
- Обращение работника за предоставлением отпуска в связи с вступлением в брак. Непременным условием является подача заявления, в котором должны быть указаны число дней отпуска и дата, с которой работник желает его использовать.
- Издание распоряжения о предоставлении отпуска, с которым работодателю надлежит ознакомить работника.
- Убытие работника в отпуск.
Особенностью этого отпуска является то, что законодатель, предусмотрев для работников гарантии на получение отпуска при возникновении различных семейных обстоятельств, установил минимальный набор обязательных условий для соблюдения баланса интересов и работников и работодателей:
- Работодатель не должен предоставлять работнику отпуск длительностью свыше пяти календарных дней.
- Работодатель не должен оплачивать такой отпуск.
- Работодатель не должен предоставлять отпуск, если от работника не поступит письменное заявление.
Заявление о предоставлении свадебного отпуска
Для ухода в отпуск не требуется предпринимать каких-либо действий или предоставлять документы, достаточно лишь написать на имя работодателя заявление о предоставлении необходимых дней отпуска. Уже после свадьбы при выходе на работу потребуется передать в отдел кадров свидетельство о регистрации брака. С него будет сделана копия, которая дополнит личное дело сотрудника.
Составить заявление совсем несложно, необходимо лишь учитывать ряд стандартных правил, которые используются для написания заявлений любого вида. Образец заявления о предоставлении свадебного отпуска можно скачать по ссылке в конце статьи. Оно обязательно должно содержать следующие пункты:
- Шапка заявления. В верхнем правом углу листа указывается кому и от кого пишется заявление. Например, «Директору ООО «Вымпел» Денисову Олегу Игоревичу от инженера Иванова Петра Сергеевича»;
- Наименование документа («Заявление). Пишется посередине листа;
- Основной текст. Здесь описывается суть заявления — просьба предоставить отпуск и его длительность. Например, «Прошу предоставить отпуск за свой счет в связи с регистрацией брака с 15.08.2019 по 19.08.2019 включительно»;
- Дата написания заявления и подпись заявителя.
Если после окончания неоплачиваемого отпуска есть возможность взять сразу же несколько дней ежегодного оплачиваемого (или иного гарантированного) отпуска, то об этом также следует указать в заявлении.
Заявление на отгулы из-за свадебных мероприятий можно составить за день до ухода на отдых, и работодатель не имеет права отказать в его удовлетворении, однако такое поведение может негативно сказаться на отношениях между руководством и заявителем.
Лучше всего уведомить руководителя за несколько недель до момента ухода, так можно договориться с работодателем и найти себе замену на небольшой период времени.
Заявление на отгул составляется в нескольких экземплярах, один из которых передается руководству, а второй остается у работника организации. Сделано это для того, чтобы в случае необходимости доказать реальное составление документа, если работодатель будет отрицать предоставление соответствующего документа.
Заявление составляется следующим образом:
- В левом верхнем углу указывается наименование организации, с адресатом для его получения, им выступает либо глава организации, либо директор филиала.
- Ниже заполняется информация о заявителе в родительном падеже.
- После составления информации указывается наименование документа по центру листа.
- Расписывается основание предоставления неоплачиваемого отпуска.
- В конце ставится дата, подпись и расшифровка.
Обычно заявление составляется в свободной форме, без каких-либо указаний, однако некоторые учреждения создают специальную форму, по которой подается такое обращение. Скачать общий образец заявления на предоставление неоплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам ввиду регистрации брака можно здесь.
Внутренние документы предприятия
ТК РФ ограничивает продолжительность и условия предоставления отпуска на свадьбу. Но на каждом предприятии или в организации существуют свои нормативные документы, согласно которым выходные на свадьбу предоставляются на более выгодных для работников условиях.
К таким документам относятся:
- Коллективный договор между работодателем и всеми работающими сотрудниками;
- Положение о порядке оплаты труда;
- Индивидуальный договор между сотрудником и работодателем при устройстве на работу.
В Коллективном договоре может присутствовать пункт о предоставлении дополнительного отпускного периода, в том числе и с его оплатой, по ряду оснований, которые могут отражать следующие причины:
- регистрацию собственного брака;
- сочетание браком близких родственников, например, детей;
- отцу при рождении собственного ребенка.
Причем при регистрации собственного брака может предоставляться более продолжительный отпуск по сравнению с установленным ТК РФ временем, например, сроком на 7 или более дней. В Положении предприятия об оплате работы может быть включено условие о предоставлении оплачиваемого свадебного отпуска.
Отпуск по семейным обстоятельствам, включая и свадьбу, может также полагаться и по нормативным документам отраслевого значения, в случае принадлежности предприятия к определенной отрасли, а также постановлениям, изданным органами местной власти.