Удержания с больничного листа по исполнительному листу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержания с больничного листа по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.
Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2023 году
Чтобы произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы должника, взыскатель должен направить лист работодателю должника или судебным приставам, которые также имеют право перенаправить лист работодателю, после чего обращается взыскание на заработную плату должника.
Чтобы подать лист работодателю, взыскатель должен направить его вместе с соответствующим заявлением. После чего в дело вступает бухгалтерия работодателя и производит удержания.
Подать лист приставам можно также легко, как и работодателю — подается заявление о возбуждении исполнительного производства и направляется оригинал документа.
Приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и начинают свою работу — ищут имущество и счета лица, производит арест имущества и блокировку счетов в банке, осуществляет взыскания и так далее.
Доходы с которых нельзя производить удержания
Некоторые выплаты сотруднику не включаются в состав доходов, с которых взыскивается его задолженность:
- суммы служебной командировки, переезда на новое место жительства;
- выплаты, перечисляемые при получении увечий в ходе выполнения служебных обязанностей;
- перечисления социального характера (материальная помощь при регистрации брака, рождении ребёнка, смерти ближайших родственников и т.д.);
- компенсации за счет бюджета при техногенных и радиационных катастрофах;
- материальная помощь и иные выплаты социального характера;
- ряд иных компенсаций и выплат.
Способы обхода удержаний должниками
Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.
Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.
Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.
Ответственность за уклонение от уплаты долга
Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:
- за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
- при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
- за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.
Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.
Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.
Как обжаловать принятое решение?
Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.
Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:
- если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
- если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
- если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.
Платятся ли алименты с больничного листа?
В реальности возникает немалое число ситуаций, когда человек находится на листке нетрудоспособности не только из-за собственного недомогания, но и болезни ребёнка или других членов семьи. Этот вопрос является особенно актуальным в том случае, когда плательщиком алиментов является женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребёнком до достижения им определённого возраста, из-за длительности этих периодов.
Как правило, суммы, получаемые по больничному, меньше, чем при обычном режиме работы. Поэтому возникает некоторый конфликт интересов: с одной стороны, не может страдать ребёнок, на которого выплачиваются алименты, с другой – не должно катастрофически ухудшаться материальное положение обязанного лица. Поэтому законом принят компромиссный вариант.
Согласно подпункту в) пункта 2 Постановления Правительства № 841 от 18.07.1996, алименты с выплат по больничным листам удерживать нужно.
Однако здесь присутствует серьёзное ограничение, заключающееся в том, что для этого необходим один из документов-оснований, в котором есть специальное указание на возможность этого действия.
Имеет Ли Право Арестовывать Больничный Лист
Когда деньги перечислены, они становятся безымянными: то есть банку все равно, из какого источника они перечислены. Все средства превращаются в банковский вклад, который исчисляется общей суммой поступлений. На счету, кроме детских денег, находятся, как правило, и другие поступления: зарплата, пенсия и доходы из других источников. Арестовываются не детские пособия, а счета должников, на которых они могут находиться. В обязанности пристава не входит проверка источников, из которых поступили денежные переводы. Да он и не может видеть, откуда пришли деньги. Ему приходят банковские реквизиты должников, средства на которых подлежат аресту. Он выполняет решение суда, не зная, есть ли на этих счетах или картах средства, предназначенные детям.
Рекомендуем прочесть: Как создать платеж в сбербанк бизнес онлайн на медицинское страхование
Момент окончания удержаний
Сумма, подлежащая к удержанию, указана в исполнительном листе. Ежемесячные удержания прекратятся тогда, когда она будет полностью закрыта. Если речь идет о регулярных платежах, например, алименты, их придется удерживать до определенного предела, как указано в абзаце выше.
Если гражданин увольняется из компании, удержания прекращаются. Исполнительный лист в обязательном порядке возвращается в службу приставов. А на самого должника закон возлагает обязанность известить пристава о новой работе.
Как только становится известен ее адрес, все начинается по новой. Пристав направляет на новую работу исполнительные документы, а бухгалтерия при начислении заработной платы своему работнику производит удержания.
При полном и окончательном погашении исполнительное производство завершается. Пристав выносит постановление об окончании, а бывший должник становится полностью свободным от обязательств и будет получать свою законную заработную плату в полном объеме, без каких либо удержаний.
Что должно сделать учреждение при увольнении работника-должника?
В случае перемены работником-должником места работы (места получения пенсии и иных доходов) учреждение-работодатель обязано (п. 4, 4.1 и 5 ст. 98 Закона № 229-ФЗ):
-
Незамедлительно (на следующий день) известить об этом судебного пристава.
-
Возвратить судебному приставу исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. Информация об осуществленных взысканиях передается в произвольной форме. В ней необходимо отразить (см. Письмо ФССП РФ от 25.06.2012 № 12/01-15257):
-
размер удержаний;
-
удержанную сумму;
-
номер платежного поручения (квитанции);
-
дату перечисления;
-
остаток задолженности.
Когда работодатель не сотрудничает с судебными приставами
С 2011 года в РФ реализуется проект под названием «Прямые выплаты». Его участники исключены из процесса расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Работодатели только представляют документы, необходимые для расчета, и платят компенсацию за первые три дня болезни сотрудника. О правилах, действующих в рамках проекта, его участниках и планах по расширению читайте в постановлении правительства от 21.04.2011 №294.
Сегодня в проект «Прямые выплаты» от ФСС включилось уже почти 70 регионов. С 1 июля 2020 года к ним присоединятся еще 8 субъектов РФ (их перечень есть на сайте ФСС). Работодатели, зарегистрированные на этих территориях, вправе не реагировать на представленные приставами или взыскателем документы. Фактически выплатой пособия они не занимаются и удерживать с него ничего не могут. В таком случае взыскателям необходимо обращаться в региональное отделение Фонда социального страхования, где производится расчет с должником.
Отметим, что закон позволяет предпринимателю выступать в качестве представителя взыскателя. Это дает ему полномочия направлять исполнительные документы в ФСС от имени получателей алиментов или иного рода долгов.
В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Сколько снимают приставы с больн листа?».
Доходы, с которых нельзя производить удержания
Имея в штате алиментщика, работодатель обязан четко ориентироваться в том с каких доходов алименты можно удержать, а с каких нельзя. Любое отклонение от установленных норм повлечет за собой не только неправильное начисление заработной платы и самих алиментных платежей, но и отразится на размере обязательных налоговых выплат. Недоплаты в государственный бюджет могут грозить организации не только административными, но и более серьезными наказаниями.
По закону алименты удерживаются с общей суммы дохода алиментоплательщика, то есть с того что он фактически заработал.
К доходу алиментоплательщика относят:
- Зарплату гражданина в виде оклада, тарифной ставки, почасовой выплаты. К учету принимаются зарплаты по всем работам, если у плательщика их несколько.
- Денежное довольствие военнослужащих.
- Материальные вознаграждения, которые получают творческие работники, сотрудники радио и телевидения.
- Прибавки к окладам за выслугу лет.
- Надбавки за профессиональные заслуги.
- Специальные повышающие коэффициенты за тяжелые условия труда.
- Премиальные платежи, вне зависимости от регулярности их выплат.
- Начисления за работу в сверхурочное время, выходной или праздничный день.
- Выплаты за ненормированный труд.
- Повышающие коэффициенты за принадлежность к особому региону.
С остальных доходов удерживать алиментные суммы нельзя.
К начислениям, не облагаемым алиментами, относят:
- Суммы, выплаченные сотрудницам за период беременности и родов.
- Деньги, выданные на специальное питание.
- Командировочные.
- Материальная помощь, выплаченная в связи с переводом работника в другую местность.
- Деньги, выданные на замену или ремонт рабочих инструментов.
- Материальная помощь, которая выплачивается по поводу свадьбы, юбилея, рождения ребенка, смерти близкого родственника, пожара, наводнения или по иной причине.
- Материнский капитал.
- Пенсия, начисленная по потере кормильца.
- Алименты, начисляемые от иного человека.
На основании, каких документов могут производиться удержания
Работодатель или ФСС обязаны удерживать часть денег с больничного листа по предъявленному исполнительному листу или его копии. Копию исполнительного листа направляет судебный пристав-исполнитель совместно с соответствующим постановлением о взыскании.
Исполнительный лист выдается судом и имеет следующие реквизиты:
- наименование и адрес территориального подразделения суда, выдавшего документ;
- номер рассмотренного дела;
- требования истца о взыскании денег;
- текст постановления, принятого судьей;
- дату вступления в законную силу;
- данные ответчика и истца;
- серия и номер исполнительного листа.
ИЛ печатается на номерном бланке, заверяется подписью судьи и гербовой печатью.
Такая ситуация, работодатель перечисляет приставу 50%
“ Согласно ст. 137 ТК РФ работодатель может удержать из заработной платы работника (с соблюдением предусмотренного данной статьей порядка) задолженность этого работника в виде сумм, излишне выплаченных ему вследствие счетных ошибок. Круг этих сумм указанной статьей не ограничен. Поэтому удерживать из зарплаты можно любые излишне выплаченные работнику вследствие счетной ошибки выплаты и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации, коллективным или трудовым договором, например пособия, материальную помощь, оплату проезда к месту обучения, компенсацию за использование личного имущества работника, страховое обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и т. д.
Проект Законы для людей
- коррупция
- финансы
- авторское право
- алименты
- армия
- выборы
- гражданство
- дети
- договоры
- документы
- доступ к информации
- жилье
- ЖКХ
- здоровье
- избирательные права
- имущество
- Конституционные права
- лишение прав
- налоги и кредит
- наследство
- недвижимость
- образование
- пенсии
- полиция
- права потребителей
- правосудие
- предпринимательство
- прокуратура
- свобода слова
- свобода совести
- семья
- собрания, митинги
- собственность
- субсидии и льготы
- транспорт
- трудовые отношения
- уголовное право
- частная жизнь
- штрафы
- экология
Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии
Под страхом смерти пьяного товарища несколько лет назад заставили оформить на себя кредит. В последствии банду мошенников, в которой были также и полицейские, привлекли к ответственности. Пострадавших было много, но про моего товарища забыли. За это время он вышел на пенсию, получил инсульт, чуть не лишился ноги из-за гангрены, почти ослеп, перенёс несколько операций. Но не забыл про него банк и взыскал этот кредит по суду. Судебный пристав заблокировал пенсионную карту полгода назад, лишив на 100% его единственного дохода, обрекая его на голодную смерть, если бы не поддержка бывшей жены, тоже пенсионерки и очень больной. Даже закрыв кредит, она не может по сей день разблокировать карту. Ходит по замкнутому кругу: собес, судебный пристав, сбербанк. Эту бесчеловечную бюрократию ничем не прошибёшь!
Конечно, описанная ситуация противоречит ст. 2, 6, 15, 18 Конституции РФ, поэтому следует обратиться в КС РФ для отмены закона и действий приставов, нарушающих конституционно непосредственно действующее права и свободы человека, единство и равенство гражданства. Эта «недоработка» заведомо порождает неприязнь в обществе: есть Пристава с банковскими картами и есть рабы без права на банковскую карту. Потому, что депутаты так написали закон в нарушение конституции. А президент знает, но не защищает наши права. Совет получать пенсию деньгами не подходит каждому и неконституционный.