Безвизовый въезд в Беларусь для граждан Литвы, Латвии и Польши
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безвизовый въезд в Беларусь для граждан Литвы, Латвии и Польши». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выбор способа передвижения во многом определяется расстоянием до конечной цели путешествия, стоимостью поездки, а также доступностью транспортного сообщения. Перед жителями Калининграда и области этот вопрос не стоит – им однозначно выгоднее и удобнее пользоваться личными автомобилями. К тому же для них действуют особые условия пересечения границы.
Почему лучше пересекать границу на машине
В целом же к поездке за границу за рулем собственного автомобиля туристы склоняются по следующим соображениям:
- независимость от графика движения автобусов, поездов и самолетов;
- возможность спланировать и в любое время изменить маршрут, чтобы не стоять в очередях или пересечь границу по зеленому коридору;
- если ехать нужно не слишком далеко, поездка может оказаться дешевле по сравнению с путешествием другими видами транспорта, во всяком случае, если сравнивать с авиаперелетом.
Кто может пересекать границу
Несмотря на то, что граница открыта, в Польше туризм в 2022 году фактически под запретом. Консульства открывают въездные разрешения аппликантам, но только не туристические. Это значит, что попасть сюда можно, но не всем. Приехать разрешено визитерам, относящимся к следующим категориям:
- жены, мужья, дети подданных страны;
- дипломаты, представители консульских служб;
- те, у кого имеется ВНЖ, карта поляка или разрешение на работу;
- представители Евросоюза;
- учащиеся в государстве – школьники, студенты;
- держатели национальных разрешений категории D для осуществления рабочей деятельности;
- лица, управляющие автотранспортом для перевозки людей либо грузов (в рамках профдеятельности).
В каких ситуациях возможен отказ
Отрицательный вердикт неприятен, однако кандидат вправе узнать, что послужило причиной такого решения. Цифру «1» проставляют для прошений, которые были неправильно оформлены или в которых были выявлены несостыковки. Особенно это касается опросного листа – в нем не должно быть помарок.
Если у визовых офицеров возникли сомнения по поводу цели либо длительности поездки, ставят цифры «2»,«3». Худшим вариантом является «4» – это пожизненный отказ. Его получают те, кто нарушил визовые нормы и был депортирован.
Процент одобрения ходатайств довольно высок, поэтому не стоит настраивать себя на негативное развитие событий. Процесс стандартизирован. Все, что требуется от просителя – собрать нужные бумаги по списку, своевременно предоставить их для изучения в посольство или консульскую службу. Если сразу обратиться в «Единый Визовый Центр», опытные сотрудники проверят документацию и укажут на ошибки, которые надо исправить. Это существенно повышает шанс на положительное решение.
Примечательно, что с 15.12.2021 всем гостям из государств, не относящихся к шенгенским, нужно предъявить отрицательный результат ПЦР-тестирования. Разрешается делать его максимум за сутки до прибытия. Согласно новым правилам, от теста никто не освобождается – даже вакцинированные и переболевшие туристы.
Польша — одна из республик, приветствующих и поощряющих гостей из других стран. Если визитер не нарушал ранее визовый режим, а вся его документация подготовлена с соблюдением требований, сложностей с открытием визы не возникает.
Визовый пропуск расширяет возможности представителей РФ в плане посещения соседних государств. Он позволяет наслаждаться и другими европейскими маршрутами.
Что надо учитывать при оформлении пермита:
- внимательно отнестись к документам, проверить срок легитимности загранпаспорта;
- не допускать ошибок в анкете, все данные следует переписывать из загранпаспорта;
- если в период прошлого путешествия человек был оштрафован, задолженность надо погасить, иначе с разрешительным документом возникнут проблемы.
Российско-польская граница: пункты пропуска
Россия имеет сухопутные и морские границы с Польшей, которые определяют соседство стран по географическому расположению. Почти вся сопредельная территория находится в Калининградской области. Протяженность составляет 205 км, в том числе сухопутные и озерные участки. Также есть морская линия длиной 32 км.
Таможня России представляет собой огражденную приграничную зону, где предусмотрены только пункты пропуска и погранзаставы.
Российско-польская граница начинается у Виштынецкого озера к западу через город Мамоново, пересекая Калининградский залив и Балтийскую косу до Варминьско-Мазурского воеводства.
Для въезда в Польшу из России предусмотрено 8 пограничных переходов:
- поселок Железнодорожный – железнодорожная станция Скандава (ж/д);
- г. Багратионовск – г. Безледы (авто);
- г. Багратионовск – г. Бартошице (ж/д, сейчас не функционирует);
- г. Мамоново – г. Гроново (авто до 6 т);
- г. Мамоново II – г. Гжехотки (авто);
- г. Мамоново – г. Бранево (ж/д);
- г. Гусев – г. Голдап (авто до 6 т).
В Польшу на автомобиле: въезд и выезд
Для въезда в Польшу необходимо иметь права международного образца, регистрацию на автомобиль или доверенность, техосмотр и страховку «Зеленая карта». Для каждого пассажира требуется наличие загранпаспорта или визы, а также медстраховки и минимум 300 злотых на человека.
Пересекать границу можно только в пунктах пропуска, предназначенных для легковых машин. Время пересечения зависит от количества автомобилей в очереди.
Также стоит учитывать, что есть пересменка – час, когда движение полностью ограничивается.
Стоит учитывать особенности польских ПДД и скоростные ограничения на вождение в городах.
Выезд из Польши осуществляется также через пункты пропуска, как и въезд. Автомобиль должен двигаться в общей очереди. Только после заезда на пункт происходит перестройка в зависимости от требуемого коридора. Водитель и пассажиры проходят паспортный контроль, далее – таможенный (часто не проводится).
Границы Польши: с какими странами соседствует
Географическое очертание республики делает ее территорию удобной для въезда с семи стран. Территория Польши соседствует на западе с Германией, на юго-западе с Чехией, на юго-востоке с Украиной, на юге со Словакией, на северо-востоке с Литвой, на востоке с Белоруссией и на северо-востоке с Россией.
Сопредельные земли включают сухопутные границы и территориальные воды. В пограничные участки входит береговая линия с отдельными акваториями, удаленностью от побережья до 12 морских миль.
Для въезда в Польшу необходимо пройти таможню – пункты пропуска приграничного контроля, которые есть на границе с разными странами.
Протяженность границ Польши с Германией составляет 467 км, с Чехией – 796 км, со Словакией – 541 км, с Украиной – 535 км, с Беларусью – 418 км, с Литвой – 104 км и с Россией – 205 км.
Виза в Польшу самостоятельно: поездка на машине
Большое количество граждан России едут в Польшу именно на машине, потому что она недалеко, можно объехать больше достопримечательностей. Также самый короткий транзитный путь дальше в Европу возможен только сквозь территорию Польши.
Поездку на машине можно планировать спокойно, так как в этом случае никаких особенностей нет, польская виза самостоятельно для поездки на машине — такой же Шенген типа C, как для остальных поездок. Его надо оформить по общим правилам.
Транзитный путь сквозь Польшу на авто возможен и с визой другой страны шенгенского пространства. Пограничники, конечно, могут придраться к чему-нибудь, но это скорее из-за общей ситуации в отношениях между странами.
При пересечении польской границы на авто в паспорт проставляется штамп с рисунком автомобиля, что указывает на факт прибытия иностранца по суше, а не другим путем.
Документы для оформления визы в Польшу
Полный перечень документов зависит от выбранного типа визы и цели визита. Например, для поездок с туристической целью понадобится бронь отеля и план путешествия, если планируется посещение других стран Шенгена. Общими в любом случае являются:
- заполненная анкета — вносятся данные заявителя, перечисляются прилагаемые документы, указывается цель визита и предоставляются ответы на ряд других вопросов, касающихся, например, предыдущих поездок за границу;
- заграничный паспорт, который действует на протяжении хотя бы 3 месяцев после запланированной даты возвращения с минимум 2 пустыми страницами (если есть дополнительный действующий паспорт, его тоже необходимо предоставить);
- копия разворота загранпаспорта с личными данными и фото;
- медицинская страховка, действие которой распространяется на все страны Шенгена и охватывает период запланированного пребывания или транзита по территории стран. Минимальная сумма покрытия должна составлять 30000 EUR;
- копии страниц внутреннего паспорта, где есть отметки (личные данные, адрес проживания, гражданский статус);
- подтверждение наличия денежных средств (справка о заработной плате, банковская выписка).
Причины отказа и что делать?
Самостоятельное оформление визы часто заканчивается получением отказа и является причиной впустую потраченных денег, так как сумма всех сервисных и консульских сборов не возвращается. Отказ в выдаче польской визы можно получить вследствие того, что:
- заявитель находится в списке лиц, появление которых в Польше является нежелательным;
- представители польских властей считают пребывание иностранца в Польше опасным для безопасности, порядка в стране и здоровья граждан и резидентов;
- предоставлены ложные сведения и поддельные документы;
- допущены ошибки при заполнении визовой анкеты;
- нет достаточного количества финансовых средств;
- прослеживаются явные иммиграционные намерения при выборе неиммиграционной визы.
Что нужно для прохода границы Беларусь — Польша: полезные советы
Тут мы расскажем о некоторых секретах, которые пригодятся вам в начале автомобильного путешествия по странам Европы и, главное, при прохождении границы между Беларусью и Польшей
.
ТОНИРОВАННЫЕ СТЕКЛА НА ВАШЕМ АВТОМОБИЛЕ
Начнем с тонированных стекол, которые лучше всего растонировать (речь идет о передних стеклах). Теоретически вас могут пропустить в Польше, но совсем не известно, как поведут себя полицейские из стран Европы. Мы видели там тонированные машины, но рисковать мы не захотели. Тонировку снимали на заправке в Бресте, ибо штрафы в Европе очень большие. А могут и на границе в Польше взять штраф и заставить снять тонировку. Польские пограничники способны на многое.
ЗАПРАВКА АВТОМОБИЛЯ И ПРОВОЗ ТОПЛИВА ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ В ПОЛЬШЕ
Полный бак заливайте в Бресте, так как разница в цене на топливо очень большая. Въезжая в страны Европы, лучше иметь полный бак, а выезжать надо почти с пустым баком, а заправиться уже в Бресте. О некоторых моментах мы рассказывали в видео, но, естественно, всего мы охватить не смогли.
ПРОВОЗ СИГАРЕТ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ В ПОЛЬШЕ
Если вы курящий и собрались в Европу на пару недель, то у вас не получится сделать запас сигарет в России. Для провоза через Польшу позволяют взять две пачки на человека
. Да, именно две пачки, это на самолете можно ввозить блок, а вот автомобильная граница сурова —
всего две пачки сигарет
, а дальше покупайте сигареты в Европе по 4–5 евро за пачку. Ибо курящим в Европе не место!
Если пограничники находят у вас лишние сигареты, то они не просто изымают их, а выставляют вам счет за контрабанду. У нас друзья отдали около 300 евро на границе в Польше за лишние сигареты, которые в итоге тоже забрали.
Помните, граница в Польше — это 2 пачки сигарет, на этом все
. Добавим тут инфо по продуктам питания: мясо и молоко перевозить тоже нельзя.
Как правильно пересечь границу Польши на автомобиле в 2021 году
Что касается документов, которые необходимо иметь с собой для поездки на машине в Польшу, тут все весьма стандартно. Прежде всего, все участники путешествия должны иметь действующие загранпаспорта с актуальными визами. Помимо этого, на каждого человека в машине должна быть оформлена медицинская страховка. Если раньше для этого нужно было ехать в авторизованную страховую компанию, то сейчас все просто — есть специальные онлайн-агрегаторы, которые сами подберут вам самый удобный вариант страхования. Мы, например, последние пару лет используем для этих целей сервисы Cherehapa и Tripinsurance (Абсолют-Страхование). О том, как им пользоваться, есть информация в соответствующей статье, посвященной медицинским и туристическим страховкам.
Помимо страхования всех путешественников, вы должны также иметь международную страховку транспортного средства, так называемую green card. Зеленую карту теперь тоже можно приобрести онлайн (хвала электронным сервисам) с доставкой на дом (цена от 2700 рублей за 15 дней, купить можно здесь). И конечно же, не стоит оставлять дома документы на машину (свидетельство о регистрации транспортного средства и при необходимости все доверенности на вывоз авто), а также водительское удостоверение. В большинстве случаев достаточно российских прав, но мы всегда берем с собой действующее международное водительское удостоверение (в виде книжечки). Показывать его нам приходилось лишь однажды, но оно всегда с нами. Говорят, есть прецеденты (правда не в Европе), что из-за отсутствия МВУ страховая отказалась выплачивать по Green card деньги пострадавшим, и нашим туристам пришлось заплатить за ремонт из собственных денег. Но это лишь слухи, никаких документальных подтверждений этому мы не видели, но и проверять на собственном опыте так это или нет, совсем не хочется. Тем более, что международное водительское удостоверение делается за 10 минут в любом МФЦ (еще неделю придется подождать его получения) и никаких супер-требований выполнять при этом не нужно.
Беженцы будут оплачивать свое проживание в местах коллективного размещения
С 1 февраля 2023 г. украинцы, которые будут находиться в Польше более 120 дней, должны будут покрывать 50% стоимости своего проживания. Сумма будет составлять не более 40 злотых на одного человека в день.
Кроме того, с 1 мая 2023 беженцы, которые будут находиться в Польше 180 дней, должны будут покрывать 75% расходов. Сумма будет составлять не более 60 злотых с человека в день.
Обязанность платить за проживание не будет распространяться на инвалидов, детей, лиц пенсионного возраста, беременных женщин, лиц с детьми до года, опекунов не менее трех детей, а также находящихся в сложном финансовом положении.
Какие документы нужны россиянам для поездки в Грузию?
Пакет официальных бумаг, которые необходимо собрать российским гражданам перед посещением Грузии, зависит от цели путешествия. Туристы, путешествующие на автомобиле, при пересечении границы должны предъявить несколько обязательных документов:
- заграничный паспорт с двумя незаполненными страницами; документ должен быть действительным на весь период пребывания на территории Грузии;
- водительские права: международные или российские, если записи сделаны буквами латинского алфавита;
- медицинскую страховку; документ не относится к обязательным, однако лечение в Грузии стоит довольно дорого; вызов скорой помощи — примерно 1,2 тыс. р., пребывание в стационаре — от 18 тыс. р.; поэтому, чтобы избежать возможных расходов на лечение или анализы, стоит оформить страховку;
- заграничный паспорт для детей, если они путешествуют вместе с родителями; малолетнего туриста можно вписать в паспорт матери или отца; однако следует учесть, что для тех, кто имеет биометрический паспорт, такая возможность отсутствует;
- технический паспорт легкового автомобиля;
- свидетельство о рождении ребенка; документ необязательный, однако опытные туристы советуют иметь его при себе, если сын или дочь несовершеннолетние;
- страховку на автомобиль, действительную на территории Грузии; документ можно оформить непосредственно при пересечении границы на КПП.
Здесь перечислены документы, входящие в базовый пакет. В зависимости от целей поездки, могут понадобиться дополнительные официальные бумаги. Период безвизового пребывания на грузинской территории для российских граждан ограничен 365 сутками.
Как рассчитать госпошлину за превышение норм беспошлинного ввоза товаров
Если уложиться в беспошлинные нормы не удалось, то правила предусматривают следующие варианты расчета для тех, кто выезжает за пределы страны не чаще 1 раза в 3 месяца:
Если масса превышает допустимую 25 кг норму | От общего веса отнимают 25 кг, а разницу умножают на 4 евро. |
Если стоимость более 500 евро | От общей стоимости вычитают 500 евро, а полученную сумму умножают на 0,3 (30%) |
В случае перевоза товара, превышающего показатели стоимости и веса, расчет производят по обоим показателям. К оплате принимается больший результат.