Сайт не позволяет купить полис ОСАГО
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сайт не позволяет купить полис ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начнём с главного. А конкретно с возникновения необходимости проведения подобной проверки. Ведь не все понимают, зачем она нужна и что даёт автовладельцу в случае приобретения ОСАГО через официальный сайт своего страховщика.
Если не получается оформить ОСАГО из-за технических сбоев на сайте страховщика или РСА, вы можете повторить попытку через некоторое время. Можно попробовать просто перезагрузить страницу. Если проблема не устранена, обратитесь в службу поддержки страховой компании.
Если проблема на стороне страхователя – сначала проверьте скорость интернет–соединения, затем качество заполнения вами заявки. Если обнаружены ошибки, система, как правило, не предлагает их исправить, а просто снимает заявление с рассмотрения.
Внимательно читайте порядок оформления полиса страхования на сайте страховщика. Точно следуйте предлагаемой инструкции и проверяйте вводимую информацию.
В случае, когда не оформляется ОСАГО онлайн в одной страховой компании, вы всегда можете обратиться к другому страховщику.
Можно сначала ознакомиться с отзывами пользователей на официальных форумах автомобилистов об оформлении е-ОСАГО на сайтах страховщиков. Затем выбирать компанию, у который не бывает проблем с зависанием сайтов и техническими ошибками.
Что делать добросовестному автовладельцу
В РСА признают, что водители действительно жалуются на случаи расторжения полисов е-ОСАГО, но пока такие случае единичны. Как объяснили в ассоциации «Известиям», если при заполнении данных на сайте страховщика автомобилист по ошибке ввел неверные данные, то ему предлагается их скорректировать на стадии заключения договора е-ОСАГО.
Внести последующие изменения в договор е-ОСАГО можно с доплатой части премии страховщику — если правильные данные привели к ее увеличению. Если же окажется, что с правильными данными полис ОСАГО стоит меньше, то часть премии, напротив, вернут. В случае если договор расторгли по причинам, с которыми водитель не согласен, сами страховщики советуют обращаться к ним в офис, чтобы разобраться в ситуации.
«При ошибочном расторжении договора автомобилист, безусловно, может его восстановить. Для этого необходимо обратиться в ближайший офис страховой компании и представить оригиналы документов. Также ВСК всегда становится на сторону клиента, если ситуация носит неоднозначный характер или клиент опечатался при заполнении некритичных параметров», — высказали в ВСК свою позицию.
Что делать при отсутствии информации в базе РСА?
Чтобы убедиться в том, что действительно нет данных в РСА о КБМ, следует направить письменный запрос в Союз автостраховщиков. Если не найдут подтверждения факты передачи сведений страховщиками за предыдущие периоды, водитель должен предпринять следующие действия:
- Подготовить старые страховые полисы ОСАГО. При их отсутствии обратиться в СК, где ранее оформлялись договора, и выяснить номера документов, период их действия и дату выдачи.
- По месту оформления предыдущего полиса получить справку для перехода в другую СК с указанием данных о страховом стаже клиента и страховых случаях (если таковые были).
- Полученную справку отнести в СК, где планируется оформление нового страхового соглашения.
Если договор уже оформлен, то на основании предоставленной справки стоимость полиса должна быть пересчитана, и возвращена часть оплаченной премии при наличии права на скидки (по КБМ).
Причины для проведения проверки РСА
Для оформления ОСАГО надо вводить данные страхователя, допущенных к управлению водителей, транспортного средства. Точность важна потому, что информация содержится в единой электронной базе. И путаница нежелательна. Ведь полис покупают ежегодно. А его цена зависит от страховой истории водителя, то есть количества аварий за время действия предыдущего ОСАГО и более ранний период.
Страховку может проверить и сотрудник ГИБДД. В последнее время это делается по электронной базе РСА, так что водителю нет нужды возить с собой бумажный полис. Но если в систему внесена непроверенная информация, документ не найдут, и водителя заставят платить штраф. А при попадании автомобилиста в тех же обстоятельствах в ДТП материальная ответственность за последствия целиком ляжет на него.
Если при оформлении полиса ОСАГО онлайн не проходит проверка АИС РСА, причина всегда одна – где-то возникло несоответствие данных. Самый простой вариант из всех возможных – вы просто допустили ошибку при вводе информации в обязательные поля. В таком случае проверьте все ещё раз, уделяя внимание правильному написанию слов.
Кроме опечаток есть вероятность, что вы написали какие-то сведения иначе, чем в прошлый раз. Возможно, тогда вы списывали информацию с ПТС, а теперь писали по памяти, или наоборот. В любом случае, вы должны добиться полной идентичности с данными, поданными в прошлый год. Идеальный вариант – переписать всё из прошлогоднего полиса, тогда проверку РСА вы наверняка пройдете.
Недостоверная информация в электронных страховках случается крайне редко. Если же в полисе ОСАГО все же есть ошибка, необходимо обратиться к сотрудникам страховой фирмы. Клиент должен написать заявление об исправлении данных. Если страховщик по каким-то причинам отказывается вносить исправления в электронный документ, нужно, чтобы он предоставил письменный отказ.
Многие водители, оформляя е-полис, не знают, что делать, если ошибка совсем незначительная. Такое действительно бывает, например, неправильно указана фамилия клиента. Тогда можно воспользоваться сайтом страховой фирмы, перейдя по вкладке «Внести изменения в полис». Затем нужно указать достоверные сведения. После проверки клиенту будет повторно прислан уже обновленный документ. Оплачивать при этом ничего не нужно.
Периодичность прохождения ТО
Как часто следует проходить ТО, зависит от категории транспорта. Кроме того, с 2021 года действуют новые правила периодичности прохождения техосмотра. Теперь ТО также обязаны проходить прицепы и полуприцепы.
Периодичность прохождения ТО для легковых и грузовых автомобилей с максимальной грузоподъемностью 3,5 тонны, мотоциклов, прицепов и полуприцепов:
- Первые три года ТО не нужен (год выпуска тоже учитывается). Спустя три года – первый техосмотр.
- Через пять лет после выпуска.
- Через семь лет.
- Затем – каждый год.
Мнение эксперта
Валерий Волков
Страховой эксперт
Купить еОСАГО через РСА
Важный момент: учитывается именно время с момента выпуска ТС, а не с момента начала его управления. Т.е. если новый автомобиль простоит семь лет, техосмотр все-равно придется проходить и через три года, и через пять лет, и т.д.
Каждый год с момента выпуска проходить ТО обязаны:
- Грузовые автомобили с разрешенной массой грузоперевозок свыше 3,5 тонн.
- Автомобили со спецсигналами: пожарные, автомобили скорой помощи и МЧС, полицейские, правительственные.
- Учебные автомобили.
- Строительная и сельскохозяйственная техника.
Один раз в 6 месяцев проходят ТО:
- Автобусы.
- Такси.
- ТС, перевозящие опасные грузы, и их прицепы.
- Грузовые автомобили, перевозящие людей, с количеством мест 8, не учитывая места водителя.
Проверка РСА в электронных полисах ОСАГО — обязательная процедура: нужно ввести информацию о своём автомобиле, себе (паспортные данные) и водителях, которые будут допущены к управлению
Существует три основных причины подобной проблемы:
- Введение неверных данных. Следует тщательно проверить все сведения, которые вносились в соответствующие поля. Возможно, где-то была допущена ошибка.
- Может быть расхождение между реальными данными и теми, которые указаны в ПТС. В таком случае лучше сверить данные с СОР (свидетельством о регистрации). Именно здесь содержится информация, которая закладывается в автоматизированную систему.
- Ошибочные сведения могли быть ранее внесены агентом страховой компании, оформляющей прошлый полис. В этом случае следует написать в техподдержку компании и дождаться ответа. Обычно это занимает не более 1–2 дней.
Если Вы обнаружили ошибку, опечатку или неточность в оформлении полиса, у Вас есть несколько вариантов действий.
Во-первых, Вы можете оформить новый полис ОСАГО с той же ошибкой, что и в предыдущий раз. Достаточно внести все данные, как в прошлом документе. Однако, при возникновении страхового случая Вы рискуете. Страховые компании неохотно оплачивают компенсацию ущерба и неправильно оформленный полис может стать причиной для отказа. Даже если ошибку допустил страховой агент. Если ошибка незначительна, например, вместо седана Ваш автомобиль записан как универсал, то добиться выплаты страхового возмещения Вы можете через суд. Доказав, что ошибка в оформлении документов произошла по вине страховой компании и все остальные данные внесены корректно. Но, это потребует от Вас дополнительных временных затрат и усилий.
Во-вторых, Вы можете обратиться в службу поддержки страховой компании и попросить их об исправлении ошибки. Многие компании, заботясь о своей репутации и ориентируясь на помощь и поддержку клиентов, пойдут навстречу и попросят прислать необходимые скан-копии документов, подтверждающие данные. После чего самостоятельно исправят возникшую ранее ошибку. Затем Вы сможете оформить полис на сайте уже как положено, без ошибок.
Также вы можете воспользоваться сервисами нашей компании:
- Оформить заявку в форме выше, наши специалисты помогут Вам разобраться в проблеме
- Попробовать оформить электронный полис на нашей платформе.
Онлайн оформление ОСАГО
На нашей платформе вы сможете оформить полис Е-ОСАГО самостоятельно в одной из 9 страховых компаний. Все что Вам нужно сделать — зарегистрироваться. И нажать кнопку создать полис. Оплата происходит напрямую в страховую компанию. После оформления вы получите кешбек — 5%.
Регистрация
Но возможна ситуация, когда представители страховой компании потребуют Вашего личного присутствия в офисе компании с оригиналами документов для внесения исправлений.
Однако и в этом случае, Вы можете временно оформить полис с ошибкой, ориентируясь на данные прошлогоднего документа. И поменять его, как только появится свободное время. Главное – не откладывать этот процесс в долгий ящик. Ведь при возникновении страхового случая, обоснованность Ваших претензий к страховой компании Вам придется доказывать в суде.
Почему нет сведений в базе?
Персональные данные в единой страховой базе могут отсутствовать по нескольким причинам:
- когда страховая компания по разным причинам не передала информацию об истории вождения клиента;
- когда переданы не правильные данные в РСА, а с ошибками, поэтому они не привязаны в базе к конкретному водителю;
- когда произошел технический сбой в работе программы и какие-то участки с данными оказались поврежденными;
- когда клиент произвел обмен водительского удостоверения, но информация в базе осталась привязанной к устаревшим данным;
- когда клиент только получил права и оформляет самый первый страховой договор.
Что делать, если информация отсутствует
В АИС по ОСАГО вносятся сведения не об общем водительском стаже, а о наличии либо отсутствии зафиксированных виновных ДТП в период страхования автогражданской ответственности. Поэтому если человек ранее не приобретал страховку и не был в нее вписан, то его данных не будет в информационной системе. Если же полис приобретался или гражданин был в него включен как лицо, допущенное к управлению ТС, то сведения в полном объеме о нем появятся по истечении очередного страхового периода.
При отсутствии информации по прошлым периодам сначала убеждаются, что это не технический сбой. В этих целях можно воспользоваться сервисом позже. Если результат не изменился, то в первую очередь обращаются к страховщику, который обязан вносить в АИС соответствующие сведения. Присутствует вероятность, что сотрудник предприятия не внес необходимую информацию ввиду халатности или ошибочно. Обращение составляется в письменной форме. В заявлении указывается причина обращения, просьба внести необходимые показатели по соответствующему страховому периоду со ссылкой на прилагаемую подтверждающую перечисленные факты документацию.
Причины для проведения проверки РСА
Для оформления ОСАГО надо вводить данные страхователя, допущенных к управлению водителей, транспортного средства. Точность важна потому, что информация содержится в единой электронной базе. И путаница нежелательна. Ведь полис покупают ежегодно. А его цена зависит от страховой истории водителя, то есть количества аварий за время действия предыдущего ОСАГО и более ранний период.
Страховку может проверить и сотрудник ГИБДД. В последнее время это делается по электронной базе РСА, так что водителю нет нужды возить с собой бумажный полис. Но если в систему внесена непроверенная информация, документ не найдут, и водителя заставят платить штраф. А при попадании автомобилиста в тех же обстоятельствах в ДТП материальная ответственность за последствия целиком ляжет на него.
Если при оформлении полиса ОСАГО онлайн не проходит проверка АИС РСА, причина всегда одна – где-то возникло несоответствие данных. Самый простой вариант из всех возможных – вы просто допустили ошибку при вводе информации в обязательные поля. В таком случае проверьте все ещё раз, уделяя внимание правильному написанию слов.
Кроме опечаток есть вероятность, что вы написали какие-то сведения иначе, чем в прошлый раз. Возможно, тогда вы списывали информацию с ПТС, а теперь писали по памяти, или наоборот. В любом случае, вы должны добиться полной идентичности с данными, поданными в прошлый год. Идеальный вариант – переписать всё из прошлогоднего полиса, тогда проверку РСА вы наверняка пройдете.
Когда автоматическая проверка заканчивается безуспешно, автовладелец не получает возможности перейти к следующему этапу оформления. А именно к оплате полиса. Без оплаты, как вы все понимаете, страховку получить не удастся.
Если в автоматическом режиме проверку пройти не удаётся, можно обратиться в страховую компанию или в техподдержку страховщика, где вас попросят отправить некоторые документы в электронном виде. Их требуется сфотографировать или отсканировать. Обычно набор бумаг состоит из:
Не бойтесь, подобная процедура совершенно безопасная. Нужно лишь удостовериться, что вы находитесь на официальном и защищённом сайте страховой компании, а не оказались на поддельном сайте, созданном мошенниками.
Все данные будут передаваться исключительно в страховую, которая не имеет никаких прав и оснований для передачи информации сторонним лицам. То есть опасаться, что информация и те же паспортные данные попадут в плохие руки, не стоит.
Зачем проводится проверка
Начнём с главного. А конкретно с возникновения необходимости проведения подобной проверки. Ведь не все понимают, зачем она нужна и что даёт автовладельцу в случае приобретения ОСАГО через официальный сайт своего страховщика.
Оформление полиса непосредственно связано с денежными выплатами на счёт продавца страховки. А поскольку здесь замешаны деньги, то это всегда привлекало и будет привлекать разного рода мошенников. Они стремятся втереться в доверие человека, воспользоваться этим и завладеть его денежными средствами.
Проверка, проходящая через Российский союз автостраховщиков, то есть РСА, необходима именно для исключения подобных ситуаций. Потому такую процедуру нужно считать обязательной. С её помощью страховщик может узнать всю страховую историю своего клиента.
Не работает база РСА — почему не проходит проверка?
Чаще всего на электронном портале РСА на экране появляется ошибка, что проверка не пройдена.
Это может быть связано с несколькими обстоятельствами:
- Сам человек ошибся при заполнении как-то данных. Эта далеко не редкость. Заполняя полис в электронном виде, можно нажать не ту клавишу или не написать какую-то цифру или букву. Это вполне достаточно, чтобы проверка не прошла.
- Ошибку сделал агент, который когда-то оформлял полис. Сотрудники страховых компаний люди ответственные, но и они совершают ошибки. Обязательно проверяйте все данные в полученных полюсах, прежде чем оплачивать их.
- Техническая неполадка. Системы могут ломаться или прекращать свою работу из-за профилактических работ.
Не исключены случаи, когда сайт блокирует результаты проверки. Это уловка некоторых компаний, которые пытаются таким образом сократить выдачу полисов проблемным автовладельцам.
Примечание! Это может быть связано не только с тем, что человек часто попадает в аварии или проживает в регионе, где процент ДТП высок. Безусловно, это действия незаконны, пресекаются РСА методом штрафов и ограничений для таких недобросовестных организаций.
Что делать, если не передала в АИС РСА сведения о проданном полисе ОСАГО?
Такая длительная задержка подачи сведений в АИС РСА недопустима. В соответствии с пунктом 7 статьи 15 Федерального закона «Об ОСАГО», страховщик не позднее одного рабочего дня со дня заключения договора обязательного страхования вносит сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленные при заключении этого договора, в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Для решения вопроса рекомендую обратиться в Дирекцию развития клиентского сервиса страховой путём отправки письма на адрес электронной почты В письме подробно изложите Вашу проблему, укажите номер полиса ОСАГО, ФИО страхователя и собственника транспорта, гос. номер автомобиля и номер ПТС. Если специалисты «ВСК» не смогут решить проблему в устраивающий Вас срок, то в качестве следующего шага нужно подать жалобы в Центробанк России и Российский Союз Автостраховщиков . Как правило, после вмешательства этих организаций страховые компании оперативно устраняют все имеющиеся нарушения законодательства.
Проверка РСА в электронных полисах ОСАГО — обязательная процедура: нужно ввести информацию о своём автомобиле, себе (паспортные данные) и водителях, которые будут допущены к управлению
Существует три основных причины подобной проблемы:
- Введение неверных данных. Следует тщательно проверить все сведения, которые вносились в соответствующие поля. Возможно, где-то была допущена ошибка.
- Может быть расхождение между реальными данными и теми, которые указаны в ПТС. В таком случае лучше сверить данные с СОР (свидетельством о регистрации). Именно здесь содержится информация, которая закладывается в автоматизированную систему.
- Ошибочные сведения могли быть ранее внесены агентом страховой компании, оформляющей прошлый полис. В этом случае следует написать в техподдержку компании и дождаться ответа. Обычно это занимает не более 1–2 дней.