Штраф за ремень: сколько, кто и в каких случаях платит, как оспорить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за ремень: сколько, кто и в каких случаях платит, как оспорить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Теперь, с появлением в машинах у дорожных полицейских камер фотовидеофиксации, водителя просто так на «арапа» не возьмёшь. Предъявляя ему обвинение в совершении какого-либо правонарушения, полицейский должен предоставить автомобилисту и суду материалы с камеры фото или видеофиксации с записью этого момента. Однако в реальной ситуации, не все и не всегда придерживаются данных принципов.

Да, действительно есть категория правонарушений, которая требует серьёзной доказательной базы в виде их фото или видеофиксации, но есть и такие, которые судом принимаются без всяких дополнительных доказательств, на основании одного только протокола. Скажу больше, во многих случаях, если не сказать что во всех, по ним выносится обвинительный вердикт. А презумпция невиновности заменяется фразой: «у суда нет оснований не доверять сотруднику полиции». Думаю, тем кому приходилось в своей жизни сталкиваться с этим, сейчас меня поддержат.

Но, не всё так безнадёжно

Есть несколько советов от опытных юристов, как оспорить штраф за непристёгнутый ремень и я сейчас вам о них расскажу.

Первый-самый надёжный, пригодится в том случае, если инспектор ошибочно обвиняет вас, что вовремя движения автомобиля у водителя не был пристёгнут ремень безопасности. Разрешит проблему наличие в автомобиле видеорегистратора с двумя камерами, одновременно фиксирующими картинку на дороге и в салоне в режиме реального времени. С таким железным доказательством своей невиновности можно смело обращаться в любой суд.

Второй- это предоставить суду свидетелей, а также видеосъёмку того,.. заметьте!, что у вас с инспектором ГИБДД сложились неприязненные отношения, на основании чего он и выписал вам протокол о данном правонарушении. Но вы сами понимаете, что данный совет существует чисто теоретически и предлагается лишь как вариант. Не один инспектор не будет на камеру орать на вас и угрожать расправой. Поэтому в сложившейся ситуации остаётся единственно верным доказательством того, что водитель за рулём был пристёгнут ремнём безопасности, наличие у него соответствующей видеозаписи.

Есть ещё один не совсем надёжный, но всё-таки пользующийся определённой популярностью у водителей способ. Как известно ремни безопасности относятся, в случае их неработоспособности, к неисправностям при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Поэтому озвучив полицейскому эту проблему, водитель заявляет, что направляется к месту устранения данной поломки, что предусмотрено п. 2.3.1 ст.2 ПДД РФ. Проверять правдивость ваших слов не станет ни один инспектор, да у него и нет таких полномочий.

Призываю вас в комментариях поделиться своим опытом в этом отношении. Возможно кому-то и удавалось оспорить данный штраф. В нашем мире чудес пока ещё хватает.

Как правильно применять детские кресла

  1. Оборудование устанавливается с помощью особых скобок и ремней. Крепежная система фиксируется в направлении поперек движения.
  2. Если кресло расположено рядом с водителем, нужно отключить полушку безопасности. Применение этого предмета не предусматривает защиты детей. Напротив, при активировании системы во время аварии может произойти травмирование и удушение несовершеннолетнего.
  3. Когда речь идет о 12-тилетнем пассажире выше 1,5 метров, подушку подключают.
  • 0 предназначена для ребенка весом до 10 кг, 0+ для малышей до 13 кг;
  • 1-ая означает, что масса тела находится в пределах 9 – 18 кг;
  • 2-ая для ребенка 22 – 36 кг.

Кто и как фиксирует нарушение ПДД

В 2023 году объем средств и мер, помогающих вычислять нарушителей на дорогах и автомобильных трассах общего пользования, превышает все разумные пределы.

Читайте также:  Ветеран Труда Пенсионер Москвы Может Выбирать Себе Отпуск

Например, фиксацией нарушений разделов Правил дорожного движения, касающихся применения ремней безопасности, занимаются:

  1. ответственные сотрудники Госавтоинспекции, находящиеся на службе;
  2. специалисты ГИБДД, занимающиеся проведением специальных рейдов;
  3. цифровые комплексы фотофиксации и видеофиксации;
  4. нейронные сети, считывающие изображения с профильных видеокамер;
  5. «скрытые патрули», представленные инспекторами без опознавательных знаков.

Именно поэтому сегодня число людей, интересующихся о том, как оспорить штраф за ремень, выросло до огромных размеров.

Как обжаловать штраф ГИБДД за ремень безопасности

Штраф ГИБДД за ремень безопасности можно отменить, обжаловав постановление. Сделать это можно на протяжении десяти дней после его вынесения. Причем водителю необходимо настаивать, чтобы инспектор предоставил ему копию постановления и протокола прямо на месте, как это предусмотрено законодательством. Изучив эти документы, станет понятно, как оспорить штраф ГИБДД за ремень безопасности.

Основанием для обжалования могут стать процессуальные нарушения, в частности, неправильное оформление протокола или постановление, его составление неуполномоченными лицами и т. д. Но чаще всего причиной подачи жалобы становится несогласие водителя с инкриминированным ему правонарушением. В этом случае он должен обязательно зафиксировать свои письменные возражения против действий инспектора в протоколе. Также, если инспектор не предъявил фотографию или видеоматериал, следует указать, что нет никаких объективных доказательств вины помимо слов самого инспектора. Если в салоне находились пассажиры, то нужно упомянуть о них, обозначив их данные в качестве свидетелей, могущих доказать невиновность водителя.

Каков штраф за непристегнутого ребенка

Штраф по ней составляет те же самые 1000 рублей.При этом нужно помнить: штраф будет назначаться за каждый случай, когда ГИБДД обнаружит факт нарушения. Поэтому если везти ребёнка без автокресла, то даже если один протокол уже был составлен, то при повторной остановке инспектором водителя ждёт повторное наказание.

Обжаловать штраф в этом случае будет крайне трудно: хотя инспектор не имеет права требовать свидетельство о рождении ребёнка, при подаче жалобы всё равно придётся доказывать, что ребёнок был старше 12 лет – а для этого потребуется прикладывать копии документов. В том же случае, если ребёнок уже был старше этого возраста, но ехал не пристёгнутым – можно попытаться в жалобе указать, что вина не доказана, потому что нет фото- или видеозаписи, на которой ясно было бы видно, что ребёнок не зафиксирован ремнём.

Кто платит, если малыш не пристегнут?

Казалось бы – платить штраф должен сам нарушитель или его опекун, как это происходит в случае если дети не пристегнутые. Однако в нашей ситуации дело обстоит несколько иначе.

Закон дает четко понять – штраф платит водитель. С чем связано такое положение? Ну, во-первых, причина в том, что административный штраф способен платить гражданин старше 16 лет. Дети априори считаются детьми до достижения 14 лет.

С этого возраста наступает их ответственность за свои проступки. Но мы говорим именно о детях. Соответственно они за такой проступок ответить не могут. Во-вторых, водитель транспортного средства полностью отвечает за жизнь и безопасность пассажиров – поэтому за допущенные нарушения и отвечать тоже придется ему.

ВНИМАНИЕ: Даже если ребенок не ваш – закон исключений не делает. С одной стороны такое положение дел верное – ведь вы ответственны за свой автомобиль, значит и за все, что с ним происходит.

Подробно о правилах использования удерживающего средства при езде в автомобиле и какое наказание предусмотрено за то, что ребенок не пристегнут стационарными ремнями безопасности, мы рассказывали в этой статье.

Спорные ситуации данного нарушения ПДД и способы избежать наказания

  • К спорным моментам можно отнести случай, если ребенок достиг 12-летнего возраста, при этом сидит на переднем сидении, но ремень безопасности располагается на уровне шеи малыша. В этом случае необходимо использовать сидение-бустер до тех пор, пока рост ребенка не позволит фиксировать чадо ремнем на нужном уровне.
  • То же касается и детей, рост которых больше 150 см, но возраст меньше 12 лет. Водитель не обязан возить свидетельство о рождении ребенка с собой. В этом случае расположение и фиксация малыша в салоне автомобиля полностью ложится на совесть водителя.
  • К тому же относится и момент, когда ребенка нужно срочно отвезти, например, в больницу, а кресла в салоне машины нет. В этом случае можно надеяться на понимание сотрудника ГИБДД, однако стоит помнить, что в ПДД и КоАП нет никаких исключений – все дети до 12 лет могут передвигаться в автомобиле только при наличии детского удерживающего устройства. И точка.
Читайте также:  Предъявление электронного полиса ОСАГО сотруднику ГИБДД

Знака нет, а нарушение есть. С таким положением дел довольно часто сталкиваются автовладельцы. Знак мог упасть, его могло развернуть ветром, но чиновники в своих кабинетах судят только по фотографии машины, которая стоит там, где, по мнению чиновников, остановка запрещена. Это касается не только парковки. Водителей наказывают за движение по односторонней дороге во встречном направлении. Но проблема в том, что в том месте, где они выезжали на эту дорогу знака, предупреждающего об особенностях движения по этой улице не было. Бывает штрафуют за превышение скорости там, где знака, ограничивающего скорость тоже нет. Но на схеме движения он есть. Причем доказывать, что знака в момент якобы совершения нарушения не было, приходится самим автовладельцам. И зачастую решается это уже в суде. И даже Верховному суду приходится рассматривать столь, казалось бы, несложные дела.

Вот конкретный пример. Некая гражданка Боровкова припарковалась на одной из столичных улиц. А потом получила «письмо счастья» со штрафом в 3 тысячи рублей. Якобы за парковку под знаком «остановка запрещена». Но она точно помнит, что знак был обращен в противоположном направлении и она припарковалась уже за ним. То есть под действие этого дорожного ограничителя она не попадала.

И она обжаловала штраф. Но исполняющий обязанности заместителя начальника инспекции рассмотрел жалобу в отсутствие заявителя. При этом, по непонятной причине, изменил адрес места совершения нарушения, указав не ту улицу, где была припаркована машина, а проезд к ней, где действительно установлен знак «стоянка запрещена». Также он оставил постановление в силе.

Тогда Боровкова обратилась в суд. Но все суды оставили решение замначальника инспекции без изменения. Однако с этим не согласился Верховный суд.

Он указал, что постановление о штрафе вынесено в упрощенном порядке. Само нарушение выявлено с помощью программно-аппаратного комплекса. Собственники автомобилей привлекаются к ответственности в упрощенном порядке только в том случае, если нарушение выявлено приборами, работающими в автоматическом режиме. Но ни одним судом не установлено, работал ли этот комплекс в автоматическом режиме, без участия человека.

Также Верховный суд указал, что событие административного правонарушения характеризуется, в том числе, временем и местом его совершения. А вот с местом возникли проблемы.

В фотоматериалах, полученных с помощью аппаратно-программного комплекса, фигурирует один адрес. Но знаков, запрещающих там стоянку, на месте нет. Чиновник, не поставив в известность обвиняемую, изменяет адрес места совершения нарушения на другой. При этом никаких доказательств, на основании которых он посчитал, что машина стояла в другом месте, инспектор в своем решении не приводит.

Но эти обстоятельства, на которые не раз указывала Боровкова, также не были изучены судебными инстанциями и надлежащей оценки не получили.

Также Верховный суд обратил внимание, что вышестоящим должностным лицом жалоба на постановление была рассмотрена без участия гражданина, привлекаемого к ответственности. При этом никаких сведений об извещении Боровковой в установленном порядке, а также ее ходатайства о рассмотрении дела в ее отсутствие к делу не приложено.

Штраф за непристегнутый ремень у пассажира

Водитель должен пристегиваться ремнем безопасности не только во время движения. Он также не должен перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. В противном случае водитель будет оштрафован на 1000 рублей. Что касается пассажира, то ему придется заплатить 500 рублей за это правонарушение.

Обязанность пристегиваться ремнем безопасности распространяется и на пассажиров, находящихся на заднем сиденье. Игнорирование этих правил влечет за собой штраф (500 рублей для водителя и 1000 рублей для пассажира). Однако случается, что сотрудники полиции выносят только устное предупреждение. Избежать штрафа можно только в том случае, если на заднем ряду нет ремней безопасности. В основном это относится к старым моделям, которые давно сняты с производства.

Читайте также:  Как быстро успокоить психически больного человека?

Кому разрешено не пристегиваться ремнями безопасности

Если вас не остановил сотрудник ГАИ, это не означает, что нарушение осталось незамеченным: автоматические камеры фиксируют непристегнутый ремень безопасности. Поэтому не следует надеяться на то, что вам удастся избежать ответственности, уклонившись от встречи с «живым» инспектором.

Многих интересует, в каких случаях можно не пристегиваться ремнями безопасности. Пп. 2.1.2 и 5. 1 ПДД обязывают водителя и пассажиров пристёгиваться ремнями, если автомобиль ими оборудован (их установка предусмотрена конструкцией). Поэтому если какие-то модели ТС не оборудованы ремнями безопасности, такое оборудование не предусмотрено конструктивно, то требование пристёгиваться с точки зрения формальной логики на них не распространяется. Что касается отдельных категорий водителей и пассажиров, например, медиков, пожарных, полицейских, сотрудников спецслужб, то никаких исключений для них ПДД не предусматривают: они обязаны пристёгиваться ремнями на общих основаниях.

Основные положения применения ремней безопасности

Исходя из правил дорожного движения (ПДД) устройство пассивной защиты во время движения транспортного средства должно обязательно использоваться не только лицом, управляющим автомобилем, но и его пассажирами. Под исключения попадают следующие лица:

  • -инструктор по вождению;
  • -сотрудники структурированных организаций с особыми требованиями (спецслужбы), которые используют транспорт специального назначения.

Для перевозки пассажиров до 12 лет существует ряд определенных требований:

  • -при транспортировке ребенка на переднем сиденье используется детское автокресло особой конструкции;
  • -если малыш во время транспортировки находится в задней пассажирской зоне, то помимо специального сиденья допустимо применение адаптеров.

Несмотря на то, что автолюбители считают вековую конструкцию защиты совершенно бесполезным устройством, она является эффективным средством, которое позволяет свести к минимуму травматизм в аварийной ситуации. Нередко благодаря ремням участникам ДТП удается избежать гибели.

Как доказать, что был пристегнут?

Инспектор ГИБДД, чтобы доказать, что данное правонарушение действительно было совершено, не может полагаться только на собственную интуицию.

В любом случае это невыгодно для него, ведь согласно презумпции невиновности: «Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу».

Ремень безопасности будет считаться пристёгнутым только тогда, когда язычёк ремня будет в замке, а не просто переброшен через плечо.

Штраф за ремень хотят поднять до 5 000 рублей – это правда или нет?

Да, такая задумка есть.

Сейчас штраф за ремень безопасности составляет 1 000 рублей и установлен статьёй 12.6 КоАП РФ. Для того, чтобы внести изменения в эту статью требуется издать Федеральный закон. Но перед этим инициатива по увеличению суммы штрафа за ремень с 1 000 до 5 000 рублей должна пройти общественные обсуждения, голосование в Госдуме, одобрение от Совета Федерации и только в этом случае после подписания ФЗ президентом закон опубликуют, и он обретёт юридическую силу.

Однако по состоянию на 16 Января 2023 года размер штрафа за не пристёгнутый ремень безопасности не повысили. Но, вероятно, это произойдёт после масштабного обновления редакции КоАП РФ, в которой изменятся и другие санкции.

Активно циркулирует информация, что изменить подходы хотят пока только власти Москвы

. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) обучил нейросеть, которая по кадрам обнаруживает нарушения, связанные с ремнём безопасности и разговором по мобильному телефону. Что ж, подобные системы действуют не первый год в США, Германии, Японии и других развитых странах. Почему бы не стать с ними на одну ступень хотя бы здесь?

Действительно, интернет пестрит новостями о том, что инициатива исходит от Дептранса Москвы. Как удалось выяснить, на конец ноября 2020 года в столице установлено 8 камер, которые выявляют такие нарушения автоматически

. Идёт речь о непристёгнутом ремне, либо ещё и о телефоне – достоверно узнать не удалось.

Забавно, что тестовый этап окончен, но о запуске реальной работы ничего не сообщается на официальных сайтах ведомств.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *