Новые налоги на облигации в 2021 году. Что важно знать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые налоги на облигации в 2021 году. Что важно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В нашем примере доход по купону равен 5%. Однако он может быть любым. Если слишком большим, то облигация будет продаваться не с дисконтом, а с премией, то есть дороже номинала. Доходность рассчитывается также, просто по купонам будет прибыль, а по премии — убыток, который скорректирует поступление денег до обычных рыночных условий. С точки зрения финансовой математики размер дисконта, или премии, или размер купона не имеют значения, результат считается одинаково.
Сегодня у нас с вами не самая веселая тема разговора — налоги инвестора. А если более точно — налоги по облигациям. Да, я понимаю, что разговаривать о доходах гораздо интереснее, но реальность такова, что как только у нас появляются доходы, тут же возникает обязанность заплатить с них налог. Никуда от этого не уйдешь!
На самом деле, разобраться в этой теме очень полезно, чтобы понимать, когда и как платить налоги и в каких случаях по закону это вообще можно не делать.
Более того, налоги — это фактор, который сильно влияет на финальную доходность по облигациям. Поэтому, выбирая облигации для покупки, стоит сразу же оценивать потенциальный доход с учетом расходов на налоги. Если этого не делать, есть риск, что результаты инвестирования очень вас удивят и даже расстроят.
Надеюсь, мне удалось убедить вас досмотреть это видео до конца? Тогда начнем!
И первый момент, который нам с вами нужно выяснить, это с каких именно доходов по облигациям нужно платить налоги.
Облигации или фонды на облигации?
Еще один способ сэкономить на налогах — вместо облигаций купить пай фонда на облигации. Давайте обсудим и этот вариант.
Дело в том, что российские БПИФы, в отличие от нас — индивидуальных инвесторов, не платят налоги с купонов. А всё потому, что, согласно нашему законодательству, БПИФ — это не юрлицо, а “обособленный имущественный комплекс”. То есть, что-то совсем неодушевленное, что никак не может заплатить налоги.
Поэтому при составлении долгосрочного портфеля бывает выгоднее вложиться в БПИФ. Купоны в нем не выплачиваются инвесторам, а реинвестируются обратно в облигации. Приумножение капитала идет за счет удорожания стоимости чистых активов фонда и, соответственно, роста стоимости его паев.
Эту схему оптимизации можно сочетать с ИИС и льготой на долгосрочное владение.
Совсем другая модель у американских ETF, которые обязаны платить налоги с купонов и регулярно выплачивать дивиденды своим пайщикам. Налоги по этим дивидендам списывают прямо у источника — то есть, в США. Чтобы платить меньше налогов по дивидендам американских ETF, надо заполнить у своего брокера форму W-8BEN, как и в случае покупки акций американских компаний. Если этого не сделать, то в США с вас спишут 30% налога.
На бирже встречаются также ETF других юрисдикций — с льготным режимом налогообложения. Например, ирландские фонды.
В общем и целом, при создании долгосрочного портфеля лучше отдавать предпочтение БПИФ и ETF с возможностью налоговой оптимизации за счет реинвестирования получаемых купонов.
Налог с продажи облигаций ОФЗ
Совсем другое дело – НДФЛ с продажи. Допустим, вы купили облигацию по 1000 р, а потом продали по 1100. Получается, 100 р чистой прибыли. В этом случае налог взимается – т.е. те самые 13% придется отнимать. За вас это сделает брокер, поскольку он является вашим налоговым агентом. Т.е. когда вы будете выводить доход, 13% автоматически отнимутся.
В нашем случае это 13 р с каждой облигации. Допустим, купили 1 тыс. ОФЗ на 1 млн. р. Заработали по купону 6% годовых, т.е. 60 тыс. Эта сумма неприкосновенна. А еще получили с каждой облигации по 100 р за счет разницы между ценой продажи и покупки – т.е. всего 100 тыс. С этой суммы удержат 13%, т.е. 13 тыс. Итого чистый доход 60 тыс. + 87 тыс. = 147 тыс., т.е. почти 15% годовых (если, конечно, заработали эту сумму именно за год).
Из этого правила есть только одно исключение – вычет НДФЛ. Т.е. если вы купили ОФЗ через индивидуальный инвестиционный счет, который просуществовал 3 года, тогда весь полученный доход освобождается от подоходного налога. Подробнее об этом расскажу немного позже.
Облигации освободили от налогов. Разбираемся в тонкостях и нюансах
Облигации могут быть отличной заменой банковским депозитам. Но их главный минус заключается в том, что купонный доход облагается налогом, в отличие от депозитов, которые имеют льготный режим налогообложения. По этой причине многие частные инвесторы избегали инвестиций в долговые ценные бумаги российских компаний.
Напомню, что купонный доход физических лиц по облигациям, за исключением государственных, муниципальных и субфедеральных бумаг облагается налогом 13%.
Это сильно снижает прибыль, так как основная часть дохода — это именно купоны.
Доход по банковским вкладам облагается налогом 35%, но только на ту часть дохода, которая превышает ставку рефинансирования на 5%, а вкладов с такими процентами практически не бывает.
В марте 2017 года Государственная дума приняла закон, освобождающий доход по облигациям от налогообложения. Однако, новый закон имеет ряд тонкостей и нюансов, которые могут стать неприятным сюрпризом для тех, кто в них не разобрался. Как будет действовать новый закон, и насколько теперь стало выгодно инвестировать в долговые бумаги компаний?
Как НЕ платить налог по вкладам
Первый очевидный способ — это НЕ держать в депозитах крупные суммы, доход от которых будет превышать порог в 1 млн руб. умноженный на ключевую ставку.
Второй вариант: можно распределить вклады между родственниками. Например, открыть один вклад на себя, другой на супруга, третий на ребенка и т.д. Пока в России не заработал закон об учёте доходов домохозяйств, такая схема может работать. Но у нее есть минусы:
- внутренние противоречия и ссоры между людьми могут вылиться в противостояния финансовые.
- родственник может умереть и это затруднит доступ к вашим деньгам.
- обычно, чем больше сумма, тем более интересную ставку даёт банк. Соответственно, дробя сумму, вы можете потерять более высокую ставку, которая, возможно, нивелирует потери от уплаты налога.
Третий вариант: Отказаться частично или полностью от депозитов и начать инвестировать на фондовом рынке в облигационные инструменты и использовать различные способы, чтобы не платить налог на процентный доход (иначе говоря купон по облигациям).
Четвертый вариант: Заплатить налог по вкладам, а потом вернуть его через ИИС-А. Доход по вкладам не является доходом от операций с ценными бумагами.
Налог на купонный доход
Купонный доход учитывает сумму регулярных выплат по долговым бумагам. В России налог на прибыль, полученную от купонов по бондам, составляет 13 %.
От этого вида налогообложения освобождаются корпоративные бонды, выпущенные после 1 января 2020 года, доходность по которым не превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5%.
Это относится исключительно к купонным выплатам по облигациям, выпущенным российскими эмитентами. Иностранные бонды облагаются НФДЛ 13 % в полной мере.
Налогообложению не подлежат ОФЗ и облигации, эмитентом которого выступает Союзное государство, а также субъекты Российской Федерации или органов самоуправления. Государство создает условия, при которых его долги позволят инвесторам получать доходы, необлагаемые НДФЛ.
Ценные бумаги, выпущенные за пределами России, должны облагаться налогом 13 %.
Налогообложение по операциям через ИИС
ИИС или индивидуальный инвестиционный счет является разновидностью брокерского счета. Создан он при участии государства с целью привлечь граждан к работе на бирже – покупке акций, облигаций. Использование его дает инвестору определенные налоговые льготы.
Есть два типа ИИС:
- А – возврат НДФЛ в размере 13%, но не более 52 тыс. рублей в год. Максимальная сумма, с которой оформляется возврат – 400 000 рублей. Выплата налогового вычета положена только один раз, чтобы получить еще один, нужно пополнить счет в следующем году. Итого за 3 года можно вернуть до 156 000 рублей.
- Б – освобождение от уплаты налога на прибыль.
Условия получение льготы – хранение денег или активов не менее 3 лет. Причем это касается всех сумм, с которых был получен вычет.
Основы налогообложения необходимо знать до проведения операций с облигациями. Причина тому – несколько запутанные и противоречивые порядки. Формально ОФЗ, и муниципальные облигации попадают под ряд льгот. Внешне это демонстрирует более высокую доходность по отношению к корпоративным (при равной ставке купона). Но практические расчеты покажут иной результат.
Рассмотрим ситуацию с облигациями, выпущенными после 01.01.2017 года. Номинальная стоимость 1 000 рублей, НКД 30 рублей, купон 50 рублей. Инвестор берет ее с дисконтом 15% до выплаты купона и с учетом НКД:
- Если это ОФЗ или муниципальная облигация, налог считается так: 1000 – 850 = 150 рублей налогооблагаемый доход. НКД не учитывают и выплата в бюджет равна 150/100 *13 = 19,5 рублей.
- Если это корпоративная облигация, налог считается так: 1000 – (850+30) *13% = 15,6. В результате налог получается меньше, чем по льготным ценным бумагам. Но здесь решающую роль играет удержание облигации до погашения, так как сначала инвестор получает купон (без начисления НДФЛ), а затем сумму номинала в погашении. Если облигацию из примера продать за день до погашения, то купона уже не будет, а появится НКД. Расчет произведется таким образом: (1000+50) – (850+30) = 22,1 рубль налога.
В последнем случае учесть нужно и процент купона. Превышение показателя ключевой ставки +5% влечет дополнительный налог – 35% на прибыль от разности ставок.
А считать-то кто будет?
Удерживать и уплачивать налог будут налоговые агенты. Причем они должны отдельно уплачивать налог с суммы до 5 млн. рублей и отдельно свыше. Если налоговых агентов и источников дохода будет несколько, и у каждого налогового агента сумма дохода не превысит предела, то налог досчитает налоговый орган и пришлет уведомление, которое нужно будет уплатить до 1 декабря следующего года.
Тем, кто рассчитывает и уплачивает налог самостоятельно, необходимо будет рассчитать сумму налога без учета сумм доходов, полученных от налоговых агентов, но с учетом порога превышения в 5 млн. рублей. Далее налоговый орган сам обобщит информацию и исчислит налог в случае превышения совокупной суммы дохода в 5 млн. рублей, и укажет в налоговом уведомлении.
В связи с тем, что рассчитывать по новой схеме НДФЛ налоговым агентам придется впервые в 2021 году, в законопроекте предусмотрительно указали для них освобождение от ответственности за налоговые правонарушения за I квартал 2021 года.
Какие налоги платит инвестор
Этот вопрос разбирать будем с точки зрения физлица, являющегося резидентом РФ. В общем случае вы столкнетесь с такими налогами как НДФЛ, НДС и налог на имущество. НДФЛ изменяется в зависимости от источника дохода:
- 9% – минимальная существующая ставка, применяется только к облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным до начала 2007 г. Сейчас на ММВБ такие бумаги в продаже отсутствуют.
- 13% – для остальных типов доходов.
- 35% – повышенная ставка для выигрышей, призов, банковских вкладов, инвестиций в КПК (кредитные потребительские кооперативы). Но и в этом случае до заявленных 35% дело доходит редко.
Теперь подробнее поговорим о разных вариантах налогообложения.
Налогообложение по операциям через ИИС
Используя индивидуальный инвестиционный счет, вкладчики имеют возможность получить налоговый вычет и вернуть себе часть денег. Данный вариант возврата средств доступен для физических лиц с 2015 года.
Сейчас читают: Максимальная информация об облигациях ПАО Роснефть
Вычет налогов через ИИС может быть двух видов:
- возврат НДФЛ с продажи активов;
- возврат налога на доход с биржевой торговли.
Для оформления налогового вычета НДФЛ необходимо:
- Подать декларацию по налогу на доходы физлиц.
- Оформить бумагу, подтверждающую факт получения дохода.
- Предоставить документы, удостоверяющие зачисление средств на инвесторский счет.
- Продемонстрировать налоговой договор на открытие счета.
- Написать заявление на возврат денежных средств.
Передать пакет документов в налоговую можно:
- через сайт налоговой службы;
- через почту России;
- личчно, посетив отделение ФНС.
Подача деклараций на вычет налога может быть выполнена в любое время.
Возврат налога на доходы с биржевой торговли осуществляется путем предоставления брокеру справки из налоговой службы, подтверждающей факт неиспользования вычетов по ИИС.
Выбор типа вычета каждый инвестор выбирает самостоятельно. Начинающие вкладчики, как правило, стараются вернуть средств, отданные в рамках НДФЛ, а опытные инвесторы зачастую возвращают налог с биржевой торговли.
Особенности облигаций федерального займа
Занимая деньги у населения, государство может инвестировать в приоритетные отрасли и укреплять науку, вкладывая средства в общественно значимые мероприятия. Это надежный вариант активов, поскольку это финансово защищенный актив, который практически не подвержен влиянию любых неблагоприятных финансовых событий.
Преимущественно существует три преимущества федеральных облигаций:
- Низкая стоимость — 1 000 рублей за штуку;
- Гарантированный купонный доход;
- Высокая ликвидность на вторичном рынке;
- Получение накопленного купонного дохода при продаже облигаций;
- Активная торговля на государственных биржах;
- Отсутствие необходимости уплаты налогов с купонного дохода.
Кредитовать государство могут как финансовые учреждения, так и обычные физические лица. на ОФЗ приходится примерно 9-10 % в год.
Инвесторы подвергаются риску дефолта только в том случае, если эмитент не выполняет свои обязательства. в этих случаях Министерство финансов реструктурирует долг, чтобы погасить часть средств за счет свежих облигаций и вернуть часть средств.
Как получить налоговый вычет НДФЛ?
Это удивительно, но способ вообще не платить налоги тоже есть. Но, как это обычно бывает, с нюансами. Получить вычет НДФЛ при покупке облигации можно, только оформив индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Эта услуга появилась в 2015 году и ей может воспользоваться любой гражданин РФ. Оформить ИИС можно только один раз на одного человека и счёт имеет ряд ограничений.
Открыв его, можно получить полный вычет налогов и даже дополнительные деньги от государства. За счёт этих выплат, которые по сути являются возвратом ваших прошлых уплаченных налогов, в комбинации с покупкой ОФЗ, можно получить доходность в 20% годовых. Таким образом, государство хочет заинтересовать население в торговле на бирже и повысить финансовую грамотность страны. Но это уже тема для отдельной статьи.
ОФЗ классифицируются по типам выплат купона и номинала:
Тип | Вид | Описание |
По купонным выплатам | ОФЗ – ПД (с постоянной доходностью) | Это бумага с длительным сроком обращения – до 30 лет. Величина купонов постоянная весь период владения бумагой. Платежи производятся 2 -3 раза в течение года |
ОФЗ – ФД (с фиксированной доходностью) | Срок обращения — больше 4 лет. Величина купонного дохода определяется при выпуске облигаций и может изменяться. К примеру, первые годы доход по купонам может быть 7%, а затем – 6% | |
ОФЗ – ПК (с переменным купоном) | Бумага со сроком обращения от года до пяти лет. Величина купонного дохода может меняться, и заранее неизвестна. На размер купонов влияет какая-либо плавающая процентная ставка или официальная инфляция. Поэтому известна величина только текущего купона, а расчёт каждого следующего производится с учётом средней процентной ставки за последние полгода. Следовательно, когда ставки на денежных рынках повышаются, то растёт и доходность по купонам, при падении ставок – купонная доходность тоже падает | |
По номиналу | ОФЗ – АД (с амортизацией) | По подобным бумагам погашение номинала производится не один, а несколько раз – частями. График погашения определён заранее. Амортизация номинала может производиться через равные промежутки времени или с перерывом, одинаковыми или разными частями |
ОФЗ – ИН (с индексацией) | Отличаются «встроенной защитой» от инфляции. Номинальная цена индексируется ежемесячно и зависит от индекса потребительских цен в РФ. Особо выгоден этот финансовый инструмент при росте инфляции и повышении процентных ставок, когда стоимость обычных облигаций понижается | |
«Народные» | ОФЗ – Н | Выпускаются исключительно для населения, ими не торгуют на биржах |
Налогообложение организации-нерезидента, получающей купонный доход от облигаций или дивиденды от источников в Российской Федерации
В соответствии со ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации. Налогообложение нерезидента различается в зависимости от того, осуществляет он деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство или нет.
Если нерезидент осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, то налогообложение дивидендов осуществляется в соответствии со ст. 307 НК РФ. Согласно п. 6 этой статьи прибыль и доходы постоянного представительства иностранного юридического лица облагаются по ставке, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ, кроме дивидендов, доходов от распределения прибыли и по доходам, полученным по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов. Указанные доходы, относящиеся к постоянному представительству, облагаются налогом отдельно от других доходов по ставкам, установленным пп. 2 п. 3 и п. 4 ст. 284. Таким образом, налогообложение дивидендов осуществляется по ставке 15%.
Налогообложение купонного дохода в рассматриваемом случае осуществляется в порядке, установленном ст. 307 НК РФ. Налоговая база определяется как денежное выражение объекта налогообложения (п. п. 6, 8 ст. 307 НК РФ). Исходя из изложенного иностранная организация должна будет самостоятельно уплачивать налог на прибыль организаций. Исключения по налоговой ставке по данному виду дохода не предусмотрено.
Налоговая ставка устанавливается в размере 24% (п. 1 ст. 284, п. 6 ст. 307 НК РФ).
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 310 НК РФ для случаев, когда налоговый агент уведомлен получателем дохода о том, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде, исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, налоговым агентом не производятся.
Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации (ст. 7 НК РФ).