Как выписать бывшую жену из квартиры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать бывшую жену из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как супруги расторгли брак, бывшие члены семьи официально становятся друг для друга чужими людьми. Развод приводит ко многим юридическим последствиям, одно из которых – лишение права пользоваться недвижимостью супруга.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Выписка из квартиры бывшей супруги
Семья распалась, и некогда родные друг другу люди в одночасье становятся чужими. Нередко они вынуждены существовать на одной жилплощади. Остается решить это недоразумение и выписать из квартиры бывшую супругу. К сожалению, в ряде случаев это может оказаться непростым делом.
Устаревший термин «выписка» сегодня употребляется для обозначения процедуры снятия человека с регистрационного учета. При этом подразумевается, что это его постоянное место жительства. В законе возможность снятия с учета без согласия самого зарегистрированного лица предусмотрена в нескольких случаях.
Кардинально отличаются подходы к решению проблемы в двух ситуациях:
- выписка из муниципальной квартиры;
- выписка из жилья, находящегося в собственности второго супруга.
Как выписать жену из квартиры после развода, если квартира приватизированная
Допустим, ваша жена, ставшая бывшей, согласна покинуть квартиру, в которой Вы совместно проживали. Для этого, Вам обоим, с паспортами (+копия), удостоверяющими личность, нужно обратиться в паспортный стол по месту жительства (для Москвы и ряда городов Московской области этим занимаются специалисты МФЦ – многофункциональных центров в вашем районе), и написать заявление по установленному образцу. Из документов кроме того нужно иметь при себе:
- Свидетельство о расторжении брака (+ его копия).
Этот документ получает каждый из бывших супругов после развода в территориальном органе ЗАГС, где аннулируется штамп в паспорте о регистрации брака. Для этого каждый обязан оплатить госпошлину в размере 650 рублей по квитанции – образцу. Если брак расторгался через суд – предъявляют копию решения с отметкой о вступлении в законную силу.
- Свидетельство о праве собственности на квартиру (+ копия).
Если, предположим, Вы собственник лишь доли квартиры ½, ¼, и прописывали супругу на свою часть, то необходимы все свидетельства на данную жилплощадь. Личная явка остальных собственников желательна.
В данном случае мы говорим только о «добрачной недвижимости», то есть о той, что не подлежит разделу после развода:
- это квартира, купленная (приватизированная) до брака;
- это квартира, полученная хоть и во время брака, но в порядке наследования по закону / по завещанию;
- это квартира, полученная в дар (по договору дарения).
Когда процедура невозможна
Если квартира, в которой проживала семья до развода, была приобретена совместно в период брака, то независимо от того, на чье имя оформлены документы на жилье, оно признается общим. То есть, оба супруга являются собственниками такой недвижимости. Следовательно, в этом случае муж не может принудительно выписать из квартиры бывшую жену, ведь она и после развода вправе беспрепятственно пользоваться собственным имуществом.
Единственный выход здесь (при условии, что супругам не удалось договориться миром) – это осуществлять раздел совместно нажитого в браке имущества, в том числе и недвижимости, через суд.
Кроме того, один из супругов не сможет лишить регистрации другого в тех случаях, когда:
- квартира хоть и была приобретена мужем (женой) до брака, но в период семейной жизни за счет второго супруга были произведены ремонтные, реконструкционные или иные работы (неотделимые улучшения), благодаря которым значительно возросла стоимость такой недвижимости. В данном случае суд может признать это жилье совместным, а, следовательно, второй супруг тоже станет собственником и будет вправе иметь регистрацию по данному месту жительства. Без получения согласия никто не сможет его выписать;
- Дом, комната или квартира была приобретена в период брака, но на деньги от продажи другого жилья, принадлежащего одному из супругов еще до свадьбы. К сожалению, довольно часто люди не заботятся о тщательном оформлении таких сделок. Чаще всего они полагают, что продав добрачное имущество и купив на эти деньги новое жилье в период брака, собственник так и останется единоличным хозяином такой недвижимости. Однако сложившаяся практика по данной категории судебных дел показывает, что без соответствующих документов (либо заключенного брачного контракта) доказать факт использования на приобретение новой квартиры в браке именно тех денег, которые были получены от продажи чьего-либо добрачного жилья, очень сложно, практически невозможно. Поэтому чаще всего суды признают такую недвижимость совместно нажитой в браке, купленной на общие деньги. Это приводит к тому, что супруги признаются равноправными собственниками недвижимости. Следовательно, прописку в данном жилье вправе иметь оба даже после развода.
Необходимые документы
В пакет обязательной документации входят исковое заявление и приложения. Если истцов несколько, не нужно готовить отдельное обращение от каждого из них. Достаточно оформить коллективное заявление. Также возможно уполномочить одного собственника на представительство интересов других владельцев.
Структура иска имеет следующий вид:
- вступление — полное наименование органа правосудия, фамилии, имена, отчество, адреса истца и ответчика;
- основная часть — описание событий, аргументация, указание на существующие доказательства и ссылки на статьи законов, перечисление выдвинутых требований;
- заключение — дата, подпись истца, перечень приложений.
Заявление подается в нескольких экземплярах — по одному для каждой заинтересованной стороны и суда.
Перечень приложений включает, прежде всего, письменное подтверждение оснований выселения — свидетельство или судебное решение о разводе, квитанции и выписки по уплате коммуслуг, протоколы сотрудников МВД о совершенных проступках, нарушениях общественного порядка.
Кроме этого понадобятся:
- копии паспорта;
- квитанции об уплате пошлины;
- официальное подтверждение права собственности или права пользования жильем — договор купли-продажи, дарения, мены, социального найма;
- выписки из ЕГРН.
Снятие с регистрации детей
Очень большой процент распадающихся семей составляют супруги, имеющие общих несовершеннолетних детей. Такие бракоразводные процессы осложняются необходимостью решить вопрос о месте регистрации ребенка, и о том, можно ли выписать бывшую жену, а ребенка оставить прописанным.
Чаще всего после развода место жительства детей совпадает с материнским. Однако если мать (согласно упомянутой ст. 31 ЖК РФ) утрачивает право на проживание в квартире мужа, поскольку более не является членом его семьи, то ребенок такое право сохраняет. Развод никак не влияет на семейные и родственные связи детей с отцом, поэтому снять несовершеннолетних с регистрационного учета по месту их жительства нельзя.
В такой ситуации нередко возникают сложности: ведь мать должна быть выписана из квартиры по решению суда, а дети – нет. Такие вопросы всегда разрешаются судьей в индивидуальном порядке исходя из конкретных обстоятельств дела.
Отметим, что действующее законодательство позволяет выписать из жилья (снять с регистрационного учета) несовершеннолетних только в том случае, когда имеется другое пригодное для проживания помещение (комната или дом), где дети могут быть прописаны вместе с матерью.
Перечень потенциальных проблем и сложностей, актуальных для такой ситуации:
- Активное противодействие. Ответчик нередко обращается в суд со встречными требованиями. Приходится на одном заседании рассматривать не только сам факт выселения человека, но и различные денежные вопросы и другие претензии. Это сильно замедляет процесс.
- Квартира приобреталась в ипотеку и находится в залоге. В такой ситуации в процедуру раздела имущества и последующего снятия с регистрации бывшей супруги активно будет вмешиваться банк. Ему важно, чтобы залог оставался в стабильном состоянии, за ним следили и, что самое важное, чтобы хоть кто-то из супругов продолжал платить за пользование заемными средствами. Если текущий собственник квартиры подтверждает свои обязательства, то других претензий от банка не будет.
- Нет другого жилья. Самый сложный вариант, когда у бывшей жены нет другого места жительства. При таких условиях выселить человека не получится, суд будет против того, чтобы просто выбрасывать человека на улицу.
Процедура выселения через суд
Собравшись заниматься бракоразводным процессом и расселением, у мужчины есть два пути. Либо обратиться за помощью в юридическую фирму, либо заниматься вопросами сбора и подачи бумаг в самостоятельном порядке.
Что делать при выселении из квартиры жены:
- Необходимо запросить акт, подтверждающий окончание процесса расторжения союза.
- Далее, должна последовать попытка решить вопросы выписки в мирном формате.
- В ситуации, когда договориться полюбовно не вышло, подается исковое заявление по адресу местных органов судебной власти.
- Получив постановление, его надо отнести сотрудникам УК или руководителю муниципалитета.
Перечень потенциальных проблем и сложностей, актуальных для такой ситуации:
- Активное противодействие. Ответчик нередко обращается в суд со встречными требованиями. Приходится на одном заседании рассматривать не только сам факт выселения человека, но и различные денежные вопросы и другие претензии. Это сильно замедляет процесс.
- Квартира приобреталась в ипотеку и находится в залоге. В такой ситуации в процедуру раздела имущества и последующего снятия с регистрации бывшей супруги активно будет вмешиваться банк. Ему важно, чтобы залог оставался в стабильном состоянии, за ним следили и, что самое важное, чтобы хоть кто-то из супругов продолжал платить за пользование заемными средствами. Если текущий собственник квартиры подтверждает свои обязательства, то других претензий от банка не будет.
- Нет другого жилья. Самый сложный вариант, когда у бывшей жены нет другого места жительства. При таких условиях выселить человека не получится, суд будет против того, чтобы просто выбрасывать человека на улицу.
Нужно ли выписывать бывшую жену из квартиры?
После развода принято разъезжаться по разным жилплощадям, но есть ситуации, когда женщина остаётся жить в квартире. Независимо от этого появляется необходимость снятия её с регистрационного учёта. Оптимальный вариант – обоюдное соглашение сторон, но чаще всего супруги прибегают к обращению в суд.
Если бывшая жена по каким-либо причинам (нет финансов, ремонт в новом жилье и т. п.) не имеет возможность съехать от мужа, он вправе подать исковое заявление в судебные органы. В данном случае судья предоставит женщине время для решения данного вопроса.
Если супруга отказывается выписываться добровольно без основательных предлогов, для мужчины в суде это преимущество.
Почему важно снимать с регистрации бывшую супругу, и что будет, если этого не сделать:
- бывший муж/жена желают наладить новую личную жизнь, а при совместном проживании это становится невозможным;
- владелец квартиры не сможет полноценно распоряжаться квартирой – продать, прописать новых жильцов и т. д.;
- постоянные скандалы и выяснения отношений, что травмирует психику не только участников, но и детей.
Если второй супруг с ребенком
Выписать жену из квартиры после развода вместе с ребенком даже по суду достаточно сложно, так как любое изменение условий жизни детей контролируется органами опеки.
Если собственником жилья является отец, то малолетних детей выписать невозможно, а следовательно, и их мать, с которой они остались жить по суду.
Играет большое значение, является ли бывший супруг с ребенком владельцем части жилья. Если да, то выписать не удастся — нужно договариваться и делить недвижимость, не ущемляя прав детей.
Если мать и дети прописаны на территории отца, но живут по другому адресу, то единственным для владельца возможным способом выписать их из квартиры будет продажа или дарение жилья лицу, который не является прямым родственником ребенку. В этом случае бывшая жена потеряет право жить в этой квартире.
Новому владельцу необходимо подать исковое заявление в суд и указать, что прописанные в квартире не являются его родственниками и они живут по другому адресу. Если ребенок действительно не ухудшает свои условия жизни, то суд примет сторону истца.
Особенности принудительной выписки жены с ребенком
Выселение жены из квартиры после развода без ее согласия, если есть ребенок, осложняется. Если он прописан в муниципальном жилье в качестве члена семьи, то его выписка недопустима. Если ребенок с мамой переедет жить по другому адресу, то у несовершеннолетнего регистрация сохранится, однако его мать можно выселить.
Выписка жены после развода, если есть ребенок, может привести к дальнейшим сложностям при попытке продать квартиру. Покупателей отпугивает жилье, где прописан несовершеннолетний.
Если ребенок не приходится мужчине родным, то он через суд может выселить и бывшую супругу, и ее ребенка, который тоже выступит ответчиком вместе с матерью.
Также насильственно выписать жену из квартиры можно после ее смерти, пропажи без вести (при наличии соответствующего постановления из суда) или решению ОВД по выявленной фиктивной регистрации.
Для решения проблемы через Суд требуется выполнить некоторые действия.
- Сначала нужно составить исковое заявление. В нем указать:
- наименование и адрес районного Суда;
- личные данные (без сокращений);
- информацию об объекте недвижимости;
- информацию о браке и разводе;
- сведения о возможностях приобретения другого жилья, и оказании материальной помощи бывшей супруге.
- Кроме заявления в Суд нужно предоставить документы на жилое помещение, выписку из домовой книги, свидетельства о браке и разводе, выписку ЕГРН, все существующие справки, которые подтверждают права заявителя, и квитанцию об уплате государственной пошлины.
- Затем останется только ожидать судебного решения.
Как выписать бывшую жену из муниципальной квартиры без ее согласия
На сегодняшний день такая проблема является актуальной. Когда у людей проходят чувства, и брак распадается, возникают вопросы об имуществе.
После всех уточнений и ходатайств будет назначена дата судебного заседания. Ответчику опять посылаются повестки, но уже о проведении судебного заседания. Если суд по запросу узнает, что у бывшей жены имеется в собственности недвижимость, то повестки он будет посылать и на данный адрес. Проведение судебного заседания.
В последнее время возникают проблемы у военнослужащих, и иных лиц, получивших служебное жилье в связи с прохождением службы или в связи с исполнением трудовых обязанностей.
После окончания срока, на который служебное жилье предоставлено, оно должно быть освобождено как самим гражданином, которому жилье предоставлено, так и членами его семьи.
Если бывшая жена выехала из служебного жилья, но не снимается с регистрационного учёта – это делается в судебном порядке. Подать иск вправе как сам её бывший супруг, так и представитель собственника жилья.
Перечень потенциальных проблем и сложностей, актуальных для такой ситуации:
- Активное противодействие. Ответчик нередко обращается в суд со встречными требованиями. Приходится на одном заседании рассматривать не только сам факт выселения человека, но и различные денежные вопросы и другие претензии. Это сильно замедляет процесс.
- Квартира приобреталась в ипотеку и находится в залоге. В такой ситуации в процедуру раздела имущества и последующего снятия с регистрации бывшей супруги активно будет вмешиваться банк. Ему важно, чтобы залог оставался в стабильном состоянии, за ним следили и, что самое важное, чтобы хоть кто-то из супругов продолжал платить за пользование заемными средствами. Если текущий собственник квартиры подтверждает свои обязательства, то других претензий от банка не будет.
- Нет другого жилья. Самый сложный вариант, когда у бывшей жены нет другого места жительства. При таких условиях выселить человека не получится, суд будет против того, чтобы просто выбрасывать человека на улицу.