Задачи по экономике на темы: рассчитать производительность труда и трудоемкость
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задачи по экономике на темы: рассчитать производительность труда и трудоемкость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Производительность труда является важным критерием при оценке эффективности предприятия и работников в отдельности. Чем больше производительность труда, тем меньшие затраты осуществляются при производстве всей продукции. С помощью производительности определяется такой важный показатель, как рентабельность предприятия.
Что такое производительность труда
Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.
ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.
Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.
На практике ПТ разделяют на:
- Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
- Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
- Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.
Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.
Задача 4. Изменение производительности при изменении объема производства
Определить как изменится производительность труда, если изменение объема производства равно +11% и изменение численности персонала равно +5.
Решение:
Чтобы найти объем производства нужно рассчитать индексы объема производства и численности персонала и подставить полученные значения в формулу:
I пт = I v / I ч
I пт- индекс производительности труда.
I v- индекс объема производства.
I ч- индекс численности работников.
Решим задачу.
Iv= (100+11)/100=1,11
Iч=(100+5)/100=1,05
Iпт=1,11/1,05=1,057
Ответ: производительность труда увеличилась на 5,7%
Задача 6. Изменение численности и объема производства
В базовом году численность рабочих составляла 330 рабочих. В плановом году планируется увеличить численность рабочих на 10%.
Объем произведенной товарной продукции составляет 4550 грн., в плановом году ожидается увеличение объема производства на 6%.
Определить производительность труда в базовом и плановом году, определить изменение производительности труда в абсолютном и относительном выражении.
Решение:
Найдем производительность труда в базовом году по формуле:
Пт = V / Ч
V –объем производства
Ч – численность рабочих
Пт – производительность труда
Пт=4550/330=13,788 грн./чел.
Найдем изменение численности рабочих и объема производства в плановом году. Умножим количество рабочих в базовом году на индекс. Аналогично с объемом производства.
Ч пл=330*1,1=363 рабочих
V пл=4550*1,06=4823 грн.
Теперь мы можем найти производительность труда в плановом году.
Пт пл=4823/363=13,286
Найдем изменение пт в относительном выражении
∆Пт=13,286/13,788=0,964
Производительность труда снизилась на 3,6%
Найдем снижение производительности труда в абсолютном выражении
∆Пт=13,788-13,286=0,502 грн.
Ответ: Пт б=13.788 грн/чел; Пт пл=13,286грн/чел; ∆пт=0,964; ∆пт=0,502грн.
Производительность труда и её классификация
Если кратко, производительность труда – это мера его эффективности. То есть сколько продукции, услуг или иных благ создаётся трудом работника за единицу времени.
Важно не путать производительность и интенсивность труда, это разные понятия. Интенсивность труда выражается в трудозатратах на единицу времени.
Обычно в экономике используется показатель фактической производительности труда. Это величина, полученная в результате деления уже произведённой продукции на количество затраченных человеко-часов. В зависимости от того, какой отрезок времени рассматривается в исследовании производительности труда, она может быть:
- среднечасовой;
- среднесуточной;
- среднемесячной;
- среднеквартальной;
- среднегодовой.
Производительность труда вычисляется как для всего предприятия (исходя из среднесписочной численности), так и для отдельных его структур (цехов, отделов, филиалов и так далее), работников или рабочих мест.
Ещё две разновидности производительности труда – потенциальную и наличную, отражающие теоретически достижимый результат, – ввёл Стаффорд Бир, теоретик и практик, рассматривавший труд с научной точки зрения и внедрявший законы кибернетики в процессы управления.
Наличная производительность труда – это показатель, которого теоретически можно достичь при текущих условиях (при текущем уровне автоматизации и механизации на предприятии, из имеющегося сырья, с имеющимся персоналом и т. д.), если свести к нулю весь брак и простои.
Потенциальная производительность труда – величина, теоретически достижимая при идеальных условиях труда (с нулевыми показателями брака и простоев, на самом лучшем оборудовании, с самыми лучшими материалами и т. д.), возможных в конкретной местности при текущем уровне технического прогресса.
Эти два показателя относятся к теоретическим величинам, недостижимым на практике, но к которым предлагается всеми силами стремиться. Рассчитываются по той же формуле, но в качестве измерителей принимаются теоретические величины: максимально достижимая выработка и минимально необходимые трудозатраты.
Альтернативная классификация выделяет три вида производительности труда:
- индивидуальная – производительность отдельного работника или подразделения на предприятии;
- локальная – производительность труда в каком-то конкретном регионе или в целом по выделенной отрасли;
- общественная – производительность труда во всей экономике страны целиком.
Почему так важен этот показатель
Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. Контроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.
Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. Увеличите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.
Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.
Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего
Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
В общем виде влияние факторов можно представить в виде:
ГВр = Д*П*ЧВ
а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп
б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп
в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ
При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.
Методы оценки производительности труда
Существует несколько способов оценки производительности труда. Отличаются они способом определения объемов изготавливаемой продукции. Эти способы: стоимостный, натуральный, трудовой, условно – натуральный.
Расчет производительности труда по стоимостному методу. Этот метод заключается в расчете отношения стоимости изготавливаемой продукции к затратам для изготовления. Некоторые предполагают, что этот способ искажает динамику производительности труда. Также скрывает расходы труда. Тем не менее, такой вариант расчета производительности труда остается самым используемым, так как является универсальным. Рассчитать по стоимостному методу можно по формуле:
ПТсм = ОП/КП
Здесь ОП – объем продукции в финансовом выражении, КП – количество единиц продукции.
Расчет производительности труда по натуральному методу. Этот метод заключается в расчете отношения количества изготовленной продукции в килограммах, метрах, литрах и т.д. к количеству рабочих (времени, которое ушло на производство).
Рассчитать ПТ по натуральному методу можно по формуле:
ПТн = КП/ЧР
Здесь КП – количество выпускаемой продукции, ЧР – число рабочих.
Расчет производительности труда по трудовому методу. Метод рассчитывает ПТ отношением количеством произведенной продукции к нормативным показателям затрат труда. Вторая величина сразу говорит о том, что этот метод подходит только в случае существования норм. При использовании трудового метода стоит внимательно проанализировать затраты времени, в которое работает человек. Кстати, данный метод можно применять как к отдельно взятому работнику, так и к коллективу.
ПТт = ОР/КР
Здесь ОР – объем работы в определенное время, КР – количество рабочих.
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу. Данный способ применим лишь к однородной продукции. То есть, если на предприятии изготавливают продукцию из однородного материала, то ПТ можно рассчитать такой формулой:
ПТун = КП/КР
Здесь КП – количество изготовленной продукции (в у . е.), КР это также количество рабочих.
Иные способы расчета производительности труда. Еще один способ рассчитать ПТ, который не входит ни в один из вышеперечисленных – это величина, обратная выработке. Объясняется это тем, что ПТ другими словами можно описать, как величину, которая показывает, сколько труда требует потратить одна единица продукции. Формула для ее расчета:
Т = ЗТ/ОП
Здесь Т – трудоемкость, ЗТ – затраты труда, ОП – объем изготовленной продукции.
Как увеличить производительность труда работника
Если ПТ ниже требуемой, то при производстве продукции расходы будут превышать прибыль. Если вовремя не принять меры, и не увеличить ПТ, то в скором времени предприятие не будет функционировать. Чтобы решить эту проблему есть несколько способов.
Методы оценки результативности. Такие методы помогают выявить способности и навыки сотрудников предприятия, не проявлялись раньше. А они могут нести пользу для организации. Рассмотрим методики таких исследований.
Система «360 градусов». Смысл заключается в том, чтобы определить, соответствует ли работник занимаемой должности. Опрашиваю коллег сотрудника, или же среди них проводят анкетирование, в котором выставляются баллы по компетенции. Результаты исследования предоставляются оцениваемому сотруднику. Исходя из этого, он должен сделать выводы и развиваться в направлении повышения компетенции. Assessment Center. Такой метод требует большего времени, потому что представляет собой многоступенчатую систему. Она помогает выявить лучшие стороны сотрудника, и также оценить его компетенцию. Итак, работник проходит несколько этапов:
- Беседа с экспертом
- Психологический тест
- Презентация сотрудника
- Деловая игра
- Биографическое анкетирование
- Решение конкретных ситуаций
- Изучение результатов, составленных экспертом
Для России, как и для многих других стран привычно проходить аттестацию. Это обычная процедура, которая проводится еще со времен СССР. Проводят ее для того, чтобы убедиться в квалифицированности сотрудников.
Формулы производительности – по балансу, на одного человека, годовая, уровень производительности, уровень производительности при увольнении.
Факторы, оказывающие влияние на производительность труда
Внутренние факторы влияния:
- эффективная организация, модернизация производства и в целом управления предприятием;
- планомерная работа над структурой и объемами произ-ва;
- состояние и уровень МТБ (обновление старого оборудования, использование научных достижений, прогрессивных технологий, ноу-хау);
- улучшение организации и стимулирования труда (квалификация работников, условия труда, текучесть кадров, соответствие оплаты труда рыночным условиям и др.).
Внешние факторы влияния:
- экономические (налогово-кредитная политика, лицензирование, динамика цен на продукцию, колебания рынка, конкуренция, проч.);
- политические (государственная политика на рынке труда, включающая в т. ч. правовое обеспечение);
- природно-климатические (сложные природные условия создают определенные трудности в работе и негативно сказываются на общей ПТ, особенно в с/х и добывающей промышленности).
Анализ производительности труда (показатели)
При анализе ПТ используют систему показателей:
- Частные. Подразумевают временные затраты, вложенные в изготовление един. продукции. Они отображают количество однородной продукции в натуральном выражении, произведенной за конкретную един. времени.
- Общие. Это усредненные показатели: средне- (часовая, дневная, годовая) выработка продукции на одного работника. Их калькуляция производится путем деления ВП (в рублях, нормо-часах) на ЧР.
- Дополнительные. Отражают временные затраты на выполнение един. определенной работы либо весь объем работ, выполненных за единицу времени.
Методы измерения производительности труда
Натуральный – показатели выражаются в натуральных величинах (метры, кг). Его преимущество в том, что не требуется сложных расчетов. Однако он ограничен в сфере применения, так как требует неизменных условий труда и выпуска однородной продукции.
Условно-натуральный метод. При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Его называют условно-учетной единицей. Этот метод абстрагируется от ценообразования и учитывает различия в трудоемкости, полезности или мощности выпускаемой продукции, но имеет те же ограничения, что и натуральный.
Трудовой – определяет соотношение затрат труда на изготовление продукции в нормо-часах. Для этого количество нормо-часов, которое следовало отработать, относят к фактически отработанному времени. Пригоден только на отдельных участках производства, т.к. дает сильную погрешность при применении для разнонапряженых норм.
Стоимостной метод измерения в единицах стоимости продукции. Он самый универсальный, т.к. дает возможность усреднять показатели предприятия, отрасли или государства. Однако требует сложных расчетов и зависит от ценообразования.
Понятие трудоемкости означает трату трудового времени на создание единственной единицы продукта.
Как посчитать трудоемкость:
Т=РВ/КП
Т – означает трудоёмкость, РВ – время работы, а КП – кол-во продукции.
Пример: пара сотрудников закусочной способна приготовить тысячу сэндвичей за трое суток. Трудоемкость в человеко-часах (при условии что смена будет соответствовать восьми часам) будет равна 2x3x8=46.
Более сложный пример: 7 сотрудников за пять суток сделали десять специальных пирогов на праздник. Выполняется расчёт общей и удельной трудоемкости в человеко-часах. 7x5x8=280 человеко-часов – полная трудоемкость.
Уже выявленные 280 человеко-часов, разделим на десять пирогов, 280/10=28 человеко-часов нужно на приготовление единственного праздничного пирога.
Применение трудоёмкости в качестве показателя измерения позволит повысить уровень точности в расчётах производительности труда. Также вы можете отследить обратную зависимость, между трудоемкостью и ПТ. При понижении уровня трудоемкости “повышается” производительность – и в обратную сторону.
Любая трудовая деятельность нацелена на результат, и в зависимости от должности и отрасли он может быть совершенно разным. Причем конечно, наличие результаты не всегда может говорить о плодотворной и целесообразной работе сотрудника.
В рамках производственной деятельности еще можно учесть, сколько единиц товара каждый сотрудник произвел в час или за день. Но когда дело касается услуг, здесь становиться все значительно сложнее. Именно для контроля эффективности деятельности и было введено понятие производительность труда.
Производительность труда – коэффициент полезного действия сотрудников компании, которая определяет результат труда в количественном выражении в конкретный момент времени – час, день и т. д. Это своего рода характерный показатель эффективности труда.
Также в рамках данной тематики существует еще один показатель – выработка. Выработкой называют суммарный объем произведенных работ одним сотрудником. При этом выработкой можно измерить результаты производства, реализацию товаров и, даже оказание услуг.
Количество затраченного времени на производство/реализацию одного товара/заказа определяют трудоемкостью.
Такие показатели как трудоемкость и выработка позволяют выявить, сколько единиц продукции можно реализовать или произвести продукции на предприятии. Исходя из этого можно построить план продаж или производства, сформировать прогноз или даже выявить потенциал компании.
Также такие показатели позволяют сделать выводы о дальнейшем развитии компании или, наоборот, помогут принять решение о ее ликвидации. Одним словом, такие показатели можно и нужно считать. К тому же такие данные позволят принять решение о сокращении или, наоборот, повышении числа сотрудников.
Производительность труда, так как он по сути является оценкой эффективности работоспособности, также весьма важен при анализе компании и построении планов на будущее.
Следует заметить, что все три показателя очень зависят друг от друга. Но не стоит, полагаться только на цифры, ведь, к примеру, производительность труда может зависеть не только от человеческих факторов, но и от технической оснащенности предприятия.
Также стоит сделать ремарку и на то, что сам показатель производительности следует повышать как можно чаще при этом оснащая компанию новой техникой, обучая сотрудников и так далее.
Себестоимость с учетом трудозатрат
Себестоимость с учетом трудозатрат — это обратный показатель производительности труда с учетом затрат. Другими словами, себестоимость с учетом трудозатрат — это коэффициент стоимости одной единицы продукции.
Отношение затрат на одну произведенную единицу продукции к производительности труда также демонстрирует рентабельность предприятия:
С = 1 / ПЗ = З / П, где:
С – себестоимость с учетом трудозатрат, рублей /(1 м3, тонну и т.д.),
ПЗ – производительность труда с учетом отнесенных затрат, штук (м3, тонн и т.д.) / рубль.
П – производительность труда, штук (м3, тонн и т.д.)/(часов * штатных единиц).
З – отнесенные затраты, рублей/(часов * штатных единиц).
Таким образом, можно сделать вывод о целесообразности и важности расчета этого показателя. Ведь для объективного анализа рентабельности предприятия необходимы расчёты настоящего положения компании.