Раздел общего имущества супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел общего имущества супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон не ограничивает свободную волю супружеской пары. Квартиру, вклады, машину, бизнес — можно разделить в любых долях, которые устроят обе стороны. Необходимо иметь ввиду, что если условия договора будут заведомо несправедливыми, нотариус откажется его заверять. Например, документ предусматривает передачу большей части активов одному супругу, а долгов — другому.

Нюансы раздела недвижимости и бизнеса

Цена квартиры, дома достаточно велика, поэтому при разделе совместной недвижимости нужно подробно указать в соглашении все ее реквизиты (кадастровый номер, другие данные свидетельства), оговорить срок регистрации перехода прав в органах Росреестра. В нотариальной конторе окажут услугу по отправлению заявления регистратору и получению выписки на нового владельца из государственного реестра.

Наиболее простой вариант, когда недвижимость находится в собственности супругов и не имеет обременения.

Сложная ситуация складывается и в случае квартиры, купленной с привлечением материнского капитала. Его сумма поровну принадлежит всем членам семьи, включая детей. При разделе имущества их права на долю недвижимости должны быть сохранены.

Супруги могут разделить акции, доли в коммерческом предприятии, при условии, что это допускается Уставом общества. При этом может сложиться ситуация, что существует запрет на включение новых участников, или на отчуждение доли требуется согласие других членов общества, и оно не получено. Вопрос можно решить двумя способами: возместить супругу стоимость выделенной доли деньгами; продать бизнес и разделить полученные средства.

Если муж или жена являются индивидуальными предпринимателями, то имущество, приобретенное в процессе предпринимательской деятельности, является совместно нажитым, и его можно разделить.

Примечание. При разделе бизнеса нужно учитывать, что получивший активы супруг, вместе с этим получает и долги предприятия, приходящиеся на его долю. В таких случаях необходимо тщательно проверять все документы, что поможет сделать нотариус.

Комментарий к ст. 38 СК РФ

1. Одним из оснований прекращения совместной собственности супругов является раздел совместно нажитого имущества. Он может быть произведен по заявлению одного или обоих супругов во время брака, при его расторжении, а также и после его расторжения. Кроме того, раздел имущества супругов может быть результатом требования кредиторов одного из супругов, желающих обратить взыскание на долю в общем имуществе супругов, а также раздел возможен в случае смерти одного из супругов, поскольку необходимо определить, какая доля его имущества переходит к наследникам, а какая является собственностью оставшегося супруга.

Раздел имущества может быть произведен как добровольно, так и принудительно (путем обращения в суд с иском о разделе имущества). Он означает окончание общей совместной собственности супругов, в результате чего каждый из супругов приобретает право собственности на какую-то конкретную часть этого имущества и становится ее единоличным собственником.

О разделе совместной собственности супругов см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». В п. 12 указанного Постановления отмечено следующее: «Решая вопрос о возможности рассмотрения в бракоразводном процессе требования о разделе общего имущества супругов, необходимо иметь в виду, что в случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц (например, когда имущество является собственностью крестьянского (фермерского) хозяйства либо собственностью жилищно-строительного или другого кооператива, член которого еще полностью не внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущество, выделенное ему кооперативом в пользование, и т.п.), суду в соответствии с п. 3 ст. 24 СК РФ необходимо обсудить вопрос о выделении этого требования в отдельное производство.

Правило, предусмотренное п. 3 ст. 24 СК РФ, о недопустимости раздела имущества супругов в бракоразводном процессе, если спор о нем затрагивает права третьих лиц, не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков либо иных кредитных организаций не затрагиваются.

Читайте также:  Получение компенсации на погребение ветерана ВОВ

Если же третьи лица предоставили супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК РФ, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства и других лиц к супругам — членам крестьянского (фермерского) хозяйства.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, в силу п. 5 ст. 38 СК РФ считаются принадлежащими детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов».

2. Добровольный раздел имущества супругов предполагает достижение соответствующего соглашения между супругами. Конкретная форма для такого соглашения законодательством установлена в п. 2 комментируемой статьи. Их соглашение о разделе общего имущества должно быть совершено в нотариальной форме.

Согласно ст. 74 Основ законодательства о нотариате нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю о общем имуществе, нажитом за время брака. Свидетельство о праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок выдается нотариусом по месту нахождения этого имущества.

3. В случае недостижения соответствующего соглашения между супругами раздел общего имущества осуществляется судом, который сам определяет по требованию супругов, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Определение долей производится в идеальной доле (обычно в арифметических дробях), а затем осуществляется попредметный раздел имущества. При осуществлении раздела имущества суд учитывает пожелания супругов, наличие профессиональных интересов, состояние здоровья и другие факторы.

При разделе так называемых неделимых вещей (т.е. тех, которые невозможно разделить в натуре) производится раздел в идеальных (арифметических) долях и каждый супруг имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом в соответствии со своей долей.

В п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» было отмечено, что суд при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под таковыми понимают, в частности, случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (например, проигрывал семейные средства в азартные игры, тратил их на алкоголь, наркотики), а также случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

К иным не зависящим от супруга обстоятельствам судебная практика относит невозможность трудоустроиться (в частности, речь идет о женах военнослужащих, проживающих в отдаленных гарнизонах), нахождение на учебе и т.д.

Соглашение о разделе имущества: общие положения

Результатом заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества будет прекращение режима общей совместной собственности супругов, имущество будет считаться в собственности у каждого из супругов.

Соглашение составляется и заключается в период брака или после его расторжения.

Главное условие заключения такого соглашения – это добровольное волеизъявление супругов.

Обратите внимание: соглашение о разделе имущества также заключается по требованию кредитора взыскать долги с одного из супругов за счет реализации имущества.

Важно знать: предмет соглашения о разделе имущества – это та совместная собственность, которая есть у семьи на момент заключения соглашения. Нельзя сделать предметом такого соглашения имущество, которое появится в будущем.

Такой договор вступает в силу с момента его подписания, или в иной срок, установленный сторонами.

Супруги вправе добровольно вносить в текст соглашения изменения, отменять его положения или расторгнуть. При этом отказ от исполнения пунктов соглашения не допускается.

В случае, если один из супругов преднамеренно не исполняет положения договора, второй супруг вправе обратиться в судебные органы для принудительного исполнения соглашения, возмещение ему морального вреда или понесенных убытков.

Читайте также:  Социальные налоговые вычеты работникам в 2023 году

Какое имущество может быть предметом соглашения:

  • недвижимое имущество (земля, дома, квартиры, гаражи);
  • недвижимость, приобретенную в ипотеку;
  • денежные средства на счетах в банках;
  • движимое имущество (транспортные средства, предметы роскоши, оружие);
  • ценные бумаги.

Не может быть предметом соглашения:

  • собственность, которую приобрели супруги до брака;
  • имущество, подаренное супругу или унаследованное им в период брака;
  • личные вещи и предметы пользования;
  • денежные средства, полученные по государственным программам по целевому назначению.

Срок действия соглашения о разделе имущества законом не предусмотрен, супруги вправе начать раздел имущества с момента его подписания или через несколько лет после развода.

Почему нет типовых образцов?

Если перед вами стоит цель составить юридически правильное соглашение о разделе имущества супругов, вы не желаете взаимодействовать с нотариусом, заниматься сбором документов или одна из сторон уклоняется от исполнения условий уже составленного и удостоверенного соглашения, вы можете поручить эту работу нашим адвокатам.

У адвокатов нашей коллегии имеется достаточный солидный опыт в составлении соглашений о разделе имущества супругов, сопровождении при согласовании их условий между супругами и их нотариальном удостоверении и ведения дел в судах о защите прав по таким соглашениям о разделе общего имущества, взыскании компенсаций, признании права собственности на общее имущество по соглашению о разделе имущества супругов.

Просто позвоните и уточните у нас все имеющиеся у вас вопросы о том, как правильно и безопасно для себя заключить соглашение о разделе имущества супругов.

Признание соглашения недействительным

Договор между супругами может быть признан незаключенным или ничтожным при наличии следующих оснований:

  • документ не удостоверен нотариусом;

  • сделка была фиктивной (мнимой);

  • условия соглашения нарушают закон.

Заинтересованное лицо может оспорить соглашение при доказанности следующих обстоятельств:

  • оно было заключено по принуждению или под угрозой;

  • одна из сторон сделки являлась недееспособной;

  • один из супругов действовал под влиянием обмана.

Раздел совместно нажитого имущества супругов. Когда и Как? Через суд. Через брачный договор.

Вопросы касающегося раздела совместно нажитого имущества супругов — одни из наиболее популярных вопросов в сфере семейного права для решения которых обращаются к адвокатам. Этим вопросом люди задаются как перед вступлением в брак, так и в период брачных отношений, а зачастую при расторжении брака по тем или иным причинам.

Серьезность вопроса обусловлена:

  1. Существенной стоимостью совместно нажитого имущества (квартиры, загородные дома и земельные участки, доходы полученные от участия в бизнесе либо от инвестиций и т.д.);
  2. Социальной значимостью этого имущества (например, квартира может быть единственным жильем для кого-либо из супругов).

Право на раздел имущества бывших супругов

Раздел совместного имущества супругов может происходить не только в момент развода, но и после него, и начать процедуру имеют равнозначное право оба бывших супруга. Кроме того у супругов есть право продолжать пользоваться этим имуществом как совместным, не деля его.

Инициатива о разделе нажитого может поступать от кого угодно, и если вторая сторона не согласна, шансы на то, что раздел состоится, очень высоки. Просто если второй бывший супруг согласен подписать соглашение и разделить имущество, которое они успели нажить в браке, то сроки не затянутся. Если же делить имущество через подачу иска, суд может сильно затянуть сроки дела, что могло бы решиться за несколько дней.

Обычно, раздел имущества спустя длительный срок после развода, осуществляется, потому что одна из сторон нарушает права второй. Например:

  • ограничивает доступ к общему имуществу;
  • не позволяет им пользоваться;
  • продает его, не получив согласия второго владельца;
  • появляются серьезные разногласия, согласно порядка использования владений.

Исковая давность по разделу имущества после развода

Пара может обойтись мировым соглашением, но если этого не получилось сделать, придется обращаться в суд. Но в рассматриваемом случае нужно обращать внимание на исковой срок раздела общего имущества супругов.

Поскольку дела курирует Гражданский кодекс, то и сроки регулируются, согласно тому же порядку, что и другие гражданские иски. Он составляет три года. Но здесь есть нюанс касаемо точки отсчета. Он начинается не с момента, когда супруги развелись, а тогда, когда истец понял, что его права нарушены.

Примером может выступать ситуация, когда бывшие супруги много лет пользовались совместной дачей, но однажды супруга узнала, что бывший муж продал общую дачу, не спросив её разрешения. Как только жена узнала о нарушении, начинает отсчитываться срок исковой давности.

Читайте также:  Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2023 году

Имущественные претензии после развода

После официального разрыва отношений супруги могут оставить нерешенные имущественные претензии. Решить их можно заключив мировую или обратившись в суд. Причем восстановить имущественные претензии может даже супруг, который оформляя развод, указал, что не имеет никаких претензий к бывшему супругу. Пока актуален срок исковой давности, можно потребовать разделаимущества в суде. Чтобы не возникало подобных «сюрпризов», желательно сразу разделить собственность. Причем это можно сделать даже не разводясь, а находясь в браке.

Получить юридическую помощь по вопросам раздела имущества после развода можно на нашем сайте.

Отличие соглашения от брачного договора

Брачный контракт и соглашение о разделе имущества супругов в 2023 году имеют схожую цель. Она заключается в разграничении прав собственности. Но при схожих чертах эти документы имеют ряд отличий:

Брачный контракт Соглашение о разделе имущества
Когда заключается Пара может составить и подписать до официального вступления в брак и в период существования семьи. Подписывается в период существования брачного союза, при разводе и после расторжения брака.
Какое имущество можно поделить Условиями договора можно произвести раздел не только совместно нажитого имущества супругов, но и личной собственности каждого из них, а также того имущества, которое пара только предполагает приобрести. В соглашении позволительно разграничить права собственности лишь на имущество, признанное совместной собственностью супругов.
Дополнительные условия, которые можно указать в тексте В брачном договоре позволяется оговаривать не только имущественные вопросы. Это могут быть какие-то нюансы совместного проживания или действий после развода. В соглашении между супругами можно оговорить лишь вопросы относительно прав собственности на общие вещи.

Отмена соглашения на разделение имущества при разводе

Расторжение соглашения о разделе совместного имущества возможно в случаях, предусмотренных гражданским законодательством:

  • договор содержит в себе условия, противоречащие нормам закона;
  • сделка проводилась с целью «прикрыть» оформление иного документа;
  • одна из сторон в момент подписания бумаги была недееспособной или ограниченной в дееспособности (если в момент оформления договора не присутствовал законный представитель стороны);
  • договор подписан под принуждением сторон, под угрозами вреда жизни и здоровью, а также в случае введения супруга (супруги, либо обоих супругов) в заблуждение.

Можно ли договориться

Существует ли закон о добровольном разделе имущества? Да, его положение основываются на гражданско-правовых нормах.

Понятие и общие принципы добровольного раздела имущества содержится в ст. 38 СК РФ.

Она устанавливает условия заключения договора между супругами и поясняет, что:

  • может быть осуществлен раздел в период брака так и после него;
  • оформляется на всю собственность, так и на отдельную ее часть;
  • предусматривается только письменная форма с нотариальным заверением;
  • если у супругов есть несовершеннолетние дети, то при разделе недвижимости закон предусматривает наличие в квартире или доме обязательной доли детей, которая не распределяется между мужем и женой;
  • детские вещи и принадлежности не делятся, супругу, с кем проживает несовершеннолетний, они передаются без каких-либо выплат или компенсаций;
  • по итогу раздела общей собственности одному из супругов досталась большая доля, он может рассчитывать на компенсацию от второго участника правоотношения;
  • в случае возникновения споров при заключении, следует обратиться в суд.

Для граждан, которые собираются развестись или находятся на этой стадии предусмотрено довольно широкое правовое поле для решения проблемы.

Супруги сами могут варьировать величину долей. Так, например, мужчина обычно настаивает на получении автомобиля, женщина, наоборот, жилого помещения, для проживания в нем совместно с ребенком.

В какой форме заключается соглашение о разделе общей собственности мужа и жены

Ранее супругам достаточно было составить соглашение в простой письменной форме, подписать и поделить имущество между собой. В настоящее время сделку необходимо наделить юридической силой, заверив ее у нотариуса.

Нотариальное заверение позволяет защитить интересы обеих сторон. Перед тем, как поставить свою подпись, нотариус проверяет соглашение на предмет соответствия нормам СК РФ и разъясняет супругам последствия тех или иных условий. Благодаря этому сторонам становится понятнее суть сделки. Они могут прийти к решению внести корректировки в документ.

Также нотариус является гарантом того, что соглашение подписано без давления, насилия и обмана. В дальнейшем такую сделку сложно будет оспорить и признать недействительной.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *