Во сколько обойдется приватизация квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Во сколько обойдется приватизация квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специальные агентства в разных городах предлагают гражданам услуги оформления бесплатной приватизации жилья. Это значит, что каждый член семьи пишет доверенность и забывает о процессе, пока не получит регистрационное свидетельство на приватизированную квартиру.

Дополнительные расходы на приватизацию

Итак минимальные затраты мы обсудили. Каковы же максимальные? Здесь все зависит от конкретных обстоятельств. Возможны следующие дополнительные расходы;

  • Перед приватизацией необходимо оплатить все долги по квартплате. Если таковые имеются – плюсуйте их к обязательным расходам
  • Не исключено, что в вашей квартире имеются несогласованные перепланировки (последние 30 лет за этим не очень пристально следили, и с проверками не ходили, как это бывало во времена СССР). Их нужно будет либо ликвидировать, либо согласовать задним числом с БТИ. Стоимость согласования может составлять несколько десятков тысяч. Если при этом будут выявлены нарушения, то в соответствии со статьей № 7.21 КоАП возможно наложение штрафа (1000-2500 рублей). В любом случае наличие перепланировок несколько удорожает бесплатную приватизацию
  • Когда в квартире прописаны несколько человек, каждый из них имеет право на долю в приватизированной квартире. То есть, в приватизации должны участвовать все. Но тут возможны варианты. Те, кто не имеет времени, могут оформить нотариальную доверенность на другого члена семьи или постороннего человека (100-1000 рублей в зависимости от региона и нотариуса).
  • Можно также оформить квартиру в собственность лишь одного члена семьи. Это рекомендуется сделать, если квартира приватизируется с целью дальнейшей продажи. Один собственник означает, что процедура продажи станет проще и обойдется продавцу дешевле. В таком случае все остальные должны написать нотариально заверенный отказ от своей доли в его пользу. Что обойдется каждому в 1000- 2000 рублей. Только имейте в виду, что при наличии в квартире детей, этот номер не пройдет. Несовершеннолетние в обязательном порядке получают свою долю в приватизированной квартире, если они там прописаны.
  • Получение некоторых документов требует либо нескольких дней ожидания, либо доплаты за срочность. Необходимость получить справку немедленно превращает бесплатные документы в платные, а платные делает вдвое — впятеро дороже. В этом случае выражение «время-деньги» имеет буквальный смысл. Если время для вас важнее – расходы возрастут
  • Возможно также, что никто из семьи не горит желанием и не имеет свободного времени, чтобы самостоятельно заниматься всеми бюрократическими процедурами. Но при этом приватизация необходима, и хотелось бы, чтобы она не тянулась месяцами. В таком случае можно прибегнуть к помощи посторонних лиц или специальных агентств. И тем, и другим придется заплатить за труды. Сколько? Мы обсудим это подробнее в следующем разделе.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.
    1. В результате приватизации государственное жильё передаётся во владение собственнику.
    2. Приватизация жилья первично проводится бесплатно. Но необходимо оплатить госпошлину, оформление технического и кадастрового паспорта.
    3. Люди, проживающие в квартире по договору социального найма, могут начать процесс её приватизации.
    4. Даже при наличии долгов за ЖКХ, можно осуществить приватизацию жилого помещения.
    5. Если, проживающий или прописанный в квартире человек против приватизации, его нужно уговорить дать согласие. В противном случае придётся обратиться в судебные органы.
    6. Гражданин в совершеннолетнем возрасте имеет право участвовать в приватизации один раз.
    7. Приватизация аварийного жилья а также жилья, предназначенного для сноса запрещается законом.
    8. Оформление приватизации осуществляется в МФЦ или на Госуслугах.

    Какое жилье нельзя приватизировать

    Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:

    • аварийное состояние здания;
    • площади в общежитиях;
    • расположение в домах закрытых военных городков;
    • служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
    • находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

    Что и кому можно приватизировать

    Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

    Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

    • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
    • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
    • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

    Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

    Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

    • гражданство РФ;
    • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
    • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
    • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
    • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
    • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
    • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
    • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
    • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
    • дому не присвоен статус аварийного;
    • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
    • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

    Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.

    Особенности приватизации квартиры: с чего начать решение вопроса?

    В первую очередь гражданин обязан определить группу лиц, которые станут непосредственными участниками приватизации. Законодательство Российской Федерации требует неукоснительного соблюдения прав каждого участника. В случае несоблюдения прав данных лиц приватизация предусматривает возможность оспаривания в судебном порядке с последующим признанием ее недействительности.

    Определяющими в случае приватизации считаются следующие обстоятельства:

    • При наличии законной регистрации в конкретной квартире у нескольких лиц, включая несовершеннолетних и признанных полностью или частично недееспособными, каждое из них имеет право на приватизацию. Если кто-то из этих лиц не имеет возможности самостоятельного участия ввиду отсутствия на уважительных основаниях, недееспособности, пребывания в местах лишения свободы и так далее, они имеют право на оформление доверенности для последующего представления интересов и прав законными представителями. Представители этих лиц получают аналогичные полномочия и могут совершать необходимые действия от лица доверителя. Если правом приватизации обладают несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет, представителями являются родители. Несовершеннолетние дети в возрасте старше 14 лет самостоятельно представляют свои интересы при формальном согласии со стороны опекунов. Обязательным условием приватизации является участие в процедуре всех зарегистрированных. Они должны предоставить нотариально заверенные отказ или согласие на приватизацию.
    • В случае наличия регистрации на жилой площади у лица, которое уже воспользовалось своим правом и приватизировало определенное недвижимое жилое имущество, согласие этого лица другим участникам процедуры не требуется.
    • В случае выписки прописанного на жилой площади ребенка с его последующей регистрацией по новому адресу, представители органов опеки и попечительства должны дать свое согласие на приватизацию без непосредственного участия этого ребенка. Получение такого согласия возможно при наличии доказательств регистрации ребенка по иному адресу и получения им прав собственности на жилье.
    • В случае приватизации коммунальной квартиры процедура осуществляется без предоставления согласия соседями заявителя.
    Читайте также:  Процедура аренды земли у муниципалитета

    Приватизации быть: что говорит закон

    Напомним, что сроки бесплатной приватизации неоднократно продлевались. Государство тем самым торопило население скорее оформить жилье в собственность, тем самым облегчив финансовую нагрузку на бюджет, за счет дополнительных налогообложений вновь испеченных собственников жилья.

    Последний срок, установленный законодательством для оформления квартиры в собственность по процедуре приватизации, значился до 1 марта 2019 года. Однако не стоит торопиться, ведь в феврале 2017 года Президент подписал закон, согласно которому бесплатная приватизация для граждан РФ стала бессрочной. Хотя ранее Государственной думой несколько раз отклонялся законопроект об установлении бессрочной приватизации.

    Процедура приватизации в 2019 году не претерпела изменений по сравнению с предыдущим годом, осталась бесплатной и бессрочной.

    Подведем итоги и выделим то, что российским гражданам надо знать о приватизации. Приватизация жилья — это процесс переоформления недвижимости из муниципальной собственности в частную. Законодательные нормы РФ дают возможность всем гражданам пройти процедуру бесплатно и один раз. Это распространяется на квартиры, оформленные по договорам соцнайма до 2005-го г. Запрещено приватизировать жилплощадь, непригодную для постоянного проживания. Квартиру, которую в настоящее время используют по договору соцнайма, можно приватизировать и в текущем 2022 году. Чтобы зарегистрировать право собственности на жилье, следует собрать подтверждающие документы, подать их на проверку муниципалитету, выступающему в качестве собственника, а затем подписать договор приватизации квартиры. Следует заранее получить согласие от всех зарегистрированных в недвижимости лиц или официальный отказ. Если кто-то из таких людей не желает проходить процедуру, надо попытаться убедить их в том, что это выгодно, или сразу обратиться в суд. Процедура окончания оформления квартиры в собственность осуществляется в Росреестре. Основание для этого — договор приватизации, подписанный с муниципалитетом.

    Порядок приватизации квартиры: пошаговая инструкция

    Процесс приватизации жилья проходит в несколько этапов:

    1. Для начала нужно получить согласие на участие в приватизации всех зарегистрированных в квартире граждан, включая несовершеннолетних. Если кто-то из жильцов не захочет участвовать в приватизации, нужно получить от него письменный отказ.
    2. Подать заявление на передачу квартиры в собственность вместе с пакетом необходимых документов в жилищный отдел местной администрации или многофункциональный центр (МФЦ).
    3. Уполномоченный орган должен провести проверку поступивших сведений. Заявление должны рассмотреть максимум за 2 месяца, без учета выходных и праздничных дней (ст. 8 Закона № 1541-1).
    4. Если в результате проверки будет принято положительное решение, заявитель получит на подпись договор передачи квартиры в собственность. Несовершеннолетние участники приватизации в возрасте от 14 до 18 лет подписывают договор с согласия их родителей или опекунов. За детей младше 14 лет подписи проставляют их законные представители.
    5. Подписанный договор передается в Росреестр. После документ передадут собственнику с соответствующей отметкой о регистрации и выпиской из ЕГРН.
    Читайте также:  Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана?

    Приватизированную квартиру можно продать, подарить или обменять на другое имущество. Также недвижимость можно оставить в наследство, передать в залог или сдать в аренду.

    Ответы на популярные вопросы

    Сколько стоит приватизация квартиры в 2022 году?

    Правда, что приватизация квартиры продлена только до конца 2018 года? На официальном сайте Правительства РФ не нашел другой информации?

    Приватизация продлена не только на 2018 год, но и на все последующие, пока не вышло другого закона. Следите за последними новостями. Приватизация теперь носит бессрочный характер, на официальном сайте Правительства РФ есть эта информация, но ориентироваться надо не на нее, а на текст Закона РФ 1541-I «О приватизации жилищного фонда».

    Подскажите, как оптимально провести процесс приватизации квартиры в 2022 году, какие документы нужны через МФЦ? В чем преимущество обращения в МФЦ?

    Общий список документов указан в статье, в зависимости от конкретной ситуации уполномоченные органы могут потребовать дополнительные справки, поэтому перед началом сбора документов стоит получить у них предварительную консультацию. Обращение через МФЦ имеет ряд вышеописанных преимуществ, эти центры как раз и созданы, чтобы избежать бюрократии и очередей. Кроме того, специалисты МФЦ подскажут, как приватизировать квартиру.

    Сколько стоят услуги приватизации квартиры

    Самостоятельное оформление приватизации квартиры для гражданина конечно будет дешевле. Но ведение такой сделки можно доверить определенным специалистам, например, юристам или работникам агентств недвижимости. Обычно оказание подобного рода услуг в среднем в два раза дороже, если сравнить с самостоятельным оформлением.

    Однако существуют и положительные моменты:

    1. Заказчик такой услуги не тратит свое время на сборы документации по соответствующим организациям.
    2. Профессионалы знают обо всех тонкостях перехода государственной собственности в руки гражданина, что позволит не переживать будущему собственнику о проведении такой сделки.

    При самостоятельном сборе пакета документов придется потратиться в пределах 3-5 тысяч руб., в зависимости от региона. За полное ведение процесса придется заплатить от 20 тысяч руб. Получение различных справок и выписок, а также госпошлину придется оплатить дополнительно по факту. Это потребует дополнительных денежных средств от 7 до 10 тысяч руб.

    Весь процесс сбора документов занимает в среднем 15 дней. На оформление гос органам отводится 60 календарных дней.

    Последствия недействительной сделки

    Они отражены в положениях 167 статьи в ГК РФ.

    Любая недействительная сделка считается незаконченной:

    1) Не несет серьезных юридических последствий. Кроме тех, что произошли после смены статуса.

    2) Лицо, знавшее изначально о причинах, вынуждающих оспорить сделку, считается недобросовестным. Ведь оно действовало тайно, заведомо скрыв от остальных участников информацию.

    3) Стороны обязаны вернуть друг другу блага, полученные после заключения сделки. Что невозможно вернуть в изначальном состоянии, надо возместить иным способом. В натуре или материально – деньгами.

    4) Если оспоренное соглашение по существу можно прекратить в будущем, суд, признавая его недействительность, указывает нужный промежуток времени.

    5) Суд может отменить последствия оспоренной сделки, если они противоречат правовым, законным или нравственным основам.

    Важно! Легче оспорить договор, проходящий с нарушениями норм законодательства


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *