Чем отличается дебетовая карта от зарплатной?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается дебетовая карта от зарплатной?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дебетовая карточка предназначена для внесения денег на счет, к которому она привязана, с целью дальнейшего накопления или траты на оплату товаров и услуг. То есть, вы сначала ее пополняете, а затем тратите свои же деньги, лежащие на ней.
Что такое зарплатная карта
По сути, зарплатная карта является дебетовой с рядом особенностей и нюансов.
Зарплатная карта привязана к банковскому счету, на который работник получает зарплату. Она выдается по инициативе работодателя, который подключился к зарплатному проекту. Все государственные организации и большинство частных компаний выплачивают зарплату через Сбер. Другие популярные банки для перевода зарплаты: ВТБ 24, Совкомбанк.
У работника есть право выбрать банк для получения зарплаты. Отказ в выплате денег через другую кредитную организацию является незаконным.
Работодатель может переводить:
- Аванс.
- Основную часть зарплаты.
- Премию.
- Командировочные выплаты.
- Отпускные выплаты.
- Социальные пособия.
К счету привязывается именная пластиковая карта. Владелец может снимать и тратить деньги без ограничений. Использовать карточку можно в офлайн магазинах и в интернет-магазинах. Условия использования, размер комиссий устанавливает банк. После выдачи зарплаты сотрудник вправе перевести ее на собственную карточку с более выгодным тарифом.
Чем отличается зарплатная от дебетовой?
Разница между зарплатной и дебетовой картой незначительная, но все же есть. На дебетовую можно положить деньги на привязанный к ней счет, с накопительной либо с потребительской (на оплату услуг/товаров) целью.
Вначале необходимо положить деньги, а потом заняться их тратой в личных целях.
Очень часто карта для зарплаты – по умолчанию дебетовая. При этом в ряде банков есть кредитки, позволяющие хранить на балансе собственные средства и даже получать бонусы или проценты на остаток. Если для работодателя этот момент не критичен, выплату заработной платы в бухгалтерии могут проводить и на кредитку.
Чтобы сделать дебетовую карту зарплатной, нужно всего лишь написать заявление в бухгалтерии по месту работы. В документе указываются полные реквизиты для перечисления. Дополнительно что-то оплачивать или обращаться в банк не требуется.
Большинство финансовых учреждений рекомендуют именно дебетовые карточки: это сервис без оплаты, увеличенные лимиты на переводы и снятия наличных, что очень удобно.
Помимо этого, если в планах оформить кредит, можно не предоставлять справку о заработной плате (касается оформления кредитного договора в том же банке, через который выплачивается заработная плата). Такому клиенту банковские работники могут предложить более выгодные условия.
Можно не давать согласие на карту, которую выдает работодатель всем сотрудникам по умолчанию.
Получение по отдельности
Ограничений относительно того, сколько пластиковых карт иметь в распоряжении, не существует. Многие предпочитают быть держателями нескольких карт – зарплатную использовать исключительно для получения дохода, а выпущенную отдельно от нее дебетовую для совершения расчетов, получения Cashback или накопления бонусов.
С целью оптимизации семейного бюджета и контроля за расходами к основной карте можно выпустить дополнительные для членов семьи, и установить по ним определенные расходные лимиты. При подключении услуги смс-оповещения, информация обо всех расходных операциях будет приходить владельцу основной карты.
Совершенно не важно будут ли карты выпущены в одном банке или в разных – все зависит от предпочтений человека и выгодности предложений разных кредитных организаций. Если дебетовая карта выпускается в том же банке, что и зарплатная, для нее открывается отдельный счет с другими реквизитами.
Как не попасться на хитрости банка
Банки используют как минимум несколько хитростей, на которые порой и попадаются люди с недостаточно высоким уровнем финансовой грамотности.
Если на карте установлен лимит кредитования, то при запросе баланса счета в банкомате или интернет-банке может отобраться сумма уже с учетом овердрафта. Например, на карту поступила зарплата в размере 40 000 рублей, а также по ней установлен лимит овердрафта в размере до 80 000 рублей. При запросе баланса будет отображаться сумма 120 000 рублей. Это довольно часто создает путаницу – где свои деньги, а где заемные. В итоге, сами того не понимая, люди постоянно берут у банка в долг и платят за это проценты. Чтобы этого не происходило, необходимо сразу уточнить информацию относительно того, включен ли в отображаемый баланс лимит овердрафта.
Какую дебетовую карту можно сделать зарплатной?
Как правило, работодатель выбирает один или несколько банков, с которыми желает заключить договор о зарплатном обслуживании. Это делается для упрощения работы бухгалтерии на предприятии.
С принятием Закона № 333-ФЗ в 2014 году многое изменилось, и теперь работник вправе принимать решение о выборе банка самостоятельно.
Достаточно написать соответствующее заявление, указав в нем реквизиты желаемой банковской организации для перевода заработанных денег и передать его в бухгалтерию по месту работы. Получается, зарплатной картой можно сделать совершенно любую дебетовую.
Отметим, что комиссия в таком случае за перевод средств из основного банка в “новое” учреждение ложится на плечи фирмы-работодателя, а не сотрудника. А вносить стоимость годового обслуживания – обязанность клиента банка.
Чем зарплатная карта отличается от обычной дебетовой
Зарплатная карточка фактически является дебетовой. Она имеет стандартный функционал, особенности, правила использования:
- возможность снятия наличных, денежных переводов, пополнения счета;
- безналичная оплата покупок онлайн, оффлайн;
- подключению к бонусным программам;
- наличие обязательных инструментов, опций, обеспечивающих безопасность.
Но дебетовая заказывается в индивидуальном порядке, а вторая доступна сотрудникам конкретной организации. Кроме того, есть ряд других отличий:
- Отсутствие кредитного лимита, овердрафта – банк не предоставляет держателю никаких преференций. Владелец может пользоваться только собственными денежными средствами.
- При оформлении нет никаких дополнительных, платных услуг – карточки специально выпускаются безо всяких дополнительных опций, дабы налоговые органы могли отслеживать доходы граждан, финансовую деятельность юрлиц.
- Стоимость платежного средства – чаще затраты оплачивает работодатель. Если сотрудник после увольнения хочет продолжить пользоваться зарплатной картой, он обязан уточнить, можно ли так поступить. В случае положительного решения необходимые затраты возлагаются на держателя.
На какую карточку можно получать зарплату Тем, кто часто меняет место работы, знакомо чувство недовольства. Ведь каждый работодатель выдает новую карточку, чтобы перечислять з/п. Гражданин РФ обязан знать: допустимо предоставить личный именной пластик без зарплатного проекта. Тогда напрашивается вопрос: зарплатная карта – дебетовая карта или кредитная? Рассмотрим варианты:
- Дебетовая – подходит под цели получения трудовых доходов. Должна являться именной.
- Кредитная – категорически не подходит. Это обусловлено трудностями идентификации, разделения денежных потоков.
- Чужая банковская карточка – нельзя предоставить реквизиты банковской карточки супруга, родителей, иных граждан. Трудовой заработок, иные выплаты социального характера перечисляются при соответствии персональных сведений с паспортными.
Что такое зарплатная карта
Разновидностью дебетовой карты является зарплатная. Такая карта тоже выпускается с «нулевым» лимитом, однако основной способ её пополнения — перечисления от работодателя.
На её счёт поступают:
Оплата листков нетрудоспособности;
Социальные выплаты и прочее.
Большинство юридических лиц уже ушло от выплат средств своим сотрудникам через кассу. На имя компании открывается счёт в финансовой организации, далее она подключается к зарплатному проекту. Это договор, который закрепляет отношения между фирмой и банком, фиксирует условия сотрудничества и обслуживания счетов для работников предприятия. Практически все расходы по выпуску и обслуживанию зарплатных карт ложатся на работодателя.
Все действующие и вновь принимаемые сотрудники заполняют банковскую анкету, на основании сведений из которой выпускается именной пластик. Зачастую держателю даже не нужно обращаться в отделение — зарплатные карты выдаются прямо в организации.
Обычно работодатель определяет тип платёжной системы для выпускаемой карты сам или может предоставить работнику выбор. Для занятых на государственных предприятиях на федеральном уровне принято решение использовать карты «Мир».
Что такое зарплатная карта?
В статье 136 ТК РФ говорится, что организация обязана выплачивать заработную плату сотрудникам не реже 1 раза в полмесяца. Период предоставления денег фиксируется правилами внутреннего распорядка, коллективным или трудовым договором.
Работодатель может выдавать зарплату наличными или перечислять на банковский счет (в том числе карточный). Первый способ слишком сложный и дополнительно нагружает бухгалтерию – а если у фирмы нет кассы, она не может официально выдавать зарплату наличными. Поэтому работодатели массово переходят на использование банковских карт для перечисления зарплаты сотрудникам.
Эти карты выпускают и предоставляют банки в рамках зарплатного проекта – так принято называть эту услугу для работодателей. В рамках проекта кредитные организации открывают специальные карточные счета, и работодатели ежемесячно перечисляют на них деньги. Владельцы счетов – сами сотрудники организации, благодаря чему они могут получать деньги в любое удобное время, не отвлекая бухгалтерию фирмы.
Для работодателя такая услуга часто выгодна – банки, как правило, открывают зарплатные проекты практически бесплатно. Например, Сбербанк предлагает подключить услугу онлайн за 0 рублей и готов помочь перечислять зарплаты сотрудникам без выходных. Работодатели, если верить отзывам, довольны зарплатными проектами.
Банки тоже остаются в плюсе – они получают новых клиентов, которые совершают операции по картам. В результате на балансе банка аккумулируется большее количество денежных средств.
Что такое зарплатный проект
Согласно ТК РФ работодатель должен выплачивать работникам зарплату в полном объеме и своевременно. Чем больше штат, тем сложнее выполнять эту обязанность. Особенно, если у вас нет зарплатного проекта. В чем его плюсы, разбираемся в нашем материале.
После открытия дела предприниматель сталкивается со множеством организационных моментов. И чем крупнее бизнес, тем больше задач нужно решать оперативно.
Один из таких вопросов – как выплачивать зарплату сотрудникам – возникает не сразу. Но когда число сотрудников увеличивается, наличные расчеты уже не столь удобны и безопасны, появляется необходимость в организации инкассации и хранения денежных средств.
Переводить зарплату каждому сотруднику по отдельности – не лучший вариант: можно допустить ошибку при вводе данных или не уложиться в суточный лимит. На это уходит много времени, да еще и комиссия взимается.
Как же быть? Самый простой способ сократить риски, уменьшить трудозатраты и сопутствующие расходы – открыть зарплатный проект (ЗП).
Как подключить зарплатный проект
Прежде чем перейти к пошаговой инструкции по подключению ЗП, разберемся, на что стоит обратить внимание при выборе банка и тарифа.
После выбора банка можно перейти к подключению услуги:
Шаг 1
Обратитесь в офис банка по работе с юрлицами и ИП или оставьте онлайн-заявку на сайте и ожидайте звонка специалиста.
Шаг 2
Обсудите и зафиксируйте со специалистом параметры ЗП: количество и типы пластика, сроки оформления, условия обслуживания.
Шаг 3
Подготовьте и подайте необходимые документы. Какие именно, лучше уточнить у менеджера банка, так как перечень может варьироваться в зависимости от типа организации.
Шаг 4
Внимательно изучите и подпишите договор и дополнительные соглашения.
Шаг 5
Дождитесь информации об открытии счета, на который будут поступать деньги от организации, и готовности индивидуальных карт для сотрудников.
Шаг 6
После выпуска карт останется только выдать их сотрудникам. Некоторые банки поддерживают возможность выдачи в офисе предприятия.
Если в коллективном договоре не обозначено право работодателя выбирать банковскую организацию, сотрудник вправе отказаться от участия в зарплатном проекте и выбрать другой банк. Для этого необходимо уведомить работодателя и предоставить реквизиты для начисления зарплаты.
Учитывая все преимущества, обозначенные выше, выгода зарплатного проекта очевидна как для предприятия, так и для сотрудников. Главное – внимательно подойти к выбору банка и оптимального тарифа.
Преимущество получения карты у работодателя по зарплатному проекту в том, что все расходы предприятие берет на себя. Такая банковская карта будет бесплатной в обслуживании, плата взимается только за какие-либо дополнительные услуги, выбранные клиентом самостоятельно.
Недостаток в том, что работодатель может оформить карту, которая не подходит по каким-либо критериям. Например, нет банкомата поблизости или была оформлена карта платежной системы, действия по которой ограничены (нельзя оплатить покупки в интернете, не принимается за границей и т.д.)
Преимущество самостоятельного оформления зарплатной карты в возможности выбрать наиболее удобный банк и платежную систему. Недостаток – обслуживание карты оплачивается самостоятельно.
Особенности зарплатной карты Сбербанка
Зарплатная карта Сбербанка является простой дебетовой разновидностью пластика. Ее основное предназначение – получение зарплаты. После получения такого пластика вы автоматически становитесь зарплатным клиентом Сбербанка России. За счет этого вам будут предложены самые выгодные условия по кредитам и депозитам.
Клиентам Сбербанка представлен следующий выбор продуктов:
-
Классическая (для проведения стандартных финансовых операций);
-
Молодежная (для граждан младше 25 лет);
-
Золотая (предусмотрены дополнительные бонусы);
-
Партнерская (позволяет получать бонусы за пользование услугами конкретной компании);
-
Для бонусных накоплений (позволяет накапливать повышенное количество баллов при использовании в партнерских компаниях);
-
Благотворительные (часть средств от покупки уходит на благотворительность).
В этом банке действует программа «Спасибо от Сбербанка». Она подразумевает, что за каждую покупку вы будете получать в виде бонусов 0,5% от ее стоимости. Далее полученные баллы можно применить во время приобретения товаров в партнерских магазинах.
В чём разница между дебетовой и зарплатой картой
Оформление в банке дебетовой карты происходит в том случае, когда физическое лицо рассчитывает осуществлять платёжные операции в безналичном порядке. Также такой инструмент нередко используется для удалённого пополнения расчётного счёта. Данный вид карт не подразумевает наличие кредитного лимита, поэтому владелец может воспользоваться только той суммой, которая находится на пластике.
Дебетовые карты выпускаются двумя платёжными системами: VISA и MasterCard. По статусу такие пластиковые носители разделяются на три группы:
- Премиальные (Gold, Platinum) – имеют дополнительные бонусные возможности, например, в виде увеличенного лимита. Также держатели карт могут рассчитывать на предоставление различных скидок и привилегий.
- Классические – являются самыми удобными, так как имеют оптимальное соотношение годового обслуживания с техническими возможностями. Такие носители наиболее подходят клиентам со стабильным доходом.
- Электронные – носители самого низкого уровня, дающие возможность владельцу расплачиваться за покупки в магазинах, проводить денежные операции через банкомат, осуществлять транзакции через интернет.
Уровень носителя всегда указывается на лицевой стороне карты. Чем выше статус, тем дороже годовое обслуживание.
Зарплатные карты открываются по запросу определённой компании, которая предполагает перечисление денежных средств сотрудникам в безналичном порядке. Расчетно-кассовое обслуживание таких носителей осуществляется в рамках определённого зарплатного проекта. Интересной особенностью такой карты является то, что на ней можно оформить лимитированный овердрафт. Кроме того, такой финансовый инструмент открывает своему владельцу дополнительные возможности. Получая статус клиента банка, физическое лицо может воспользоваться следующими преимуществами:
- получить доступ в банк-онлайн
- оформить индивидуальный лимит на снятие наличности
- открыть кредитную линию по льготной процентной ставке
Чем отличается дебетовая карта от зарплатной?
Единственной, чем зарплатная карточка отличается от обычной дебетовой карты, это отсутствие необходимости её держателю оплачивать годовое обслуживание и плату за выпуск (если она предусмотрена) – всё это берёт на себя работодатель. В остальном это обычная расчётная карта. Но сравнивать их надо, конечно же, с дебетовыми карточками этого банка той же платёжной системы (Мир, Visa или MasterCard) и того же уровня привилегированности (бюджетная, классика, золото или платина).
Например, если у вас зарплатная карта Сбербанка классическая, то считайте, что вы получили бесплатно самую популярную классику от крупнейшего банка (по ней, к слову, годовое обслуживание для клиентов с улицы – 750 руб. первый год и 450 руб. последующие), а заодно и все её возможности, а их немало. Вы можете снимать деньги без комиссии в любом сбербанковском банкомате страны (пополнение тоже бесплатно) и рассчитываться по ней по всему миру (по дебетовой карте Сбербака МИР, правда, пока можно расплачиваться в пределах России). Кроме того, зарплатник получает массу дополнительных услуг (мобильное приложение, мобильный (смс) банк, интернет-банк, автоплатёж и быстрый платёж, копилку, программу лояльности (кэшбэк) «Спасибо», овердрафт и так далее).
То же самое и в других банках. К примеру, банк Тинькофф предлагает в качестве зарплатной свою довольно известную карточку Блэк, по которой на остаток ваших средств на счету будет начисляться годовой процент (7% на момент написания статьи), есть и другие вкусности (кэшбэк и бесплатные переводы). Только не помешает уточнить, нет ли для вашей з/п карточки отдельного тарифного плана, и будет ли он отличаться от тарифов обыкновенной дебетовой карточки.
Конечно, тип выпускаемого пластика будет зависеть от банка, но никто вам не помешает перевести деньги («стянуть» – на банковском сленге) на карту, используемую вами для постоянных расчётов, благо многие кредитные учреждения за это денег не берут.
Присмотритесь к своей зарплатной карте. У неё может быть много дополнительных возможностей, о которых вы и не подозревали. Так используйте их по полной!
Что нужно знать пользуясь картой
Теперь вы знаете, что такое дебетовая карта банка и что на ней можно хранить свои деньги. Но мошенники тоже об этом знают, поэтому придумывают новые способы незаконного списания средств.
Для этого достаточно знать номер карты, имя владельца, срок службы и код на обратной стороне. Подтверждение по смс требуется далеко не всегда.
Например, на площадке Алиэкспресс, платежная система не запрашивает код.
Поэтому как минимум подключите себе смс-оповещение. Если не хотите тратить деньги на услугу, скачайте мобильный банк и включите уведомления об операциях. Эта услуга бесплатна.
Если у вас есть мобильный интернет, приложение будет оповещать о каждом движении на счете в онлайн-режиме. Чтобы мошенники не взломали ваш личный кабинет, установите антивирус на смартфон.