Штраф за просроченную регистрацию иностранных граждан в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за просроченную регистрацию иностранных граждан в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

В чем разница между пропиской и регистрацией

Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей. Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.

Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней. Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет. Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.

Сколько платят нарушители

Размер штрафа колеблется в рамках от 2000 до 7000 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания. Всегда учитываются обстоятельства.

Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п.

Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.

Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.

Наказание предусмотрено за те факты, когда гость не обратился за регистрацией по месту пребывания или месту жительства в отделения управления по вопросам миграции.

По своей сути просроченный документ из ГУВМ МВД РФ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 18.9 КоАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для владельца жилой площади, на которой продолжает свое пребывание нарушитель.

Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной регистрации. ГУВМ МВД РФ официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.

Как можно оплатить штраф за отсутствие прописки

Когда гражданин совершает административный проступок, должностное лицо составляет протокол, либо постановление. В такой бумаге указываются реквизиты, по которым нарушитель обязан перечислить денежные средства в уплату штрафа.

Срок, отводимый на погашение нарушения, составляет 2 месяца со дня вручения соответствующего постановления.

ВАЖНО! В период времени до 10 дней гражданин имеет право подать апелляцию, если считает, что штрафные санкции были применены неправомерно или с нарушением существующих законов. По прошествии 10 дней постановление обжалованию не подлежит: считается, что гражданин согласен с нарушением и готов понести наказание.

Погашение правовых санкций в указанный законом временной промежуток считается добросовестным выполнением обязательств и закрывает вину нарушителя по административному проступку.

Особенности регистрации граждан

Регистрационная процедура имеет большое значение, и согласно действительным нормам российского законодательства, каждый человек, проживающий на территории РФ, обязан быть зарегистрирован по месту своего постоянного проживания. Данное требование действует не только для российских граждан, а и для иностранцев, чье нахождение в России абсолютно легальное.

Однако, сразу же стоит обратить внимание на некоторые оговорки, которые даются в законодательной базе. Существует два понятия – регистрация по месту жительства и проживания, которые часто путают между собой. В первом случае речь идет о прописке. Это означает, что пользователь зарегистрирован и проживает в одной и той же квартире.

Читайте также:  Платежное поручение по ЕНП в 2023 году — порядок заполнения и инструкция

В случае с регистрацией по месту пребывания для граждан РФ все куда сложнее. Гражданин может иметь прописку в одном месте, но фактически проживать совсем в другом. При этом, ему необходимо легализировать свое положение, потому в обязательном порядке он должен посетить орган УФМС (ГУВМ) и зарегистрироваться по месту фактического нахождения.

Проживание без регистрации по месту жительства влечет за собой ряд проблем для нарушителя, среди которых невозможность получить бесплатную медицинскую помощь и устроить детей в детский сад и школу. Также против нарушителя могут быть применены административные меры наказания в виде денежных штрафов.

Можно ли обжаловать штраф в суде

Если пользователь по каким-то причинам не согласен с уплатой штрафа за непрописку, и полагает, что его оштрафовали незаконно, он вправе отстаивать свои интересы в судебном порядке. Миграционный закон предусматривает, что вынесенное постановление о назначении штрафных санкций вступит в силу в течение 10 дней.

Если гражданин не согласен с решением сотрудников УФМС, он вправе обратится в суд с просьбой о пересмотре указанной меры. Однако, нужно понимать, что при подаче иска нужно ссылаться на действительные законодательные нормы, которые, по мнению истца, были нарушены. Если этого не сделать, или весомая аргументация обращения будет отсутствовать, решение ФМС останется в силе, и истцу придется уплачивать административный штраф.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Основное законодательство

Существует сразу на несколько федеральных программ, которые занимаются регулировкой данного вопроса. Еще в 93-м году в России был принят закон № 5242-1. Согласно этому документу, любой гражданин страны, которой переехал на другое место жительства, обязательно должен оформить регистрацию в соответствующем органе. Стоит отметить, что на тот момент была возможность только личного обращения в миграционную службу или использования услуг почты. На сегодняшний день документы можно отправлять и в режиме онлайн.

Дополнительное постановление было принято в 1995 году. В нем говорится о том, что миграционная служба занимается проверкой документов граждан не дольше 10 дней, после чего в паспорт человека обязательно ставится соответствующий штамп или назначается дата получения необходимых документов. Если в качестве заявителя выступает ребенок в возрасте меньше 14 лет, то в этом случае все действия выполняются его официальными представителями (то есть родителями), которые должны заполнить необходимые бумаги и также произвести процедуру регистрации.

Читайте также:  Льготы, предоставляемые пенсионерам МВД России

Также в 2014 году был принят дополнительной федеральный закон, согласно которому, любой гражданин, который сменил адрес проживания и временно пребывает в другом месте, должен обязательно зарегистрироваться не позднее 3 месяцев с момента переезда.

Если говорить о штрафах за отсутствие регистрации по месту пребывания или проживания, то они подробно описаны в статье 19.15 КОАП РФ. Также в этом документе можно найти все необходимые условия, при которых гражданин может освободиться от финансовых обременений.

Нужно понимать, что далеко не любое помещение можно назвать жилым. Соответственно, в некоторых ситуациях у миграционной службы буквально связаны руки. Например, если человек временно находится в палатке или проживает в другом виде жилища, которое нельзя назвать предназначенным для постоянного пребывания, то в этом случае он может не оформлять регистрацию. Штраф за отсутствие штампа в паспорте назначен не будет. Соответственно, наказания удастся избежать.

Что касается несовершеннолетних детей

В первую очередь стоит отметить, что чадо может быть прописано как по месту регистрации матери, так и биологического отца, данные которого указаны в выданном свидетельстве о рождении. Если речь идет об арендуемой квартире или другой жилплощади, то в этом случае предполагается наличие временной регистрации, которая оформляется по месту проживания.

Чтобы оформить подобные документы, необходимо предоставить свидетельство о рождении малыша, а также внутренний паспорт матери или отца ребенка. В некоторых ситуациях дополнительно могут потребоваться документы, подтверждающие владение недвижимостью или договор аренды.

Подобные действия должны быть обязательно выполнены в период до 3 месяцев. Если ребенок выписан из одной квартиры, но так и не прописан в другой, то в этом случае родителям придется оплачивать штраф за отсутствие регистрации по месту жительства. Послаблений в подобных ситуациях не предполагается.

Как оплатить штраф за отсутствие регистрации в РФ

Если по отношению человека применяются штрафные санкции, то в этом случае ему предоставляется 2 месяца после вынесения постановления, в течение которых он обязан внести необходимую сумму денег. Чтобы заплатить необходимый штраф, можно обратиться в любое банковское учреждение. Практически все финансовые организации этого типа в РФ принимают денежные средства, которые идут на погашение административных нарушений. Причем если обратиться в Сбербанк или ВТБ 24, то в этом случае не придется оплачивать дополнительную комиссию. Если человек знает, какой штраф, если нет регистрации, он должен выплатить, и у него есть соответствующая квитанция, то оплата производится очень быстро. После того как денежные средства вносятся, человек получает квитанцию, подтверждающую факт оплаты. Ее лучше сохранить.

Чтобы оплатить штраф по регистрации по месту жительства, можно воспользоваться терминалами самообслуживания. С их помощью производится погашение самых разнообразных задолженностей перед государством. Однако все необходимые реквизиты и данные о плательщике придется внести самостоятельно. В случае ошибки подобная оплата может считаться недействительной. Также сегодня встречаются терминалы, которые оснащены специальным оборудованием, позволяющим считывать штрих-код, указанный на квитанции. В этом случае процесс оплаты намного проще.

Также сегодня доступны интернет-ресурсы, на которых также производится оплата административных и других видов взысканий (включая штрафы по регистрации по месту жительства). При этом вводятся необходимые реквизиты не только получателя, но и того, кто выплачивать денежные средства. После оплаты гражданин также может распечатать соответствующее подтверждение внесения денежных средств.

Регистрация считается выполненной несвоевременно, если в течении 7 дней гражданин не обратился лично либо посредством электронной заявки в соответствующее учреждение.

Для оформления временной прописки предоставляется более длительный срок: 90 дней. Если по прошествии этого времени у гражданина не окажется свидетельства о временной регистрации, это будет расцениваться как просроченная регистрация. В виде ответственности за это административное правонарушение предусматривается штраф.

Основанием для регистрации является:

  • заявление установленного образца;
  • удостоверение личности;
  • правоустанавливающий документ на жилье.

Как сменить прописку через Госуслуги

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет быстро и бесплатно изменить адрес регистрации без посещения различных организаций.

Перед описанием шагов лучше усвоить несколько важных нюансов:

  • Вам необязательно заранее выписываться из предыдущей квартиры. Эта операция будет произведена автоматически,
  • Если вы уже выписались из старого жилья, то заявление на регистрацию нужно успеть подать в течение 7 дней после выселения,
  • Для ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет понадобится отдельный профиль,
  • На руках у вас должны быть обязательные документы для изменения прописки: паспорт, свидетельство о рождении для ребёнка, выписка из ЕГРН или ЕГРП, свидетельство о праве собственности, а также доверенность и паспорт представителя.
Читайте также:  На крымском курорте появится появится сквер памяти героев СВО

Инструкция:

  1. Выбрать раздел «Паспорта, регистрация», а потом кликнуть на услугу «Регистрация по месту жительства или пребывания»,
  2. В списке выберете «Регистрацию гражданина по месту жительства», Тут же вы сможете ещё раз подробно прочитать о правилах регистрации,
  3. После нажатия кнопки «Начать» выберете вашу цель — «Зарегистрироваться»,
  4. Отметьте точное количество лиц, которых надо прописать в новой квартире,
  5. Укажите, являетесь ли вы собственником помещения или снимаете его,
  6. Проверьте, правильно ли указаны ваши личные данные,
  7. Ответьте, выписывались ли вы с прошлой квартиры самостоятельно,
  8. Укажите новый адрес,
  9. Выберете подразделение МВД для получения штампа. Там ваше заявление рассмотрят в течение 8 дней — до 1 июля 2022 года, в течение 6 дней — после 1 июля. На электронную почту и в личный кабинет придёт уведомление с приглашением в выбранное вами отделение и списком документов-оригиналов,
  10. В офисе сотрудник снимет регистрационный учёт со старого адреса и поставит новую отметку.

Возможности избежать штрафа

Существует ряд установленных законом оснований, при которых люди освобождаются от обязанности оплаты штрафа за отсутствие отметки в паспорте или свидетельства. К таким основаниям относятся следующие ситуации:

  1. Проживание при наличии прописки в границах региона местонахождения. Другими словами, если гражданин числится в одном городе области, а фактически проживает в другом городе этой же области, это не является нарушением.
  2. Нахождение по месту жительства ближайших родственников (родство по прямой линии, либо через одно поколение), у которых имеются на руках документы, подтверждающие их право собственности на жилую площадь. Данное условие распространяется не только на кровных родственников, но, также, на приемных детей и родителей.

Как оплатить штраф за отсутствие прописки

Обычно реквизиты счёта, на который ожидается поступление административного штрафа, указаны в самом протоколе. В нём же указана дата выписки штрафа. Действуют определённые правила и возможности для нарушителя:

  • В первые 10 дней можно обжаловать протокол через суд. Судиться резонно при наличии аргументов в свою защиту. Пересмотр дела при отсутствии доказательств невиновности, скорее всего, не приведёт к отмене штрафа;
  • Через 10 дней от даты составления протокол обретает силу. С этого момента его нужно обязательно оплатить в течение 60 дней (итого, от дня получения протокола до последнего дня добровольной оплаты пройдёт не более 70 дней).
  • Лучше сохранить квитанцию об оплате на 3 года, это поможет при возникновении спорных ситуаций.

Зачем нужна прописка в паспорте?

Законом определена обязанность российских граждан жить по адресу официальной регистрации. Если будет выявлен факт постоянного проживания в ином месте без изменения прописки, то прописку посчитают фиктивной. За это могут назначить штраф, а отсутствие прописке помешает трудоустройству, обращению в госучреждения, посещению детьми школы и садика, а также ряду других юридических действий, для которых требуется документ о регистрации.

Штраф за отсутствие прописки в паспорте получит не только сам человек, но и владелец квартиры, в которой он нелегально проживает.

Штамп в паспорте является подтверждением наличия постоянной прописки. Его ставят после проверки документов заявителя и принятия соответствующего решения руководителем отделения миграционной службы.

Регистрация для ребенка

Процедура регистрации несовершеннолетних детей осуществляется по адресу проживания одного из его родителей или законных представителей в лице усыновителей, опекунов. Федеральным законодательством фиксируются нормы порядка проведения миграционного учета, обозначающие срок для прописки в 1 неделю с момента появления малыша на свет. Одновременно с этим, представители миграционной службы утверждают об отсутствии факта привлечения к ответственности в случае отсутствия регистрации, поскольку законодательство не имеет четкой формулировки по данному вопросу.

Не так давно представители государственного органа уже делали попытки внедрить поправки в миграционное законодательство, чтобы была возможность привлекать родителей или представителей ребенка к ответственности, но они не нашли поддержки в правительственных местах.

По этой причине отсутствие прописки у ребенка не влечет необходимость оплачивать штрафные взыскания в виду их отсутствия. То есть, вовремя сделана прописка или нет, в отношении ребенка никому не интересно – будет только проблематично выезжать за границу или устраивать малыша в ДОУ, кружки и пр.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *