Приказ об индексации заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ об индексации заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регламент в обязательном порядке прописывается в локальных нормативных актах учреждения — коллективном договоре, положении об оплате труда, трудовых соглашениях с сотрудниками. Периодичность процедуры также устанавливается внутренними документами организации, при этом каждый работодатель должен помнить, что индексировать заработную плату нужно минимум один раз в год.

Индексация заработной платы

В 2022 году во многом из-за внешних санкций в России существенно выросли потребительские цены и показатель инфляции 1. Пик показателя инфляции пришелся на апрель 2022 года – ​17,83% 2. На дату передачи статьи в печать инфляция по итогам 2022 года прогнозировалась на уровне 12%.

В ст. 134 ТК РФ предусмотрена гарантия для всех работников в виде регулярной индексации заработной платы в зависимости от роста потребительских цен. В данной норме прямо не указано, что у работодателя есть обязанность проводить индексацию. Но это следует из позиции Верховного Суда РФ (определение от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).

В случае проведения проверки (в т.ч. по жалобам работников) ГИТ 3 может привлечь работодателя к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за неосуществление индексации. На практике для снижения этого риска многие работодатели принимают соответствующий ЛНА, как это предписано ст. 134 ТК РФ, но устанавливают в нем свои правила. Например, указывают, что:

  • индексации подлежит только оклад, но не премии, надбавки и доплаты;
  • прописывают возможность изменить порядок, условия и/или сроки индексации в отдельных случаях, связанных с финансово-экономическими показателями деятельности компании (см. образец формулировок в Примере 1).

Как организовать повышение заработка

Порядок индексирования устанавливается организациями на локальном уровне с учетом рекомендаций отраслевых сообществ или объединений. Величина единого индекса определяется Госкомстатом в ежемесячном докладе. При этом учреждение также вправе установить индекс повышения в своих локальных НПА.

Для проведения процедуры увеличения оплаты труда в учреждении необходимо составить приказ об индексации зарплаты, в 2020 году формат этого распорядительного документа не претерпел существенных изменений, поэтому специалисты при необходимости могут воспользоваться образцом предыдущего периода.

Руководитель организации отдаёт соответствующее распоряжение бухгалтерии предприятия. Та, в свою очередь, осуществляет перерасчёт заработной платы каждого сотрудника с учётом изменений. Для утверждения нового размера оплаты труда потребуется внести изменения в штатное расписание фирмы.

Индексация касается каждого работника предприятия и не может применяться относительно отдельных категорий сотрудников. Точный размер повышения заработной платы должен равняться годовой инфляции за предыдущий расчётный период. То есть, если инфляция за 2022 год составит 10%, то оклад в 2023 году должен быть увеличен на те же 10%.

Организация вправе разработать собственную формулу расчёта коэффициента повышения зарплаты, включающую в себе и другие переменные, такие как:

  • изменение потребительских цен;
  • объёмы оборота средств в компании и так далее.

Индексация действующих тарифов тарифных ставок сотрудников

Начиная с версии 3.1.3 в программе «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 индексация действующих тарифов тарифных ставок сотрудников выражается не просто в увеличении тарифной ставки, а может совмещаться с изменениями и других начис­лений, определяющих состав совокупной тарифной ставки. При этом коэффициент индексации не задается, а рассчитывается как отношение новой совокупной тарифной ставки к прежней. Индексация дейст­вующих тарифов тарифных ставок сотрудников производится документом Изменение плановых начис­лений (меню ЗарплатаИзменение оплаты сотрудников — кнопка Создать).

Чтобы повышение тарифных ставок воспринималось системой как индексация, т. е. указывался повышающий коэффициент для расчета среднего заработка, в документе Изменение плановых начислений следует установить флаг Учитывать как индексацию заработка (рис. 2).

Отсутствие регламентации индексации означает, что наниматель самостоятельно полностью организовывает данную процедуру. В первую очередь издается приказ о проведении планового повышения. Он оформляется на листе формата А4. Рекомендуется оформление на фирменном бланке предприятия. При этом допускается как написание распоряжения от руки, так и публикация документа в печатном виде. Последний вариант наиболее распространен.

Читайте также:  УСН, НДФЛ, торговый сбор и НДД: утверждены коэффициенты-дефляторы на 2023 год

Приказ в обязательном порядке должен быть визирован управленцем. Также он должен быть подписан каждым сотрудником, чьего дохода касается будущая индексация.

Распоряжение уместно заверить печатью, если компания использует штамп в своей повседневной деятельности. Отсутствие оттиска, тем не менее, не является нарушением, так как с 2016 года компании правомерно могут не применять печати в своей деятельности.

Индексация зарплаты: рекомендации

В связи с отсутствием единого порядка рекомендуем для соблюдения трудового законодательства всем организациям принять внутренний документ, регламентирующий порядок проведения индексации зарплат. Это оградит компании от неприятностей в случае проверки соблюдения норм трудового права и позволит исполнителям иметь четкое представление о ее процедуре.

Пункты, которые должен содержать локальный нормативный акт об индексации:

  1. Периодичность индексирования зарплаты: ежемесячно, ежеквартально, каждое полугодие, ежегодно. Раз в месяц или в квартал проводить индексацию нежелательно, так как это очень трудоемкий процесс, особенно на предприятиях с большим штатом. Важно, чтобы индексация проводилась не реже 1 раз в год, например, ежегодно с 1 января.
  1. Уровень индексации. В силу неопределенности вопроса допустимопривязать данный коэффициент:
  • к индексу потребительских ценза конкретный период в регионе местонахождения компании или по России в целом;
  • к официально признанному федеральному или региональному уровню инфляции;
  • к увеличению длятрудоспособного населения прожиточного минимума общероссийского или регионального;
  • к росту минимального размера оплаты труда в целом по стране или по региону.

Если ни один из этих показателей не устраивает, то нигде нет указания на то, что нельзя установить конкретный коэффициент, на который регулярно будет индексироваться оплаты труда.

Можно обойтись без поднятия зарплаты?

Многих работодателей интересует, является ли индексация зарплаты сотрудников и ее ежегодное повышение обязательным мероприятием. С точки зрения действующего трудового законодательства, а также прямых разъяснения Министерства труда и судебной практики — каждый работодатель действительно обязан ежегодно индексировать зарплаты своих работников. При этом четкий порядок индексации законом не предусмотрен, равно как и показатели, соответственно которым должна проводиться индексация.

Однако обойтись без поднятия зарплаты в любом случае нельзя. Чаще всего работодатели повышают зарплату всех сотрудников одновременно, особенно на крупных предприятиях. В качестве критерия для индексации при этом используется зафиксированный Росстатом индекс потребительских цен.

Более подробно о том, что такое индексация заработной платы, можно прочитать в отдельной статье.

Как упоминалось ранее, обязательное повышение зарплаты в рамках индексации должно быть отражено в приказе о повышении зарплаты. Так, в его тексте точно должно быть указано, что увеличение оклада или тарифной ставки производится в целях индексации.

Что будет, если сроки выплаты зарплаты нигде не зафиксированы?

Если данный факт обнаружится проверяющими, однозначно последуют претензии и привлечение к ответственности. Причем это касается даже тех случаев, когда зарплата из месяца в месяц выдается в одни и те же даты, но они не прописаны в локальных документах.

Как же исправить ситуацию? Конечно, привести необходимые документы в порядок, а если их по каким-либо причинам до сих пор нет — сделать:

  • Если есть возможность, переиздайте неверный документ задним числом, но только если это не приведет к расхождениям с другой вашей документацией. К сожалению, сделать это можно далеко не всегда.
  • Если вносятся изменения в коллективный договор, необходимо собрать комиссию из представителей обеих сторон — и сотрудников, и работодателя. Результаты переговоров комиссия оформляет допсоглашением, в которое заносятся новые сроки зарплатных выплат.
  • Наиболее трудоемкий способ — если зарплатные даты зафиксированы в трудовом договоре, поскольку придется оформлять допсоглашение к каждому такому договору.
  • Изменения, вносимые в ПВТР, оформляют приказом, с которым знакомят каждого сотрудника под расписку.

Как выглядит приказ о выплате заработной платы, изменяющий сроки, можно увидеть здесь.

Как правильно составить

Приказ об индексации заработной платы выступает распорядительным документом, который служит основанием для проведения процедуры индексации зарплаты. Он оформляется в свободной форме и не имеет унифицированного образца для применения.

При составлении приказа следует учитывать правила делопроизводства на предприятии.

В приказе об индексации зарплаты работодателю следует дать следующие распоряжения:

  1. Совершить индексацию по предприятию.
  2. Внести соответствующие изменения в штатное расписание.
  3. Подписать с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовым договорам.
  4. Начислять должностные оклады или оплату труда по тарифной сетке в проиндексированном виде с определенной даты.
  5. Назначить ответственного за исполнение приказа (обычно это бухгалтер).
  6. Назначить ответственное лицо по контролю за исполнением документа (это может быть специалист кадровой службы или представитель профсоюза).
Читайте также:  Как продать машину, если на ней стоит запрет на регистрационные действия ?!

В приказе также необходимо прописать:

  1. Дату и место его подготовки.
  2. Номер документа.
  3. Наименование компании-работодателя и ее реквизиты.
  4. Сведения об индексации, а именно о периоде, за который она назначается.
  5. Конкретный числовой коэффициент индексации.
  6. Ссылка на основание подготовки приказа (например, на пункт трудового договора или Положения об оплате труда).

Так как приказ об индексации изменяет размер заработной платы сотрудников, а он является существенным условием трудового договора, то с сотрудниками следует подписать дополнительные соглашения. Иначе контролирующие инстанции могут посчитать индексацию изменением условий труда по инициативе работодателя и потребуют, чтобы тот за 2 месяца предварительно уведомил работников о предстоящей индексации.

Повышение оклада (ставки) после расчетного периода, до наступления события

В данном случае нужно также определить коэффициент индексации. На этот коэффициент увеличивают среднедневной заработок сотрудника, определенный по результатам расчетного периода.

Пример

В ЗАО «Салют» установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя (8 рабочих часов в день) с двумя выходными (суббота и воскресенье). На фирме действует окладная система оплаты труда. 12 декабря текущего года сотрудник компании Иванов направлен в служебную командировку на 7 рабочих дней. Расчетный период — 12 месяцев. Следовательно, в него включается время с 1 декабря прошлого по 30 ноября текущего года.

Иванову установлен оклад до 1 декабря текущего года — 32 000 руб., после этой даты он был повышен и составил 43 000 руб.

Коэффициент повышения равен:

43 000 руб. : 32 000 руб. = 1,34.

Предположим, что среднедневной заработок Иванова составляет 2119 руб./дн. При расчете среднего заработка за дни командировки в расчет принимают:

2119 руб./дн. × 1,34 = 2839 руб./дн.

За 7 рабочих дней командировки ему должно быть начислено:

2839 руб./дн. × 7 дн. = 19 873 руб.

Как и в предыдущем случае, повышение выплат работнику применяют в отношении только тех лиц, которые продолжают трудиться на прежних должностях. При смене должности или профессии средний заработок не увеличивают.

Документальное оформление повышения окладов

Если изменение оплаты труда происходит вследствие изменения должности трудящегося, нужны такие документы:

  1. Трудовая книжка. В нее вносится запись о переводе на другую должность.
  2. Штатное расписание. В нем отражается измененный оклад и должность.
  3. Приказ Т-5 или Т-5а о переводе.
  4. Дополнительное соглашение – документ, уточняющий трудовой договор в части выплат и новой должности.

Если работник остается на прежней должности, процедура выглядит следующим образом:

  1. Директору отправляется служебная записка с просьбой повысить оплату конкретному сотруднику. Инициатива может исходить как от самого работника, так и от его непосредственного руководителя.
  2. После одобрения составляется дополнительное соглашение, скрепляется подписями обоих сторон.
  3. Приказ о повышении уровня зарплаты.
  4. Корректировка штатного расписания.

Индексация зарплаты – обязанность работодателя

Исходя из буквального толкования понятия »государственная гарантия», работодатель не может по своему усмотрению изменять или отменять гарантии, заявленные государством.

Из этого следует, что индексация зарплаты обязанность компании. С этим согласны и специалисты Роструда (письмо от 19.04.2010 №?1073-6-1), и арбитры Конституционного суда РФ (Определение от 17.06.2010 №?913-О-О). Однако сложность заключается в том, что законодательством не установлен механизм индексации — не определен ни порядок, ни условия ее проведения.

Индексация зарплаты упоминается только в статье 134 ТК РФ. Бюджетники ее проводят в порядке, установленном »трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права». Коммерческие организации в порядке »установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами».

Наличием в коллективном договоре пункта об индексации зарплаты могут похвастаться в основном крупные компании, присоединившиеся к отраслевым соглашениям, в которых это обязательство зафиксировано. Такая норма есть, например, в Федеральном отраслевом соглашении по организациям связи и информационных технологий Российской Федерации на 2012—2014 годы , утвержденном 23.12.2011 Минкомсвязи России № ИЩ-П14-21421.

В небольших организациях не всегда заключается коллективный договор. А там, где он есть, как правило, об индексации зарплаты ни слова. В тех редких случаях, когда об индексации упомянуть не забывают, делают приписку: »При наличии у работодателя финансовых возможностей». Однако специалисты Роструда настаивают на том, что если порядок индексации заработной платы не прописан в документах организации, то в них необходимо внести соответствующие изменения (письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1).

Читайте также:  Все про отпуск без сохранения зарплаты

Документальное оформление индексации

Любое изменение условий трудового договора возможно только по письменному соглашению его сторон. Поэтому, если решение об индексации принято, необходимо оформить ряд документов.

Так, если индексация зарплаты в локальных нормативных актах организации (например, Положении об оплате труда или коллективном договоре) не была предусмотрена, их нужно дополнить соответствующим разделом.

Как правило, инициатива о внесении такого пункта исходит от представителей трудового коллектива, например профкома. Члены профкома на своем собрании формулируют соответствующее предложение. Не исключен вариант, что инициативу проявит администрация. В любом случае это предложение выносится на общее собрание трудового коллектива (или конференцию его представителей). Одобрение предложения об индексации общим собранием (конференцией) является основанием для внесения соответствующего положения в коллективный договор.

В нормативных актах или коллективном договоре следует прописать порядок увеличения оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции и т. п., а также указать:

  • периодичность индексации (месяц, квартал, полугодие, год) или дату ее проведения;
  • какие конкретно выплаты в рамках системы оплаты труда подлежат индексации (оклад, премии, доплаты);
  • порядок выбора (определения) коэффициента индексации.

Некоторые организации устанавливают основания ограничения размера индексации или отказа от ее проведения (например, финансовые трудности). Но если такие основания не указаны, работодатель не вправе в одностороннем порядке отказаться от индексации зарплаты или произвольно уменьшить коэффициент.

Факт индексации руководитель должен закрепить в приказе. На основании этого документа изменения вносятся в штатное расписание. При проведении индексации в нем нужно отразить новые размеры окладов.

Рассмотрим на условном примере порядок расчета, если коэффициент повышения соответствует величине инфляции, заложенной в бюджете на текущий год.

Что такое индексация и на кого она распространяется

В ст. 134 ТК РФ заявлено, что работодатель должен проводить индексацию, или повышение уровня оплаты труда, в связи с ростом цен на товары и услуги. В государственных и муниципальных структурах такой рост зарплат происходит автоматически, поскольку государство, за счет бюджета которого выплачивают зарплаты работникам таких организаций, взяло обязательство поднимать размер выплачиваемых сумм на уровень зафиксированной инфляции. Коммерческие компании и ИП тоже обязаны поднимать зарплату своим работникам. Но поскольку в законодательстве не прописан детальный алгоритм такого регулярного повышения, работодатели вправе самостоятельно решить, каким образом все провести. Зафиксировать это можно в коллективном договоре, соглашении, любом локальном нормативном акте.

Индексация — повышение зарплаты из-за инфляции, и это обязанность работодателя.

Со временем цены растут: хлеб стоил 20 рублей, а через полгода — 23 рубля. Если зарплата не растет, на нее можно купить меньше продуктов и товаров.

Сергей зарабатывает 30 000 тысяч рублей в месяц.

Каждый день он закупается на тысячу рублей. Со своей зарплатой он может сходить в магазин тридцать раз.

Через полгода за те же самые продукты и вещи Сергей должен заплатить 1100 рублей. Если его зарплата остается прежней, Сергей сможет сходить в магазин 27 раз.

В этом случае говорят, что инфляция съела часть зарплаты. Чтобы этого не случилось, Сергей должен получать на 10% больше — 33 000 рублей.

Трудовой кодекс говорит, что индексация зарплаты работников — обязанность работодателя. Повышать зарплату сотрудникам нужно не за какие-то заслуги или новых клиентов, а просто так, потому что цены растут. Но в законе всё, как всегда, запутанно.

Сроки и размер индексации

Законодательство не устанавливает сроки и размер индексации.

В любом случае должна быть какая-то периодичность. Например, можно проводить индексацию 1 января каждого календарного года. При этом вовсе не обязательно индексировать зарплаты с начала года. Сделать это можно и в мае, и в июне – главное, закрепить сроки в локальных актах или договорах с работниками.

Процент повышения зарплаты работодатель должен определить самостоятельно. При этом Роструд рекомендует ориентироваться на уровень инфляции по итогам года по данным Росстата.

Запись в локальном нормативном акте может быть такой: «индексация заработной платы производится всем работникам компании с 01 февраля каждого календарного года путем увеличения оклада работника на 4 % и оформляется путем подписания с работником соответствующего соглашения к трудовому договору об увеличении оклада».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *