Можно ли обжаловать решение суда — инструкция от R.TIGER

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обжаловать решение суда — инструкция от R.TIGER». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В компетенцию квалификационной коллегии судей не входит рассмотрение вопросов, касающихся отправления правосудия. Квалификационная коллегия судей не проводит проверку законности и обоснованности решения по делу, принятому судьей. При несогласии с вынесенным судебным постановлением доводы о допущенных процессуальных нарушениях излагаются в жалобе на решение суда.

Требования к жалобе в квалификационную коллегию судей

В жалобе, подаваемой в квалификационную коллегию судей, должны быть указаны:

  • наименование квалификационной коллегии судей, в которую подается жалоба;
  • фамилия, имя и отчество гражданина либо представителя организации (юридического лица) и ее наименование; их место регистрации (жительства) или нахождения и почтовый адрес для направления ответа или уведомления о переадресации жалобы, а также номер телефона или адрес электронной почты заявителя в случае согласия на уведомление посредством телефонной связи или электронной почты;
  • ФИО судьи, действия которого обжалуются, наименование и местонахождение суда;
  • сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка;
  • личная подпись и дата.

К жалобе, подаваемой представителем заявителя, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия, либо их надлежащим образом заверенные копии. При необходимости заявитель прилагает к жалобе документы и материалы либо их копии.

Наибольшие сложности вызывает выбор места для оспаривания акта судебных органов. Если заинтересованный субъект подал жалобу не в ту инстанцию, ее никто не будет рассматривать. Суд попросту откажет в изучении дела, а свой ответ он пояснит отсутствием компетенции. Чтобы исключить потери времени, важно подавать обращение в правильный орган. При этом процесс оспаривания должен соответствовать требованиям законодательства.В РФ действует следующая иерархия:

  1. Нижнюю ступеньку иерархии занимают мировые судьи. Они только выносят решения, но не играют роль апелляционной структуры.
  2. Районный суд — орган, куда можно обратиться для оспаривания акта мирового судьи.
  3. Суды более высокого уровня (городские, областные, краевые). В них можно обратиться с жалобой на акты районной судебной структуры.
  4. ВС РФ — орган, который вправе отменить решение всех перечисленных выше инстанций.
  5. Апелляционная коллегия ВС РФ — структура, имеющая право на признание незаконности решений по разбирательствам, которые ранее рассматривались коллегией ВС.

Если ситуация связана с предпринимательской деятельностью или правами на продукцию интеллектуального характера, в эту категорию можно добавить арбитражный суд.

Куда подается жалоба на судью

Рядовой гражданин подает жалобу исключительно председателю суда, под чьим руководством трудится судья. Ни в квалификационную коллегию субъекта РФ (для рассмотрения такой жалобы необходимо представление председателя), ни в вышестоящую инстанцию, ни в Высшую квалификационную коллегию. Дело в том, что квалификационная коллегия судей проведет проверку по жалобе на судью только после получения представления председателя суда.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2023 году — условия ипотеки

Редко жалоба на судью действительно приводит к привлечению к дисциплинарной ответственности, но такой документ может стать психологическим стимулом для «нерасторопного» судьи отнестись ответственно к возложенным на него задачам объективного и беспристрастного рассмотрения дела.

Срок подачи частной жалобы

Частная жалоба подается в течение 15 дней с момента вынесения судом определения.

Суд, за исключением некоторых случаев, рассматривает частную жалобу без извещения и вызова сторон. Однако в этом случае в обязательном порядке должен вестись протокол судебного заседания.

Исключения составляют случаи обжалования определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения – частные жалобы на указанные определения всегда рассматриваются только с обязательным извещением лиц, которые участвуют в деле, о времени рассмотрения жалобы.

Кроме того, в иных случаях суд сам может принять решение вызвать стороны в судебное заседание для рассмотрения частной жалобы.

Частная жалоба не облагается госпошлиной.

Вас может заинтересовать ментальная карта «Кредитный договор с банком», где подробно рассказано о том, что банк должен сообщить клиенту

Или узнайте ЗДЕСЬ порядок защиты прав потребителей

Куда обращаться с жалобой

Судьи являются независимыми, поэтому обращаться с жалобой на их неправомерные действия в полицию или прокуратуру бесполезно – там просто не примут ваше заявление. Бесполезно также пытаться воздействовать на судей через СМИ – в лучшем случае публикации будут проигнорированы, в худшем – расценены как давление на суд с последующими санкциями.

Жалобу на судью необходимо подавать в специально созданные для этого инстанции. Куда именно – зависит от сути претензии и статуса судьи.

В судейскую комиссию следует подавать жалобу до начала процесса, когда судья спрашивает, согласны ли стороны решать свой конфликт под его юрисдикцией. Если нет, то заявителю надо обосновать свое решение. Например, это могут быть родственные связи судьи или его пристрастность по похожим делам.

В случае наличия жалобы члены коллегии удалятся на совещание, а затем огласят свое решение. Оно будет окончательным.

Частная жалоба на действия судьи

Подать заявление можно несколькими способами:

Лично, посетив здание суда, и отдав документ секретарю Он зарегистрирует заявление в качестве входящего документа. Но, при таком способе подачи нужно подготовить 2 идентичных экземпляра. Один останется у жалобщика, а второй будет направлен на рассмотрение
Передав жалобу через курьерскую службу Порядок такой же, как и при личном посещении здания суда. Курьер должен вернуть заявителю один экземпляр документа, на котором будет стоять номер входящего документа и дата регистрации
С помощью Почты России Этот процессуальный документ нужно направить заказным письмом с уведомлением и описью вложенного. Отправлять нужно на почтовый адрес суда, в котором рассматривается дело. Узнать его можно на официальном сайте суда или же на стойке информации в здании суда
Через интернет, направив жалобу с помощью портала Госуслуги Но через Госуслуги происходит авторизация жалобщика, а оформлять жалобу нужно на портале ГАС «Правосудие»
Читайте также:  3. Споры, связанные с признанием договора подряда недействительным

Документ обязательно должен быть зарегистрирован, а заявитель уведомлён об этом.

Основания для подачи претензии

Жалоба на судью должна быть связана исключительно с его профессиональной деятельностью. Жаловаться стоит при нарушении законодательных норм при ведении дела, препятствовании разбирательству или при явной заинтересованности в исходе процесса. Сообщить о дисциплинарном проступке судьи можно в случаях:

  • явных нарушений УПК РФ;
  • умышленного затягивания разбирательства, нарушения сроков;
  • несоответствия протоколов событиям, происходящим в ходе судебного дела;
  • отказа в приобщении к делу документов, предоставляемых спорящими сторонами;
  • неудовлетворения относящихся к делу ходатайств;
  • безосновательного игнорирования представленных доказательств;
  • ущемление одной стороны в процессе в пользу второй;
  • доказанной заинтересованности судьи в исходе процесса;
  • нарушении этики;
  • нарушении правил ведения судебного разбирательства.

Исчерпывающий перечень оснований для подачи жалобы на судью приведен в ГП, АС, АП и КоАП РФ .

Как правильно пожаловаться на судью районного звена

Итак, подать жалобу можно председателю или напрямую в ККС. Правила написания жалоб идентичны, в соответствии с требованиями статьи 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, в тексте должно быть:

  • название ККС, куда адресовано обращение, например: «… в квалификационную коллегию судей Самарской области»;
  • ФИО автора обращения. Допускается написание жалобы представителем юридического лица, хотя на практике таких случаев немного. Необходимо указать адрес и телефон для связи;
  • данные о судье, действия которого обжалуются заявителем – ФИО, место работы;
  • обстоятельства проступка, которые заявитель считает несовместимыми со статусом судьи;
  • личная подпись, дата, доверенность (если обращение подается от имени представителя). Если подпись отсутствует, а также не указаны личные данные и местожительства, жалоба не рассматривается, так как признается анонимной.

Можно приложить копии материалов, которые подтверждают дисциплинарный проступок (аудио, видеофайлы).

Несоблюдение перечисленных правил написания обращения может повлечь возвращение его заявителю. К примеру, если в тексте не указано, в чем конкретно выразилось неподобающее поведение судьи. Обратите внимание, что в квалификационную коллегию подаются жалобы именно относительно действий судей. Несогласие с решением или с приговором коллегия не рассматривает, такое обращение вернут, так как для обжалования процессуальных документов предусмотрен другой порядок.

С какими проблемами связана подача жалобы на судей?

  • Судейская “неприкосновенность”. Это главная проблема, которая мешает привлекать судей к ответственности. Не существует практически ни одного способа повлиять на судью, так как их защищает свод законов “О статусе судей в РФ”. Поэтому обычные граждане достаточно сильно ограничены законодательством при написании обращения;
  • Невозможно самому определить меру наказания. Этим занимаются только уполномоченные сотрудники суда. При этом применяются только дисциплинарные наказания, такие как замечания и предупреждения. Однако существует возможность и досрочного прекращения полномочий судьи. Однако такое решение – скорее исключение, чем правило;
  • Сомнительная польза. Как было сказано выше, подав жалобу вы никак не повлияете на решение судьи. Так что порой подача жалобы не окажет никакого существенного результата ни на ход дела, ни на действия самого судьи;
  • Специфика рассмотрения обращения. Так как каждое обращение рассматривается судьями индивидуально, то решение они будут принимать исходя из своего личного опыта. Если ККС или председатель посчитают, что нарушение незначительно или не относится к списку тем для подачи жалобы, то вашу претензию просто отклонят;
  • Скорость рассмотрения жалобы. Обычный срок рассмотрения равен 30 дням. Это – достаточно большой срок, особенно если судебные тяжбы в самом разгаре. Однако не все так плохо – срочные жалобы с серьезными обвинениями рассматриваются “вне очереди”, а решение по ним можно получить буквально за пару дней.
Читайте также:  Какой срок исковой давности при продаже долга коллекторам

К письменным доказательствам можно отнести акты, решения экспертиз, выписки, чеки и тому подобное. Чтобы понять какие из документов необходимы нужно сделать несколько следующих действий.

Дать устное или письменное определение аргументации заявителя, которая будет служить основой для последующих документов.

Определить, какие из документов необходимы для подтверждения ваших заявлений. Где находится этот документ и что необходимо чтобы его получить.

Можно столкнуться с ситуацией, когда доказательство находится у лица которое отказывается его дать. В таком случае стоит прибегнуть метода воздействия на данное лицо, например при помощи ходатайства об истребовании доказательств. Его нужно подать на предварительном заседании.

Куда подавать жалобу на судью о нарушении процессуальных действий?

Можно ли подать в суд на судью? Согласно основному закону Российской Федерации, каждый имеет право отстаивать и защищать собственные интересы, если, по мнению потерпевшего, они были нарушены неправомерными действиями третьих лиц.

Существует особый порядок защиты своих прав. Для этого человек, чьи интересы были нарушены, обязан обратиться в суд. При этом необходимо следить, чтобы судебное заседание проводилось в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Например, если председательствующий судья нарушает установленный регламент, в частности, проявляет свою заинтересованность в том или ином исходе дела, нарушает процессуальный порядок или правила оформления протокола, занося в него не все сведения, а только информацию по своему усмотрению, в этом случае на такие действия можно подать соответствующую жалобу.

Конечно, делать это необходимо, в точности соблюдая все требования закона.

При конфликтной ситуации в рамках судебного процесса в обязательном порядке формулируют жалобу и направляют ее в судебную комиссию, занимающуюся этим уровнем правовых инстанций. Для усиления эффекта и привлечения внимания многочисленных юристов к проблеме можно дополнительно направить ряд обращений. В частности, не будет лишней жалоба в адрес президента, назначающего судей, а также на имя государственных инстанций, занимающихся самоуправлением внутри судебной системы. Область функциональности, правомочий каждого из перечисленных направлений оговорена в упомянутом ФЗ №30.

Не будет лишним сформулировать запрос в адрес судейского совета уровня федеративного субъекта либо государства. На помощь могут прийти юристы из общего судейского федерального собрания уровня ВС. Стоит оформить жалобу на имя председателя суда, в пределах которого рассматривается конфликтное дело. Дополнительное обращение можно написать на имя генерального прокурора. Перечисленные инстанции и лица не имеют полномочий по рассмотрению подобных жалоб, но могут взять контроль над ситуацией и отслеживать изменение положения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *