Замена сердечного клапана. Показания и этапы операции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена сердечного клапана. Показания и этапы операции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нередко на замену клапанов отправляют пациентов, у которых до операции присутствовали проявления хронической сердечной недостаточности, ухудшающие переносимость нагрузок и не дающие больным возможности свободно и активно двигаться.

Где делают и сколько стоит?

Замена клапана производится в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Почему? В центральных городах работают лучшие специалисты и функционируют самые надёжные медицинские учреждения. К тому же, в некоторых регионах вовсе отсутствуют клиники, в которых можно провести настолько сложную и кропотливую хирургическую процедуру. Многие люди едут ради качественной операции заграницу, но в этом также нет никакой необходимости.

Стоимость процедуры варьируется от 80 до 400 тысяч рублей.

Цена зависит от сложности операции: если пациенту требуется замена митрального и аортального клапана, то это будет стоить дороже. Также не стоит забывать о том, что во всех частных хирургических клиниках прайс-листы сильно различаются. Поэтому, если операция не оплачивается из госбюджета, то нужно внимательнее отнестись к выбору медицинского учреждения для её проведения.

Можно ли заменить клапан бесплатно? Да, система обязательного медицинского страхования в РФ подразумевает возможность получения квоты для проведения данной операции.

Первые часы после операции на сердце

Обычно, после операции на сердце, человек проводит в стационаре около недели. Все это время вы будете находиться в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Родственников пустят к вам в палату примерно через 60 минут после операции. Последующие визиты можно будет устраивать в соответствии с правилами лечебного учреждения.

Когда вы очнетесь, к вам будет подключено множество трубок, катетеров и электродов. В частности, у вас во рту будет дыхательная трубка, которая будет мешать вам разговаривать. Не беспокойтесь, рядом будет находиться медсестра, которая поймет, что вам нужно.

Дыхательную трубку уберут через пару часов после операции. Также, к рукам или шее будут подведены тоненькие трубочки, по ним в ваш организм будут вводиться лекарства и питательные вещества. Эти трубки нужны для взятия проб крови и контроля за вашим артериальным давлением. Из груди могут торчать тонкие проводки. Они присоединены к сердцу и, при необходимости, позволяют быстро подключить временный кардиостимулятор. Еще, из вашей груди будут выходить несколько трубок, которые откачивают из окружающих сердце тканей жидкость. Трубка в мочевом пузыре необходима для выведения мочи, а различные электроды, приклеенные к груди – для мониторинга ритма сердца.

После операции вы можете ощущать дискомфорт и болезненность мышц грудной клетки в том месте, где сделан разрез. Не беспокойтесь, рана зашита надежно, никакой опасности нет. В течение первых дней вам будут давать обезболивающие. По мере выздоровления, необходимость в них пропадет.

Физические нагрузки после замены клапана

Операция улучшает самочувствие, однако больные часто не представляют, можно ли им увеличивать нагрузки, в каком конкретно режиме это делать и до каких пределов. Чтобы определиться с режимом нагрузок, пациенту лучше всего пройти реабилитационную программу в санатории. Ему будет подобран индивидуальный комплекс физических упражнений, которые он будет выполнять под надзором врача. Постепенно, с учетом динамики, двигательный режим расширится. В результате к окончанию срока реабилитации человек сможет жить полноценной активной жизнью, свободно переносить повседневные и другие нагрузки.

В случае, если больной не планирует проводить реабилитацию в санатории, с вопросами, связанными с физической активностью, ему следует обращаться к кардиологу. У врача можно уточнять любые вопросы: возможность заниматься теми или иными видами спорта, поднимать тяжести, управлять автомобилем и т.д.

Читайте также:  Как узнать, платит ли работодатель за меня налоги?

В первые недели, в период восстановления после операции, контролировать степень нагрузок очень важно. Необходимо проявлять активность в такой степени, чтобы это, с одной стороны, не перегружало сердце, а с другой, не замедляло восстановление и не способствовало развитию осложнений.

Некоторые пациенты мало двигаются по причине того, что планирование нагрузок и выполнение упражнений требуют дисциплины, старания, усилий. Тем, кому заниматься лень, следует помнить, что двигательная активность улучшает прогноз заболевания сердца, тренирует сердечно-сосудистую систему, оказывает общее оздоровительное действие и помогает добиться лучших результатов проведенной операции.

Диагностика аортального стеноза

  • ЭКГ;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • Коронароангиография — проводится при показаниях к хирургическому лечению или подозрении на коронарный атеросклероз;
  • МСКТ восходящей аорты с контрастированием – показано при постстенотическом расширении корня аорты;
  • ЭхоКГ. ЭХОКГ позволяет определить: структуру клапана (двустворчатый клапан, утолщение створок, фиброз, кальциноз, вегетации), характер его движения (подвижность створок, степень открытия) и площадь отверстия; изменения корня аорты (постстенотическая дилатация), объем левого желудочка, выраженность гипертрофии левого желудочка, нарушения локальной сократимости левого желудочка (указывающие на ИБС), ФВ, объем левого предсердия, состояние других клапанов. Доплеровское исследование позволяет с высокой точностью определить градиент давления между аортой и левым желудочком.

Эхокардиографические критерии тяжести аортального стеноза с учетом площади аортального клапана (в норме площадь составляет 3 – 4 см2):

  • умеренный стеноз 1 – 1.4см2
  • тяжелый стеноз 2
  • критический стеноз 2

Средний систолический градиент между аортой и ЛЖ на уровне аортального клапана менее 50 мм рт. ст. – гемодинамически малозначимый аортальный стеноз, 50 – 80 мм рт.ст. – умеренный аортальный стеноз, более 80 мм рт.ст. – резкий аортальный стеноз.

Показания к хирургическому лечению (протезированию) аортального стеноза

(Американская Ассоциация сердца, Американская коллегия кардиологов)

Классификация рекомендаций и уровни достоверности в формате АКК/ААС:

  • Класс I: Состояния, при которых есть доказательства и/или общее согласие, что процедура или метод лечения является благоприятным, полезным и эффективным.
  • Класс II: Состояния, при которых есть противоречивые доказательства и/или расхождение во мнениях о полезности/эффективности процедуры или метода лечения.
  • Класс IIА: Вес достоверность/мнение в пользу полезности/эффективности.
  • Класс IIБ: Польза/эффективность менее хорошо установлены достоверностью/мнением.
  • Класс III: Состояния, при которых есть доказательства и/или общее мнение, что процедура/метод лечения не полезны, не эффективны, а в некоторых случаях могут быть вредны.

Первые часы после операции

После операции на сердце в стационаре человек проводит примерно неделю. Обычно все это время он находится в реанимации. Родственников запускают через час после операции, а потом они могут посещать больного по установленному больницей регламенту.

Важно быть готовым к тому, что после пробуждения вы заметите у себя множество различных трубок и датчиков, во рту будет дыхательная трубка, общаться вы не сможете. Все это не должно вас пугать, так как рядом будет находиться медицинский персонал.

Дыхательную трубку вскоре уберут, и вы сможете разговаривать как обычно. Останутся трубочки, подведенные к шее и рукам, через которые в организм будут поступать лекарства, через них также будет осуществляться забор крови и измерение давления. В области груди будут также небольшие проводки, которые напрямую подключены к сердцу, и используются для того, чтобы в критической ситуации подключить кардиостимулятор. В грудной клетке также будут установлены трубки для откачивания жидкости, датчики для мониторинга сердечного ритма. Возможна установка урологического катетера.

После пробуждения вы скорее всего почувствуете боль в месте разреза. Не стоит волноваться – опасности нет. В первые дни вам будут вводить обезболивающие препараты, которые отменят после исчезновения дискомфорта.

Реабилитация в стационаре

В реанимации больной проводит первые сутки, затем, при благоприятной динамике, его переводят в общую палату. Реабилитация в больнице после операции на открытом сердце длится не менее 7-10 дней. В этот период пациенту рекомендуется проводить:

  • дыхательную гимнастику, направленную на восстановление функции легких (надувать шарик, кашлять), чтобы избежать послеоперационной пневмонии;
  • легкий постукивающий массаж спины для усиления кровообращения и отхождения мокроты;
  • совершать движения руками, ногами, сжимание и разжимание кистей рук;
  • по возможности вставать и двигаться для более быстрого восстановления работы органов.
Читайте также:  Приказ о совмещении должностей

Двустворчатый аортальный клапан (ДАК) самая часто встречаемая врожденная аномалия сердца у взрослых.

Распространенность среди взрослых по данным различных авторов колеблется от 1 до 2%. По накопленным на сегодняшний день, данным аутопсий и хирургических операций, принято считать, что наличие ДАК сопряжено с повышенным риском заболеваемости и смертности от развития клапанной дисфункции, эндокардита и расслоения аорты. По результатам канадского исследования выполненного на базе Университетской Сети Здоровья (г. Торонто) включающего в себя 642 пациента, были выявлены предикторы неблагоприятного прогноза: возраст старше 30 лет (отношение рисков[ОР] — 3,01; 95% доверительный интервал [ДИ] 2,15-4,19; р

В качестве примера, привожу Вашему вниманию

Подробнее об отделении

Последние десятилетия характеризовались интенсивным развитием направлений, связанных с молекулярной биологией, генной инженерией, биотехнологией и др. В области медицинской науки эти направления объединяются, взаимно проникают друг в друга, что обеспечивает получение новых знаний о человеческом организме в целом, о его органах и системах. С 50-х годов широко применяются различные биоматериалы, используемые в сердечно-сосудистой хирургии, такие как: широкая фасция бедра, твёрдая мозговая оболочка, применение сосудов в качестве кондуитов, трупные материалы (гомографты, ксенографты), применение перикарда (ауто- и ксено). Перикард как ксено- так и ауто- представляет собой наибольший интерес в применении в сосудистой хирургии, хирургии врождённых пороков сердца и реконструктивных вмешательств на клапанах сердца. В отношении ксеноперикарда ведутся многочисленные споры, так как в течении определённого периода времени происходят дегенеративные изменения в ткани – что ведёт к необратимой кальцификации. В отношении аутоперикарда остаётся неясным вопрос о долговечности ткани, — так в некоторых случаях он не подвергается дегенерации и кальцинозу на протяжении 15-20 лет после применения. Мы продолжаем поиски по продлению службы биоматериалов в сердечно-сосудистой хирургии.

Основные типы аортальной недостаточности

По течению различают острую и хроническую форму аортальной недостаточности. Кроме того, врачи-специалисты выделяют несколько степеней кардиозаболевания.
На основании исследования длины струи при регургитации

  • 1-я ст. — струя под створками клапана аорты;
  • 2-я ст. — струя достигает митрального клапана;
  • 3-я ст. — струя подходит к верхнему краю левого желудочка.

В зависимости от объема возвращенной жидкости

  • 1-я ст. — обратный отток крови не более 15%;
  • 2-я ст. — количество возвращенной жидкости до 30%;
  • 3-я ст. — возвратный выброс составляет половину всего содержимого;
  • 4-я ст. — регресс крови превышает ½ перекаченного объема.

По степени выраженности клинической картины и стадии развития болезни планируются лечебные мероприятия.
Консервативные методы направлены на борьбу с главной причиной аортальной недостаточности и ликвидацию симптомов. В распоряжении врачей-кардиологов следующие медикаментозные средства:

  • группа сердечных гликозидов;
  • антикоагулянты;
  • мочегонные лекарства;
  • гипотензивные препараты;
  • седативные средства и другие по показаниям.

Неэффективность консервативной терапии и прогрессирующая аортальная недостаточность предполагают оперативное вмешательство. В зависимости от состояния больного, хирургические действия производятся по двум направлениям:

  • восстановление исходной формы клапанного механизма посредством пластики;
  • полная замена клапана протезом (операция на открытом органе или малоинвазивным способом – катетеризацией).

Что такое реабилитация и как она должна проводиться?

Реабилитация — «rehabilis» — лат. восстановление способности.

Кому показана кардиологическая реабилитация?

  • больные с инфарктом миокарда
  • после операций АКШ, МКШ
  • после стентирования
  • после протезирования клапанов
  • после хирургического лечения аритмий

Реабилитация после операций на сердце – это комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на:

  • предупреждение дальнейшего развития заболевания
  • предупреждение инвалидности
  • улучшение качества жизни
  • сохранение работоспособности пациента
  • возвращение его к социальной активности

Реабилитационная помощь оказывается:

  • независимо от сроков заболевания
  • при условии стабильности клинического состояния пациента
  • при наличии реабилитационного потенциала, т.е. физических, психологических, социальных ресурсов человека, которые помогут ему восстановить силы
  • при отсутствии противопоказаний к проведению различных методик
  • на основании установленного диагноза

Если в ходе обследования перед операцией пациенты жалуются на некоторое ухудшение когнитивных функций, то важно провести нейропсихологическое исследование. Обычно оно включает оценку состояния основных когнитивных доменов — процессов гнозиса и праксиса, речи, чтения и письма, ориентации в пространстве и времени, а также кратковременной памяти, внимания, исполнительных функций. Важно учитывать психоэмоциональное состояние пациента. При обследовании также учитывают и уровень образования, ведь тяжелые когнитивные расстройства характерны для лиц с низкими интеллектуальными показателями и образовательным уровнем .

Читайте также:  Части военнослужащих вернут бесплатный проезд в отпуск на лечение

Считается, что большие когнитивные резервы имеют более образованные люди. Если человек в течение жизни имеет частую когнитивную нагрузку, например, длительное обучение, интеллектуальный труд или наличие постоянного хобби, то это способствует созданию новых нейронных связей. Такие пациенты быстрее переносят послеоперационное патологическое состояние ЦНС за счет включения большего количества сложных межнейронных, ассоциативных связей и вовлечения в работу других регионов мозга [30].

В послеоперационном периоде основным методом диагностики ПОКД у пациента также является нейропсихологическое тестирование.

Но раннее обнаружение когнитивных дисфункций не всегда возможно из-за отсутствия первичной профилактики населения, осведомленности самих врачей о структуре, частоте, факторах риска, особенностях диагностики и терапии. Тем не менее простые клинико-психологические или скрининговые шкалы деменции важны и эффективны, если больной жалуется на снижение памяти и умственной работоспособности. Ниже перечислены наиболее часто используемые скрининговые инструменты для оценки когнитивного статуса пациентов.

«Краткую шкалу оценки психического статуса» (КШОПС) (Mini-mental state examination, MMSE) разработал М.Ф. Фолстайн в 1975 году. Это одна из основных методик для скрининга когнитивных нарушений, которая включает в себя оценку ориентировки во времени и пространстве, возможностей кратковременной памяти, концентрации внимания, речи, восприятия, последовательных действий и логического мышления (рис. 5).

Осложнения, возникающие в результате проведения операции шунтирования на сердце

Практически каждая хирургическая манипуляция несет в себе риск развития осложнений у больного, тем более – операция на сердце.

Несмотря на положительную динамику проведения аортокоронарного шунтирования (АКШ), у пациентов могут наблюдаться следующие осложнения:

  • кровотечения в области операционной раны;
  • кровотечения и инфицирование раны в месте разреза вены (как правило, зона бедер);
  • нарушение функций шунта вследствие его сужения;
  • раскрытие швов;
  • боли и жар в зоне грудной клетки;
  • ухудшение когнитивных процессов;
  • тромбоз венозных русел;
  • появление приступов стенокардии;
  • нарушение кровоснабжения мозга;
  • общая ослабленность организма.

Аортокоронарное шунтирование

АКШ представляет собой хирургическое вмешательство по проведению операции на сосудах сердца с целью восстановления кровотока в коронарном русле.

Одно из основных показаний для проведения операции — ишемическая болезнь сердца. Дополнительные показания для проведения АКШ пациенту:

  • постоянные проявления стенокардии, которые невозможно скорректировать медикаментозным лечением;
  • значительное сужение коронарного русла;
  • высокий риск инфаркта миокарда.

В классическом варианте операция аортокоронарного шунтирования довольно сложное и опасное для больного хирургическое вмешательство, состоящее из основных этапов:

  1. Для начала пациента подвергают общему наркозу
  2. Далее вскрывается грудная клетка с помощью срединной стернотомии.
  3. Вскрывается полость перикарда, параллельно процессу производится забор сосуда, который в дальнейшем будет использоваться в роли шунта.
  4. После проведения ряда мероприятий сердце подключается к аппарату искусственного кровообращения;.
  5. Далее накладывают шунт и сердце выводится из искусственного кровоснабжения и в условиях сокращающегося органа шунтом соединяют аорту и межжелудочковую артерию.
  6. Кровоснабжение миокарда восстанавливается, грудную клетку сшивают.

При каких заболеваниях дают инвалидность

Присвоение инвалидности происходит при стойком нарушении здоровья, которое становится причиной нарушения функционирования внутренних органов. В список сердечных заболеваний, претендующих на группу, включаются:

  • тяжелый ВПС (врожденный порок сердца), нарушение кровоснабжения крайней степени;
  • инфаркт миокарда, вызывающий недостаточное кровоснабжение тканей и органов, провоцирующий функциональное сердечное расстройство, некроз мышцы миокарда. Что приводит к физической неспособности больным выполнять рабочую деятельность. Обычно заболевание прогрессирует на фоне ишемической болезни сердца и курения;
  • гипертония третьей стадии, сопровождающаяся частыми кризами, повышением АД (артериального давления), что негативно сказывается на кровоснабжении тканей головного мозга, вызывает паралич.

Также полагается инвалидность после операции на сердце сложного вида. То есть, если пациент перенес замену клапана, шунтирование, стентирование сосудов. С более подробным перечнем заболеваний можно познакомиться у лечащего врача.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *