Является ли инвалид 2 группы недееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Является ли инвалид 2 группы недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дееспособность может быть полной, а может — частичной. Вторая относится к несовершеннолетним, у которых меньше прав и обязанностей в силу возраста. Ограниченная дееспособность по ГК РФ может быть назначена в случае, когда человек страдает от зависимостей: злоупотребляет алкоголем или пристрастен к азартным играм. Чтобы обезопасить родных и близких, закон лишает его возможности самостоятельно заключать сделки.

Порядок признания человека недееспособным

  1. Сбор документов. Собираем пакет документов, который подтвердит болезнь, возраст человека, а также родственные связи с Вами.
  2. Составляем иск в суд. Для того, чтобы распоряжаться его имуществом и финансами, необходимо указать признаки недееспособности человека в исковом заявлении и обратиться в суд.
  3. Оплачиваем пошлину 300 рублей и подаем иск с приложениями в адрес заинтересованных лиц, все это делаем через заказную корреспонденцию с оформлением описи вложения для подтверждения того, что Вы и кому направили. Только после этого иск можно сдавать в канцелярию суда или также направить Почтой России.
  4. Судебный процесс. Далее судья уже в ходе разбирательства по делу назначает судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой вашего родственника признают недееспособным.
  5. Исполнение решения суда. После вступления решения в законную силу идем в опеку для оформления опекунства в отношении Вашего родственника.

В большинстве случаев данное решение в отношении вашего родственника будет самым правильным для него, в этой связи лучше всего будет оформить опекунство над вашим родственником.

Как оформить опекунство над инвалидом 2 группы в России

В большинстве своем инвалиды 2 группы это лица, которые дееспособны, но несколько ограничены в возможностях.

Потому чаще устанавливается не опека, а патронажный уход. В этом случае подопечный вправе самостоятельно выбирать для себя помощника.

С попечителем заключается договор в соответствии с нормами гражданского права, где оговариваются все значимые условия ухода.

Критерии, предъявляемые к попечителю, менее строгие, чем к опекуну. Обусловлено это тем, что при патронаже использование денег и имущества опекаемого осуществляется только с его непосредственного согласия.

Но попечитель обязательно должен быть совершеннолетним и дееспособным.

Осуществляется распоряжение имуществом опекаемого на основании договора доверительного управления, по которому подопечный может получать вознаграждение.

При этом попечитель, который распорядился имуществом подопечного ненадлежащим образом, обязан возместить убытки.

Опекунство устанавливается над инвалидом 2 группы лишь в случае официального признания его недееспособности.

Например, как оформить опекунство над матерью инвалидом 2 группы, если она является недееспособной?

Срок давности налогового вычета за обучение, читайте здесь.

Совершеннолетним детям следует признать официально недееспособность и инвалидность матери, а затем получить опеку.

Частичная и ограниченная дееспособность

Иногда участник договора не может контролировать свои действия и не понимает последствий без помощи третьих лиц из-за психических отклонений. В таком случае у него должен быть попечитель, без которого невозможно провести сделку. Ограниченная дееспособность может возникнуть, если человек признан банкротом. До окончания процедуры подтверждения этого статуса распоряжаться имуществом могут только финансовые управляющие: если будущий банкрот заключит сделку лично, она будет признана ничтожной.

Что такое опекунство над инвалидом

Формами социальной защиты прав и интересов граждан, которые в силу определенных обстоятельств не могут сделать это самостоятельно, являются опека, попечительство или патронаж. Отличительные черты опекунства:

  • устанавливается органами местного самоуправления;
  • для лиц с психическими отклонениями необходимо решение суда о признании гражданина недееспособным;
  • опекун является представителем инвалида в силу закона и совершает от имени недееспособного и в его интересах все действия;
  • в отношении человека с инвалидностью 2 группы, назначается только один опекун;
  • со стороны органов опеки осуществляется постоянный контроль, насколько полноценно опекающий исполняет свои обязанности.
Читайте также:  Соглашение о расторжении договора аренды

В обязанности опекуна вменяются:

  • непосредственный уход за недееспособным 2 группы;
  • забота о психическом и физическом здоровье;
  • охрана собственности опекаемого;
  • управление имуществом нетрудоспособного.

Если у человека 2 группа инвалидности по психике считается недееспособным

Более легкая вторая группа инвалидности предполагает, что человек с использованием других лиц: способен к самообслуживанию, к общению, контролю своих действий, ориентации во времени и пространстве, а также к трудовой деятельности в специальных условиях. Критерии для 3 группы инвалидности практически такие же, как и для второй, однако здесь акцент делается на социальную защищенность. Зачастую, уже после нескольких госпитализаций и отсутствии ремиссии человеку предлагают оформить инвалидность на некоторое время, чтобы как бы социально защитить его, так как он временно не является трудоспособным.

В большинстве таких случаев, он получает вторую группу инвалидности и пенсию, которая позволяет ему минимально существовать и обеспечивать свою жизнь. Далее картина не меняется… Как правило человек продолжает жить на пенсионные средства и оставаться инвалидом, не реабилитируясь и ,не стремясь уже трудоустроиться, или получить новую специальность и вновь вернуться в социум, ведь есть государственная “помощь9rdquo;.

Внимание Наверное, было бы неправильно обобщать эту категорию, несмотря на их одинаковый статус, ведь все эти люди различны и индивидуальны, однако их объединяют общие трудности и проблемы и, на мой взгляд, эта инвалидность не всегда им помогает.

Большинство людей, наблюдающихся в психоневрологическом диспансере и имеющих хроническое психическое заболевание это крайне незащищенная категория и вот почему. Прогнозировать развития и течение заболевание дело крайне сложное и требует огромного опыта. Определить сколько будет госпитализаций и как часто, какие будут последствия, останется ли человек трудоспособным, сможет ли он заботиться о своей семье и другое – дать ответы на все эти вопросы не сможет никто сразу из врачей и медицинских работников.

Важно В моей практике были случаи очень стойкой ремиссии и практически полной социальной адаптации даже после повторных госпитализаций и развития заболевания на протяжении 10 лет.

Тем не менее, в последнее время очень часто уже в раннем юношеском возрасте после нескольких госпитализаций может быть отсутствие длительной ремиссии и связанное с этим нарушение социальных связей, и потеря работы. Поэтому рано или поздно перед человек, имеющим психическое расстройство и его семьей встает вопрос: становится ли инвалидом или нет?

Итак: всего существуют 3 группы инвалидности.

Опека над инвалидом 2 группы оформляется через органы опеки, в то время как выплаты – через Пенсионный фонд. Порядок следующий:

  1. Получить подтверждение, что опекаемому присвоена инвалидность второй группы, и он не может самостоятельно о себе позаботиться, нуждается в постоянной сторонней помощи. Для этого проводится медицинская экспертиза. При психических расстройствах следует получить постановление суда.
  2. Собрать необходимые документы на претендента и на недееспособного.
  3. Подать заявление в уполномоченный орган, приложив к нему собранный пакет документации.
  4. Дождаться проведения проверки и назначения опеки.
  5. Получить удостоверение опекуна.

Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.

Существуют определенные правила назначения опекуна:

  • Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
  • При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
  • Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
  • Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
  • Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
  • До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
  • Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
  • Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
  • Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.
Читайте также:  Оформление визы в США самостоятельно

Органы опеки определяют лицо или учреждение представителем психически больного человека. Постановление о назначении является официальным документом, подтверждающим этот факт. Лишение человека дееспособности производится только через суд после сбора доказательств. Эта процедура оправдана при тяжелых психических заболеваниях.

Органы опеки осуществляют контроль бытовых условий, в которых проживает недееспособный больной, его состоянием здоровья, разумностью финансовых трат. В случае невыполнения своих обязанностей опекун может быть освобожден от их выполнения в судебном порядке.

Кто такие инвалиды 2 группы

Инвалидами в России считаются люди, которые по состоянию здоровья не могут в полной мере осуществлять свою жизнедеятельность в обществе и нуждаются в защите и помощи. По закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» наличие болезней определяется специальным медицинским учреждением. Порядок такой идентификации установлен Правительством.

Всего различают три группы инвалидности. Люди из первой группы имеют очень серьезное заболевание и нуждаются в постоянном уходе. Вторая группа признается за теми лицами, у которых имеется тяжелые или среднетяжелые заболевания. При этом предполагается, что такой человек может обслужить себя хотя бы частично. В третью группу попадают инвалиды без потери трудоспособности.

Получить первую группу инвалидности очень сложно, поэтому большинство людей переживших тяжелое заболевание получают вторую группу. Их возможности осуществлять какую-либо деятельность сильно ограничены. Зачастую таким людям требуется дополнительный уход и забота.

Над кем назначается опека?

Основным правовым актом, подтверждающим необходимость установления опеки над лицами, признанными недееспособными, является ГК РФ. В частности, ст. 29 говорит о том, что человек, неспособный осознавать последствий от совершаемых им действий, может быть признан судом недееспособным.

Таким образом, при установлении в отношении лица недееспособности требуется доказать факт неспособности гражданина использовать свои права. Это проявляется в следующем:

  • непонимание происходящего вокруг;
  • неспособность осознать собственные действия;
  • потеря контроля над поступками.

Вопросом опеки граждан РФ занимаются ОПП (уполномоченные органы опеки и попечительства).

Виды недееспособности

Сегодня выделяют несколько критериев недееспособности:

  1. Недееспособности в силу возраста. О такой категории уместно говорить в отношении детей, не достигших совершеннолетия или в отношении лиц преклонного возраста. В первом случае невозможность отвечать за свои поступки вызвана маленьким возрастом, отсутствием опыта и знаний. Для второго случая характерно наличие изменений в организме лица, в том числе нервной системе, не позволяющие трезво оценивать окружающую обстановку;
  2. Недееспособность в связи с психическим заболеванием. Такая категория недееспособности может быть установлена только при наличии медицинских документов, которые подтверждают, что лицо не способно адекватно воспринимать действительность;
  3. Частичная недееспособность. Для этой категории характерна возможность лица адекватно воспринимать окружающую действительность, однако в силу каких – либо объективных причин, реакция на такую действительность не всегда рациональная. Частично недееспособным зачастую признается лицо, которое имеет зависимости или пагубные привычки, например, такие как азартные игры, алкоголизм и иные.

Можно ли признать человека недееспособным если он алкоголик или наркоман

В некоторых семьях возникает вопрос, можно ли признать алкоголика недееспособным или наркомана?

В соответствии с нормами гражданского и гражданско – процессуального права, лица, которые ставят в трудное затруднительное материальное положения своими действиями семью, могут быть признаны судебным органом частично недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином. После вступления в силу такого решения, для таких лиц в срок не позднее трех дней назначает попечитель. Оформить такой статус может любой дееспособный член семьи лица.

Читайте также:  Как узнать, платит ли работодатель за меня налоги?

Обратите внимание на то, что частичная недееспособность позволяет лицу осуществлять свои права в ограниченном объеме, за ним сохраняется возможность заключать или сделки, которые не являются крупными. Крупные сделки совершаются только с одобрения попечителя.

Для лишения судом таких лиц дееспособности в полном объеме, необходимы объективные основания. Как правило, а таких случаях,назначают экспертизу для определения психического состояния.

Обратите внимание, прохождение такого исследования зависит от воли лица. Когда он отказывает от прохождения такой экспертизы, его признание недееспособным невозможно.

После того как судебный орган вынесет решение о недееспособности человека, оно направляется в ОПП по месту его регистрации. Руководствуясь ст. 35 п. 1 ГК, ст. 11 п. 2 закона «Об опеке» специалисты этого госоргана обязаны в месячный срок принять решение о назначении опекуна или помещении больного в специализированное учреждение.

Важно: гражданин, признанный опекуном, получает право действовать в юридическом поле от имени недееспособного. В то же время в обязанности его входит соблюдение прав подопечного.

Лицо, в чьи обязанности входит опека над недееспособным, должно в некоторых случаях испрашивать разрешение на свои действия у ОПП . Без такового ему запрещено:

  • распоряжается имуществом опекаемого;
  • заключать от его имени сделки;
  • продавать или иным образом отчуждать недвижимость и иные ценности;
  • передавать их в залог;
  • выделять доли;
  • принимать в дар или приобретать в свою пользу;
  • участвовать в сделках с родственниками в отношении имущества опекаемого.

Документы, необходимые для оформления инвалидности

ВАЖНО! Прежде, чем приступить к оформлению инвалидности, целесообразно изучить нормативную базу и определить порядок оформления инвалидности. С этой целью можно обратиться за консультацией к лечащему врачу или опытному юристу.

Для того, чтобы оформить инвалидность по псиатрии, больному (гражданину РФ) или его законному представителю необходимо собрать следующий пакет документов (данные на 2020 год):

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении для детей до 14 лет, военный билет), его копия.
  2. Заявление с просьбой о прохождении МСЭ.
  3. Направление на МСЭ из поликлиники или больницы (справка №088/у-06); справка об отказе (в случае, если учреждение здравоохранения посчитает, что медицинских показаний для получения инвалидности нет).
  4. Амбулаторная карта.
  5. Копия трудовой книжки (если есть).
  6. Характеристика с места работы или учебы.
  7. Акт о несчастном случае на производстве (в том случае, если проблемы со здоровьем начались после несчастного случая на работе).
  8. Справка о доходах.

Как оформить инвалидность пациенту с деменцией

Многие люди путают понятия «недееспособность» и «нетрудоспособность».

Нетрудоспособность — социальный статус. Его присваивают по результатам медико-социальной экспертизы, и он означает, что человек является инвалидом, следовательно, получает дополнительные права на социальную помощь.

При диагнозе «деменция» всегда, независимо от причины и степени, трудоспособность снижена, и пациент получает право на инвалидность.

Чаще всего врачи не предлагают оформить инвалидность, но делают это по вашей просьбе. Многие семьи решают не заниматься этой процедурой, потому что пособия и льготы, по их мнению, не окупают затраченные на прохождение экспертизы время и силы. Но если социальная помощь для вашей семьи будет значима, попросите вашего участкового невролога в поликлинике или психиатра в ПНД направить больного на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

При прохождении экспертизы помните: если пациенту нужны какие-то определенные средства ухода или оборудование (например, подгузники, непромокаемые пеленки, ходунки и т.п.), их нужно внести в карту индивидуальной программы реабилитации (ИПР), и тогда вы сможете получать эти предметы бесплатно.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *