Образец правильного резюме на работу повара + Примеры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец правильного резюме на работу повара + Примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При приеме на работу специалиста по приготовлению пищи работодатель обращает внимание на знания, умения и образование претендента. Кандидату необходимо иметь среднее специальное образование по профессии и желательно один из шести уровней квалификации (высшее образование предполагается только для шеф-повара или заведующего производством).
Как заполнять пункт «Опыт работы»
Перечислите список заведений, в которых вам приходилось работать, подробно распишите свои должностные обязанности в каждом из них. Например, вы были пекарем, кондитером, поваром холодного цеха, су-шефом и т.д.
Потенциальный работодатель должен изначально понимать, какими профессиональными кулинарными техниками вы владеете, был ли у вас опыт организаторской и управленческой работы на кухне.
Пример опыта работы:
- Период:2005 — 2019
- Организация:SunshineBar
- Должность:Шеф-повар
- Обязанности:— Приготовление современных блюд европейской кухни;
— Организация работы персонала;
— Составление технологических карт;
— Разработка и корректировка меню ресторана;
— Контроль количества и качества продуктов;
— Разработка и внедрение авторских рецептов.
Опыт работы играет решающую роль при выборе специалиста на вакансию повара, поэтому нельзя ограничиваться простым перечислением мест трудовой деятельности. Надо подробно рассказать о занимаемой должности, качественных характеристиках кухни ресторана или кафе, своих обязанностях, руководящем опыте и других особенностях работы. Повар должен подчеркнуть свою специализацию или универсальность — возможность готовить блюда любой кухни, работать как в горячем, так и в холодном цеху.
Хорошим дополнением опыта работы и иллюстрацией достижений будет портфолио, составленное из фотографий приготовленных и сервированных кандидатом блюд. Достаточно разместить 4-5 лучших фотографий в конце резюме или дать ссылку на облачное хранилище.
- Образование – для хорошей должности нужно, не только, обладать соответствующими знаниями, но и иметь свидетельство подтверждающее данный факт. Необязательно иметь профильное , в некоторых случаях можно пройти поварские курсы или иметь хороший опыт работы, иногда этого будет достаточно.
- Медицинское обследование – позаботьтесь о санитарной книжке! Пройдите медицинское обследование заранее, что бы сэкономить свое время и нервы в будущем. Наличие пройденной книжки сыграет вам на руку, если работник нужен срочно!
- Спецодежда – в некоторых заведениях вам выдадут фирменную одежду, либо сделают на заказ, но в основном вы будете работать в личной, как минимум, поначалу. Заранее подготовьте форму, приведите её в рабочее состояние – такое отношение вам зачтется наверняка.
- Чистоплотность – важное требование! Не забывайте убирать и дезинфицировать рабочее место и инструменты, возвращать посуду на свои места.
- Технологии приготовления – вы должны разбираться в особенностях и нюансах блюд, которые вы будете готовить, так же знать вкусовые качества продуктов и специй, время приготовления, вес и т.д.
Чтобы быстрее ознакомится с меню, подачей и составом блюд – сделайте скан-копию или фотографию меню ресторана заранее, и тогда стажировка пройдет в несколько раз быстрее.
- Опыт – работы на кухне, трудно устроиться на нормальную должность, но при желании можно получить вакансию помощника повара и научиться всем основным процессам. Если , в резюме сделайте акцент на качество своих знаний и характеристику с прошлых мест работы.
Уделите внимание этому пункту в резюме! Расположите информацию о своих навыках на первой странице и постарайтесь выделить самые важные свои знания и опыт, например:
Открывал ресторан с нуля, знаю все нюансы организации производства, документооборота и сокращения издержек при закупках.
Если ваш опыт не позволяет вам похвастаться серьезными навыками – всегда можно подать простые умения в выгодном для вас свете. Вот простой пример:
Обладаю отличным навыком быстрого приготовления горячих и холодных блюд, отменным вкусовым восприятием и сильным желанием работать в вашем ресторане.
В большинстве случаев в этом блоке указывается кулинарный колледж (техникум) и всевозможные курсы повышения квалификации. Если у вас есть образование, не связанное с работой повара, все равно пропишите его в резюме. Дополнительная информация в данном случае не будет лишней.
Пример образования:
- Среднее спец.
Пищевой Колледж №33 - Факультет:
Ресторанный бизнес
- Специальность:
Повар универсал
- Год окончания:
2001
Дополнительные курсы повышения квалификации:
- Год окончания:
2012 - Название:
Технолог-калькулятор общественного питания
- Проводившая организация:
Высшая школа поварского искусства
- Год окончания:
2008
- Название:
Основы азиатской кухни
- Проводившая организация:
Московский Дом Ресторатора
Как составить резюме повара?
Резюме не должно превышать одной страницы А4. В случае, когда у вас очень богатый опыт, либо работодатель требует подробного резюме – допускается объем в два листа А4. Но весь акцент внимания делается на лицевую страницу.
Фотография – Для повара не обязательна, за исключением требования о её наличии. Но если вам действительно хочется получить эту должность – позаботьтесь о наличии качественной, профессиональной фотографии в вашем резюме.
Личные данные – самый понятный пункт, о котором много слов можно и не говорить, но все же, есть некоторые моменты и правила, которых стоит придерживаться, чтобы не допустить промах на самом простом разделе.
Цель – пункт характеризует вас в лице работодателя! Желательно, дотошно отобрать информацию, которую вы намерены указать в этой графе. Благодаря разделу “цель” в резюме, можно продемонстрировать свою кандидатуру в выгодном свете.
Опыт работы – предназначен для ознакомления с вашими обязанностями и должностями на предыдущих местах работы. Подробно расскажите о самых ответственных поручениях, которые вы выполняли.
Образование – может сыграть решающую роль для утверждения вас на желаемую должность, но в некоторых случаях на решение повлияет квалификация и опыт. правильно заполненный раздел об образовании покажет начальнику, что вы действительно знающий свое дело человек.
Достижения на прошлых местах – Опишите свои личные победы или опыт несколькими словами. Что важно вашему работодателю? Насколько вкусные блюда, или как быстро их отпускают? Возможно вы владеете уникальной методикой приготовления соуса или учились у знаменитого повара… Подумайте!
В резюме шеф-повара предполагается больше профессиональных деталей, такой работник должен:
- точно определять калорийность и пищевую ценность блюд в целом и их ингредиентов в частности;
- правильно производить термическую обработку продуктов;
- декорировать приготовленные блюда;
- находить рецепты, которые приятно удивят посетителей;
- следить за свежестью используемых ингредиентов;
- понимать принципы сочетаемости продуктов между собой;
- владеть технологиями приготовления блюд вегетарианского и постного меню.
Хороший повар на вкус определяет сбалансированность всех компонентов, умеет пользоваться любым технологическим инвентарем и современным оборудованием, владеет методикой быстрого поиска нужной информации в интернете.
Личные качества, помогающие специалисту готовить хорошие блюда:
- аккуратность,
- чистоплотность,
- внимательность,
- терпение,
- креативность,
- стремление к самосовершенствованию,
- оптимизм,
- творческая жилка,
- адекватная самокритика.
1. Креативность
Кулинарию часто называют симбиозом науки и искусства. Шеф-повар может быть хорошо образован и иметь блестящие навыки готовки, но для создания впечатляющих блюд необходимо также развитое творческое начало. Это постоянная борьба с устоявшимися правилами и попытка выйти за привычные рамки, тяга к кулинарным экспериментам и желание удивлять. Мэтры профессии даже самые заурядные блюда стараются сделать с авторским оттенком, привнося в них частичку своей личности и креативности.
Настоящий шеф-повар подобно хорошему художнику должен руководствоваться творческой свободой, не боясь выходить из зоны комфорта. Подача блюд в индустрии питания играет огромную роль и это то, на что должен быть направлен креативный потенциал прежде всего.
Образец резюме повара на работу
Для анкеты лучше выбрать хорошую и качественную фотографию. Она должна находиться в верхнем правом углу. Затем следует информация о кандидате: ФИО, возраст, место жительства, гражданство, семейное положение, контактная информация соискателя (телефон, адрес электронной почты).
К сведению
Если у кандидата есть возможность составить портфолио своих работ или успешных проектов, то это станет несомненным плюсов при принятии решения о трудоустройстве. Такое портфолио станет замечательным приложением к анкете. Составляя его нужно отобрать свои лучшие работы (статьи, проекты и т.д.
) Если их пока не так много, то в портфолио имеет смысл включить их все.
В переводе с французского слово еnquete означает расследование, другими словами анкета представляет собой лист с вопросами, который должен самостоятельно заполнить опрашиваемый кандидат с соблюдением всех указанных правил. Анкета не имеет утвержденной формы, хотя и является одним из основных документов из личного дела сотрудника.
Каждая компания самостоятельно с помощью отдела кадров и юристов разрабатывает опросную анкету, и включают те вопросы, которые позволяют получить необходимую информацию.
При приеме на работу разных специалистов компания может разработать разные анкеты.
Например, водителю потребуется указать в опроснике о имеющемся опыте вождения, наличии прав и категории, а также об отсутствии медицинских противопоказаний для такой деятельности.
Четвертый блок вопросов дает информацию о личных качествах кандидата. Здесь принято указывать наличие определенных навыков, хобби или интересов. Основная цель данного блока анкеты – определить, насколько данный кандидат пригоден для работы на конкретном предприятии.
Второй блок бланка анкеты при приеме на работу – это вопросы, касающиеся образования кандидата. Здесь указывается, какое учебное заведение, и в каком году, закончил претендент, какая специальность по завершении обучения была присвоена и т.д.
Представленная информация, позволяет работодателю сформировать свое впечатление о навыках и начальных знаниях соискателя.
Обратите внимание => Где можно сменить снилс при смене фамилии
- Название вакантной должности;
- ФИО кандидата;
- Дата рождения;
- Пол;
- Семейное положения, сведения о ближайших родственниках;
- Воинская обязанность;
- Контактные данные (телефон, адрес, электронная почта);
- Образование – периоды учебы, название учебного заведения, полученная специальность;
- Опыт работы – перечень предыдущих работодателей, периоды работы, должность, трудовые обязанности;
- Знание иностранных языков;
- Дополнительные сведения, в зависимости от должности, как правило, уровень компьютерных знаний, навыки, умения, наличие водительского удостоверения, черты характера, увлечения.
В зависимости от должности и требуемого уровня навыков и знаний для вакантного места, бланк анкеты может меняться. Например, на должность руководителя подразделения анкета соискателя должна быть более серьезной и насыщенной пунктами, чем анкета при приеме на работу грузчика.
На кухню выходит заказ на стейк из дорогого сорта мяса. Через 10 минут повар сообщает вам, что заготовки для стейка испорчены.
Ваши действия? По какой причине возникла эта ситуация? Как будете наказывать виновных? (Оценит умение быстро принимать решения, нести ответственность за подчиненных, планировать процесс производства.)Самый эффективный способ получить нужную информацию — формулировка проективных и кейс-вопросов.
Повар-универсал, заполняющий образец резюме для работы в заведении общественного питания, должен обязательно указать, что он:
- владеет базовыми кулинарными техниками;
- разбирается в специфике работы современных заведений общественного питания;
- умеет не только грамотно приготовить, но и красиво презентовать блюда;
- не растеряется при большом «наплыве» клиентов, сможет обслужить большой банкет.
Образец резюме на работу поваром должен содержать следующую обязательную информацию:
- Виды обязанностей, которые вы готовы выполнять – организация банкетов, работа в горячем/холодном цехе, управленческая деятельность (если соискатель претендует на вакансию шеф-повара).
- Кулинарные достижения на прошлом месте работы.
Анкета для устройства на работу
05 окт 2016 Анкета при трудоустройстве или анкета соискателя — это документ, предоставляемый человеку, как правило кадровыми агентствами, для заполнения.
Не стоит путать анкету для устройства на работу с резюме. Резюме — это ваша визитная карточка, ваш профессиональный портрет, который вы составляете самостоятельно. Анкета же представляет собой бланки, состоящие из 4-6 страниц с интересующими работодателя или кадровое агентство вопросами.
Количество и специфика вопросов зависят от должности, на которую претендует кандидат. Как правило, данная анкета-резюме для устройства на работу заполняется в ходе первого этапа собеседования. В отличие от вашего самостоятельно составленного резюме, анкета является наиболее объективным источником данных о вас.
Так как представленные вопросы и ваши ответы на них позволят рекрутеру оценить более детально ваши профессиональные навыки. HR-специалист оценивает не только ваши ответы в анкете, но и то, сколько времени вы потратили на ее заполнение. Так как данная анкета заполняется от руки, специалист может оценить ваш уровень грамотности и аккуратности.
Также HR-специалист наблюдает за тем, с каким настроением вы пришли на встречу. Таким образом, при учете всех представленных параметров, рекрутер получает объективную информацию о кандидате. Заполнять анкету для устройства на работу, необходимо внимательно не пропуская ни одного вопроса.
Конечно, если вы затрудняетесь на что-то ответить или вопрос вам кажется некорректным, вы можете на него не отвечать.
- Владение профессиональными навыками, а именно умение точно и быстро определять количество сыпучих продуктов и жидкостей, знание сочетаний специй и их применение, владение знаниями о температурных режимах для обработки и приготовления блюд.
- Умение определять качество и свежесть продуктов.
- Владение знаниями по этикету и сервировке стола, а также технологией ускоренного приготовления различных блюд без нарушений правил термической обработки.
- Владение управляющими навыками, умение координировать действия младших поваров и распределять обязанности.
- Знание санитарно-гигиенических правил и норм для мест общественного питания.
- Владение навыками разработки фирменных блюд и способов подачи.
- Умение принимать самостоятельные решения.
- Владение навыками обучения младших специалистов (поваров).
- Умение налаживать работу с поставщиками продуктов.
- Умение вести документацию.
- Умение составлять технологическую карту блюд.
Повар-универсал, заполняющий образец резюме для работы в заведении общественного питания, должен обязательно указать, что он:
- владеет базовыми кулинарными техниками;
- разбирается в специфике работы современных заведений общественного питания;
- умеет не только грамотно приготовить, но и красиво презентовать блюда;
- не растеряется при большом «наплыве» клиентов, сможет обслужить большой банкет.
Образец резюме на работу поваром должен содержать следующую обязательную информацию:
- Виды обязанностей, которые вы готовы выполнять – организация банкетов, работа в горячем/холодном цехе, управленческая деятельность (если соискатель претендует на вакансию шеф-повара).
- Кулинарные достижения на прошлом месте работы.
Оформление документа: работа с текстом
Повара далеки от документации. Но заполняйте резюме по правилам делового этикета. Важно красивое, эстетически привлекательное оформление документа:
● привлекает внимание, выделяется среди серой массы;
● косвенно подтверждает аккуратность, спокойствие — HR-менеджеры, обученные психологическому анализу личности, способы распознать посылы;
● продемонстрируете умение обращаться с современными технологиями.
Признаки указывают на личность кандидата в повара поверхностно. Они становятся решающими, если по опыту работы встретятся два равносильных резюме.
Оформление текста требует грамотности, однообразного стиля оформления — отступы, размеры текста, идентичность заголовков. В написании придерживайтесь делового стиля изложения, краткости. Общий объем не превышает по правилам двух страниц.