Уплата алиментов из-за границы – разбор разных вариантов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уплата алиментов из-за границы – разбор разных вариантов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самая простая ситуация — иностранный гражданин проживает на территории России, а ребенок имеет российское гражданство. В таком случае применяется общий порядок взыскания алиментов, который оговорен в главе 17 СК РФ.

Что делать, если платят маленькие алименты?

Алименты с маленькой официальной зарплаты Заниженные ежемесячные суммы алиментов чаще всего становятся возможными, когда к выплате назначается самый распространенный способ взыскания алиментов — процентный по отношению ко всем видам доходов плательщика. А поскольку именно он является приоритетным при назначении алиментов, в соответствии со ст. 81 СК РФ с заработной платы удерживаются алименты в размере: Обращение в налоговую службу — задача несложная, однако здесь получателю заниженных алиментных выплат в первую очередь нужно однозначно для себя решить — стоит ли заниматься этим вопросом, т. к. последствия могут быть различными:

Если все же принято решение обращаться — необходимо внимательно изучить руководство к действию. Основанием для обращения станет:

Взыскание алиментов с иностранца

Алименты на ребенка, проживающего за границей Всем известно, что в России уже довольно давно существует институт алиментов, в том числе и на несовершеннолетних. Но как быть, если алиментоплательщик и получатель выплат проживают в разных государствах? В 1993 году в Минске была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, согласно которой признаются и рассматриваются в целях принудительного исполнения, решения судов определенный государств, таких как:

Взыскание алиментных выплат при наличии иностранца, ничем не отличается от такой же процедуры внутри страны. Необходимо подать исковое заявление мировому судье по месту регистрации заявителя.

Важно! Чтобы документ был действительным, его нужно заверить нотариально. Сотрудник конторы проверит соблюдение прав и интересов всех участников обязательства, особенно ребенка и правильность составления.

По российским законам для взыскания алиментных выплат в суд следует обратиться с:

  1. Заявлением на получение приказа о взимании материальной помощи.
  2. Исковым заявлением.

Для получения приказа следует соблюдать следующие условия:

  1. Отец малыша должен быть официально прописан в документах.
  2. Выплаты будут перечисляться путем процентного взыскания из заработной платы алиментообязанного.
  3. Папа ребенка освобожден от других алиментных выплат.
  4. У алиментщика нет стремления отказаться от выплат, но долг тем не менее он не выполняет.

Отказать в выдаче могут по таким обстоятельствам как:

  • отсутствие установленного отцовства;
  • требование матери установить фиксированный размер выплат;
  • у алиментщика уже есть дети, которым он выплачивает алименты;
  • наличие требований по выплатам за прошедшие периоды;
  • отец настаивает на отмене уплаты алиментов.

Пока происходит рассмотрение приказа, ведомство не рассматривает подробно, по какой причине ответчик отказывается от выплат. Однако благодаря этому он может затем легко отменить приказ суда, не мотивируя ничем свой отказ. Именно поэтому, если мать ребенка уверена, что его отец будет возражать против алиментных выплат, лучше сразу подать исковое заявление.

При любых обстоятельствах матери необходимо составить исковое заявление, так как приказ на руки не выдается.

Завершение судебного процесса

Когда иск удовлетворен, по окончании дела женщине выдается исполнительный лист, который она должна предъявить в службу судебных приставов по месту жительства алиментообязанного. Сразу деньги начнут поступать ребенку, только если его отец-иностранец живет и/или работает в России. Если же иностранный гражданин отбыл в страну, с которой у РФ заключено соглашение о правовой помощи, для получения выплат понадобится пройти еще один важный этап.

Читайте также:  Нюансы сделки по купле-продаже земельного участка с домом

Заявитель или его адвокат должны направить ходатайство в Министерство юстиции государства, чьим гражданином является плательщик. Составить бумагу можно в свободной форме на языке государства, куда она отправляется. В ходатайстве указывается просьба обязать алиментщика исполнить решение российского суда. К прошению прилагаются копии судебного постановления и исполнительного листа, переведенные на язык государства алиментоплательщика.

Как происходит взыскание долгов с иностранца?

Для взыскания алиментов с гражданина другой страны, родителю необходимо подать исковое заявление по месту регистрации в мировой или районный суд. Это заявление нужно оформить согласно нормам ГПК РФ. К иску должны быть приложены документы:

  • Копии паспортов и ИНН супругов;
  • Свидетельство о браке или его расторжении;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка о месте прописки ребенка;
  • Справки о доходах.

Чтобы взыскать алименты с гражданина другой страны можно заключить международное соглашение. Но, если один из родителей является гражданином Франции, Англии или Германии, такой вариант невозможен. Тогда есть два способа:

  • Подать иск для уточнения места официальной регистрации родителя. В этом случае лучше обратиться к юристу;
  • Направить иск в суд и отправить официальное сообщение ответчику, который проживает в другой стране. В случае положительного решения будет возбуждено уголовное дело. Если ответчик прибудет в Россию, его задержат и попросят вернуть долги.

Если соглашение на выплату алиментов не было составлено или второй родитель его не исполняет, нужно обращаться в суд. Заявление будет рассматриваться в течение 10 дней, после этого выносится решение. Оно направляется в Министерство юстиции по месту регистрации истца. Также в это орган нужно предоставить:

  • Оригинальное исковое заявление;
  • Специальное ходатайство о взыскании алиментов с иностранца;
  • Справка о вступлении в силу решения суда;
  • Справка о частичном исполнении решения;
  • Фотография истца;
  • Нотариально заверенные переводы всех перечисленных документов на язык иностранного государства.

Постоянная смена партнеров и свобода действий развращает

Секс имеет свойство заканчиваться. Нет, не в старости, а вполне в фертильном возрасте.

Грубо говоря, в 14 лет это было чем-то невиданным, порочным и запрещённым. Сейчас добрая часть аудитории возмутится. Какой мол, секс в 14. Вы что тут пропагандируете вообще. Но будем честны: рожающие в 15 школьницы уже никого не удивляют. Да и возраст здесь понятие условное, он нужен для иллюстрации.

В условные 14 лет, гормоны просто бушуют. А уже годам к 25/30 все практически перепробовано. Приходится зарываться все дальше и глубже.

Извлекать удовольствие от секса, с возрастом, становится все труднее. Да, безусловно, сексуальная активность женщины возможна и в 50 лет. Никто не спорит. Но она имеет несколько другую природу, в отличие от мужской.

Полигамия женщин это плохо

Такую позицию транслируют традиционалисты и консерваторы. В этой культуре, ситуация, когда женщины спят с многими мужчинами, допустима лишь в редких случаях. Это или бордели. Или ничего. Потому что альтернативных вариантов особо и не было никогда.

Неприятие женской полигамии проистекает из религии. Преимущественно, из монотеистической. Т.е. из ислама, христианства или иудаизма.

Не путайте понятия. Монотеистическая религия не равно мировая. Мировой религией является еще и буддизм. Но в буддизме все устроено совсем иначе. Смысла сравнивать его с монотеистическими религиями нет.

Предпосылки к этой позиции могу быть продиктованы и не только религией. Но обычно, все упирается именно в нее.

Какой закон и нормы применяются

Государства неодинаково трактуют обязанности родителей по отношению к детям, их форму и объем, а иногда и само понятие «несовершеннолетний». Поэтому применение того или иного законодательства приводит к разным результатам для взыскателей.

Если россиянин, его супруг-иностранец и их дети проживают в России, суды используют законодательство РФ. Это ст. 13–16 Семейного кодекса, ФЗ № 229 от 02.10.2007, Постановление ВС № 56 от 26.12.2017.

Если иностранец живет за рубежом, применяется международное право:

  1. Положения двусторонних договоров имеют наивысший приоритет.
  2. Вторые по значимости — нормы межгосударственных многосторонних соглашений. В вопросе, как получить алименты с иностранного гражданина на детей, используется только Минская конвенция 1993 г.
  3. Российское национальное право. Применяется, если ни договоров, ни конвенций нет.

Согласно Минской конвенции 1993 года, если алиментообязанный иностранец живет в Армении, Беларусии, Украине, Казахстане или Таджикистане, суды используют законы страны, где постоянно проживает ребенок. Если в Грузии, Туркменистане и Узбекистане — право государства:

  • постоянного проживания всей семьи;
  • или гражданства ребенка на момент рассмотрения обращения (не рождения);
  • или постоянного проживания ребенка, если это в его интересах (по требованию истца).
Читайте также:  Как получить визу в Латвию: полная инструкция

Двусторонние договоры, как правило, содержат аналогичные нормы, есть и исключения. По соглашению с Вьетнамом и Монголией российский суд применит законодательство места проживания ребенка, по соглашению с Болгарией или Румынией — страны его гражданства. И, наконец, если ни какими договорами/конвенциями РФ не связана, в силу вступает ст. 163 СК РФ. Ее положения аналогичны правилам, действующим в отношениях с Грузией, Туркменистаном и Узбекистаном.

Обратите внимание! Так определяется и подсудность. Например, мать-россиянка не может подать в наш районный суд иск на взыскание алиментов с отца-грузина, живущего на родине, если ее ребенок, оставшийся с ней в РФ, — гражданин Грузии.

Как взыскать алименты с иностранца в твердой денежной сумме

Иностранные работники могут получать заработок в российских рублях либо иностранной валюте. Фиксированный размер обязательных выплат производится судом в соответствии с положениями статьи 83 СК РФ. Объем выплат в качестве алиментов определяется судебной инстанцией, исходя из интересов несовершеннолетнего, с целью сохранения привычного уклада жизни и финансового обеспечения.

С иностранных лиц, получающих зарплату не в российских рублях, может быть взыскана фиксированная сумма, которая определяется судебной инстанцией, исходя из интересов несовершеннолетнего.

Фиксированная сумма обязательной выплаты назначается судом в ситуациях, когда родитель-алиментщик:

  • имеет несистематический заработок (является сезонным работником, занимается творческой деятельностью);
  • официально не работает;
  • получает доход в натуральной форме;
  • получает зарплату не в российских рублях, а в валюте;
  • в иных случаях, не позволяющих определить величину зарабатываемых сумм.

Завершение судебного процесса

Когда иск удовлетворен, по окончании дела женщине выдается исполнительный лист, который она должна предъявить в службу судебных приставов по месту жительства алиментообязанного. Сразу деньги начнут поступать ребенку, только если его отец-иностранец живет и/или работает в России. Если же иностранный гражданин отбыл в страну, с которой у РФ заключено соглашение о правовой помощи, для получения выплат понадобится пройти еще один важный этап.

Заявитель или его адвокат должны направить ходатайство в Министерство юстиции государства, чьим гражданином является плательщик. Составить бумагу можно в свободной форме на языке государства, куда она отправляется. В ходатайстве указывается просьба обязать алиментщика исполнить решение российского суда. К прошению прилагаются копии судебного постановления и исполнительного листа, переведенные на язык государства алиментоплательщика.

Как взыскать алименты, если оба родителя живут в России

Это наиболее простой случай, который чаще всего приводит к успеху. Согласно букве закона, с иностранного гражданина взыскание алиментов проводится в том же порядке, что и с российских граждан.

Возможны два варианта: добровольное соглашение между родителями о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка или детей, а также решение этого вопроса в судебном порядке.

В первом случае отец и мать составляют письменное соглашение, в котором указывают все значимые факторы, играющие роль при выплате алиментов. Это сроки, сумма помощи, периодичность, штрафы, неустойка или компенсация в случае задержки или прекращения выплат по алиментам.

Во второй ситуации родитель, с которым проживает ребенок, обращается с исковым заявлением в суд: районный или мировой.

Как взыскать алименты с иностранца?

В жизни могут сложиться самые разные обстоятельства, часто выходящие за рамки чего-то обыденного. Как ни печально, но развод и требование алиментов как раз обычное дело, только вот иногда происходит такое, что бывший супруг, являющийся отцом ребёнка – гражданин другого государства. В этом случае стандартный процесс взыскания алиментов, конечно же, не подходит.

Так как же быть матери, если бывший решил не просто уйти, бросив ребёнка, но ещё и уехать из России? Это весьма усложняет процесс взыскания алиментов, но всё же пока что не делает это полностью невозможным.

Поэтому успокойтесь и приготовьтесь к тому, что будет достаточно сложно, но в первую очередь нельзя опускать руки и так легко сдаваться.

В этой статье мы поговорим о способах получить алименты с иностранного гражданина, порядке действий, которые для этого нужны и в каких ситуациях это может не сработать.

Читайте также:  Статья 205 ГК РФ. Восстановление срока исковой давности

Взыскание алиментов с иностранцев по международному законодательству

Сложности начинаются тогда, когда требуется взыскать алименты с родителя-иностранца, который переехал на постоянное место проживания в другую страну или возвратился на родину.

Взыскание алиментов возможно двумя путями:

  • Путем обращения в судебный орган иностранного государства.

Сложность данного пути заключается в том, что исковое заявление, которое подается в иностранный суд, должно быть составлено в соответствии с законодательством и на языке того иностранного государства, гражданином которого является родитель-алиментоплательщик.

Составление и подача такого иска потребует высокой квалификации юристов и переводчиков, значит отнимет много времени и повлечет немалые расходы.

  • Путем обращения в судебные органы на территории России и последующей легализацией принятого судебного решения в иностранном государстве.

Данный путь значительно проще – порядок обращения в суд для взыскания алиментов с иностранца ничем не отличается от судебной процедуры взыскания алиментов с российского гражданина.

Заявление для взыскания алиментов в суде составляется на основании ст. 131 ГПК РФ. Иск обязательно включает следующие пункты:

  1. Название и адрес судебного органа.
  2. Сведения о сторонах. Нужно указать ФИО истца и ответчика, а также их адреса и контактные телефоны.
  3. Затем идет основная часть. В ней описываются обстоятельства, при которых ответчик отказался добровольно выплачивать алименты.
  4. Требование. В этой части документа истцу необходимо указать требование о взыскании алиментов, сумму, способ оплаты т. д.
  5. Список предоставленных суду документов.
  6. Дата, подпись.

Скачать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка/детей Вы можете ниже:

Алименты с иностранца могут быть взысканы либо в виде фиксированной суммы, либо в долях от заработка. Порядок расчета в данном случае стандартный. Что касается обращения в суд, то следует учитывать подсудность. Обычно иски о взыскании алиментов подают в мировые суды, но если сумма задолженности слишком велика (больше 50 тыс. рублей), то следует обращаться в районный или городской суд.

После вынесения решения исполнительный лист направляется судебным приставам или по месту работы плательщика. Но если иностранный гражданин, выступающий ответчиком, проживает на территории другого государства, процедура взыскания усложняется.

Решение российского суда на территории этой страны будет недействительным, если нет соответствующего международного договора. Если же документ есть, то взыскателю нужно:

  1. Подать иск в российский суд. При этом алименты указываются только в твердой фиксированной сумме.
  2. Известить ответчика о подаче иска. Нужно очень подробно указать адрес судебного органа, а также дату рассмотрения иска. Письмо должно быть заказным.
  3. Когда решение суда вступит в силу, истцу нужно направить в Министерство юстиции соответствующего государства специальное ходатайство. Этот документ нужен, чтобы сообщить о возможном принудительном взыскании алиментов.

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты на иностранного гражданина

При подаче искового заявления на иностранца можно обращаться к мировому или районному суду, которые расположены по месту жительства родителя, с которым проживает несовершеннолетний. Иск должен быть составлен с соблюдением всех требований и нормативов процессуальных законов. Узнать о том, как нужно заполнять исковое заявление можно в специальной тематической статье «Как подать на алименты в суд».

Образец искового заявления на подачу на алименты на иностранного гражданина можно скачать .

Истец должен будет также приложить к своему заявлению пакет документов, включающий в себя:

  • копии с оригиналов паспортов родителей ребенка;
  • копию свидетельства о браке или его расторжении;
  • справку с печатью о месте проживания ребенка, которую выдают местные паспортные отделы;
  • справку о доходах родителя, с которым проживает ребенок (документ с места работы, декларацию о доходах, документ с места учебы, справки о пенсиях и пособиях);
  • ряд иных документов.

В том случае, если доход ответчика исчисляется в валюте, то алименты назначаются в твердой сумме, как это указано в Семейном кодексе РФ. Общую сумму денежных отчислений всегда определяет только суд в ходе рассмотрения дела о взыскании алиментов, где учитываются все важные факторы и обстоятельства дела. Также учитываются потребности ребенка.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *