Конфискация автомобилей «лишёнников» с 25 июля 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конфискация автомобилей «лишёнников» с 25 июля 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ст.2 п.7 ПДД указывается, что управлять машиной человеку, находящемуся в опьянении алкоголем, наркотиками, под воздействием психотропных веществ строго запрещается. Нарушение карается как по административной, так и по уголовной статье.

Разбирательства по делам, связанным с лишением водительских прав за управление авто в пьяном виде, занимают особое место в судебной практике. Так, для наглядности можно упомянуть один реальный случай.

В 2021 году был завершён скандальны процесс по делу водителя из Подмосковья – гражданина И. Верещагина. В 2015 году его задержали сотрудники ГИБДД возле машины (он ее открывал только для того, чтобы забрать вещи), после чего обвинили в управлении авто в нетрезвом виде. Ему грозило лишение прав на 2 года и внушительный штраф. Вначале его признали виновным. Однако ответчик нанял адвокатов, которые обжаловали вынесенное решение и сумели доказать, что подзащитный действительно не имел намерения садится за руль. В результате этих действий прежнее решение было отменено и ответчику удалось избежать незаслуженного наказания.

В целом можно отметить, что хозяину следует крайне внимательно следить за тем, кому он дает ключи от своего транспортного средства, так как в случае передачи руля пьяному человеку он рискует не только допустить ДТП с участием своей машины, но и самому оказаться привлеченным к ответственности.

Пьяный человек неспособен полноценно контролировать себя и свои действия. Это несет опасность и ему, и окружающим. Особенно, когда такой человек садится за руль.

Если все же сел в машину, и был задержан – нужно отвечать за свои проступки. Пьяный водитель – это преступник.

Конечно, если приняли решение о наказании, есть шанс оспорить его в суде. В зависимости от количества и наличия доказательств, нужно анализировать, можно ли избежать наказания. Для разбирательств данного типа, лучше воспользоваться услугами юриста или адвоката. В зависимости от сложности судебного дела, их работа требует оплаты, временами немалой. Но уголовная ответственность – вероятно хуже чем трата денег на юриста. Тут уже каждый сам для себя решает.

Если человек невиновен и инспекторы дорожной службы по ошибке его оклеветали, его невиновность будет доказать гораздо легче.

Чтобы лучше понять, какие грозят санкции, нужно заглянуть в КоАП РФ. В статье 12.8, второй пункт гласит о том, что передача управления автомобилем лицу в состоянии алкогольного опьянения, ведет к лишению водительского удостоверения владельца.

Этот раздел КоАП является спорным, и вызывает разногласия с другими правовыми актами, которые защищают права и свободы граждан. Суд может приговорить к лишению документов сроком от 1.5 до 2 лет. Одним из видов наказаний за данный проступок – может быть штраф.

Остаться 12.8.2 КоАП РФ разъясняет, кого могут привлечь к ответственности за это нарушение:

  • Владельца транспортного средства.
  • Иное лицо, которое имеет доверенность на управление транспортным средством. Не является исключением и заранее оговоренное разрешение на передачу управления ТС.

Наказание для пьяного водителя, не имеющего прав

Следующий вариант нарушения — водитель, лишенный прав или изначально их не имеющий, попался полиции в состоянии опьянения:

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Водителя ожидает одно из следующих наказаний:

  • административный арест на 10 — 15 суток;
  • штраф 30 000 рублей.
Читайте также:  Сроки раздела имущества после развода бывшими супругами в 2023 году

Обратите внимание, штраф накладывается только на следующие категории граждан:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • военнослужащие;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Всех остальных ждет арест.

Что сказано в ПДД относительно попыток вождения авто?

В ст.2 п.7 ПДД указывается, что управлять машиной человеку, находящемуся в опьянении алкоголем, наркотиками, под воздействием психотропных веществ строго запрещается. Нарушение карается как по административной, так и по уголовной статье.

Если при остановке ТС в отношении водителя у контролирующих лиц появились подозрения на опьянение, сотрудник ДПС может определить степень опьянения алкотестером (превышение 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха) либо по анализу крови (0,3 и более грамма этилового спирта на 1 литр крови).

Предлагаем ознакомиться Доверенность для суда заверенная работодателем

Протокол, составленный инспектором ГИБДД, вместе с другими материалами по делу, передается в суд, где и будет рассматриваться правонарушение. После рассмотрения суд назначит меру наказания (о том, какое предусмотрено наказание за вождение в нетрезвом виде в России, читайте тут).

Нет, изъятие номеров сейчас не предусмотрено. Но и управлять автомобилем запрещено — ТС эвакуируется на штрафстоянку.

По ОСАГО выплаты будут произведены в полном объеме, согласно п.25 ст.12 ФЗ №40. А по КАСКО могут отказать, если это предусмотрено условиями договора.

Максимальный срок лишения прав составляет 3 года. Но в случае нескольких нарушений наказание за каждое суммируется.

Правительство рассматривало такую возможность, но пока амнистия для данной категории нарушителей не предусмотрена.

Права можно вернуть досрочно, обратившись к юристам. У специалистов есть свои законные схемы решения данного вопроса, но наверянка это будет стоить дорого.

Кто имеет право садиться за руль чужого автомобиля

Владелец авто вписывает в ОСАГО несколько конкретных лиц или оставляет право вождения своей машины неограниченному количеству водителей. На основании страховки, доверенные граждане имеют право ездить на транспорте владельца без отдельной доверенности по всей территории России. Если автомобиль нужно продать, перегнать или выехать на нём за пределы РФ, нужна генеральная доверенность, подписанная владельцем и заверенная нотариусом. В случае, когда за рулём будет находиться лицо, данные которого не указаны в ОСАГО, достаточно от руки написать доверенность. Страховой полис обязательно должен быть в машине. Этот порядок определяет степень ответственности водителя, управляющего чужим автомобилем, его права и обязанности, как участника дорожного движения. Кроме этого, владелец таким образом утверждает свою ответственность за порядок на дороге со стороны своего транспорта, степень доверия к тому, кто будет за рулём его авто.

Владельцем авто является тот, в чью собственность оформлена машина. Это значит, что собственник не обязан сам водить свою машину, иметь водительское удостоверение. Но он, как хозяин имущества несёт полную ответственность за то, что происходит с его автомобилем, с окружающими по вине его имущества.

Ответственность за нарушения правил дорожного движения, в любом случае, несут оба – водитель и владелец машины. Чаще всего собственник морально ответственен.

Можно ли обжаловать наложение штрафа

Если собственник автомашины не согласен с постановлением, выписанным сотрудником ГИБДД за неправомерную передачу руля, он может оспорить это решение.

В этом случае нужно написать заявление, указав обстоятельства наложения (кем наложено взыскание, когда и за какое правонарушение), подробно аргументировать собственное видение ситуации, подтвердив свои доводы документально (фотографиями, видеоматериалами, свидетельскими показаниями, результатами медицинского освидетельствования).

На передачу заявления для рассмотрения (в гражданскую судебную инстанцию или в ГИБДД на имя вышестоящего должностного лица) автовладельцу даётся десять календарных дней с момента получения постановления об уплате штрафа.

Если ваши аргументы будут убедительными, шансы на положительное решение вопроса будут высокими.

Передача руля лицу без прав в состоянии опьянения

Согласно статистике МВД, каждое десятое ДТП происходит по вине пьяных водителей. Вождение под воздействием алкоголя является уголовным преступлением, а управление чужим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения без прав является двойным преступлением.

Если вы сознательно передали управление своему пьяному коллеге, вам грозит не только потеря 30 000 рублей, но и лишение водительских прав на два года. Водитель в состоянии опьянения может провести под стражей 15 дней. Вы можете избегать корректирующих работ для следующих людей: беременные женщины, матери детей до 14 лет, пожарные, таможенники, военные. В эту группу также входят люди с инвалидностью I и II категории и несовершеннолетние.

Читайте также:  Оформление доверенности на право регистрации собственности: образец документа

Если пьяный водитель будет пойман дорожной полицией во второй раз в чужой машине, наказание составит два года лишения свободы в дополнение к штрафу в размере 300 000 рублей.

Передача руля пьяному водителю

Нередко владельцы машин в различных жизненных ситуациях передают управление автомобилем своим родственникам или друзьям, которые находятся в состояние алкогольного опьянения.

Все знают, что пьяный человек за рулем представляет опасность для себя и окружающих, но мало кто из хозяев машин знает, что передача руля пьяному водителю может иметь лично для них довольно неприятные последствия.

Наказание за передачу управления транспортным средством человеку в состоянии алкогольного опьянения регламентируется [link]второй частью статьи 12.8 КоАП РФ[/link].

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, —
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Кроме того нетрезвый водитель отстраняется от управления ТС, а машина отправляется на штрафстоянку. Чтобы забрать авто хозяин машины обязан оплатить услуги эвакуатора и штрафстоянки .

Хоть и редко, но в практике применения административного права встречаются факты привлечения к ответу владельцев автотранспорта по указанной выше статье Кодекса. При этом если в части 2 статьи 12.

8 ответчиком выступает владелец машины, доверивший вождение нетрезвому человеку, то в 1-ой части этой же статьи точно такое же наказание предусмотрено и в отношении самого пьяного водителя.

Таким образом, закон позволяет применить санкции сразу к двум лицам, виновным в совершении правонарушения, – владельцу автомобиля, передавшему управление и нетрезвому водителю, севшему за руль после употребления спиртных напитков, причем не играет никакой роли наличие или отсутствие водительских прав у нарушителя.

Следует также знать, что передача вождения трезвому человеку, не имеющему или лишённому водительских прав, также является административным правонарушением, которое наказывается аналогично 30-ти тысячным денежным штрафом в соответствии с положением п.3 ст.12.7 КоАП.

3. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, —
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Таким образом, передавая машину другому человеку, всегда нужно убедиться в его трезвости и наличии водительского удостоверения. К ответственности может привлекаться не только собственник авто, но и посредник, пользующийся машиной по доверенности и передавший управление выпившему человеку.

Кому запрещено управлять чужим транспортным средством

Согласно элементарной логике, в число лиц, которым запрещено садиться за руль чужого автомобиля, должны водить все, кроме избранных, вписанных в страховку. В действительности правила дорожного движения специально оговаривают все случаи, когда вступает в силу данный запрет. В соответствии с пунктами правил ДД, запрещено:

  • передавать руль гражданам, лишённым водительского удостоверения;
  • материальным наказанием грозит также передача руля человеку без наличия прав (невзирая на то, забыл ли он их взять с собой, или никогда не имел);
  • то же относится к гражданам, находящимся за рулём в рьяном состоянии;
  • штраф грозит и за передачу руля собственником авто несовершеннолетнему;
  • аналогичный запрет действует, если лицо, которому планируется передать автомобиль, демонстрирует явные признаки переутомления.

Чтобы правонарушение было отнесено к предусмотренному ст. 12.8, необходимо, чтобы был установлен факт передачи его пьяному человеку.

При отказе водителя от прохождения от медосвидетельствования в отношении его будут применяться определенные меры, но по отношению к собственнику авто это уже не работает – на момент задержания водителя не установлено, что он был пьян. Опытный юрист в суде поможет выиграть дело на основании этого обстоятельства.

Надо понимать, что существует определенная разница между состоянием опьянения и употреблением вызывающих его веществ. Нарколог, к которому водитель отправлен на процедуру освидетельствования, может вынести и такое заключение: нет состояния опьянения, но подтверждается факт употребления алкоголя.

Если опьянение отсутствует, это возможность для хозяина авто избежать наказания.

При попытке вменить ответственность в отношении собственника по ст.12.32 КоАП, которая применяется для должностных лиц, ответственных за допуск к управлению, лучше постараться представить доказательства в отношении того, что автомашина эксплуатируется в организации. Тогда административная ответственность наступает только в отношении должностного лица.

Читайте также:  Больничный лист в 2023 году: оформить листок нетрудоспособности

На заметку. Степень опьянения никак не влияет на размер ответственности – наказание назначается исключительно на усмотрение суда. Могут быть учтены различные обстоятельства, которые смягчат вину или, напротив, усугубят ее.

Если прежде водитель не совершал подобных правонарушений, а последствия для окружающих не являются значительными, наказание, как правило, назначается самое небольшое из возможных.

Ответственность за доверие автомобиля несовершеннолетнему

Доверие автомобиля ребенку – одно из наиболее часто фиксирующихся нарушений. Множество родителей едины в заблуждении, что они способны выучить ребенка вождению лучше профессионального инструктора. Но не стоит допускать ребенка к управлению независимо от того, каков стаж водителя у вас лично.

Передача руля человеку, не достигшему совершеннолетия, нередко приводит к тому, что штраф вы получаете двойной. Да и так ли необходимо начинать обучение водительским навыкам с совершения преступления. Наилучший вариант – подождать совершеннолетия ребенка и отправить его в автошколу к профессионалам.

В ст.2 п.7 ПДД сказано, что нельзя передавать возможность управлять ТС гражданам, находящимся в нетрезвом виде, пребывающим в утомленном или болезненном состоянии, принявшим сильнодействующие лекарства или не имеющим ВУ с необходимой категорией.

Исключение из последнего правила – курсанты, проходящие обучение водительским навыкам. Принимая во внимание это правило, можно посоветовать всем водителям, собирающимся допустить кого-либо из знакомых к управлению авто, непременно проверять, имеется ли у него водительское удостоверение и соответствует ли открытые в нем категории виду вашего ТС.

Кроме этого, следует убедиться, что человек, которому вы передали право управления, трезвый.

Кому запрещено управлять чужим транспортным средством

Согласно элементарной логике, в число лиц, которым запрещено садиться за руль чужого автомобиля, должны водить все, кроме избранных, вписанных в страховку. В действительности правила дорожного движения специально оговаривают все случаи, когда вступает в силу данный запрет. В соответствии с пунктами правил ДД, запрещено:

  • передавать руль гражданам, лишённым водительского удостоверения;
  • материальным наказанием грозит также передача руля человеку без наличия прав (невзирая на то, забыл ли он их взять с собой, или никогда не имел);
  • то же относится к гражданам, находящимся за рулём в рьяном состоянии;
  • штраф грозит и за передачу руля собственником авто несовершеннолетнему;
  • аналогичный запрет действует, если лицо, которому планируется передать автомобиль, демонстрирует явные признаки переутомления.

Во всех остальных случаях действует правило полиса ОСАГО, при этом нарушение этого правила не будет иметь последствия для автовладельца – только для третьего лица.

Условия выявления состояния опьянения

Процедура выявления состояния алкогольного опьянения достаточно хорошо регламентирована действующим законодательством. Изначально, для того чтобы инспектор имел право предложить вам «дыхнуть в трубочку» он должен иметь одно из оснований предписанных Административным Регламентом. К таким основаниям относиться, например шаткая походка, либо запах алкоголя из ротовой полости водителя. Для проведения процедуры освидетельствования будет достаточно хотя бы одного совпадение с перечнем, приложенным к регламенту. Далее инспектор может попросить вас «дыхнуть». Юридически – в этом предложении инспектора можно отказать, поскольку на данный момент в Российской Федерации имеется две процедуры:

  1. Освидетельствование на наличие алкоголя
  2. Медицинское освидетельствование

Основанием для лишения прав на управление ТС является только отказ от прохождения процедуры медицинского освидетельствования. А вот про саму процедуру освидетельствования на наличие алкоголя в законе не написано ни слова.

Если вы всё-таки решились «дыхнуть в трубочку» то проследите за правильностью проведения данной процедуры. Во первых во время проведения процедуры должна либо вестись видеозапись, либо присутствовать двое понятых. Во вторых сама трубка надеваемая на прибор должна быть распакована и помещена в прибор при вас. Если что-то из выше описанного не соблюдается, шансы оспорить проведение такой процедуры равны 99 процентам.

Важно: в случае если процедура нарушается (и вы это заметили) немедленно начинайте вести видеозапись всего происходящего. Только наличие видеозаписи поможет вам в дальнейшем оспорить в суде результат проведенной процедуры.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *