Куда подавать жалобу на росреестр
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда подавать жалобу на росреестр». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Росреестра и его представителей, – это Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ и Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ.
В сферу компетенции органа подпадают в первую очередь такие ситуации, которые связаны с предоставлением вещных прав на недвижимое имущество (право собственности, пользования, хозяйственного ведения или оперативного управления). Стоит помнить, что исправлением недочетов и ошибок в постановлениях о землеотводе здесь не занимаются, т.к. это – компетенция городского или районного муниципалитета. А вот если собственник столкнулся с необоснованным отказом в оформлении (регистрации) недвижимости, обнаружил недостоверные данные в ЕГРН или выявил, что кадастровая стоимость была определена неверно, то в таком случае подавать претензию необходимо именно на Росреестр.
Обязанности работников данного органа прописаны в Постановлении № 457 от 01.06.2009 года «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии», поэтому на положения этого документа также можно не только опираться, но и ссылаться в своих жалобах.
Состав жалобы на действия Росреестра
- Информация о гражданине или юридическом лице, чьи права или интересы были нарушены (ФИО, наименование организации, адреса и т.д.).
- Причина обращения и суть проблемы (желательно с отсылкой на законодательные нормы и принятые Росреестром решения).
- Основания, по которым действия регистратора считаете неправомерными, с указанием на федеральные законы, Постановления и т.д.
- Грамотное обоснование своих доводов и документальное подтверждение того, что все законные процедуры были соблюдены.
- Информация об объекте недвижимого имущества, в отношении которого возникли споры с регистрирующей организацией (кадастровый номер земли, правоустанавливающие документы, координаты и иные данные).
- Перечень представленных при обращении в Росреестр бумаг, а также список приложенных к жалобе документов.
- Собственные требования (проведение проверки правомерности действий сотрудников, привлечение к ответственности, устранение неточностей и т.п.).
Кто может подать заявление в апелляционную комиссию
В апелляционную инстанцию можно обращаться при необходимости обжаловать принятое служащими Росреестра решение о приостановке учёта недвижимости. Не входит в рамки её полномочий разрешение территориальных споров между землевладельцами, и случаи, связанные с кадастровой ошибкой. Эти проблемы могут решаться исключительно через суд.
Согласно положениям статьи 26.1 ФЗ №221, вправе пожаловаться на Росреестр в апелляционную комиссию юридические лица и частные граждане:
- Подавшие ранее заявление, после рассмотрения которого, сотрудники управления приняли решение о приостановлении. Обращение вправе подать лично заявитель, либо его официальный представитель. Для этого он должен предъявить нотариально заверенную бумагу на право представления интересов своего доверителя в данной инстанции;
- Инженер кадастровой службы, создавший межевой или техплан, приложенный к ранее поданному заявлению;
- Официальный представитель учреждения, в штате которого состоит инженер, занимавшийся созданием плана или акта обследования.
Актуальные вопросы по заданной теме
Вопрос №1. В каком виде должна быть оформлена претензия в адрес Росреестра при подачи ее через почту?
Ответ: Жалоба должна быть написана от руки в традиционном (бумажном) формате. Причем обязательным является указание ФИО гражданина, а также его почтового либо электронного адреса. Заявления, которые не будут содержать этих данных, к рассмотрению не принимаются. При наличии документов, которые имеют существенное значение для решения вопроса, они могут быть приложены к жалобе.
Вопрос №2. В течении какого времени сотрудники Центрального аппарата обязаны ответить на полученную ими жалобу на Росреестр?
Каковы особенности обращения?
Прежде чем начинать говорить о жалобе на Росреестр в прокуратуру стоит сделать одно очень важное замечание. Прокуратура – это та служба, которая занимается исключительно гражданскими правами человека. То есть если у вас возникли какие – то сложности с обслуживанием, документами, договорами или прочими аспектами, касающимися именно работы Росреестра, то вам лучше обратиться в руководство этой организации. Более того, некоторые вопросы, такие как аннулирование договоров, может рассматривать только суд.
Но это все не значит, что при спорах с Росреестром прокуратура бесполезна и лишена полномочий. Спектр причин для подачи жалоб весьма широк:
- Сотрудники Росреестра передали ваши личные данные третьим лицам;
- Сотрудники Росреестра передали кому – либо ваши документы без вашего на то разрешения;
- Была произведена какая – либо операция с вашим имуществом без вашего ведома;
- С вашими документами были произведены какие – либо незаконные операции;
- Вы стали жертвой моенничества со стороны Росреестра;
- Руководство Росреестра проигнорировало ранее направленные вами жалобы по иным поводам или же ответом на них стало обращение, в котором содержались менее серьезные требования, не касающиеся регистрационных действий.
Пошаговая инструкция составления жалобы
Чтобы подать обращение в прокуратуру, нужно грамотно его составить. В любой жалобе, направленной в данную систему органов, выделяются три части.
Заглавие, в котором содержатся данные о сторонах спора. Они записываются в правом верхнем углу листа формата А4 и включают в себя:
- информацию об отделении прокуратуры, которое принимает жалобу, его полное название и адрес;
- данные об уполномоченном лице; здесь указываются фамилия, имя, отчество и звание руководителя отдела;
- информация о заявителе, включающая фамилию, имя и отчество, контакты, место, где он зарегистрирован;
- сведения об отделении, ведь жалоба на Росреестр в прокуратуру подается.
Информационная часть, или тело жалобы. Здесь описывается обращение гражданина и вся информация, которую нужно донести до сведения прокуратуры. В этой части содержатся:
- причины, на основе которых возник конфликт с Росреестром, его подробная характеристика, развитие событий до подачи жалобы в прокуратуру;
- описание попыток гражданина урегулировать сложившуюся ситуацию мирным путём и ответ, данный руководством Росреестра на стремление наладить контакт и решить вопрос без обращения в правоохранительные органы;
- требования гражданина к сотрудникам прокуратуры и объяснение их с позиции законов РФ.
Заключение – специфический раздел, в который может входить дополнительная информация разного рода. Здесь нужно обязательно указать три вещи:
- опись всех приложенных к заявлению бумаг, которые являются материалами дела или доказательствами;
- подпись гражданина;
- дата подачи жалобы в прокуратуру.
Написать жалобу в Росреестр несколько проще.
Во время написания жалобы стоит помнить три главных правила: не применять в её тексте ненормативную лексику и оскорбления, указывать лишь достоверную информацию и излагать мысль как можно более чётко, применяя деловой стиль письма.
Существует три способа подачи в прокуратуру заявления:
- личное обращение, при котором потребуется лишь паспорт;
- отправка своего представителя, и тогда понадобятся доверенность и прописанный в ней документ, а также копия удостоверения личности гражданина, подающего заявление;
- отправка заявления с помощью «Почты России», используя заказное письмо с наличием уведомления о его получении.
Актуальные вопросы по заданной теме
Вопрос №1. В каком виде должна быть оформлена претензия в адрес Росреестра при подачи ее через почту?
Ответ: Жалоба должна быть написана от руки в традиционном (бумажном) формате. Причем обязательным является указание ФИО гражданина, а также его почтового либо электронного адреса. Заявления, которые не будут содержать этих данных, к рассмотрению не принимаются. При наличии документов, которые имеют существенное значение для решения вопроса, они могут быть приложены к жалобе.
Вопрос №2. В течении какого времени сотрудники Центрального аппарата обязаны ответить на полученную ими жалобу на Росреестр?
Ответ: Обращение, полученное по почте, должно быть зарегистрировано в течении трех суток. Срок рассмотрения при этом составляет 30 календарных дней с момента регистрации. Данный срок может быть увеличен до 60 календарных дней, однако заявитель обязан получить специальное извещение о задержке. Если же ситуация окажется вне сферы деятельности Росреестра, – тогда она будет перенаправлена в компетентный орган в течение 7 суток с момента регистрации. При этом заявитель также должен быть извещен о данном действии.
Куда можно пожаловаться на управляющую компанию?
Росеестр имеет огромную значимость, как для государства, так и для граждан РФ. Данная структура занимается регистрацией собственности граждан, хранит всю документацию, связанную правами граждан на имущество.
Минимальная ошибка в работе этой организации влечет за собой самые ужасные последствия. Потеря документов в данной структуре случаются редко, но имеют место.
Каждый гражданин сталкивается с необходимостью обращения в данную организацию и в связи с этим должен быть осведомлен, каким образом нужно действовать в непредвиденных ситуациях.
Самым действенным способом решения различных вопросов является составление жалобы на действия Росеестра. Рассмотрим, как можно пожаловаться на работу этой структуры и порядок действий, который необходимо соблюдать.
Что такое Росреестр и чем он занимается? Давайте разберемся.
Итак, Росреестр (официальное название: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) — это федеральный орган исполнительной власти, который оказывает физическим и юридическим лицам весь комплекс государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости, предоставлению сведений из государственных реестров и кадастра.
В настоящее время услуги Росреестра можно получить любым удобным для вас способом:
- Лично — в территориальном отделении Росреестра по месту жительства;
- Лично — в офисе МФЦ по месту жительства;
- Через интернет — с помощью онлайн-приемной на официальном сайте Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии.
Кроме того, у вас есть возможность отправить документы для получения государственных услуг Росреестра почтовым отправлением (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении).
Есть ли основания подачи жалоб
Процедуру государственной регистрации прав на имущество следует осуществлять относительно любых недвижимых объектов, перешедших новому владельцу на основании договоров и сделок: купли-продажи (в том числе с подключением ипотеки), дарения, мены, наследования и др. Именно в этих направлениях работы оформляются и жалобы на Росреестр.
На что можно пожаловаться по работе Росреестра в Московской и иных областях:
- срыв сроков по регистрации прав;
- ошибки в сведениях, внесенных в реестр;
- беспочвенный возврат заявления о постановке и отмена предполагаемой процедуры;
- потеря представленной заявителем документации (точнее копий документов на жилье, земельный участок, личных документов и т.д.);
- игнорирование специалистом Росреестра внутреннего режима работы с заявителями и их бумагами;
- несоблюдение сотрудниками Росреестра норм общения или иные проявления некомпетентности и т.д.
Некоторые из указанных проблем можно решить в пределах самого Росреестра, тем более при расположенности к такому взаимодействию у самого руководства (например, конфликты из-за несоблюдения норм общения). Однако, многие вопросы следует решать в рамках обязательного стороннего расследования.
Срок рассмотрения и обработки заявлений
Жалоба регистрируется в течение трех дней со дня получения. Обращению присваивают входящий номер. Далее применяется следующий порядок:
- Срок рассмотрения принятых обращений – один месяц с момента регистрации.
- При возникновении каких-либо объективных сложностей с разрешением вопроса заявителю приходится ждать дольше – срок обработки продлевается до 30 дней дополнительно.
- Если жалоба находится в компетенции других ведомств, Росреестр перенаправляет ее в течение 7 дней после регистрации.
- Ответ на электронные обращения направляется на адрес электронной почты, на письменные – в письменной форме по указанному заявителем почтовому адресу.
Уц фгбу «фкп росреестра» – условия оказания технической поддержки
Перед подачей обращения, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями подачи и рассмотрения обращений в службу технической поддержки
УЦ ФГБУ «ФКП Росреестра».
1. Перед подачей обращения в УЦ* необходимо изучить информацию по интересующему вопросу в инструкциях, а также раздел «F.A.Q.» на сайте. Если проблема аналогична ситуации, описанной в документации, но требует дополнительного пояснения, следует указать ссылку на источник.
2. Служба технической поддержки УЦ обрабатывает только те обращения Заявителей, которые содержат идентифицирующую их информацию, а также обращения, содержащие корректную форму общения сторон, соответствующую общепринятым нормам этикета и культуры речи.
3. Обращение в Службу технической поддержки УЦ должно содержать корректную информацию о зарегистрированном пользователе: адрес электронной почты, название организации Заявителя, контактное лицо, представляющее Заявителя, телефон для связи.
4. Режим работы службы Службы технической поддержки УЦ: по рабочим дням с 9 до 18 часов (время московское), кроме выходных и праздничных дней (по календарю праздничных дней РФ). Обращения рассматриваются только в рабочие дни.
5. Обращения, поступившие в Службу технической поддержкиУЦ, обрабатываются в порядке их поступления. Время решения по обращению составляет 8 (восемь) рабочих часов и может зависеть от сложности решаемой проблемы и необходимости передачи обращения на уточнение. В случае передачи обращения на уточнение общий срок рассмотрения обращения увеличится на промежуток времени, в течение которого будет получен ответ на уточняющий вопрос и времени реакции на уточнение.
6. В рамках технической поддержки УЦ решаются вопросы, связанные с сопровождением оформления услуг УЦ на разных этапах, а также вопросы, связанные с настройкой рабочего места, согласно рекомендациям, приведенным в инструкциях.
7. В электронном обращении может содержаться предложение по улучшению качества предоставляемых услуг или Инцидент**.
8. В обращении должна быть точно и грамотно сформулирована суть Инцидента, требующего разъяснения, и описаны проблемы, требующие решения. Для более оперативного решения Инцидента, обращение должно включать следующую информацию:
- описание проблемы и пошаговое описание действий по воспроизведению проблемы, с прилагаемыми снимками экрана ошибок (по возможности);
- номер используемой версии программных продуктов;
- дополнительно службой технической поддержки может быть запрошена информация по настройкам рабочего места.
9. В рамках технической поддержки решаются вопросы:
- оказываются консультации по установке компонентов, необходимых для получения услуги по выпуску сертификата на рабочем месте Пользователя. Консультации оказываются в объеме инструкций по установке;
- даются рекомендации по типовым проблемам, возникающим при установке рекомендуемых компонентов.
10. В рамках технической поддержкиНЕ решаются вопросы:
- не производится установка средств СКЗИ, а также других компонентов, обеспечивающих реализацию подписания документов ЭП, либо других действий направленных на использование ЭП заявителем;
- не производится установка и перенос ключевых пар;
- не решаются вопросы связанные с работоспособностью программного обеспечения, эксплуатируемого Пользователем УЦ, реализующего механизмы подписания и криптографического преобразования информации, а также работоспособностью информационных систем и сервисов, в которых может быть применен Сертификат.
- не производится настройка стороннего ПО.
11.Техническая поддержка УЦНЕ оказывается по другим каналам (например, ICQ, Skype, иные средства мгновенных сообщений). Вопросы, заданные по этим каналам, не являются официальными обращениями и не регистрируются в системе техподдержки.
*УЦ – удостоверяющий центр ФГБУ «ФКП Росреестра».
**Инцидент – любое событие, которое не является частью стандартных операций сервиса и вызывает (или может вызвать) прерывание обслуживания или снижение качества сервиса.
В том случае, когда проблему не удается урегулировать в досудебном порядке, остается перевести дело в разряд судебных тяжб. (Как подать жалобу в суд) Если человек выражает свои интересы как физическое лицо, ему необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения того ведомства, действия которого подлежат обжалованию. Если же он выступает от имени индивидуального предпринимателя или юридического лица, то тогда его путь лежит в арбитражный суд соответствующего субъекта.
Чтобы поданный иск был принят канцеляристом, документ понадобится составить по принципу 3 частей (вводной, описательной и требовательной) и включить в него:
- название судебной инстанции;
- исчерпывающую информацию об обеих сторонах (и об истце, и об ответчике);
- сведения о третьих сторонах, имеющих отношение к делу;
- описание конфликта;
- перечисление того, какие законы и права оказались нарушены;
- требования;
- список сопроводительных материалов;
- дату и подпись.
Как составить жалобу?
Формы бланка для составления претензии нет. Заявитель самостоятельно решает, как ему оформить документ. Можно скачать образец и заполнить его, введя свои данные. Важно соблюдать некоторые правила.
Обязательно прописываются личные данные физического лица или руководителя юрлица. В обращении не должно быть ненормативной лексики, угроз, просторечий. На бумаге обязательно стоять подпись заявителя. Это относится к документам, которые подаются в письменном виде лично.
В жалобе выделяют три основные части.
- Во вводной отмечаются наименование отдела Росреестра, данные заявителя, контактные сведения.
- В основном разделе подробно излагаются обстоятельства произошедшего. Необходимо привести факты, отмечающие нарушение лицами должностных обязанностей.
- В заключительном разделе выражаются требованиями принять меры, отмечается список приложенных документов. В нижней части ставится дата составления документа и подпись.
Состав жалобы на действия Росреестра
- Информация о гражданине или юридическом лице, чьи права или интересы были нарушены (ФИО, наименование организации, адреса и т.д.).
- Причина обращения и суть проблемы (желательно с отсылкой на законодательные нормы и принятые Росреестром решения).
- Основания, по которым действия регистратора считаете неправомерными, с указанием на федеральные законы, Постановления и т.д.
- Грамотное обоснование своих доводов и документальное подтверждение того, что все законные процедуры были соблюдены.
- Информация об объекте недвижимого имущества, в отношении которого возникли споры с регистрирующей организацией (кадастровый номер земли, правоустанавливающие документы, координаты и иные данные).
- Перечень представленных при обращении в Росреестр бумаг, а также список приложенных к жалобе документов.
- Собственные требования (проведение проверки правомерности действий сотрудников, привлечение к ответственности, устранение неточностей и т.п.).